(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Налоговые последствия уничтожения документов

В августе 2013 г. в нашем офисе случился пожар, и некоторые первичные документы, подтверждавшие налоговые расходы за октябрь 2012 г., сгорели. Восстановить их мы смогли только в ноябре 2013 г. Должны ли мы были подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2012 г.? Среди уничтоженных документов были также налоговые накладные, из которых часть восстановлена, а часть еще нет. Нужно ли нам корректировать налоговый кредит по НДС?

Налог на прибыль

Согласно пп. 139.1.9 НКУ, расходы, не подтвержденные соответствующими расчетными, платежными и другими первичными документами, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета и налогообложения, не учитываются при определении налогооблагаемой прибыли.

В случае утраты, уничтожения или порчи указанных документов налогоплательщик вправе письменно заявить об этом в налоговую инспекцию по месту своей регистрации и принять меры, необходимые для восстановления таких документов. Письменное заявление должно быть направлено до/или вместе с декларацией за отчетный налоговый период. НКУ не уточняет, что это за период. Полагаем, что это тот отчетный период, в котором произошел факт утраты документов. Такое заявление составляется на имя начальника налоговой инспекции в произвольной форме. В нем нужно указать дату и причину порчи документов, а также приложить их перечень. Указывать ли в заявлении суммы операций, которые подтверждались уничтоженными документами, решает сам налогоплательщик. Существует также общая норма для таких случаев (п. 44.5 НКУ), согласно которой такое заявление нужно подавать в течение пяти дней после уничтожения документов. Считаем, что плательщик налога на прибыль вправе подавать заявление в течение сроков, установленных в пп. 139.1.9 НКУ, а норма п. 44.5 НКУ касается случаев утраты документов, связанных со взиманием других налогов и сборов.

Далее налогоплательщик обязан восстановить уничтоженные (утраченные, испорченные) документы в течение 90 календарных дней со дня, следующего за днем поступления такого заявления в налоговую инспекцию (не со дня предельного срока представления декларации!) При этом, по нашему мнению, налогоплательщик не обязан вносить изменения в свою налоговую отчетность, так как на момент составления отчетности за 2012 год налоговые расходы подтверждались первичными документами. В самом деле, такие события, как пожар, потоп, кражи, стихийные бедствия и т. п., могут привести к порче, уничтожению или утрате первичных документов, но вины налогоплательщика в этом нет. Поэтому ему даются 90 календарных дней на восстановление документов без обязанности корректировать налоговую отчетность.

Но если в течение этого срока налогоплательщик не восстановит документы, он обязан внести изменения в свою налоговую отчетность по налогу на прибыль в порядке, предусмотренном ст. 50 НКУ. Не исключено, что документы будут восстановлены по истечении 90 календарных дней со дня, следующего за днем подачи заявления об уничтожении документов. Тогда налогоплательщик снова сможет включить расходы, подтвержденные такими документами, но уже в составе расходов того налогового периода, на который приходится такое восстановление. Такие расходы отражаются в порядке, предусмотренном п. 138.11 НКУ. Согласно условиям вопроса, были уничтожены документы, подтверждавшие расходы за октябрь 2012 г. Если налогоплательщик внесет изменения в налоговую отчетность за 2012 г., исключив соответствующие операции из состава расходов, то после восстановления документов в будущих отчетных периодах он сможет отразить их в декларациях за эти отчетные периоды. В этом случае такие расходы будут отражены на основании восстановленных документов в составе прочих расходов как расходы прошлых отчетных лет.

Согласно условиям вопроса, налогоплательщик должен был подать заявление об уничтожении документов до/или одновременно с представлением налоговой декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2013 г., то есть до 11.11.2013 г. включительно, — если предприятие подает декларацию поквартально (пп. 49.18.2 НКУ с учетом переноса срока согласно п. 49.20 НКУ), и до 03.03.2014 г. включительно (также с учетом п. 49.20 НКУ), — если предприятие будет подавать годовую декларацию по налогу на прибыль (пп. 49.18.3 НКУ). Затем в течение 90 календарных дней с даты подачи такого заявления налогоплательщик имеет право на восстановление документов без корректировки налоговой отчетности. Как видим, сроки довольно либеральные: документы уничтожены в августе 2013 г., а восстанавливать их можно до 09.02.2014 г. или до 01.06.2014 г. в зависимости от отчетного периода. В случае если документы не будут восстановлены по состоянию на 09.02.2014 г. (01.06.2014 г.), то со следующего дня у налогоплательщика появляется обязанность внести исправления в налоговую декларацию по налогу на прибыль за 2012 г. исходя из требований пп. 139.1.9 НКУ.

Этот же порядок сохраняется и в том случае, если до истечения 90-дневного срока на предприятии начнется налоговая проверка. По нашему мнению, оснований для доначисления штрафных санкций нет из-за отсутствия первичных документов, которые предприятие еще не успело восстановить до начала проверки. О проведении плановой проверки налоговые органы обязаны уведомить налогоплательщика за 10 дней до ее начала (п. 77.4 НКУ). Осторожные плательщики налога на прибыль могут воспользоваться этим сроком, чтобы самостоятельно внести исправления в декларацию по налогу на прибыль, исключив из нее расходы, ранее подтвержденные уничтоженными документами, которые еще не восстановлены. Внеплановая проверка проводится без предупреждения налогоплательщика (ст. 78 НКУ). Поэтому осторожным налогоплательщикам мы рекомендуем как можно быстрее восстановить уничтоженные документы.

Налог на добавленную стоимость

Согласно п. 198.6 НКУ, не относятся к налоговому кредиту суммы НДС, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные налоговыми накладными, таможенными декларациями или другими документами, предусмотренными пунктом 201.11 НКУ. В случае если на момент проверки налогоплательщика контролирующим органом суммы НДС, предварительно включенные в состав налогового кредита, остаются не подтвержденными указанными документами, налогоплательщик несет ответственность за занижение суммы налогового обязательства по НДС согласно ст. 123 НКУ в размере 25% суммы НО, заниженного из-за отсутствия упомянутых документов. Если такое нарушение выявлено повторно в течение года, размер штрафа составит уже 50%. Как видим, по НДС отсутствует такой «льготный» период для восстановления документов, как по налогу на прибыль.

Как уже упоминалось, существует общая норма п. 44.5 НКУ, согласно которой налогоплательщик обязан в 5-дневный срок со дня уничтожения документов письменно уведомить об этом налоговую инспекцию. Далее налогоплательщик обязан восстановить утраченные документы в течение 90 календарных дней со дня, следующего за днем поступления сообщения в контролирующий орган. Таким образом, этой нормой можно воспользоваться во избежание штрафных санкций за включение в состав НК сумм НДС, не подтвержденных налоговыми накладными (уничтоженными при пожаре).

Плательщик НДС может выбрать один из вариантов поведения:

— восстановить налоговые накладные в течение 90 дней после уведомления налоговой инспекции об уничтожении документов в 5-дневный срок после их уничтожения и при проверке сослаться на п. 44.5 НКУ;

— восстановить уничтоженные налоговые накладные без внесения изменений в отчетность, а при получении уведомления о плановой проверке, при условии, что 90-дневный срок истек, а документы еще не восстановлены, внести такие изменения в период за 10 дней до проверки. При выборе этого варианта есть риск внезапной внеплановой проверки плательщика НДС и доначисления санкций, зато можно избежать переплаты НДС в бюджет за период восстановления документов и штрафов в случае самостоятельного внесения изменений в отчетность по НДС (ст. 50 НКУ).

Обращаем также внимание на то, что если в связи с уничтожением документов невозможно провести проверку налогоплательщика, она откладывается до даты восстановления документов (абз. 3 п. 44.5 НКУ).

Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №51-52/2013 (рус.)

«ДК» №51-52/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.