(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Отчет о недрах: особенности первого квартала

Надеемся, настоящая статья будет интересной как бывалым плательщикам платы за пользование недрами, так и тем, кто лишь недавно пополнил их ряды. Многих заинтересуют именно особенности начисления данного платежа, поскольку, как всегда, наши нормотворцы поработали на славу.

Отчетность за пользование недрами

Напомним основные постулаты отчетности по плате за пользование недрами (установленной разделом ХI НКУ). Так, необходимо помнить, что существует:

1) плата за пользование недрами для добычи полезных ископаемых (регулируется ст. 263 НКУ);

2) плата за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых (регулируется ст. 264 НКУ). Каждую из них рассмотрим отдельно.

Плательщиками платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых являются субъекты хозяйствования, определенные пп. 263.1.1 НКУ, которые приобрели право пользования участком недр на основании полученных специальных разрешений на пользование недрами, обязательность которых предусмотрена ст. 16 Кодекса о недрах от 27.07.94 г. №132/94-ВР.

Такие плательщики подают Налоговый расчет по плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых1 (отчетный период — календарный квартал) в течение 40 к. д., следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала (пп. 263.11.1 НКУ). За первый квартал 2012 года — не позднее 10 мая.

1 Утвержден приказом ГНСУ от 24.12.2010 г. №1013.

Внимание! Расчет подают с календарного квартала, следующего за кварталом, в котором плательщик получил разрешение на начало (продолжение) выполнения работы повышенной опасности или эксплуатации объекта (пп. 263.11.3 НКУ).

Начисляют плату в гривнях с копейками и уплачивают в течение 10 к. д., следующих за последним днем предельного срока представления расчета (пп. 263.12 НКУ). За первый квартал 2012 года — не позднее 18 мая. Расчеты по плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых подают в ГНИ:

1) по местонахождению в пределах Украины участка недр, из которого осуществляется добыча полезных ископаемых;

2) по месту учета плательщика, если полезные ископаемые добываются на континентальном шельфе и/или в исключительной (морской) экономической зоне Украины.

Отметим, что когда место учета плательщика не совпадает с местонахождением участка недр, из которого добыты полезные ископаемые, то тогда копия налогового расчета подается в ГНИ по месту учета плательщика (пп. 263.11.2 НКУ).

Теперь несколько слов о плате за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Здесь, как и в предыдущем случае, Налоговый расчет по плате за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых1, подается в течение 40 к. д., следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала (пп. 264.5.1 НКУ). За первый квартал 2012 года — не позднее 10 мая. Подают налоговый расчет в ГНИ по местонахождению участка недр. И опять же, если место учета плательщика не совпадает с местонахождением участка недр, то следует представить копию расчета в родную ГНИ плательщика (пп. 264.5.1 НКУ). Плату вносят в течение 10 к. д., следующих за последним предельным днем представления налогового расчета (пп. 264.5.2 НКУ). За первый квартал 2012 года — не позднее 18 мая.

Отметим, что в случае представления копии налогового расчета в свою ГНИ плательщику следует еще и отправить (подать) туда же копию платежного документа об уплате налоговых обязательств по плате за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, за налоговый (отчетный) период (пп. 264.5.2 НКУ).

Особенности I квартала 2012 г.

Напомним, что п. 9 р. I Закона №42352 были увеличены абсолютные ставки платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых (кроме ставки по нефти и конденсату), которые установлены п. 263.9 НКУ.

При этом упомянутый закон вступает в силу с 1 января 2012 года (за исключением отдельных изменений), а вот опубликован он только 13.01.2012 г.

Но все-таки, к счастью для налогоплательщиков, специалисты ГНСУ в письме от 22.02.2012 г. №5157/7/15-2117 (далее — Письмо №5157, см. в «ДК» №13/2012) растолковали, что новые ставки платы за недра следует применять именно с 13.01.2012 г. (со дня официального опубликования), как того требуют ст. 94 Конституции Украины и ст. 4 Указа №503/973.

1 Утвержден приказом ГНСУ от 24.12.2010 г. №1013.

2 Закон Украины от 22.12.2011 г. №4235-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов».

3 Указ Президента Украины от 10.06.97 г. №503/97 «О порядке официального обнародования нормативно-правовых актов и вступления их в силу».

Здесь стоит вспомнить, что такие деяния нормотворцев и налоговиков (а именно: изменение размера ставки платы за недра посреди квартала), в принципе, нарушают нормы пп. 4.1.9 НКУ, где сказано, что налоговое законодательство Украины основывается, в частности, на принципе стабильности. А следовательно, изменения «в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки». При этом налоги и сборы, в частности их ставки, не могут изменяться в течение бюджетного года. Однако наши налогоплательщики уже давно привыкли к свободной трактовке и несоблюдению со стороны нормотворцев и налоговиков основных принципов налогового законодательства. Поэтому стоит поблагодарить налоговиков хотя бы за то, что новые ставки платы за пользование недрами все же будут действовать с 13.01.2012 г., а не с 1 января.

А теперь самое любопытное. В упомянутом выше письме налоговики указали, что, отчитываясь за I квартал 2012 г., плательщики платы за пользование недрами должны представить в ГНСУ по два приложения 1 «Розрахунок податкового зобов'язання з плати за користування надрами для видобування корисних копалин (у частині корисних копалин, для яких затверджено ставки в абсолютних значеннях)» к Налоговому расчету по плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых для каждой категории запасов полезных ископаемых (вида полезных ископаемых). В одном следует определить показатели к уплате по ставке, действовавшей с 01.01.2012 по 12.01.2012 г., а вот во втором — показать сумму к уплате по новым ставкам, которые действуют с 13.01.2012 г.

Поэтому при определении налоговых обязательств по плате за пользование недрами для соответствующего вида добытых полезных ископаемых (минерального сырья) или погашенных запасов полезных ископаемых в пределах одного участка недр за I квартал 2012 года нужно будет производить два расчета, беря разные величины ставки платы и перемножая их на объем (количество) соответствующего вида добытых полезных ископаемых (минерального сырья) или погашенных запасов полезных ископаемых в пределах одного участка недр отдельно за период с 1 по 12 января и с 13 января по 31 марта 2012 г. Дополнительно следует это все умножить на корректирующий коэффициент, установленный в п. 263.10 НКУ. Напомним, формула расчета налоговых обязательств по плате за недра определена в п. 263.7 НКУ.

И еще. Налоговики в Письме №5157 вспомнили и ситуацию со взиманием платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых. Здесь тоже была увеличена ставка платы за пользование недрами (в соответствии с п. 10 р. I Закона №4235). И опять они подчеркивают, что новые ставки платы за недра следует применять с 13.01.2012 г. (со дня официального опубликования Закона №4235), а до тех пор применяются старые ставки. Да и при представлении отчета за I квартал 2012 г. плательщики платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, опять будут подавать два приложения «Розрахунок податкового зобов'язання з плати за користування надрами в цілях, не пов'язаних з видобуванням корисних копалин» к Налоговому расчету по плате за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, по каждому виду пользования недрами. В первом приложении следует рассчитать сумму к уплате по старой ставке (соответственно только за период с 1 по 12 января 2012 г.), а во втором — уже по новой, которая действует с 13.01.2012 г. (с 13.01.2012 г. по 31.03.2012 г.). Поэтому в строке 3 «об'єкт оподаткування» приложения к Налоговому расчету следует указать лишь ту долю подземного пространства, которая приходится на период, когда действовала старая или новая ставка.

Например, подземное пространство — 100 кубических метров. Старая ставка действовала только 12 к. д., в отчетном периоде 91 к. д. А потому по старой ставке следует заплатить только за 13,19 куб. метра (100 х 12 : 91). Ведь общее правило определения налогового обязательства по плате за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, предусматривает перемножение показателя объекта налогообложения на ставку платы. А следовательно, по старой или новой ставке мы платим плату пропорционально количеству дней ее действия.

Некоторые ремарки

Отметим, что самой формой налогового расчета1 не предусмотрена возможность представления двух приложений (приложения 1) по одной категории запасов полезных ископаемых (виду пользования недрами). Но, как всегда, бухгалтерам нужно будет приспосабливаться к реалиям жизни. Следует учесть, что в случае представления Расчета по нескольким категориям запасов полезных ископаемых (или каждому виду пользования недрами) нужно будет подавать и по два приложения (приложения 1) по каждому объекту, рассчитывая показатели платы отдельно по старым и по новым ставкам.

1 Тут речь идет о Налоговом расчете по уплате за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, и Налоговом расчете по плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых.

Кроме того, порекомендуем в строке «порядковий номер за рік» приложения (или приложения 1) указывать номер приложения по общей сквозной нумерации за текущий 2012 год.

И не забывайте в строке 11.1.1 указать все количество оформленных вами приложений 1 к Налоговому расчету по плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых. И соответственно при составлении Налогового расчета по плате за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, в строке 10.1.1 тоже нужно указать все количество выписанных приложений.

Как видим, вроде бы ничего сложного, но бухгалтерам нужно будет вдвое больше поработать над составлением отчетности за пользование недрами.

Василий БРЮХОВИЦКИЙ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №13/2012 (рус.)

«ДК» №13/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.