(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Помощь семьям мобилизованных

С нашего предприятия мобилизовано несколько работников. Руководство и собственники фирмы решили предоставлять их семьям ежемесячную материальную помощь. Как лучше ее оформить, чтобы минимизировать налоговые последствия? Будет ли право на налоговые расходы?

В первую очередь, такое решение следует изложить в приказе руководителя по предприятию. В нем должно быть сказано, кому именно, в какой сумме, каким образом и в какой форме будет выплачиваться такая помощь. Правила учета и налогообложения помощи будут зависеть от особенностей ее предоставления.

Помощь непосредственно мобилизованному

Как писал «ДК» (см. №38/2014), Законом №1668 были внесены изменения в НКУ, которые должны были освободить помощь участникам АТО от налогообложения. Данным законом в ст. 165 НКУ добавлен подпункт 165.1.54, а статья 170 дополнена подпунктом 170.7.8.

В соответствии с новым пп. 165.1.54 НКУ, в доход физлица не включаются суммы (стоимость) благотворительной помощи, выплаченные (предоставленные) благотворителями, в т. ч. благотворителями-физлицами, которые внесены в Реестр волонтеров антитеррористической операции в порядке, определенном пунктом 2-1 раздела VII «Заключительные положения» Закона №50731, в пользу:

1 Благотворитель — дееспособное физическое лицо или юридическое лицо частного права (в т. ч. благотворительная организация), которое добровольно осуществляет один или несколько видов благотворительной деятельности (Закон №5073).

— участников боевых действий — военнослужащих (резервистов, военнообязанных) и сотрудников ВСУ, Нацгвардии Украины, СБУ, Службы внешней разведки Украины, Госпогранслужбы Украины, лиц рядового, начальствующего состава, военнослужащих, сотрудников МВД Украины, Управления госохраны Украины, Госслужбы спецсвязи и защиты информации Украины, других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований, которые защищают (защищали) независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимают (принимали) непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции;

— работников предприятий, учреждений, организаций, которые привлекаются и принимают (привлекались и принимали) непосредственное участие в антитеррористической операции в районе ее проведения в порядке, установленном законодательством;

— членов семей участников боевых действий, получивших ранение, контузию или другое повреждение здоровья, погибших или признанных без вести отсутствующими в установленном порядке, во время участия в антитеррористической операции, участия в обеспечении ее проведения, умерших в результате ранения, контузии или увечья, полученных во время участия в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения.

К членам семей участников боевых действий относятся: жена, муж, не вступившие в брак повторно, родители, дед и бабушка (если родители умерли), несовершеннолетние дети, совершеннолетние дети — инвалиды.

Указанные выплаты не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход в период по 31 декабря (включительно) года, следующего за годом, в котором завершена АТО.

Как видим, такую помощь стоит выплачивать непосредственно мобилизованному работнику, принимающему участие в АТО, — тогда она не подпадет под обложение НДФЛ. Если же мобилизованный работник не принимал и не принимает участия в АТО, он не подпадает под действие пп. 165.1.54 НКУ.

Сумма (стоимость) благотворительной помощи, которая не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика НДФЛ, определяется согласно пп. 170.7.8 НКУ, которым предусмотрено: для того чтобы вышеупомянутые суммы помощи не облагались НДФЛ, такая помощь должна предоставляться для закупки или в виде специальных средств индивидуальной защиты (касок, бронежилетов, изготовленных в соответствии с военными стандартами), технических средств наблюдения, лекарственных средств, средств личной гигиены, продуктов питания, предметов вещевого обеспечения либо других товаров согласно перечню, который определяется КМУ (на момент подготовки материала он еще не утвержден). Кроме того, не облагаются налогом суммы, которые будут израсходованы для оплаты (компенсации) стоимости лекарственных средств, донорских компонентов, изделий медицинского назначения, технических и других средств реабилитации, платных услуг по лечению, обеспечению изделиями медицинского назначения, техническими и другими средствами реабилитации, услуг медицинской реабилитации, санаторно-курортного оздоровления.

Поэтому в приказе о предоставлении помощи нужно четко указать, на что именно предоставляются денежные средства. Более того, думаем, стоит еще и получить от мобилизованного работника документы, подтверждающие целевое использование предоставленных ему денежных средств. По крайней мере, это оградит вас от претензий налоговиков.

Помощь непосредственно членам семьи

Если же не применять норму пп. 165.1.54 НКУ, можно предоставлять помощь непосредственно жене мобилизованного, его матери (отцу), детям и др. Но тут уже налогообложения не избежать.

Так, согласно пп. «г» пп. 164.2.17 НКУ, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается, в частности, доход, полученный плательщиком налога в качестве дополнительного блага (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 НКУ) в виде суммы денежного или имущественного возмещения любых расходов или потерь плательщика налога, кроме тех, которые обязательно возмещаются согласно закону за счет бюджета или освобождаются от налогообложения согласно разделу IV НКУ. Дополнительно отметим, что помощь может предоставляться и в виде дополнительных благ, перечисленных в пп. «б», «г», «е» пп. 164.2.17 НКУ.

Поэтому с таких доходов нужно будет уплатить НДФЛ. В форме №1ДФ1 такой доход отражается с признаком дохода «126».

1 Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (выплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного из них налога (форма №1ДФ), утвержденный приказом Миндоходов от 21.01.2014 г. №49.

Однократно можно предоставить помощь и без налогообложения. Так, в соответствии с пп. 170.7.3 НКУ не включается в налогооблагаемый доход сумма нецелевой благотворительной помощи, в т. ч. материальной, которая предоставляется резидентами — юрлицами или физлицами в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового года в совокупности в размере, не превышающем сумму, определенную пп. 169.4.1 НКУ (в 2014 г. — 1710 грн).

В случае получения нецелевой благотворительной помощи от благотворителя получатель помощи обязан подать годовую налоговую декларацию с указанием ее суммы, если общая сумма полученной нецелевой благотворительной помощи в течение отчетного налогового года превышает 1710 грн.

Так что вы имеете право выдать члену семьи мобилизованного работника 1710 грн без обложения НДФЛ. Перед этим стоит у такого лица получить заявление. В принципе, такую помощь могут получить все члены семьи мобилизованного: жена, дети, родители, сестры или братья. В форме №1ДФ такой доход отражается с признаком дохода «169».

Налог на прибыль

В соответствии с пп. 139.1.1 НКУ, не включаются в состав расходов плательщика налога на прибыль расходы, не связанные с осуществлением хозяйственной деятельности, в частности расходы на финансирование личных нужд физлиц, за исключением выплат, предусмотренных ст. 142 и 143 НКУ, и в других случаях, предусмотренных нормами р. ІІІ НКУ. На практике налоговики под понятием «финансирование личных нужд физлиц» подразумевают именно дополнительное благо.

Поэтому выплата помощи членам семьи мобилизованного не попадет в налоговые расходы. Даже не поможет п. 33 подр. 4 раздела XX «Переходные положения» НКУ. Ведь вы помогали не ВСУ, Нацгвардии, СБУ и пр., а непосредственно физлицам.

Нормативная база

  • Закон №1668 — Закон Украины от 02.09.2014 г. №1668-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по некоторым вопросам налогообложения благотворительной помощи».
  • Закон №5073 — Закон Украины от 05.07.2012 г. №5073-VI «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №40/2014 (рус.)

«ДК» №40/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.