(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Банк взыскивает имущество с поручителя

Миндоходов в ОНК №7021 разъясняет порядок налогообложения имущества, переходящего в собственность банка по решению суда при обращении взыскания финансовым учреждением на имущество имущественного поручителя за неисполнение обязательств должника по кредитному договору.

В консультации специалисты Миндоходов резонно вспомнили пп. 165.1.16 НКУ, который дает право не включать в объект обложения налогом на доходы доходы, полученные в результате реализации имущества плательщика налога при обращении взыскания финучреждением на такое имущество в связи с неисполнением плательщиком налога своих обязательств по договору кредита (займа). Однако главный акцент сделан на ситуации, когда кредитный договор заключен между банком и юрлицом — плательщиком налога, но поручителем за юрлицо выступает физическое лицо (имущественный поручитель). В данном случае, указывает Миндоходов, доход физлица от отчуждения предмета залога не облагается НДФЛ только в том случае, если таким залогом обеспечены кредитные обязательства физлица — плательщика налога (пп. 165.1.16 НКУ).

1 Обобщающая налоговая консультация по налогообложению имущества, переходящего в собственность банка по решению суда при обращении взыскания финансовым учреждением на имущество имущественного поручителя за неисполнение обязательств должника по кредитному договору, утвержденная приказом Миндоходов от 22.11.2013 г. №702 (см. «ДК» №51-52/2013).

В случае когда по решению суда в счет погашения задолженности должника-юрлица по кредиту обращено взыскание на недвижимое имущество физического лица (имущественного поручителя) путем признания за банком права собственности на такое имущество, следует считать, что по решению суда физическим лицом было отчуждено (продано) собственное имущество. То есть такая операция облагается налогом на общих основаниях по нормам ст. 172 НКУ: доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором находятся такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, который не превышает норму безвозмездной передачи, определенную статьей 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от его назначения, и при условии нахождения такого имущества в собственности плательщика налога свыше трех лет, не облагается налогом. Все прочие (вторые и последующие в течение года) операции отчуждения объектов недвижимости подлежат налогообложению по ставке, определенной п. 167.2 НКУ, а именно 5% (п. 172.2 НКУ).

Здесь возникает закономерный вопрос, кто должен уплачивать НДФЛ — физлицо или банк. Так, для целей ст. 172 НКУ под продажей понимается любой переход права собственности на объекты недвижимости, кроме их наследования и дарения (п. 172.8 НКУ). А в соответствии с п. 172.7 НКУ, при нотариальном удостоверении договора купли-продажи недвижимого имущества (см. п. 172.4 НКУ), если стороной договора купли-продажи, мены объекта недвижимого имущества является юридическое лицо или физическое лицо — предприниматель, такое лицо является налоговым агентом плательщика налога по начислению, удержанию и уплате (перечислению) в бюджет налога на доходы, полученные плательщиком налога от продажи (обмена).

Однако в данном случае отчуждение имущества происходит по решению суда, а не по договору купли-продажи или мены. А в соответствии с пп. «б» п. 172.5 НКУ, сумма налога определяется и самостоятельно уплачивается через банковские учреждения лицом, в собственности которого находился объект недвижимости, отчужденный по решению суда. Поэтому налог на доходы должно уплатить само физлицо-поручитель. Когда именно следует уплатить такой налог, в НКУ не сказано. Поэтому считаем, исходя из рассуждений ОНК №702, что такой налог следует уплатить по итогам налогового года — до 1 августа 2014 года (п. 179.7 НКУ).

Физлицо обязано отразить доход от такого отчуждения в годовой налоговой декларации. Подают ее до 1 мая 2014 года по итогам 2013 года.

Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №51-52/2013 (рус.)

«ДК» №51-52/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.