(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

ГНС о регистрации плательщиков НДС

В начале года ГНСУ издала порядка двух десятков приказов, которыми утверждены обобщающие налоговые консультации (сокращенно — ОНК). По мере их появления мы их рассматриваем и комментируем. Вот дошла очередь и до ОНК №131 (см. «ДК» №12/2012), в которой рассмотрен вопрос регистрации в качестве плательщиков НДС, в том числе для плательщиков единого налога. Эта тема очень актуальна, ведь с 01.01.2012 г. вступили в силу изменения к НКУ относительно единого налога (глава 1 раздела ХIV НКУ). Итак, посмотрим, удалось ли налоговикам внести ясность в предложенные им вопросы.

Сам термин «обобщающая налоговая консультация» появился в НКУ благодаря изменениям, которые в него внес Закон Украины от 07.07.2011 г. №3609-VI:

1) ст. 52 НКУ была дополнена пунктом 52.6: «Центральный орган контролирующего органа проводит периодическое обобщение налоговых консультаций, касающихся значительного количества налогоплательщиков или значительной суммы налоговых обязательств, и утверждает приказом обобщающие налоговые консультации, которые подлежат обнародованию»;

2) п. 53 НКУ был изложен в следующей редакции: «Не может быть привлечен к ответственности налогоплательщик, который действовал в соответствии с налоговой консультацией, предоставленной ему в письменной или электронной форме, а также обобщающей налоговой консультацией, в частности, на основании того, что в дальнейшем такая налоговая консультация или обобщающая налоговая консультация была изменена или отменена».

Темой комментируемой консультации стал НДС, а именно вопросы, задаваемые лицами, которые находятся на едином налоге и желают уплачивать НДС или у которых свидетельство было по тем или иным причинам аннулировано, но они хотят еще раз вернуться в реестр плательщиков НДС.

Большинство вопросов, освещаемых ГНСУ именно в ОНК №131, в отличие от остальных ОНК, очень легкие, и ответы на них являются почти цитированием НКУ. Например, ответ на первый вопрос: распространяется ли обязанность регистрации в качестве плательщика НДС в случае превышения 300-тысячного лимита на «единоналожников» на ставке 5%? «Нет», — отвечает ГНСУ. «Ведь это прямо предусмотрено п. 181.1 НКУ», — добавляем мы.

Что касается вопроса перехода со ставки 5% на 3% для «единоналожников» III — IV групп, то следует отметить, что налоговики «упрощенцев» делят на отдельные категории:

1) продавцы товаров;

2) поставщики услуг (работ), но покупателями которых являются плательщики НДС и сумма реализации больше, чем 300 тыс. грн.

Вот и сроки подачи заявлений на регистрацию плательщиками НДС при переходе со ставки 5% на 3% для «упрощенцев», торгующих товарами, и тех, кто оказывает услуги, разные. Зачем так было сделано — вопрос к законодателям, но это прямо предусмотрено пп. «б» и «г» пп. 4 п. 293.8 и п. 183.4 НКУ. На основании этих норм НКУ налоговики разъясняют:

1) плательщики единого налога, которые продают товары, регистрационное заявление для перехода на уплату НДС подают в орган государственной налоговой службы не позднее чем за 20 календарных дней до начала налогового периода, с которого такие лица будут считаться налогоплательщиками и иметь право на налоговый кредит и выписку налоговых накладных (согласно п. 183.3 НКУ). Обратите внимание на то, что заявление о переходе со ставки 5% на 3% по единому налогу следует подать не позднее чем за 15 календарных дней до начала квартала, с которого налогоплательщик желает изменить ставку (пп. «б» пп. 4 п. 293.8 НКУ). При этом налоговики указывают, что регистрация в качестве плательщика НДС осуществляется не раньше даты перехода на ставку единого налога в размере 3%, а это может быть только начало следующего квартала. А следовательно, советуем при подаче заявления на НДС1 указывать в нем, что вы желаете стать плательщиком НДС с 1-го числа квартала, в котором станете плательщиком единого налога по ставке 3%;

1 Внимание: Минфин приказом от 10.02.2012 г. №144 (приказ вступил в силу 12.03.2012 г.) вносит изменения в Положение о регистрации НДС и форма заявления изложена в новой редакции.

2) плательщики единого налога, которые оказывают услуги, регистрационное заявление для перехода на уплату НДС подают в орган ГНС не позднее 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут объем налогооблагаемых операций, определенный в статье 181 НКУ. Что бы это значило при добровольной регистрации — непонятно. Ведь налогоплательщик мог достичь такого объема задолго до налогового квартала, в котором принял решение изменить ставку налога. Поэтому если такое заявление не было на всякий случай подано, получается, добровольно изменить ставку единого налога с 5% на 3% те плательщики, которые оказывают услуги, не могут? И кто рассматривал бы такое заявление без заявления об изменении ставки ЕН? Непонятно. Тем не менее такова прямая норма НКУ, установленная п. 183.2 НКУ, на которую ссылается п. 183.4 НКУ. И налоговики, ничего не объясняя, просто цитируют ее в комментируемой ОНК. Но от себя рекомендуем заявление на регистрацию плательщиком НДС подавать одновременно с заявлением о переходе со ставки 5% на 3% — не позже, чем за 15 к. д. до начала отчетного периода. Надеемся все же, что из-за несовершенства законодательства определенная часть налогоплательщиков не будет ограничена в своих правах и ГНС на местах предложат плательщикам ЕН более реальные сроки представления документов об изменении ставки ЕН.

Более самостоятельны ответы на 3 и 4 вопрос налогоплательщиков. И именно они актуальны, ведь на практике желающие зарегистрироваться в качестве плательщиков НДС почему-то стали получать отказы. Основания приводятся разные — среди них есть и такие, что, мол, поскольку вам свидетельство уже раз аннулировали по основаниям, приведенным в ст. 184 НКУ (например, из-за непредставления в течение 12 месяцев деклараций по НДС или представления «пустых» деклараций по НДС), следовательно, у вас негативная налоговая история, вы сами допустили, чтобы такое аннулирование состоялось, и ваше заявление о регистрации плательщиком НДС мы не будем рассматривать, поскольку есть более достойные кандидаты на такую регистрацию.

Однако такие заявления со стороны налоговиков на местах — и это подтверждает ОНК №131 — являются нарушением прав налогоплательщиков. Налогоплательщик, исключенный из реестра плательщиков НДС по инициативе налогового органа (да и по его собственному решению, добавим мы), может, а в отдельных случаях — обязан зарегистрироваться в качестве плательщика НДС. Эти случаи и требования для регистрации прямо установлены статьями 181 — 183 НКУ.

Итак, те, чьи права были нарушены, могут попробовать зарегистрироваться снова, уже ссылаясь на ОНК №131, а в случае следующего отказа — обращаться за защитой своих прав как налогоплательщиков в суд.

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №12/2012 (рус.)

«ДК» №12/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.