(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Заполняем приложение ВП

Хотя большинство украинских бухгалтеров еще не составляли налоговую декларацию по налогу на прибыль по новой форме, не будем зарекаться от ошибок. Как их исправить в новой форме декларации, выясним ниже.

Что сказано в НКУ об исправлении ошибок

Пункт 50.1 НКУ гласит: «В случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных статьей 102 настоящего Кодекса, — 1095 дней) налогоплательщик самостоятельно обнаруживает ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации, он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на время подачи уточняющего расчета.

Налогоплательщик имеет право не подавать такой расчет, если соответствующие уточненные показатели указываются им в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно обнаружены.

Налогоплательщик, который до начала его проверки контролирующим органом самостоятельно обнаруживает факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан:

а) или направить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере трех процентов от такой суммы до подачи такого уточняющего расчета;

б) или отразить сумму недоплаты в составе декларации по этому налогу, которая подается за налоговый период, следующий за периодом, в котором обнаружен факт занижения налогового обязательства, увеличенную на сумму штрафа в размере пяти процентов от такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по этому налогу».

То есть если понимать буквально, то при завышении НО мы можем исправлять ошибку в текущей декларации за любой период после ошибочного, а при занижении — только в текущей декларации за налоговый период, следующий за периодом, в котором обнаружен факт занижения НО. Как видим, законодатели считают, что если ошибка обнаружена в III квартале, то исправить ее следует именно в IV квартале. Например, если ошибка обнаружена в сентябре (III квартал), то правильно будет отразить ее исправление в декларации за II — IV кварталы.

Со вступлением в силу НКУ уточняющий расчет — это такая же декларация по налогу на прибыль, только с признаком «Уточнююча» в поле 1 (при заполнении отчетной декларации в этом поле проставляется признак «Звітна»).

Ранее (согласно Закону о прибыли) отражались только ошибочные показатели со знаком «+» или «-». Отныне в уточняющей декларации следует развернуто отразить все показатели — как правильные, так и уточненные — за период, который уточняется. Разумеется, эти показатели следует отразить правильно. Как и ранее, за каждый период, который уточняется, подается отдельный уточняющий расчет.

Кроме того, при исправлении ошибки уплачиваем не только штраф, но и пеню.

Напомним, что согласно ч. «а» пп. 129.1.1 НКУ при самостоятельном начислении суммы денежного обязательства налогоплательщиком пеня начисляется с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства на сумму долга с учетом штрафных санкций, определенных п. 129.4 НКУ.

Если налогоплательщик решил исправлять ошибки в текущей декларации, то нужно заполнить приложение ВП.

Как заполнить приложение ВП

Поскольку инструкция по составлению декларации пока отсутствует, попробуем представить, как видят подачу приложения ВП налоговики.

Правила исправления ошибок в суммах доходов предусмотрены пп. 135.5.12 НКУ, расходов — п. 138.11 НКУ.

Доходы, не учтенные при определении доходов любых предыдущих отчетных периодов, отражаются только в составе других доходов (в отличие от расходов, все доходы корректируются посредством других доходов).

Расходы, не учтенные при исчислении расходов отчетного года, отражаются в составе расходов соответствующей группы (себестоимость реализованных товаров (работ, услуг), админрасходов, расходов на сбыт и т. п.). Если не учтенные расходы касаются прошлых отчетных лет, то они отражаются в составе других расходов.

Излишне учтенные доходы и расходы отражаются в том же порядке, что и неучтенные, только со знаком «минус». Но прямого указания на это НКУ не содержит.

За каждый случай недоплаты следует начислить и штраф, и пеню (отражаются в строках 24 и 25 приложения ВП и декларации).

Поскольку за каждый ошибочный период подается отдельное приложение (см. примечание 7 к декларации), то свернуть I квартал и полугодие физически не получится по той причине, что ошибки каждого периода будут исправляться отдельно в разных приложениях ВП. В каждом из приложений сформируется свой результат — плюс или минус. Сумма этих результатов и будет перенесена в строки 23 «Збільшення податкового зобов'язання» и 26 «Зменшення податкового зобов'язання» декларации в развернутом виде.

Следовательно, свернуть суммы и уплатить штраф и пеню на общую сумму корректировок нельзя.

Но если в одном периоде ошибки привели к одновременному занижению и завышению НО, то свернуть результат можно. Ведь в этом случае в строки 23 или 26 попадает арифметическая разница окончательного результата ошибочной и правильной деклараций — величины налога на прибыль в строке 16.

Попробуем заполнить приложение ВП по условному простому примеру.

Пример Предприятие не отразило в декларации прошлого, например, II квартала 2011 г. доходы (проценты) от размещенных на депозит средств в сумме 1500 грн. В декларации за II — III кварталы заполним приложение ВП (это будет правильная декларация за II квартал) только со строками 23 — 25, где и отражается исправление ошибки.

В заглавной части приложения не забываем проставить отметки периода представления декларации и периода, за который проводятся исправления (см. образец 1).

Образец 1

Фрагмент заполнения приложения ВП к декларации по прибыли

Не забываем вписать отраженные цифры в декларацию по налогу на прибыль предприятия (см. образец 2).

Образец 2

Фрагмент налоговой декларации по налогу на прибыль за II — III кварталы 2011 года

Больше о том, как исправить ошибки, расскажем после появления инструкции о составлении налоговой декларации по налогу на прибыль.

Богдана АНДРУЩАК, «Дебет-Кредит»

«ДК» №27/2011 (рус.)

«ДК» №27/2011 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.