(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Лимит кассы: общие вопросы

Наверно, в Украине нет ни одного предприятия, которое не сталкивалось бы с наличными расчетами, а значит, и с их оформлением и, в частности, с лимитом кассы. Поэтому в данном материале мы с радостью расскажем вам все об особенностях установления именно лимита кассы: как прогнозного лимита кассы для вновь созданного предприятия, так и лимита кассы для действующего предприятия.

Об основном

Вспомним, что именно Положение №6371 регулирует сферу наличных расчетов в национальной валюте, в частности и установление лимита кассы. А вот лимит кассы — это предельный размер суммы наличности, которую предприятие может оставлять в своей кассе в нерабочее время (п. 1.2 Положения №637). По общему правилу, все предприятия, осуществляющие наличные расчеты, должны установить лимит кассы (пункты 5.2 и 5.4 Положения №637). Но из правил есть исключения, поэтому без лимита кассы смело могут работать:

1) религиозные организации (религиозные общины, управления и центры, монастыри, религиозные братства, миссионерские общества (миссии), духовные учебные заведения), которые не занимаются предпринимательской деятельностью (п. 5.6 Положения №637);

2) банки (п. 2.7 Положения №637);

3) предприниматели (п. 2.7 Положения №637).

Лимит кассы для вновь созданного предприятия

В абзаце 3 п. 5.2 Положения №637 указано, что вновь созданные предприятия2 в первые три месяца своей работы имеют право установить лимит кассы по прогнозным расчетам. А вот что же это за прогнозные расчеты, к сожалению, подробнее не расшифровано. Поэтому для установления прогнозного лимита вы можете использовать, например, показатели вашего бизнес-плана. Если таковой отсутствует и все суммы возможной наличной выручки исключительно в вашей голове, можете установить лимит кассы в любом размере, который вам заблагорассудится.

1 Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. №637.

2 А также предприятия, деятельность которых была связана исключительно с безналичными расчетами и которые, в соответствии с установленным законодательством Украины порядком, получают право на осуществление дополнительного вида деятельности, предусматривающего осуществление наличных расчетов.

Стоит помнить, что для подтверждения установления прогнозного лимита кассы следует запастись документами. Поэтому не забудьте задокументировать его установление в общем порядке — составьте Расчет установления лимита остатка наличности в кассе в форме приложения 8 к Положению №637 (далее — Расчет). Советуем заполнить его, использовав прогнозные показатели. Подписать расчет должны главный бухгалтер и руководитель предприятия. Установленный прогнозный лимит утверждают приказом по предприятию (п. 5.2 Положения №637).

Как мы указывали выше, использовать прогнозный лимит кассы можно только первые три месяца работы после создания предприятия или после получения права на осуществление наличных операций. После этого в двухнедельный срок нужно пересмотреть лимит кассы по фактическим показателям (об этом далее).

Если же лимит кассы по каким-либо причинам не установлен, он автоматически приравнивается к 0. А из этого следует, что в конце рабочего дня нужно сдать в банк все наличные средства в кассе предприятия (кроме случаев, определенных в пунктах 2.10 и 5.9 Положения №637).

Какие деньги можно оставлять в кассе сверх лимита

Предприятия имеют право хранить в своей кассе наличность, полученную в банке для выплат, относящихся к фонду оплаты труда, а также пенсий, стипендий, дивидендов (дохода), сверх установленного лимита кассы в течение трех рабочих дней, включая день получения наличности в банке.

<...>

Предприятие имеет право хранить в кассе наличность для выплат, относящихся к фонду оплаты труда и осуществляемых за счет выручки, сверх установленного ему лимита кассы в течение трех рабочих дней со дня наступления сроков этих выплат в сумме, указанной в переданных в кассу ведомостях на выплату денег.

<...>

Пункт 2.10 Положения №637

Наличные средства не считаются сверхлимитными в день их поступления, если они были сданы в сумме, превышающей установленный лимит кассы, в обслуживающие банки не позднее следующего рабочего дня банка или были выданы для использования предприятием в соответствии с законодательством (без предварительной сдачи их в банк и одновременного получения из кассы банка на указанные нужды) на следующий день на нужды, связанные с деятельностью предприятия.

Не считаются сверхлимитными в день их поступления и те наличные средства, которые поступили в кассы предприятий в выходные и праздничные дни и были сданы в сумме, превышающей установленный лимит кассы, в обслуживающие банки на следующий рабочий день банка и предприятия или были выданы для использования предприятием в соответствии с законодательством (без предварительной сдачи их в банк и одновременного получения из кассы банка на указанные нужды) на следующий рабочий день на нужды, связанные с деятельностью предприятия.

Пункт 5.9 Положения №637

Рисковать и оставлять лишние деньги в кассе не стоит: за обнаруженную сверхлимитную наличность налоговики могут применить штраф в двукратном размере суммы сверх лимита за каждый день перелимита (абз. 2 ст. 1 Указа №4361).

1 Указ Президента Украины от 12.06.95 г. №436/95 «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности».

По окончании 3 месяцев с начала работы предприятия вам нужно побеспокоиться о расчете лимита кассы исходя из фактических показателей работы вашей фирмы. На это отведено две недели (14 дней) — поэтому не медлите. Для расчета фактического лимита кассы обратимся к п. 5.4 Положения №637. В нем указано, что предприятие (в общем случае) устанавливает лимит кассы, принимая во внимание имеющуюся выручку (выдачу) за три месяца подряд из последних 12-ти и делит ее на количество рабочих дней подразделения в избранном периоде. Затем сумму лимита записывают в новый Расчет и снова-таки утверждают приказом руководителя предприятия.

Об обычном расчете лимита кассы подробнее расскажем далее, а сейчас попытаемся ответить на некоторые вопросы о прогнозном лимите кассы.

1. Можно ли установить прогнозный лимит кассы через месяц с начала работы предприятия?

Да, можно: ведь п. 5.2 Положения №637 четко дает понять, что прогнозный лимит мы вправе установить на первые 3 месяца деятельности предприятия. Когда мы его установим, — это наше дело. Но если не установить прогнозный лимит кассы с начала работы предприятия, то на период до установления прогнозного лимит кассы будет равен 0. Прогнозный лимит кассы можно установить исключительно на период, оставшийся до окончания 3-х месяцев.

2. Какие именно три месяца следует принимать в расчет при подсчете постоянного лимита по окончании срока, на который был установлен прогнозный лимит кассы?

По мнению автора, в ситуации с расчетом лимита кассы по фактическим показателям после применения прогнозного лимита кассы нужно использовать показатели не за календарные месяцы, а за месячные периоды (например, с 10-го числа одного месяца по 9-е число включительно в будущем месяце).

Прогнозный лимит кассы могут установить и предприятия, деятельность которых была связана исключительно с безналичными расчетами и которые, в соответствии с установленным законодательством Украины порядком, получают право на осуществление дополнительного вида деятельности, предусматривающего осуществление наличных расчетов. Такой лимит они вправе установить на первые три месяца их работы (абз. 3 п. 5.2 Положения №637).

Пример 1 ООО «Арбуз» 3 февраля 2012 года с начала работы предприятия по решению руководителя был установлен прогнозный лимит кассы в сумме 7000 грн. Следовательно, с этим лимитом предприятие может работать три месяца. А вот по окончании этого срока следует установить лимит кассы на основании фактических показателей поступления (или выбытия) наличности из кассы за период работы. На это у предприятия есть две недели (14 дней). Поэтому новый лимит кассы необходимо установить не позднее 17 мая 2012 года.

Для исчисления фактического лимита при его установлении, например, 16 мая можно взять показатели с 14 февраля по 15 мая 2012 года включительно.

Расчет и установление лимита кассы: общие правила

Данный раздел стоит прочитать не только тем, кто устанавливает лимит кассы по фактическим показателям, но и тем, кто по каким-либо причинам решил просто пересмотреть лимит кассы.

В целом процесс установления лимита кассы несложен. Для этого достаточно:

— заполнить Расчет и заверить его подписью у главного бухгалтера (бухгалтера) и директора;

— издать приказ, в котором указать метод определения лимита кассы и непосредственно установить лимит кассы на предприятии.

Лимит кассы можно установить либо по среднедневному поступлению, либо по среднедневному выбытию наличности из кассы, в зависимости от решения руководителя предприятия (п. 5.3 Положения №637). Эти среднедневные суммы исчисляются за любые три месяца подряд из последних двенадцати (п. 5.4 Положения №637). Конечно, лучше выбрать такие три месяца, на которые пришлись наибольшие поступления наличности в кассу (выбытия из кассы).

Показатели наличной выручки для расчета среднедневного поступления можно взять из кассовой книги или из оборота по дебету субсчета 301. Напомним, что наличная выручка — это сумма фактически полученных наличных средств от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и внереализационные поступления (п. 1.2 Положения №637). С первой частью все понятно, а вот во внереализационные поступления, согласно тому же п. 1.2 Положения №637, записывают: поступления от операций, непосредственно не связанных с реализацией продукции (товаров, работ, услуг) и другого имущества (включая основные средства, нематериальные активы, продукцию вспомогательного и обслуживающего производства), в том числе погашение дебиторской задолженности, задолженности по займам (возвратная финпомощь), безвозмездно полученные денежные средства, возмещение материальных убытков, взносы в уставный капитал, платежи за предоставленное в лизинг (аренду) имущество, роялти, доход (проценты) от владения корпоративными правами, возврат неиспользованных подотчетных сумм, другие поступления (например, денежные средства, поступившие из главной кассы в кассу филиала или наоборот). Таким образом, для определения среднедневного поступления не нужно учитывать наличность, полученную из банка.

Если же лимит рассчитывают по выбытию наличности, то показатели снова-таки берут из кассовой книги или из оборотов по субсчету 301 — но уже по кредиту. В подсчет не попадут только выплаты, связанные с оплатой труда, пенсий и дивидендов (см. абз. 4 п. 5.4 Положения №637 и приложение 8 к Положению №637).

Теперь определить среднедневное поступление или выбытие наличности из кассы проще простого: полученные показатели делят на количество рабочих дней за те же три месяца. Это и будет тот максимальный размер лимита кассы, который может утвердить своим приказом руководитель (п. 5.2 Положения №637).

А теперь все полученные нами данные занесем в форму Расчета (см. образец). Порядка заполнения Расчета Положение №637 не содержит, да и разъяснений по этому поводу НБУ тоже не предоставлял. Поэтому заполнить Расчет нужно либо по поступлению, либо по выбытию.

Образец 1

В приказе руководителя (см. образец 2) стоит четко указать, какие именно 3 месяца подряд взяты для расчета лимита, какие сроки сдачи наличности в банк установлены на предприятии, а также с какой даты действует лимит.

Если не утвердить лимит кассы приказом, то готовьтесь, что в ходе налоговой проверки будет признано, что лимит у вас не установлен вообще, то есть он равен 0. В этом случае вся наличность, находящаяся в кассе на конец рабочего дня и не сданная в банк, считается сверхлимитной (абз. 1 п. 5.8 Положения №637).

Случается, что лимит кассы установлен с нарушением — неправильно рассчитали и установили с превышением предельных размеров. Тогда лимит считают установленным на уровне предельных размеров, а вот суммы обнаруженных превышений будут считаться сверхлимитными (абз. 2 п. 5.8 Положения №637).

Если ваш среднедневной показатель после проведения расчета равен 0 или не превышает 10 н. м. д. г. (170 грн), вы можете установить лимит кассы в размере 170 грн (абз. 5 п. 5.4 Положения №637).

Пример 2 ООО «Арбуз» решило пересмотреть действующий лимит кассы и установить новый. Для расчета взяли три месяца подряд из последних 12-ти месяцев работы, в которых были наибольшие поступления наличности: июнь, июль и август 2011 года. Поступление наличности в кассу за этот период — 2589638 грн (в т. ч. получили из банка — 100000 грн). В то же время из кассы за это же время выдали 2590000 грн (из них на зарплату — 150000 грн). Количество рабочих дней на предприятии за июнь, июль и август 2011 г. — 65. Договором предусмотрено, что наличность в банк предприятие сдает ежедневно. Поэтому среднедневное поступление равно (2589638 - 100000) = 2489638 : 65 = 38302,12 грн. Среднедневная выдача составляет (2590000 - 150000) = 2440000 : 65 = 37538,46 грн. Руководство решило утвердить лимит кассы по поступлению в размере 38300 грн (утвержденный лимит кассы не может превышать рассчитанного среднедневного поступления наличности в кассу). Заполненный Расчет — см. образец 1, приказ об утверждении лимита кассы на предприятии — образец 2).

Образец 2

Василий БРЮХОВИЦКИЙ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №50/2012 (рус.)

«ДК» №50/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.