(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Смена вида деятельности

Предприятие приняло решение прекратить производство продукции, а помещение производственного цеха передать в операционную аренду вместе с некоторым оборудованием. Персонал планируется сократить, оставив только тех работников, которые необходимы для обслуживания помещений и управления предприятием (директор, бухгалтер). Что для этого нужно будет сделать предприятию и каковы последствия такого решения?

Организационные моменты

Решение о прекращении производства продукции предусматривает завершение всех производственных процессов. Зачастую такое решение сопровождается распоряжением руководителя об освобождении складов от оставшихся производственных запасов, окончательной распродаже готовой продукции, продаже или консервации неиспользуемых производственных основных средств, сокращении персонала.

Разумеется, продажа готовой продукции — процесс обычный для любого производственного предприятия и не требует дополнительного распоряжения (приказа) со стороны руководителя. Но если помещения, в которых производится или хранится готовая продукция, должны сдаваться в аренду, то, как правило, перед предприятием стоит задача освободить их к определенному сроку — дате, с которой будущий арендатор хочет пользоваться такими помещениями. Поэтому необходимы распоряжения со стороны руководителя по ускорению процессов — производства готовой продукции из остатков производственных запасов, продажи тех запасов, которые предприятие не успевает использовать, и снижения цены на готовую продукцию с целью ее ускоренной продажи покупателям.

В отношении основных средств (далее — ОС), использовавшихся для производства продукции, нужно принять решение о том, будут ли они также переданы в аренду или списаны (ликвидированы), законсервированы (и в этом случае нужно будет решить вопрос с местом хранения таких ОС) или проданы. Обратите внимание, что процедура консервации ОС предполагает временный вывод их из эксплуатации, а это означает, что нельзя продолжать амортизировать такие ОС и срок их полезного использования «замораживается» (не уменьшается).

Изменения в организации работы предприятия, в частности, его перепрофилирование, как основание расторжения трудового договора по инициативе работодателя предусмотрено п. 1 ст. 40 КЗоТ, причем о предстоящем сокращении необходимо уведомить как работников, так и службу занятости за два месяца (ст. 49-2 КЗоТ). Статья 40 КЗоТ требует, чтобы перед сокращением работнику было предложено другое рабочее место вместо сокращаемого. И только если таких мест нет или работник не согласен занять предложенное ему рабочее место, трудовой договор расторгается. В случае прекращения производства и смены профиля деятельности предприятия нужно иметь в виду, что нельзя сокращать работников в период их временной нетрудоспособности и нахождения в отпуске, однако трудовые договоры с такими работниками могут быть прекращены по окончании периодов нетрудоспособности или отпуска. При этом отзыв работника из отпуска в данной ситуации невозможен согласно ст. 12 Закона об отпусках, а о вызове работника на работу в период временной нетрудоспособности и говорить нечего — это недопустимо. При расторжении трудового договора по п. 1 ст. 40 КЗоТ выплачивается выходное пособие в размере не меньше среднего месячного заработка.

Бухгалтерский учет

Во-первых, согласно п. 1 раздела ІІІ П(С)БУ 27 нужно проверить на обесценение те объекты ОС, которые не планируется продавать в связи с прекращением производства. Делать это нужно в соответствии с П(С)БУ 28.

Так, согласно п. 6 П(С)БУ 28 об уменьшении полезности таких объектов ОС могут свидетельствовать, в частности, следующие признаки: уменьшение их рыночной стоимости в течение отчетного периода на существенно большую величину, чем ожидалось; устаревание или физическое повреждение ОС; существенные негативные изменения в технологической, рыночной, экономической или правовой среде, в которой действует предприятие, произошедшие в течение отчетного периода или ожидаемые в ближайшее время; существенные изменения способа использования актива в течение отчетного периода или ожидаемые изменения в следующем периоде, которые негативно влияют на деятельность предприятия. Возможны также другие свидетельства того, что эффективность использования ОС будет хуже, чем ожидалось.

При наличии таких признаков уменьшения полезности объектов ОС, которые уже не будут использоваться для изготовления продукции, предприятие определяет сумму ожидаемого возмещения таких активов.

Согласно п. 1 раздела IV П(С)БУ 27, необоротные активы и группа выбытия, удерживаемые для продажи, и связанные с ними обязательства, а также результаты их продажи (выбытия) отражаются в финансовой отчетности отдельно от других активов, обязательств и результатов других видов деятельности.

В примечаниях к финансовой отчетности приводится: описание необоротных активов, группы выбытия; описание обстоятельств продажи (выбытия), способ и время; убытков от обесценения и их последующее сторнирование и другая информация согласно п. 2 раздела IV П(С)БУ 27.

После корректировки стоимости ОС они могут быть по решению предприятия законсервированы1 или переданы в аренду. Объекты недвижимости, больше не использующиеся в производстве, а предназначенные для сдачи в аренду, подпадают под определение инвестиционной недвижимости. Учет их стоимости ведется в соответствии с П(С)БУ 32. Инвестиционная недвижимость отражается в финансовой отчетности по справедливой стоимости (если она может быть достоверно определена) или по первоначальной стоимости за вычетом начисленной амортизации с учетом потерь от уменьшения полезности и выгод от ее восстановления, которые признаются в соответствии с П(С)БУ 28.

1 Более подробно о консервации ОС «ДК» писал в №2/2014.

Во-вторых, оценка и учет тех объектов ОС, которые будут проданы в связи с прекращением производства, ведется по правилам раздела ІІ П(С)БУ 27 (п. 2 раздела ІІІ П(С)БУ 27). ОС, содержащиеся для продажи, отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности на дату баланса по наименьшей из двух величин — балансовой стоимости или чистой стоимости реализации. Если чистая стоимость реализации ОС меньше их балансовой стоимости, то разница относится к составу расходов отчетного периода. Учет продажи таких ОС ведется в порядке, предусмотренном П(С)БУ 27.

И, в-третьих, согласно п. 3 раздела ІІІ П(С)БУ 27 нужно создать обеспечение для погашения обязательств, которые будут возникать у предприятия перед другими лицами в результате прекращения производства — по выплате выходных пособий, по уплате штрафов, пени и неустоек контрагентам при расторжении договоров и т. п. Правила создания обеспечений предусмотрены п. 13 П(С)БУ 11.

Все остальные хозяйственные операции: распродажа остатков запасов и готовой продукции, выполнение хозяйственных договоров в штатном порядке, выплата текущей заработной платы, ремонтные работы, подготовка помещений и других ОС к смене вида деятельности — учитываются в общем порядке, на котором мы сейчас останавливаться не будем. По завершении перепрофилирования предприятия все доходы от продажи продукции, запасов и ОС, расходы на производство продукции должны быть списаны на счета доходов и расходов (счета классов 7, 8 и 9).

После передачи зданий и других ОС в аренду учет доходов и расходов от арендных операций ведется в соответствии с П(С)БУ 14. Согласно п. 17 П(С)БУ 14 доход от операционной аренды (кроме дохода от аренды объектов инвестиционной недвижимости) признается прочим операционным доходом отчетного периода на прямолинейной основе в течение срока аренды или с учетом способа получения экономических выгод, связанных с использованием объекта операционной аренды. На сумму поощрения арендатора при продлении или заключении нового арендного соглашения арендодатель уменьшает в течение срока аренды доходы от арендной платы.

Отражение дохода от операционной аренды объектов инвестиционной недвижимости прямо не регламентировано ни П(С)БУ 14, ни П(С)БУ 32. По нашему мнению, в этом случае нужно применять общую норму абзаца 9 п. 7 П(С)БУ 15, согласно которому доходы от операционной аренды активов включаются в состав прочих операционных доходов1. В бухучете для этого предназначен субсчет 713 «Доход от операционной аренды активов». Вместе с этим в пп. 34.2.1 и пп. 34.2.2 П(С)БУ 32 указано, что суммы доходов от аренды инвестиционной недвижимости и прямых расходов на ее содержание нужно раскрывать отдельно в примечаниях к финансовой отчетности. Таким образом, доход от аренды всех активов (зданий и оборудования) отражается в составе прочего операционного дохода на субсчете 713, а в примечаниях к финансовой отчетности отдельно выделяются доходы и расходы только по зданиям.

1 Правда, нормы п. 17 П(С)БУ 14 предписывают делать то же самое.

Изменение назначения зданий и других ОС может стать причиной для изменения метода начисления их амортизации. Например, если амортизация производственного оборудования начислялась производственным методом (пп. 5 п. 26 П(С)БУ 7), то в тех периодах, в которых эти же объекты сдаются в аренду, производственный метод неприемлем, в этом случае больше подходит прямолинейный метод (пп. 1 п. 26 П(С)БУ 7). Начисление амортизации по новому методу начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором было изменено направление использования ОС (п. 28 П(С)БУ 7).

Налоговый учет

Налог на прибыль

Налоговый учет по налогу на прибыль всех операций, связанных с прекращением производственной деятельности и передачей некоторых ОС в аренду, ведется по общим правилам.

Учет себестоимости проданной продукции ведется в общем порядке в соответствии с п. 138.4, п. 138.8 НКУ, а проданных ранее приобретенных производственных запасов — в соответствии с п. 138.6 НКУ.

Изменение назначения зданий и других ОС может повлечь за собой изменение метода начисления амортизации, если это необходимо. Так же, как и в бухучете, в налоговом учете амортизация по новому методу начинает начисляться с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изменении метода начисления амортизации (пп. 145.1.9 НКУ).

Поскольку в налоговом учете ОС не переводятся в состав инвестиционной недвижимости, в момент изменения их назначения не признаются доходы и расходы, связанные с изменением их полезности или в связи с отличием их балансовой стоимости от чистой стоимости реализации на дату изменения назначения (как это происходит в бухучете). В налоговом учете продолжает амортизироваться балансовая стоимость тех ОС, которые переданы в аренду.

Продажа ОС, которые больше не будут использоваться предприятием, учитывается согласно нормам пунктов 146.13 и 146.14 НКУ, а начисление амортизации прекращается со следующего месяца (за месяцем, в котором они были проданы) согласно п. 146.15 НКУ. Финансовый результат от продажи производственных ОС определяется как разница между доходами от их продажи и их балансовой стоимостью, причем доход от продажи должен быть не ниже обычной цены объекта ОС. Положительная разница включается в состав налоговых доходов, а отрицательная — в состав налоговых расходов предприятия. Определение доходов и расходов от продажи непроизводственных и бесплатно полученных ОС имеет свои особенности, описанные в абзацах 2 и 3 п. 146.13 НКУ.

Налоговый учет консервации ОС ведется с учетом п. 144.2, пп. 145.1.2, п. 146.2 и п. 146.18 НКУ. Более подробно об этом «ДК» писал в №2/2014.

Налог на добавленную стоимость

Налоговый учет по НДС в случае смены вида деятельности предприятия не отличается никакими особенностями. Все облагаемые НДС операции учитываются в общем порядке.

Выходное пособие и ставка ЕСВ

Сокращение производственного персонала предприятия влечет за собой начисление и выплату выходного пособия согласно ст. 44 КЗоТ. Размер такого пособия — не менее среднего месячного заработка. Средний заработок в этом случае рассчитывается согласно Порядку №100, как указано в пп. «є» п. 1 Порядка №100. Суммы выходного пособия не относятся к фонду оплаты труда согласно п. 3.8 Инструкции №5. Следовательно, задолженность перед работниками по выплате им выходного пособия учитывается на кредите субсчета 663 «Расчеты по прочим выплатам» в корреспонденции с дебетом счетов 23, 91, 92, 93 или 94. Выплата пособия отражается проводкой Д-т 663 К-т 301, 311.

Выходное пособие облагается НДФЛ согласно пп. 164.2.20 НКУ, так как в ст. 165 НКУ этот вид дохода не упомянут, а значит, не освобождается от налогообложения. НДФЛ удерживается по ставке 15% (17%) согласно п. 167.1 НКУ. Поскольку выходное пособие не входит в состав заработной платы, на него не начисляется и из него не удерживается ЕСВ (согласно п. 1 и п. 6 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ, а также п. 4 раздела І Перечня №1170). Таким образом, из выходного пособия удерживается только НДФЛ, при этом делается проводка Д-т 663 К-т 641/НДФЛ, после чего оставшаяся после налогообложения сумма выплачивается работникам: Д-т 663 К-т 301, 311.

В связи с изменением основного вида деятельности поменяется и класс профессионального риска. В соответствии с п. 3.7 Порядка №30 изменение класса профессионального риска производства осуществляется рабочим органом исполнительной дирекции ФСС НС один раз в год по результатам работы предприятия за прошлый календарный год, которые отражаются в Ведомости распределения численности работников, годового фактического объема реализованной продукции (работ, услуг) по видам экономической деятельности (по форме приложения 3 к Порядку №30). Новый класс профессионального риска производства устанавливается с начала года, в котором подан такой отчет.

Выходное пособие подпадает под обложение военным сбором. Так, объектом обложения военным сбором являются доходы в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику НДФЛ в связи с трудовыми отношениями (пп. 1.2 п. 16-1 подр. 10 р. XX НКУ). Поскольку выходное пособие — это денежная выплата работнику, уволенному с работы и выплачивается работодателем на основании ст. 44 КЗоТ, то сумма выходного пособия входит в состав объекта обложения военным сбором.

Нормативная база

  • НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI.
  • КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г. №322-VIII.
  • Закон об оплате труда — Закон Украины от 24.03.95 г. №108/95-ВР «Об оплате труда».
  • Закон об отпусках — Закон Украины от 15.11.96 г. №504/96-ВР «Об отпусках».
  • Закон о ЕСВ — Закон Украины от 08.07.2010 г. №2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».
  • П(С)БУ 7 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденное приказом МФУ от 27.04.2000 г. №92.
  • П(С)БУ 11 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 11 «Обязательства», утвержденное приказом МФУ от 31.01.2000 г. №20.
  • П(С)БУ 14 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 14 «Аренда», утвержденное приказом МФУ от 28.07.2000 г. №181.
  • П(С)БУ 15 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 15 «Доход», утвержденное приказом МФУ от 29.11.99 г. №290.
  • П(С)БУ 27 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 27 «Необоротные активы, которые содержатся для продажи, и прекращенная деятельность», утвержденное приказом МФУ от 07.11.2003 г. №617.
  • П(С)БУ 28 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 28 «Уменьшение полезности активов», утвержденное приказом МФУ от 24.12.2004 г. №817.
  • П(С)БУ 32 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 32 «Инвестиционная недвижимость», утвержденное приказом МФУ от 02.07.2007 г. №779.
  • Порядок №30 — Порядок отнесения страхователей к классу профессионального риска производства с учетом вида их экономической деятельности и проведения проверок достоверности поданных страхователями сведений о видах экономической деятельности (в том числе основной), утвержденный постановлением правления Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 30.11.2010 г. №30.
  • Порядок №100 — Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. №100.
  • Инструкция №5 — Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. №5.
  • Перечень №1170 — Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением КМУ от 22.12.2010 г. №1170.

Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №40/2014 (рус.)

«ДК» №40/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.