(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Средневзвешенный курс валют

НБУ Постановлением №180 ввел с 04.04.2014 г. новый порядок определения официального курса НБУ гривни по отношению к иностранной валюте. Проанализируем, как этот новый порядок повлиял на бухгалтерский и налоговый учет субъектов хозяйственной деятельности (далее — СХД).

К доллару США теперь этот курс устанавливается в зависимости от средневзвешенного курса на основании данных, сформировавшихся на межбанковском валютном рынке.В свою очередь, курс гривни к доллару США влияет и на расчет официального курса к ряду других валют. До этого официальный курс НБУ начинал действовать со следующего дня после дня утверждения. Теперь, как сообщается в письме НБУ от 03.04.2014 г. №19-012/14290, официальный курс на текущий рабочий день будет устанавливаться НБУ после 12.00 и будет действовать с момента его установления. В п. 10 Положения №496 уточняется, что официальный курс гривни к иностранным валютам (банковским металлам) используется резидентами и нерезидентами Украины для проведения бухгалтерского учета операций с иностранной валютой. А как быть СХД, совершающим валютные операции в течение дня? И как быть с определением налоговых обязательств по налогам и сборам? Вот это и попытаемся выяснить. Сразу же укажем, что данная статья не будет касаться банков: она написана для нефинансовых СХД, занимающихся валютными операциями.

Налоговый учет

В условиях нового порядка установления НБУ курса валют наиболее урегулированными законодательством на данный момент являются таможенные операции.

Во-первых, Законом №1200, вступившим в силу 19.04.2014 г., были внесены изменения в НКУ, благодаря которым в нем появилась новая статья 39-1. Она гласит, что для целей определения налоговых обязательств по уплате таможенных платежей применяется официальный курс валюты Украины к иностранной валюте, установленный НБУ, действующий на ноль часов дня подачи таможенной декларации, а в случае если таможенная декларация не подается, — дня определения налоговых обязательств. Ссылки на данную статью появились в п. 190.1 и пп. 191.1.3 НКУ, регулирующих обложение НДС товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины (в т. ч. международные почтовые и экспресс-отправления, ввоз товаров в несопровождаемом багаже), а также в п. 214.2 и 218.2 НКУ, регулирующих обложение акцизным налогом таких товаров.

Во-вторых, Законом №1201, вступившим в силу с 26.04.2014 г., были внесены изменения в ТКУ — в нем появилась статья 3-1, аналогичная по содержанию статье 39-1 НКУ. Таким образом, определение базы обложения налогами и обязательными платежами на данный момент не вызывает вопросов — достаточно знать курс НБУ, установленный на ноль часов дня подачи таможенной декларации.

А вот в части услуг, полученных от нерезидента, ситуация законодательно так четко не урегулирована. В соответствии с п. 190.2 НКУ, для услуг, поставляемых нерезидентами на таможенной территории Украины, базой налогообложения является договорная (контрактная) стоимость таких услуг с учетом налогов и сборов, за исключением НДС, которые включаются в цену поставки в соответствии с законодательством. Такая стоимость пересчитывается в национальную валюту по валютному (обменному) курсу НБУ на дату возникновения налоговых обязательств. Однако привязки к статье 39-1 НКУ в данном пункте нет. Что формально означает: прежде чем выписать налоговую накладную и отразить указанную операцию в учете, СХД — получатель услуг должен дождаться опубликования официального курса НБУ, во сколько бы он ни был опубликован.

Почему же законодатели не учли изменения в порядке определения официального курса валют в этом и всех остальных случаях? Например, при определении налоговых доходов и расходов, возникающих при купле-продаже товаров, работ, услуг (а также иностранной валюты), курсовых разницах, расходах по загранкомандировкам и зарплате, начисляемой и выплачиваемой работникам-нерезидентам в иностранной валюте?

По-видимому, потому что определение базы налогообложения при таможенных операциях требуется немедленно, при подаче таможенной декларации. А остальные показатели, как свидетельствует практика, можно определить и после — например, вечером, в день проведения валютных операций, когда официальный курс валют уже опубликован.

Однако у Миндоходов оказалось свое мнение по данному вопросу. В письме от 10.04.2014 г. №8414/7/99-99-19-03-01-17 контролирующий орган указывает, что для целей определения налоговых обязательств по налогам и сборам (в том числе таможенным платежам) в течение всех суток применяется официальный курс гривни к иностранным валютам и курс банковских металлов, устанавливаемый НБУ, действующий на ноль часов соответствующих суток. То есть Миндоходов считает, что курс, установленный НБУ на ноль часов, должен применяться во всех операциях налогового учета, а не только на таможне. И свою точку зрения Миндоходов довело до сведения не только налогоплательщиков, но и налоговых органов всех уровней. А это значит, что данное разъяснение будет использоваться (до внесения изменений в законодательство или отзыва данного письма) при налоговых проверках. Несмотря на то, что формально оно противоречит нормам НКУ, не содержащим такое требование, а наоборот, по-прежнему ссылающимся на курс НБУ, действовавший на дату проведения той или иной операции (кроме таможенных).

Как же быть налогоплательщику? Кого слушаться — НКУ или Миндоходов? С нашей точки зрения, рекомендация Миндоходов, изложенная в данном письме, удобна для налогоплательщиков, поскольку не требует ждать определения курса НБУ и позволяет отражать операции в налоговом учете сразу же, по мере их возникновения. Однако, во-первых, письма Миндоходов не имеют нормативной силы, а носят только рекомендательный характер (и уж тем более не имеют большей юридической силы, чем НКУ). Во-вторых, использовать данные рекомендации можно в течение дня только до определения официального курса НБУ. А уже после того как этот курс определен, вряд ли какой-то налогоплательщик рискнет нарушать нормы НКУ, даже руководствуясь данным письмом.

Наиболее же осторожные налогоплательщики могут обратиться в ГНС с требованием предоставить индивидуальную налоговую консультацию по данному вопросу в соответствии со ст. 52 НКУ. Напомним, что согласно ст. 53 НКУ, если ГНС в такой консультации повторит точку зрения Миндоходов, то налогоплательщик сможет смело применять ее на практике. Ведь индивидуальная налоговая консультация, предоставленная в письменном или электронном виде, освобождает налогоплательщика от ответственности при налоговой проверке, в случае если он ей следовал, даже если впоследствии Миндоходов или ГНС передумают и изменят свою точку зрения по данному вопросу.

Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 5 П(С)БУ 21, операции в иностранной валюте при первоначальном признании отражаются в валюте отчетности (гривнях) путем пересчета суммы в иностранной валюте с применением валютного курса на дату осуществления операции (дата признания активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов). Тот же порядок пересчета в гривни касается и полученных авансов (п. 6 П(С)БУ 21), и определения курсовых разниц по монетарным статьям. Таким образом, у СХД и в бухгалтерском учете та же проблема, что и в налоговом — порядок определения официального валютного курса НБУ изменился, а в П(С)БУ 21 изменения внесены не были.

При этом, как указано выше, НБУ внес изменения в п. 10 Положения №496, говорящие о том, что в бухгалтерском учете следует применять официальный курс валют, установленный в соответствии с Постановлением №180. Однако, согласно п. 4 ст. 7 и ст. 41 Закона о НБУ, НБУ регулирует бухгалтерский учет только для банков (это подтверждают отдельные нормы и Закона о бухучете).

В части таможенных платежей ситуация законодательно урегулирована (СХД будет отражать в бухгалтерском учете те налоговые платежи, которые определены им на таможне в соответствии с НКУ и ТКУ), а вот по остальным операциям для нефинансовых СХД — нет. Не дал пока официального разъяснения, как быть в такой ситуации, и Минфин Украины (указанное ранее письмо Миндоходов распространяется только на налоговый учет СХД).

Что делать в таком случае? Считаем, правильнее всего будет пользоваться в качестве валютного курса официальным курсом гривни к валютам, установленным НБУ на дату совершения хозяйственных операций.

Тем же СХД, которые совершают операции до 12.00, следует либо пользоваться курсом НБУ, установленным на предыдущий день (как действующим до момента установления нового официального курса НБУ), либо дожидаться установления официального курса валют и только после этого оформлять соответствующие первичные документы и отражать операции в учете.

Ведь, согласно п. 2.2 Положения №88, первичные документы должны быть составлены в момент проведения каждой хозяйственной операции или, если это невозможно, непосредственно по ее завершении. В данном случае известно, что курс валют устанавливается один раз в день, а не меняется в течение дня. Следовательно, до установления официального валютного курса первичные документы составить невозможно. В соответствии с п. 2.2 Положения №88, СХД составит (дооформит) первичные документы и отразит на их основании операции в бухгалтерском учете уже после установления официального курса НБУ на дату совершения операции.

Разумеется, возможен и третий вариант, о котором уже сейчас говорят некоторые специалисты. СХД может принять решение (и утвердить его соответствующим приказом руководителя) вести одинаковый учет валютных операций как в налоговом, так и в бухгалтерском учете. Точнее, использовать в бухгалтерском учете, как и в налоговом учете, только официальный курс гривни к валюте, установленный НБУ на ноль часов на дату совершения валютной операции (или дату баланса для расчета курсовых разниц). Однако, считаем, до тех пор, пока не появятся соответствующие изменения в П(С)БУ 21 или хотя бы разъяснения со стороны Минфина, позволяющие выбрать такой вариант бухгалтерского учета, рисковать с подобным упрощением учета могут только самые смелые СХД. Впрочем, поскольку проверка ведения бухгалтерского учета СХД — это явление скорее исключительное, чем обычное (ГНС осуществляет контроль только за налоговым учетом на предприятии, в соответствии со ст. 19 НКУ), выбор любого из указанных вариантов бухгалтерского учета валютных операций не приведет к штрафным санкциям.

К тому же, как и в налоговом учете, СХД имеет право исправлять ошибки, в том числе в финансовой отчетности. Таким образом, если впоследствии Минфин издаст официальное разъяснение о том, как правильно следует определять по-новому валютный курс на дату осуществления операции в иностранной валюте, а выбранный СХД способ был другим, то СХД сможет внести исправления в свой бухгалтерский учет (в частности, с оформлением бухгалтерской справки) и финансовую отчетность.

Нормативная база

  • НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI.
  • ТКУ — Таможенный кодекс Украины от 13.03.2012 г. № 4495-VI.
  • Закон о НБУ — Закон Украины от 20.05.99 г. №679-XIV «О Национальном банке Украины».
  • Закон о бухучете — Закон Украины от 16.07.99 г. №996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».
  • Закон №1200 — Закон Украины от 10.04.2014 г. №1200-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно устранения отдельных несогласованностей норм законодательства».
  • Закон №1201 — Закон Украины от 10.04.2014 г. №1201-VII «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины».
  • Постановление №180 — Постановление Правления НБУ от 31.03.2014 г. №180 «О внесении изменений в Положение об установлении официального курса гривни к иностранным валютам и курса банковских металлов».
  • Положение №496 — Положение об установлении официального курса гривни к иностранным валютам и курса банковских металлов, утвержденное постановлением НБУ от 12.11.2003 г. №496.
  • Положение №88 — Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина Украины от 24.05.95 г. №88.
  • П(С)БУ 21 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 21 «Влияние изменений валютных курсов», утвержденное приказом Минфина Украины от 10.08.2000 г. №193.

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №20-21/2014 (рус.)

«ДК» №20-21/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.