(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Электронные проверки

Законом №55031 введен новый вид проверок налогоплательщиков — документальная невыездная внеплановая электронная проверка (далее — электронная проверка). Этот вид проверок должен заработать с 1 января 2014 года. Каким будет механизм их проведения? С чем реально столкнутся налогоплательщики? Попробуем выяснить.

Напомним, что согласно пп. 75.1.2 НКУ электронной проверкой является проверка, которая проводится на основании заявления, поданного налогоплательщиком с незначительной степенью риска2, определенной в соответствии с п. 77.2 НКУ, в контролирующий орган по месту учета. Таким образом, на данном этапе, несмотря на то, что это внеплановая проверка, никаких неожиданностей быть не должно.

Заявление на проведение электронной проверки налогоплательщик подает за 10 к. д. до ожидаемого начала ее проведения. Форма заявления, порядок его подачи, а также принятия решения о проведении электронной проверки утверждены приказом Миндоходов от 03.06.2013 г. №1433).

1 Закон Украины от 20.11.2012 г. №5503-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по пересмотру ставок некоторых налогов и сборов».

2 Налогоплательщики с незначительной степенью риска включаются в план-график проведения документальных плановых проверок не чаще, чем раз в три календарных года.

3 Вступает в силу 01.01.2014 г.

Электронные проверки проводятся: для плательщиков единого налога с 1 января 2014 года, для субъектов хозяйствования микро-, малого и среднего бизнеса — с 1 января 2015 года; для всех остальных налогоплательщиков — с 1 января 2016 года (п. 1.2 Приказа №143 и п. 17 подраздела 10 Переходных положений НКУ). Так что с 1 января 2014 г. этот вид проверок будет актуален исключительно для плательщиков ЕН.

Пунктом 85.2 НКУ определено, что для проведения электронной проверки налогоплательщик обеспечивает представление в контролирующий орган в электронной форме документов, которые в соответствии с НКУ связаны с исчислением и уплатой налогов и сборов, если такие документы создаются таким налогоплательщиком в электронной форме и хранятся на машинных носителях информации. Поэтому вслед за Приказом №143 для обеспечения механизма проведения электронной проверки Миндоходов разработало проект приказа «Об утверждении формата и порядка представления документов в электронной форме для проведения электронной проверки» (далее — проект).

Исходя из норм, изложенных в проекте, а также в п. 2.2 Порядка №143, можно прийти к выводу, что не будут иметь права на проведение электронных проверок налогоплательщики, составляющие первичные документы на бумажных носителях. Согласно п. 2.5 Порядка №143 налогоплательщик должен представить документы в электронной форме. Орган Миндоходов при необходимости вправе получить от налогоплательщика копии таких документов, заверенные подписью налогоплательщика или его должностного лица и скрепленные печатью при ее наличии (п. 2.6 Порядка №143). Такие электронные документы должны храниться и могут быть использованы в ходе судебного разбирательства споров. Общие требования по представлению электронных документов, наложению цифровой подписи и пр. в случае проведения электронной проверки аналогичны требованиям, изложенным в приказе ГНСУ от 10.04.2008 г. №233 «О представлении электронной налоговой отчетности». Однако есть некоторые особенности.

Как и заявление на проведение проверки, документы для нее должны быть направлены средствами телекоммуникационной связи не позже чем за 10 к. д. до ожидаемого начала электронной проверки (п. 3.1 проекта). В случае нарушения 10-дневного срока территориальный орган Миндоходов имеет право отказать в проведении электронной проверки.

Пунктом 3.4 проекта предусмотрено, что документы принимаются только в рабочее время, т. е. с 9-ти до 18-ти часов, кроме выходных и праздничных дней.

Перед передачей в органы Миндоходов электронные документы шифруются, на них налагается цифровая подпись, второй экземпляр электронного документа хранится у плательщика. Получив документы для электронной проверки, орган Миндоходов расшифровывает их, проверяет цифровую подпись, а также соответствие утвержденным стандартам. После этого орган Миндоходов должен направить подтверждение о получении, а также уведомление о приеме (или же неприеме с указанием причины) отправленных плательщиком экземпляров электронных документов. Таким образом, как и в случае с электронной налоговой отчетностью, плательщик получит две квитанции. А в случае если документ был отправлен несколько раз, то оригиналом будет считаться документ, который был отправлен последним до завершения 10-дневного срока до начала электронной проверки. Конечно, при условии что налогоплательщику поступило подтверждение приема такого документа.

По результатам электронной проверки орган Миндоходов, в соответствии с п. 86.11 НКУ, составляет справку в двух экземплярах, которая подписывается должностными лицами контролирующего органа, проводившими проверку, и регистрируется в нем в течение трех рабочих дней со дня окончания установленного для проверки срока. После регистрации справка об электронной проверке вручается лично плательщику или его законным представителям. Для ознакомления и подписания справки налогоплательщику предоставляется пять рабочих дней со дня ее вручения.

Если же налогоплательщик или его законный представитель не согласен с заключениями проверки или фактами, изложенными в справке, он все равно обязан подписать такую справку, однако имеет право подать свои возражения к ней. Эти возражения — неотъемлемая часть справки. Они должны быть рассмотрены соответствующим контролирующим органом в течение пяти рабочих дней со дня их получения. Об этом плательщику направляется ответ в порядке, определенном ст. 58 НКУ для направления (вручения) налоговых уведомлений-решений. Обратите внимание: этот ответ — также неотъемлемая часть справки о проведении электронной проверки.

Как мы знаем, по итогам проверок, как правило, имеют место доначисленные налоговые обязательства и штрафные санкции (ст. 123 НКУ). Главное отличие электронных проверок в том, что по их результатам налоговые обязательства контролирующим органом не доначисляются и штрафные санкции не применяются. Изменения, которые были внесены Законом №5503, касаются также пп. 54.3.2 НКУ, который, собственно, требует от органа Миндоходов самостоятельно определить сумму денежного обязательства, если данные проверок результатов деятельности плательщика свидетельствуют о занижении или завышении суммы его налоговых обязательств. Поэтому электронные проверки пока исключены из этого общего перечня проверок, по результатам которых налоговый орган определяет денежное обязательство.

Однако в порядке, установленном п. 50.1 НКУ с дополнениями, также внесенными Законом №5503, плательщик, в случае когда по результатам электронной проверки будут обнаружены ошибки и нарушения, подает уточняющий расчет. Как и в случае с обычным самостоятельным уточнением, уточняющий расчет можно подать в качестве самостоятельного документа или в качестве приложения к налоговой декларации за налоговый период, в течение которого такие нарушения обнаружены. Кроме того, невыполнение налогоплательщиком требований относительно условий самостоятельного внесения изменений в налоговую отчетность влечет за собой наложение штрафа в размере 5% от суммы самостоятельно начисленного занижения налогового обязательства (недоплаты) на основании п. 120.2 НКУ.

Также отметим: в случае если плательщик не подает уточняющий расчет в течение 20 рабочих дней после даты составления справки о проведении электронной проверки, которой установлено нарушение налогового законодательства, соответствующий орган Миндоходов имеет право на внеплановую проверку плательщика за соответствующий период, за который не подан уточняющий расчет (п. 50.3 НКУ).

Несмотря на довольно лояльные санкции, механизм проведения электронных проверок вызывает еще много вопросов. Как на практике заработает этот алгоритм проверок на местах, покажет время.

Михаил СТЕПАНОВ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №51-52/2013 (рус.)

«ДК» №51-52/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.