(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Регистрация НН с опозданием

НН составлена на аванс 03.01.2014 г., зарегистрирована в ЕРНН с опозданием — 22.01.2014 г. Впоследствии — 03.02.2014 г. — к НН составлен Расчет корректировки, который зарегистрирован своевременно. Основанием для корректировки являются неверно указанные в НН количество и цена товара. Расчет корректировки с нулевым значением (общая сумма и сумма НДС не меняются, лишь корректируются количество и цена). Может ли покупатель в такой ситуации включить в состав НК суммы НДС по НН, которая в Едином реестре зарегистрирована с опозданием без подачи приложения 8?

Согласно п. 11 подраздела 2 раздела ХХ НКУ, с 01.01.2012 г. включению в Единый реестр налоговых накладных (далее — ЕРНН) подлежат налоговые накладные:

— в которых сумма НДС составляет свыше 10 тыс. грн;

— независимо от суммы при осуществлении операций по поставке подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины.

Налоговая накладная должна быть зарегистрирована в ЕРНН в сроки, указанные в абзаце седьмом п. 201.10 НКУ, — не позднее 15-ти календарных дней, следующих за датой ее составления. Исключение составляют НН (не подлежавшие регистрации при составлении документа), к которым был выписан Расчет корректировки к налоговой накладной (далее — РК), который подлежит регистрации в ЕРНН согласно упомянутым выше критериям. В этом случае НН, к которой выписан РК, регистрируется без соблюдения установленного срока, а на ее основании регистрируется РК к ней уже с учетом этого срока (п. 3 Порядка №12461).

Следовательно, на основании указанного порядка несложно сделать вывод, что право на отражение сумм НДС в составе НК есть только при своевременной регистрации НН в ЕРНН. Отсутствие регистрации НН или нарушение порядка регистрации (регистрация с опозданием) лишают покупателя права на НК.

На практике некоторые продавцы используют указанное выше исключение для регистрации НН, чтобы иметь возможность внести в ЕРНН налоговую накладную, правда, с опозданием. Формально такая НН считается зарегистрированной. Однако если покупатель сверит данные полученной НН на соответствие с данными из ЕРНН, факт несвоевременной регистрации будет подтвержден. Напомним: на свой запрос о предоставлении информации, содержащейся в ЕРНН, лицо получает выписку, в которой приводятся сведения по налоговой накладной, в частности, дата внесения сведений в ЕРНН продавцом и дата выписки НН (запрос составляется по правилам пунктов 13 — 17 Порядка №1246). Поэтому сверить несвоевременную регистрацию совсем несложно.

Таким образом, не рекомендуем продавцам использовать метод регистрации «с опозданием». Права на НК по НДС по такой НН у покупателя все равно не будет, и нарушение сроков регистрации НН такая операция не исправит.

Поэтому право на НК у покупателя остается, если он за отчетный налоговый период вместе с декларацией по НДС подаст заявление с жалобой (приложение 8 к декларации по НДС) на такого поставщика2.

1 Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 г. №1246.

2 Кроме заявления, прилагаются копии товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты НДС в связи с приобретением товаров/услуг, или копии первичных документов, подтверждающих факт получения товаров/услуг (п. 201.10 НКУ).

Итак, подчеркиваем: в ситуации, изложенной в вопросе, право на НК у покупателя возникает не по НН, которая корректируется, и не на основании РК, а только с представлением приложения 8.

Учитывая положительные изменения с 01.01.2014 г. в п. 201.10 НКУ, такое право сохраняется за ним в течение 60 календарных дней, следующих за предельным сроком представления налоговой декларации за отчетный период, в котором нарушен порядок регистрации в ЕРНН. Соответственно у плательщика есть возможность подать приложение 8 в составе декларации по НДС за январь, февраль или март 2014 года.

Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №06/2014 (рус.)

«ДК» №06/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.