(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Финотчетность в налоговую подают все

В конце 2010 года были внесены изменения в механизм представления финансовой отчетности субъектами хозяйственной деятельности1. Однако на этом изменения не закончились. Теперь вышло Постановление КМУ №4332, которое, кроме технических изменений, также вносит свои коррективы в порядок представления финотчетности.

Всоответствии с обновленным п. 2 Постановления №4193 финансовая отчетность подается органам, к сфере управления которых относятся предприятия, трудовым коллективам по их требованию, собственникам (учредителям) в соответствии с учредительными документами, а также согласно законодательству — другим органам и пользователям, в частности, органам государственной статистики.

Как видим, требование (внесенное предыдущими постановлениями КМУ) о том, что все предприятия (кроме банков и других финансовых учреждений), получающие доход от любой деятельности свыше ста миллионов гривень в год, должны подавать налоговому органу годовую финансовую отчетность, на данный момент исключено.

А обязательное представление финотчетности в налоговую стало требованием, которое теперь касается всех плательщиков налога на прибыль! На физлиц-предпринимателей это не распространяется.

Благодаря нововведениям средние и крупные субъекты хозяйствования4 должны подавать в налоговую квартальную и годовую финотчетность.

Сроки представления аналогичны срокам представления декларации по налогу на прибыль. Малые субъекты хозяйствования (в понимании ХКУ) должны подавать в местную ГНИ только годовую финотчетность.

Напомним, ХКУ и Закон №20635 определяют как субъекта малого предпринимательства юрлицо, у которого среднеучетная численность работающих за отчетный (финансовый) год не превышает 50 человек, а объем валового дохода от реализации продукции (работ, услуг) за этот период не превышает 70 млн грн (ч. 7 ст. 63 ХКУ, ст. 1 Закона №2063). Норма о представлении годовой финотчетности в налоговую субъектами малого предпринимательства прописана и в ч. 7 ст. 11 Закона о бухучете6.

1 Постановление КМУ от 29.09.2010 г. №879 «О внесении изменения в пункт 2 Порядка представления финансовой отчетности».

2 Постановление КМУ от 20.04.2011 г. №433 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 28 февраля 2000 г. №419».

3 Порядок представления финансовой отчетности, утвержденный Постановлением КМУ от 28.02.2000 г. №419.

4 Крупными являются предприятия, у которые среднеучетная численность работающих за год составляет свыше 250 человек и объем ВД за год — свыше 100 млн грн. Все прочие предприятия, не подпадающие под определения крупных и малых, относятся к средним.

5 Закон Украины от 19.10.2000 г. №2063-III «О поддержке малого предпринимательства».

6 Закон Украины от 16.07.99 г. №996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».

В то же время в соответствии с ч. 3 ст. 11 Закона о бухучете для субъектов малого предпринимательства и представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности предусмотрена сокращенная по показателям финансовая отчетность в составе баланса и отчета о финансовых результатах.

Остается открытым вопрос, по какой форме подается финотчетность субъектами малого предпринимательства, уплачивающими налог на прибыль по ставке 23%.

Здесь необходимо принять во внимание выводы совместного письма Минфина и Госкомстата от 12.04.2011 г. №31-08410-06-5/9545, №04/4-7/214:

«Субъекты малого предпринимательства — юридические лица, отвечающие критериям, определенным пунктом 154.6 статьи 154 Налогового кодекса Украины, обязаны составлять и подавать в соответствующие органы финансовую отчетность, предусмотренную для субъектов малого предпринимательства (формы №№1-мс и 2-мс), один раз в год. Субъекты малого предпринимательства — юридические лица, не отвечающие критериям, определенным пунктом 154.6 статьи 154 Налогового кодекса Украины, обязаны составлять и подавать в соответствующие органы финансовую отчетность, предусмотренную для субъектов малого предпринимательства (формы №№1-м и 2-м), ежеквартально».

Льготы по налогу на прибыль

На период с 1 апреля 2011 года по 1 января 2016 года применяется ставка 0 процентов для плательщиков налога на прибыль, у которых размер доходов каждого отчетного налогового периода нарастающим итогом с начала года не превышает трех миллионов гривень и начисленной за каждый месяц отчетного периода заработной платы (дохода) работников, состоящих с налогоплательщиком в трудовых отношениях, составляет не меньше двух минимальных заработных плат, размер которой установлен законом, и которые соответствуют одному из следующих критериев:

а) образованы в установленном законом порядке после 1 апреля 2011 года;

б) действующие, у которых в течение трех последовательных предшествующих лет (или в течение всех предыдущих периодов, если с момента их образования прошло менее трех лет), ежегодный объем доходов задекларирован в сумме, не превышающей трех миллионов гривень, и у которых среднеучетная численность работников в течение этого периода не превышала 20 человек;

в) которые были зарегистрированы в качестве плательщиков единого налога в установленном законодательством порядке в период до вступления настоящего Кодекса в силу и у которых за последний календарный год объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) составлял до одного миллиона гривень и среднеучетная численность работников составляла до 50 человек.

Пункт 154.6 НКУ

Но комментируемые изменения и п. 46.2 НКУ обязывают крупные и средние предприятия подавать квартальную и годовую финотчетность вместе с налоговой декларацией, а малые — только годовую.

Без ответа пока остается вопрос, нужен ли на финотчетности штамп органа статистики о приеме им отчетности. Налоговики в своих устных разъяснениях пока отвечают, что в налоговую вместе с налоговыми декларациями нужно подавать финотчетность с подписями должностных лиц (не копии!) без штампов органов статистики!

Претерпели изменения и сроки представления. В соответствии с нововведениями квартальная или годовая финансовая отчетность подается предприятиями в налоговую в сроки, предусмотренные для представления декларации по налогу на прибыль предприятий. Срок подачи годовой финотчетности всем пользователям сокращен: теперь она подается не до 20, а до 9 февраля.

И еще один момент, на который следует обратить внимание, — это сроки введения этих новшеств в действие. Официальных разъяснений по данному вопросу пока нет. Поскольку при приеме налоговой отчетности на местах не все налоговые инспекторы требовали финотчетность даже у тех субъектов, у кого объем дохода за год превысил 100 млн грн (именно такой критерий действовал в период представления годовой отчетности за 2010 год), то актуальным является вопрос штрафных санкций за непредставление финотчетности. Нормами действующего законодательства не предусмотрена ответственность за непредставление в налоговую финотчетности. Существуют штрафы только за непредставление отчетности, за которую штрафует КРУ (ст. 164-2 КоАП), за неподачу отчетности в органы статистики (ст. 186-3 КоАП) и непредставление/несвоевременное представление налоговых деклараций и расчетов в саму налоговую (п. 120.1 НКУ). Однако есть опасения, что налоговики будут пытаться штрафовать по п. 46.2 НКУ, приравнивая финансовую отчетность к налоговой.

Юлия КЛОВСКАЯ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №19/2011 (рус.)

«ДК» №19/2011 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.