(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Брендирование грузового автомобиля

Наша компания реализует собственную продукцию через сеть дистрибьюторов. Для доставки товаров в супермаркеты и магазины дистрибьюторы используют свои грузовые автомобили. Мы хотим брендировать эти автомобили (разместить на них свой логотип с рекламой). Можно ли будет затраты на брендирование отнести к налоговым расходам?

Брендирование (от английского слова «бренд» — товарный знак или товарная марка) непременно связано с рекламой товара (продукции). Ведь согласно ст. 1 Закона о рекламе1 реклама — это информация о лице или товаре, распространенная в любой форме и любым способом и предназначенная сформировать или поддержать осведомленность потребителей рекламы и их интерес в отношении таких лица или товара. А реклама на транспорте — это реклама, которая, в частности, размещается на внешней и внутренней поверхности транспортных средств. Поэтому размещение логотипа (торговой марки) и информации о товарах, работах, услугах, реализуемых предприятием, на автомобиле будет подпадать под определение рекламы. Ведь все это способствует осведомленности потенциальных клиентов о таких товарах (или компании), что обеспечивает рост объемов продажи товара.

1 Закон Украины от 03.07.96 г. №270/96-ВР «О рекламе».

Кстати, реклама на транспорте должна соответствовать требованиям безопасности и правил дорожного движения (ч. 2 ст. 18 Закона о рекламе).

Кроме того, запрещается размещение на транспортных средствах рекламы (ч. 4 ст. 18 Закона о рекламе):

— повторяющей или имитирующей цветографические схемы специальных и оперативных транспортных средств;

— с нанесением светоотражающих материалов;

— сопровождаемой звуковыми или световыми сигналами.

Дополнительно запрещено размещать рекламу на стеклянных (прозрачных) поверхностях автомобиля, если такие материалы не обеспечивают беспрепятственный обзор из салона транспортного средства.

В вопросе рассматривается довольно специфическая ситуация. Ведь речь идет о брендировании не собственных автомобилей, а принадлежащих дистрибьютору. Как лучше действовать в данном случае? Здесь усматриваем два варианта.

Вариант 1. Заключаем договор с дистрибьютором о том, что он разместит у себя на автомобиле нашу рекламу. В соответствии с пп. 140.1.5 НКУ, при определении объекта налогообложения учитываются такие расходы двойного назначения, как расходы плательщика налога на рекламу. Поэтому стоимость размещения рекламной информации на автомобилях дистрибьютора попадет в налоговые расходы. Но при этом необходимо помнить о п. 138.2 НКУ, требующем надлежащего документального подтверждения налоговых расходов. Такими документами будут акты оказанных рекламных услуг.

Если договором оказания рекламных услуг будет предусмотрено, что расходы на нанесение рекламы на автомобили (путем наклеивания, окрашивания и пр.) несет заказчик, то он будет иметь право отнести к расходам на рекламу еще и расходы на такое нанесение рекламы (на основании соответствующих подтверждающих документов). Конечно, можно договориться с дистрибьютором, что именно он уладит все организационные моменты по размещению рекламы (брендированию) на автомобилях, а предприятие-заказчик просто оплатит ему стоимость рекламных услуг.

В соответствии с пп. «г» пп. 138.10.3 НКУ, затраты на размещение рекламной информации на транспорте нужно учитывать в составе налоговых расходов на сбыт. А такие сбытовые расходы относятся к составу налоговых расходов в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены, согласно правилам ведения бухгалтерского учета (п. 138.5 НКУ) (об этом см. далее).

В декларации по налогу на прибыль предприятия, форма которой утверждена приказом Минфина Украины от 28.09.2011 г. №1213, такие расходы фиксируются в строке 06.2 «Витрати на збут».

Вариант 2. Заключаем с дистрибьютором договор аренды грузовых автомобилей, на которых он развозит товар (при этом дистрибьютор, кроме услуг посредника по реализации продукции, будет оказывать транспортно-экспедиционные услуги). И уже на нем, как на служебном транспорте, разместить рекламу.

В таком случае возникает вопрос: не будут ли считаться в данном случае расходы на брендирование автомобиля затратами на его ремонт? Считаем, нет. Посудите сами.

Ремонт — это комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности изделий и восстановлению ресурсов изделий или их составных частей (см. п. 1.3 Положения №1021). Поэтому нанесение информации на автомобиль ремонтом назвать трудно. Да и улучшением ОС такая операция тоже не будет, ведь в размещении своей рекламы на арендованном автомобиле заинтересован только арендатор, а арендодателю эта процедура не увеличит экономических выгод в будущем. К тому же, скорее всего, при возврате автомобиля из аренды такую рекламу придется устранить. Так что и в этом случае это просто расходы на рекламу.

1 Положение о техническом обслуживании и ремонте дорожных транспортных средств автомобильного транспорта, утвержденное приказом Минтранса Украины от 30.03.98 г. №102.

В данном варианте вы понесете расходы на уплату арендной платы и доставку товаров покупателям. Но эти расходы также попадут в налоговые расходы на сбыт, в соответствии с пп. «д» и «е» пп. 138.10.3 НКУ, и опять же в периоде понесения. Ведь транспорт будет использоваться для сбыта собственной продукции.

Бухгалтерский учет

Как первый, так и второй вариант нанесения рекламы на автомобиль в бухучете отражаются одинаково — как расходы на сбыт. Так, в п. 19 П(С)БУ 16 «Расходы» определено, что к расходам на сбыт, в частности, относятся расходы на рекламу, которые отражаются в периоде понесения по дебету счета 93 «Расходы на сбыт».

Налог на добавленную стоимость

НДС, уплаченный при получении услуг по нанесению рекламной информации на автомобиль (и услуг по размещению рекламной информации на чужом автомобиле), включается в налоговый кредит по общим правилам. Если выполняется условие использования такого объекта в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога и есть в наличии налоговая накладная, предприятие-заказчик имеет право на налоговый кредит (п. 198.3, п. 198.6 и ст. 201 НКУ).

Пример Предприятие — плательщик НДС и налога на прибыль на общих основаниях решило провести брендинг (размещение собственной рекламы) грузовых автомобилей своего дистрибьютора. Для этого заключило договор с дистрибьютором о предоставлении площадей автомобилей для размещения рекламы о предприятии. У специализированного предприятия заказаны услуги по разработке и внедрению концепции брендирования, нанесения рекламы на грузовые автомобили. За эти услуги (брендирование) уплачено 60000 грн (с НДС), а за рекламные услуги дистрибьютора — 6000 грн (с НДС).

Таблица

Учет расходов на брендирование автомобилей


п/п
Содержание операции
Бухгалтерский учет
Сумма, грн
Налоговый учет
Д-т
К-т
Доходы
Расходы
1.
Получены услуги по брендированию автомобилей (составлен акт приемки-передачи услуг)
93
631
50000
50000
2.
Отражен налоговый кредит по НДС на основании налоговой накладной
641/НДС
631
10000
3.
Оплачены услуги брендирования
631
311
60000
4.
Получены услуги по размещению рекламы (составлен акт приемки-передачи услуг)
93
631
5000
5000
5.
Отражен налоговый кредит по НДС на основании налоговой накладной
641/НДС
631
1000
6.
Оплачены рекламные услуги
631
311
6000

Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №51-52/2013 (рус.)

«ДК» №51-52/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.