(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Переход юрлица на общую систему

Юрлицо хочет перейти с упрощенной системы налогообложения (уплаты единого налога) на общую. Что для этого нужно и каковы налоговые последствия такой операции? Имеет ли юрлицо право на налоговые расходы и как будут отражаться доходы по прошлым операциям? Можно ли амортизировать ОС, приобретенные при нахождении на упрощенной системе налогообложения? Отвечаем на вопросы.

Что нужно, чтоб добровольно перейти на общую систему налогообложения?

Плательщики ЕН могут самостоятельно отказаться от упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на общую. Но сделать это можно только при отсутствии непогашенных налоговых обязательств или налогового долга по единому налогу и/или другим налогов и сборам, которые плательщики ЕН платят в соответствии с главой 1 р. XIV НКУ. Перейти на уплату налогов по общей системе можно с 1-го числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором подано заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату других налогов и сборов (пп. 298.2.2 НКУ).

В соответствии с пп. 298.2.1 НКУ, для отказа от упрощенной системы налогообложения субъект хозяйствования должен подать контролирующему органу (а именно органу Миндоходов по основному месту учета) заявление не позднее чем за 10 к. д. до начала нового календарного квартала (года). Форма и порядок подачи этого заявления утверждены приказом Минфина Украины от 20.12.2011 г. №1675.

Каковы будут налоговые последствия, если ОС были приобретены предприятием, когда оно находилось на упрощенной системе налогообложения? Можно ли их амортизировать после перехода на общую систему налогообложения?

В соответствии с п. 144.1 НКУ, амортизации, в частности, подлежат расходы на приобретение основных средств, нематериальных активов и долгосрочных биологических активов для использования в хозяйственной деятельности. При этом ограничений относительно того, что при таком приобретении юрлицо должно находиться на общей системе налогообложения, раздел III НКУ не содержит.

Поэтому если юрлицо использует ОС в хоздеятельности и находится на общей системе налогообложения, оно может их амортизировать (точнее, их амортизационную стоимость, определенную по НКУ).

Как именно определяется амортизационная стоимость ОС в налоговом учете? Существуют два варианта.

Первый вариант — если ОС было приобретено и введено в эксплуатацию при нахождении на упрощенной системе налогообложения. В этом случае следует обратить внимание на п. 6 подр. 4 р. ХХ НКУ. В абзаце 2 упомянутого пункта, в частности, указано, что для определения перечня объектов основных средств, прочих необоротных и нематериальных активов по группам (согласно требованиям п. 145.1 НКУ) в целях начисления амортизации с даты вступления в силу р. III НКУ применяются данные инвентаризации, проведенной по состоянию на 01.04.2011 г. Дополнительно определено, что нормы п. 6 подр. 4 р. ХХ НКУ также распространяются на налогоплательщиков в случае их перехода с упрощенной системы налогообложения на общую (абз. 3 п. 6 подр. 4 р. ХХ НКУ).

Итак, эта норма НКУ дает возможность установить амортизационную стоимость тех объектов ОС, которые уже были приобретены и введены в эксплуатацию до перехода на общую систему налогообложения. Конечно, в этом случае юрлицо должно проводить инвентаризацию в момент перехода с упрощенной системы налогообложения на общую. А уже по результатам такой инвентаризации определить амортизационную стоимость отдельно по каждому объекту ОС. Обратите внимание, что такую стоимость определяют как первоначальную (переоцененную) с учетом капитализированных расходов на модернизацию, модификацию, достройку, дооборудование, реконструкцию и пр. за вычетом накопленной амортизации по данным бухучета и суммы дооценки ОС, проведенной до 01.01.2010 г. (конечно, если такая дооценка была в бухучете).

Второй вариант касается тех объектов ОС, которые были приобретены до перехода на упрощенную систему налогообложения, а введены в эксплуатацию после перехода на общую. Здесь никаких особенностей нет. Ведь, находясь на уплате ЕН, юрлицо не вводило в эксплуатацию объект ОС и не амортизировало его. Поэтому после перехода на общую систему налогообложения предприятие должно просто ввести в эксплуатацию объект ОС по общим правилам.

Дополнительно обращаем внимание на определение срока полезного использования ОС. Ведь налоговую амортизацию начисляют в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта ОС (пп. 145.1.2 НКУ). Срок полезного использования ОС устанавливается приказом по предприятию в момент признания этого объекта активом (при зачислении на баланс). При этом такой срок не может быть меньше минимально допустимого, приведенного в п. 145.1 НКУ. Определяя срок полезного использования (эксплуатации) ОС, учитывают следующие факторы (пп. 145.1.3 НКУ):

— ожидаемое использование объекта предприятием с учетом его мощности или производительности;

— предполагаемый физический и моральный износ;

— правовые или другие ограничения, касающиеся сроков использования объекта ОС;

— прочие факторы.

Этот порядок определения срока полезного использования просто применить к тем объектам ОС, которые будут введены в эксплуатацию со временем. А что делать с объектами ОС, которые уже находятся в эксплуатации по данным бухучета? Ведь при их вводе в эксплуатацию им уже установили срок полезного использования, но при этом не учли п. 145.1 НКУ, поскольку нормы р. III НКУ для юрлица будут действовать только с момента перехода на уплату налога на прибыль.

Несмотря на уже установленный срок эксплуатации в бухучете, по нашему мнению, предприятие должно установить срок полезного использования ОС с учетом требований налогового учета — и при необходимости увеличить его. Приказ об установлении (пересмотре) срока полезного использования для налогового учета необходимо составить в первый день перехода на общую систему налогообложения.

Отметим, что отсчет срока полезного использования при переходе на общую систему налогообложения стоит все же начинать с даты ввода в эксплуатацию объекта ОС (указанной в акте №ОЗ-11), т. е. на основании данных бухучета. Допустим, что объект ОС введен в эксплуатацию с 05.02.2013 г. В этот период юрлицо находилось на ЕН. А значит, после перехода на общую систему налогообложения оно должно установить для налогового учета срок полезного использования ОС. При этом отсчет срока эксплуатации нужно начать именно с даты ввода ОС в эксплуатацию по правилам бухучета, т. е. с 05.02.2013 г., а не с даты перехода на общую систему налогообложения.

1 Форма акта утверждена приказом Минстата Украины от 29.12.95 г. №352.

Юрлицо после перехода на общую систему налогообложения отгрузило товары (оказало услуги), плату за которые получило еще при нахождении на упрощенной системе. Нужно ли при отгрузке признавать налоговый доход? Есть ли право на налоговые расходы в размере себестоимости отпущенных товаров (услуг)?

Согласно п. 137.1 НКУ, доход от реализации товаров признается по дате перехода к покупателю права собственности на такой товар. А вот доход от оказания услуг и выполнения работ признается по дате составления акта или иного документа, оформленного в соответствии с требованиями действующего законодательства, который подтверждает выполнение работ или оказание услуг.

В соответствии с пп. 2 п. 292.1 НКУ, для юрлица под доходом понимают любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юридического лица, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ. Поэтому именно при получении выручки за реализованные товары следует признавать доход.

Теперь обратим внимание на абз. 1 п. 7 подр. 4 р. ХХ НКУ — не нужно признавать доход по отгруженным товарам/оказанным услугам при их отгрузке/оказании при нахождении на общей системе налогообложения, если предоплата за них получена в период нахождения на упрощенной системе налогообложения.

При этом если произошла частичная предоплата за товары/услуги, то на ту часть, которая не была предварительно оплачена, при отгрузке/оказании следует признать налоговый доход.

Расходы, формирующие себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, кроме нераспределительных постоянных общепроизводственных расходов, которые включаются в состав себестоимости реализованной продукции в периоде их возникновения, признаются расходами того отчетного периода, в котором признаны доходы от реализации таких товаров, выполненных работ, оказанных услуг (п. 138.4 НКУ).

Как мы отмечали выше, в случае если предоплата получена при нахождении на упрощенной системе налогообложения, а отгрузка товаров/оказание услуг произошла на общей системе налогообложения, в момент отгрузки/оказания доход признавать не нужно. А поскольку отсутствует доход, то не будет и расходов.

В случае если частичная оплата за товары/услуги произошла, когда юрлицо находилось на ЕН, а фактическая реализация товаров/услуг — уже на общей системе, доход от такой реализации следует признать, но частично. По мнению автора, доход после отгрузки товаров (оказания услуг) нужно признать на сумму, которая не уплачена. Пропорционально части признанного дохода предприятие будет иметь право признать и расходы, формирующие себестоимость товаров/услуг.

Предприятие отгрузило товары (оказало услуги) на упрощенной системе налогообложения, а оплату за них получило, уже когда находилось на общей системе. Следует ли признавать налоговый доход?

Доход от реализации товаров плательщики налога на прибыль показывают в периоде перехода к покупателю права собственности. А при поставке услуг доход отражают именно в периоде составления акта или иного документа, оформленного в соответствии с требованиями действующего законодательства, который подтверждает выполнение работ или оказание услуг (п. 137.1 НКУ). А поскольку в момент поставки товаров/услуг юрлицо находилось на ЕН, то и доход не признавало по правилам ст. 292 НКУ.

В такой ситуации следует выполнить нормы пп. 135.5.14 НКУ, предусматривающего, что в прочие доходы в налоговом учете включают, в частности, суммы средств (других видов компенсации), полученные налогоплательщиком в качестве оплаты товаров (работ, услуг), отгруженных (выполненных, оказанных) в период нахождения такого плательщика на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, с которых не был уплачен ЕН. Такие суммы включают в доход без учета сумм НДС, поступивших в стоимости таких товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в отчетном налоговом периоде получения таких средств (других видов компенсации).

Поэтому доход все же следует признать, но подчеркиваем, что это будет прочий доход предприятия, а не доход от реализации товаров/услуг. Такой доход следует отразить в строке 03.28 приложения IД к декларации по налогу на прибыль1. Значение этой строки будет учтено в общем значении строки 03 этой декларации.

1 Налоговая декларация по налогу на прибыль предприятия, форма которой утверждена приказом Минфина Украины от 28.09.2011 г. №1213.

Поэтому расходы в сумме себестоимости таких товаров/услуг предприятие не сможет включить в налоговые расходы по п. 138.4 НКУ. Впрочем, безусловно, расходы на реализацию таких товаров/услуг связаны с хоздеятельностью предприятия. Поэтому, считаем, предприятие может отразить их себестоимость в составе прочих расходов, в частности по пп. 138.12.2 НКУ, с учетом п. 138.5 НКУ. Такие расходы отражаются в строке 06.4.39 приложения IВ к декларации по налогу на прибыль и учитываются в общем значении строки 06.4 декларации.

Предприятие — плательщик ЕН получило возвратную финпомощь от учредителя-физлица и через 12 месяцев после получения включило в налогооблагаемый доход (но еще не вернуло эту помощь). Если предприятие переходит на общую систему налогообложения, каковы могут быть налоговые последствия от такой финпомощи?

Вспомним, что в соответствии с пп. 3 п. 292.11 НКУ возвратная финпомощь попадет в доход плательщика ЕН, если он ее не вернет в течение 12 календарных месяцев со дня ее получения. Но как поступить в случае, если финпомощь получена на едином налоге, а возвращать ее будут на общей системе, НКУ не пишет. Сторнирование (уменьшение) ранее признанного дохода в сумме такой финпомощи кодекс не предусматривает. Он упоминает только о судьбе той части возвратной финпомощи, которая остается не возвращенной на конец отчетного налогового периода у ее получателя — плательщика налога на прибыль.

В соответствии с абз. 4 пп. 135.5.5 НКУ, на суммы возвратной финансовой помощи, полученной от учредителя/участника (в т. ч. нерезидента) такого налогоплательщика, в случае возврата такой помощи не позже 365 календарных дней со дня ее получения, нормы п. 135.5 НКУ не распространяются.

Поскольку 12 календарных месяцев с даты получения возвратной финпомощи истекли еще при нахождении юрлица плательщиком ЕН, то эта норма НКУ здесь не применяется — даже если финпомощь получена от учредителя/участника.

А если 365 дней с даты выдачи возвратной финпомощи прошло, уже когда юрлицо перешло на общую систему налогообложения, — что тогда? Поскольку финпомощь предоставил учредитель-физлицо, то сумма возвратной финпомощи, которая не возвращена на конец отчетного периода, включается в доход налогоплательщика (см. пп. 135.5.5 НКУ). В случае если в будущих отчетных налоговых периодах налогоплательщик возвращает такую возвратную финансовую помощь (ее часть) предоставившему ее лицу, такой налогоплательщик увеличивает сумму расходов на сумму такой возвратной финпомощи (ее части) по результатам отчетного налогового периода, в котором произошел такой возврат.

Единственное «но»: в первом абзаце пп. 135.5.5 НКУ речь идет о «суммах возвратной финансовой помощи, полученной налогоплательщиком в отчетном налоговом периоде». Но при получении этой помощи юрлицо еще не было плательщиком налога на прибыль! Так, может, этот подпункт вообще его не касается? Смелый налогоплательщик может сделать и такой вывод, но вряд ли специалисты Миндоходов с ним согласятся. Осторожные налогоплательщики будут считать, что эта норма распространяется и на них, и на условия получения финпомощи в отчетном периоде не будут обращать внимание.

В декларации по налогу на прибыль доход на сумму невозвращенной возвратной финпомощи показывают в строке 03.12 «Суми поворотної фінансової допомоги, отриманої у звітному (податковому) періоді» приложения IД. В дальнейшем показатель упомянутой строки найдет свое место в строке 03 декларации по налогу на прибыль.

А вот когда плательщик налога на прибыль возвращает такую финпомощь (или ее часть), он вправе увеличить свои расходы на сумму возвращенной финпомощи в периоде такого возврата. Конечно, это правило действует при условии, если он сначала признал в одном из предыдущих налоговых периодов налоговый доход в сумме такой финпомощи.

Такие расходы показывают в строке 06.4.34 «Сума фактично повернутої поворотної фінансової допомоги» приложения IВ к декларации по налогу на прибыль. Суммы из этой строки попадут в строку 06.4 декларации по налогу на прибыль.

Что же касается вопроса, следует ли после перехода на общую систему налогообложения снова признавать доход в сумме возвратной финпомощи, если юрлицо уже признало ее доходом в период, когда являлось плательщиком ЕН, отметим следующее. По нашему мнению, признавать доход второй раз не нужно. Но поскольку в НКУ отсутствует норма, позволяющая не признавать такой доход при вышеприведенных обстоятельствах, юрлицу стоит обратиться в орган Миндоходов по месту учета за индивидуальной налоговой консультацией по данному вопросу в порядке, установленном ст. 52 НКУ. Если налоговики согласятся с такой точкой зрения и предоставят индивидуальную налоговую консультацию в письменном или в электронном виде, можно будет воспользоваться ею. Приведенное выше — это фискальный подход к вопросу. Но некоторые специалисты считают, что в такой ситуации предписания п. 135.5 НКУ вообще не будут действовать, а значит, не нужно признавать доход и обращаться к налоговикам за разъяснением по данному вопросу. Так что выбор за вами, уважаемые бухгалтеры.

Но при этом следует помнить: если не признавать налоговый доход в сумме невозвращенной возвратной финпомощи согласно пп. 135.5.5 НКУ, то и признания налоговых расходов при возврате денежных средств заемщику не будет.

Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №51-52/2013 (рус.)

«ДК» №51-52/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.