(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

IP-видеонаблюдение и сигнализация

Как говорится, за охрану платят, а за ее отсутствие — расплачиваются. Системы IP-видеонаблюдения и сигнализации применяются не только в целях охраны, но и для общего контроля деятельности предприятия. Поговорим о том, как вести бухгалтерский и налоговый учет таких систем.

Бухгалтерский учет

Системы IP-видеонаблюдения и сигнализации (далее — системы видеонаблюдения) — это необоротные активы, поскольку они предназначены для использования в течение длительного периода (больше года). Эти активы соответствуют определению основных средств, приведенному в п. 4 П(С)БУ 7: это материальные активы, содержащиеся предприятием в целях использования их в процессе производства, поставки товаров, оказания услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых больше одного года (или операционного цикла, если он дольше года).

Однако в бухучете не все такие активы признаются основными средствами, а только активы, стоимость которых превышает определенный порог. Так, в п. 5 П(С)БУ 7 указано: предприятия могут самостоятельно устанавливать стоимостные признаки предметов, входящих в состав малоценных необоротных материальных активов. Чаще всего этот показатель определяется в учетной политике предприятия, которая утверждается соответствующим приказом.

Второй вопрос, который нужно решить для целей бухгалтерского учета, — считать ли систему видеонаблюдения и сигнализации отдельным объектом основных средств, или же расходами на улучшение зданий либо помещений (далее — помещения), в которых они устанавливаются. Этот вопрос относится к компетенции руководства предприятия. Решение принимается непосредственно руководителем или специально уполномоченной комиссией (например, это может быть постоянно действующая комиссия по вопросам использования основных средств) и фиксируется в приказе руководителя или в протоколе заседания комиссии, который утверждается руководителем.

По нашему мнению, при решении данного вопроса следует выяснить, может ли система видеонаблюдения в дальнейшем быть демонтирована и установлена в другом помещении. Если система разработана и установлена специально для определенного помещения, ее наличие увеличивает его стоимость, а после установки систему больше нельзя будет перенести в другое помещение, то в этом случае она будет неотъемлемой частью такого помещения и расходы на ее установку следует расценивать как расходы на улучшение помещения. Также на ответ повлияет количество объектов, обслуживаемых системой видеонаблюдения: обеспечивает ли она наблюдение за отдельным помещением или же охватывает все объекты предприятия в целом. Во втором случае такая система однозначно будет отдельным объектом ОС.

Расходы на приобретение и установку системы видеонаблюдения учитываются по правилам, установленным п. 8 и п. 14 П(С)БУ 7, в зависимости от того, признана ли такая система отдельным объектом ОС. Если такие расходы классифицированы как улучшение помещения, то нужно увеличить первоначальную стоимость такого помещения. Кстати, п. 14 П(С)БУ 7 разрешает вести учет расходов на улучшение ОС по правилам, установленным для налогового учета. Исходя из этого в бухучете можно в таких же размерах, как и в налоговом учете, отнести стоимость систем видеонаблюдения к расходам в пределах 10-процентного лимита или на увеличение балансовой стоимости помещения. Но при этом необходимо помнить о цели бухгалтерского учета и финансовой отчетности, определенной в ст. 3 Закона о бухучете: это предоставление достоверной информации о финансовом положении и результатах деятельности предприятия. Если такой способ учета расходов на установку системы видеонаблюдения помешает этой цели, нужно соблюдать правила, определенные П(С)БУ 7.

Налоговый учет

Налог на прибыль

В налоговом учете по налогу на прибыль возникают те же вопросы, что и в бухучете. Во-первых, следует учитывать стоимостный порог для признания системы видеонаблюдения объектом основных средств. В налоговом учете этот порог четко определен на уровне 2500 грн в пп. 14.1.138 НКУ. Если система видеонаблюдения и сигнализации является неотъемлемой частью помещения, где она установлена, то расходы на ее приобретение и установку в помещении включают в пределах 10-процентного лимита в расходы отчетного периода, в котором установлена система (п. 144.1 НКУ).

Напомним, что 10-процентный лимит определяется как «10 процентов совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств, подлежащих амортизации, на начало отчетного года». Если 10-процентный лимит отсутствует или уже исчерпан, поскольку его размер недостаточен, — то такие расходы в полном объеме или в объеме превышения лимита относятся на увеличение балансовой стоимости объекта основных средств, на котором устанавливаются такие системы. Если же предприятие решило, что система видеонаблюдения и сигнализации является отдельным объектом основных средств, то учет расходов на ее приобретение, начисление амортизации и списание оно осуществляет по общим правилам, установленным статьями 144, 145 и 146 НКУ.

В налоговом учете возникает еще один вопрос — о классификации системы видеонаблюдения по группам основных средств согласно п. 145.1 НКУ. По нашему мнению, система IP-видеонаблюдения предназначена для сбора и передачи информации о физическом состоянии контролируемых помещений в целях обеспечения безопасности этих помещений и персонала, а также для связи и в других целях. Официального определения понятия «информационная система» пока не существует, поэтому обратимся к общепринятому: информационная система — это взаимозависимая совокупность средств, методов и персонала, которые используются для хранения, обработки и выдачи информации для достижения поставленной цели. Следовательно, систему видеонаблюдения и сигнализации можно отнести к «другим информационным системам», которые включены в группу 4 с минимальным сроком полезного использования два года. Если эта возможность отнесения системы видеонаблюдения к информационным системам вызывает сомнения, ее можно классифицировать как оборудование, но оно тоже будет относиться к группе 4 с минимальным сроком полезного использования пять лет.

Однако официальное мнение налоговых органов несколько отличается от нашего. В «Вестнике налоговой службы Украины» №47/20111 указывается, что системы видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализации следует относить к группе 9 (другие основные средства), минимально допустимый срок полезного использования которых составляет 12 лет. Если считать систему видеонаблюдения информационной системой, то с мнением налоговиков согласиться нельзя. Но плательщики налога на прибыль могут учитывать точку зрения налоговиков, принимая собственные решения по учету систем видеонаблюдения, а также имеют право обратиться к ним за индивидуальной консультацией согласно ст. 52 НКУ.

1 См. http://www.visnuk.com.ua/ru/pubs/fromarchive/1/id/671.

Налог на добавленную стоимость

Учет налогового кредита по НДС при приобретении систем видеонаблюдения и сигнализации ведется по общим правилам. Основной фактор, который необходимо учесть, — это то, в каких целях приобретается система. Если она будет использоваться для налогооблагаемых операций в рамках хозяйственной деятельности, то будет и право на НК по НДС, при условии правильно оформленной налоговой накладной (ст. 198 НКУ с учетом правил пропорционального отнесения сумм НДС к налоговому кредиту согласно ст. 199 НКУ).

Нормативная база

  • НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI.
  • Закон о бухучете — Закон Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».
  • П(С)БУ 7 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденное приказом Минфина от 27.04.2000 г. №92.

Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №20-21/2014 (рус.)

«ДК» №20-21/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.