(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Номер свидетельства плательщика НДС в НН

С 01.01.2014 г. упразднено свидетельство плательщика НДС. Теперь существует реестр плательщиков НДС. Однако новой формы налоговой накладной, которая учитывала бы эти изменения, еще нет. Как заполнять НН с 01.01.2014 г.: нужно ли указывать номер свидетельства? Как заполнять этот реквизит вновь зарегистрированным плательщикам НДС в 2014 г.?

Новый порядок учета плательщиков НДС

Законом №6571 внесены изменения в ст. 183 НКУ, которой регулируется порядок регистрации плательщиков НДС. Изменения вступили в силу с 01.01.2014 г.

Напомним, что субъекты хозяйствования (далее — СХ) могут регистрироваться в качестве плательщиков НДС как на добровольной основе (ст. 182 НКУ), так и в обязательном порядке (ст. 181 НКУ). В том и в другом случае необходимо подавать регистрационное заявление согласно п. 183.1 НКУ. И если не будет оснований для отказа в регистрации СХ в качестве плательщика НДС, то согласно п. 183.9 НКУ орган Миндоходов обязан внести в Реестр плательщиков НДС (далее — Реестр) запись о регистрации СХ в качестве плательщика НДС или с желательной даты, которую он указал в заявлении, или в течение 5 рабочих дней с даты поступления регистрационного заявления, если желательный (запланированный) день регистрации в заявлении не указан или такой день наступает раньше 5 рабочих дней с даты поступления регистрационного заявления.

Согласно п. 183.11 НКУ, по запросу налогоплательщика орган Миндоходов предоставляет бесплатно и безусловно в течение двух рабочих дней, следующих за днем получения такого запроса, извлечение из Реестра2.

1 Закон Украины от 24.10.2013 г. №657-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков и усовершенствования некоторых положений».

2 Порядок получения извлечения рассматривается в статье «Регистрация плательщиком НДС» «ДК» №6/2014.

Обязательного требования получать извлечение нет. Ранее плательщики НДС, зарегистрированные до 01.01.2014 г., получали от контролирующего органа свидетельства плательщиков НДС. Теперь, в связи с изменениями, свидетельства плательщиков НДС могут применяться как извлечения из Реестра, но до момента внесения изменений в Реестр. И как указано в письме Миндоходов от 09.01.2014 г. №150/7/99-99-18-02-01-17, при первом же обращении плательщика НДС за получением извлечения из Реестра свидетельства подлежат возврату.

Миндоходов ежедневно публикует на едином государственном регистрационном веб-портале юридических лиц и физических лиц — предпринимателей и собственном официальном веб-сайте (п. 183.13 НКУ):

— данные из реестра плательщиков НДС с указанием наименования или фамилии, имени и отчества плательщика налога, даты регистрации плательщиком НДС, индивидуального налогового номера и срока действия регистрации налогоплательщика (при его наличии);

— информацию о лицах, регистрация которых в качестве плательщиков НДС аннулирована, с указанием индивидуального налогового номера, даты аннулирования, причин и оснований для аннулирования регистрации.

Реестр плательщиков НДС на официальном веб-сайте Миндоходов находится по адресу http://minrd.gov.ua/reestr. Однако информация, полученная с помощью функции поиска на этом веб-сайте, будет неофициальной. Чтобы было официальное подтверждение своего НДС-статуса (в форме извлечения) или статуса своего контрагента (в форме справки), СХ может подать в Миндоходов запрос для получения таких данных. Обращаем внимание, что среди той информации, которая предоставляется органами Миндоходов о плательщиках НДС, уже нет номера свидетельства плательщика НДС.

Номер свидетельства плательщика НДС в НН

Такие изменения в порядке учета плательщиков НДС должны были отразиться и в форме налоговой накладной (далее — НН). Однако 01.01.2014 г. этого не случилось, и на дату подготовки этого материала мы все еще используем форму НН, утвержденную приказом МФУ от 01.11.2011 г. №1379. Эта форма НН содержит такие реквизиты, как номера свидетельств плательщика НДС — продавца и покупателя. Возникает закономерный вопрос: каким образом заполнять эти реквизиты с 01.01.2014 г. по настоящее время, пока не будет утверждена актуальная форма НН?

В п. 201.1 НКУ перечислены обязательные реквизиты НН:

— порядковый номер НН;

— дата выписки НН;

— полное или сокращенное название, указанное в уставных документах юрлица, или фамилия, имя и отчество физлица, зарегистрированного в качестве плательщика НДС, — продавца товаров/услуг;

— налоговый номер налогоплательщика (продавца и покупателя);

— местонахождение юрлица-продавца или налоговый адрес физлица-продавца, зарегистрированного в качестве плательщика налога;

— полное или сокращенное название, указанное в уставных документах юрлица, или фамилия, имя и отчество физлица, зарегистрированного в качестве плательщика НДС, — покупателя (получателя) товаров/услуг;

— описание (номенклатура) товаров/услуг и их количество, объем;

— цена поставки без учета НДС;

— ставка НДС и соответствующая сумма налога в цифровом значении;

— общая сумма средств, подлежащих уплате с учетом НДС;

— вид гражданско-правового договора;

— код товара согласно УКТ ВЭД (для подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины).

Однако предыдущая практика сложилась так, что плательщики НДС старались тщательно придерживаться не только требований ст. 201 НКУ, но и Порядка №1379.

Миндоходов высказалось по данному поводу в письме от 17.01.2014 г. №1094/7/99-99-19-04-02-17. Позиция Миндоходов оказалась достаточно лояльной к плательщикам НДС. Так, с 01.01.2014 г. плательщики НДС не указывают номер свидетельства плательщика НДС в следующих документах:

— Налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и приложениях к ней (по форме, утвержденной приказом Миндоходов от 13.11.2013 г. №678);

— Уточняющем расчете налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок (по форме, утвержденной приказом Миндоходов от 13.11.2013 г. №678);

— Реестре выданных и полученных налоговых накладных (по форме, утвержденной приказом Миндоходов от 25.11.2013 г. №708);

— налоговой накладной, которая составляется при осуществлении операций по поставке товаров/услуг (по форме, утвержденной приказом Минфина от 01.11.2011 г. №1379);

— других документах, формы которых предусматривали указание этого реквизита (к примеру, при регистрации НН в ЕРНН).

Отсутствие в НН, составленных после 01.01.2014 г. в бумажном или электронном виде, номера свидетельства плательщика НДС — продавца или покупателя не является нарушением порядка их заполнения и основанием для отказа в их регистрации в ЕРНН. На практике при регистрации НН в ЕРНН не имеет значения, как будет заполнен данный реквизит: с указанием номера свидетельства, с проставлением «0» или будет вовсе не заполнен.

НН, составленные после 01.01.2014 г. в бумажном или электронном виде без указания номера свидетельства плательщика НДС — продавца или покупателя, не могут быть исключены из состава НК плательщика НДС при условии соблюдения всех остальных требований по оформлению НН.

В обратной ситуации, если плательщики НДС будут указывать номер свидетельства плательщика НДС в вышеуказанных документах, составленных после 01.01.2014 г., это также не считается нарушением порядка оформления таких документов.

Итак, с 01.01.2014 года номера свидетельств плательщика НДС — продавца и покупателя в НН, которая выписывается после 01.01.2014 г., не указываются, независимо от того, когда была осуществлена регистрация СХ в качестве плательщика НДС — до 01.01.2014 г. или после этой даты. Надеемся, что в ближайшее время будет утверждена новая форма НН с учетом всех последних изменений в НКУ.

Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №06/2014 (рус.)

«ДК» №06/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.