(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Корректировки НК по НДС в декларации

В жизни нередки ситуации, когда приходится корректировать налоговый кредит по НДС. Причины корректировки могут быть разными. О том, в каких случаях надо корректировать налоговый кредит по НДС и как отразить это в декларации, читайте в статье.

Все возможные корректировки налогового кредита отражаются в одной строке — строке 16 декларации по НДС1 (далее — декларация). Строка 16 декларации имеет шесть подстрок — с кодами соответственно от 16.1 до 16.6. Рассмотрим операции, которые найдут отражение в каждой из этих строк.

Корректировки объемов операций по ст. 192 НКУ

В строке 16.1 и в строках 16.1.1, 16.1.2, 16.1.3 и 16.1.4 декларации отражается корректировка операций по приобретению товаров, работ, услуг и необоротных активов, при которых изначально продавцу уплачивался НДС, в случаях, предусмотренных ст. 192 НКУ. В указанных строках корректируются операции, которые были уже отражены в строках 10 и 15 деклараций за предыдущие периоды. Обращаем ваше внимание на то, что строки 16.1.1, 16.1.2, 16.1.3 и 16.1.4 не являются подчиненными строками для строки 16.1, как это может показаться на первый взгляд исходя из их нумерации2. Каждая из этих строк имеет самостоятельное значение и самостоятельно участвует в расчете показателя строки 16 декларации.

В строке 16.1 декларации отражаются «классические» операции по корректировке НК по НДС. Основное правило такой корректировки установлено в п. 192.1 НКУ. Так, если после поставки товаров/услуг происходит любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая последующий пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг покупатель должен откорректировать суммы налогового кредита по таким операциям. Обратите внимание, что изменения цены или возврат товаров должны осуществляться после факта поставки товаров/услуг, а значит, после первоначального признания НК по таким приобретениям. Возврат предоплаты также всегда происходит после признания права плательщика на НК по НДС (если он воспользовался таким правом). Первичным документом, на основании которого отражается такая корректировка, будет приложение 2 к налоговой накладной, полученное от поставщика. Хотя чаще всего корректируются операции, совершенные и отраженные в отчетности в предыдущих отчетных периодах, нужно помнить, что если в одном периоде происходит признание НК по НДС и его корректировка по причинам, предусмотренным ст. 192 НКУ, плательщик обязан отразить эти операции в отчетности отдельно друг от друга, не сворачивая (т. е. в одной декларации отражается сама операция в строке 10 и одновременно ее корректировка в строке 16).

В строке 16.1.1 отражаются корректировки объемов приобретения, которые ранее были отражены в строке 11 (по которым НДС не начислялся), и корректируются только объемы операций по приобретению товаров, ОС, услуг, работ, которые изначально приобретались без НДС.

В строке 16.1.2 декларации отражается корректировка согласно ст. 192 НКУ объемов приобретения и налогового кредита, который был включен в строку 15.1. Напомним, что в строку 15.1 декларации включаются операции по приобретению3 с НДС товаров, работ, услуг и необоротных активов, которые одновременно используются в операциях: а) налогооблагаемых; б) не являющихся объектом налогообложения (ст. 196 НКУ); в) освобожденных от налогообложения (ст. 197 НКУ, см. также подраздел 2 раздела XX НКУ, международные договоры (соглашения)); г) операциях по поставке услуг за пределами таможенной территории Украины и услуг, место поставки которых определено в соответствии с пунктами 186.2, 186.3 НКУ.

1 Форма декларации утверждена приказом МФУ от 13.11.2013 г. №678.

2 По мнению автора, такая нумерация сформировалась по причине непоследовательности подхода авторов формы декларации к нумерованию ее строк.

3 Здесь и далее в статье к приобретению приравнивается также изготовление, строительство, сооружение, создание, ввоз и т. д.

Очевидно, что если указанные активы одновременно используются в двух или больше перечисленных типах операций, то они будут использоваться частично в операциях каждого типа. Такое частичное использование требует распределения НК по нормам ст. 199 НКУ, на который предприятие имело право при их приобретении, и это распределение ранее отражалось в приложении Д7 к декларациям за предыдущие отчетные периоды. Как и по любым другим операциям по поставке, по этим операциям тоже могут проводиться корректировки объемов приобретения, изменение цены или возвраты предоплат согласно ст. 192 НКУ. Кроме этого, может измениться доля использования товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях, которая определяется в таблице 1 приложения Д7 к декларации.Для всех этих корректировок и предназначена строка 16.1.2 декларации. Обратите внимание, что хотя в наименовании строки 16.1 упоминается только НК, ранее включенный в строку 10.1, из наименования строки 16.1.2 следует, что в нее следует включить объемы операций, ранее отраженных в строке 15.1 декларации. Аналогично строке 16.1.2 декларации в строке 16.1.3 декларации отражается корректировка объемов приобретения активов, которые ранее были включены в строку 15.2 (в той части, по которой не признавался НК по НДС). Соответственно, колонка Б по этой строке не заполняется.

Приказом МФУ от 13.11.2013 г. №678, которым утверждена новая форма декларации по НДС, в строку 16 добавлена еще одна строка — 16.1.4. В этой строке следует отражать корректировки объемов операций, ранее отраженных в строке 10.2 декларации. НК по этим операциям не отражается.

При заполнении строк 16.1, 16.1.1 — 16.1.4 требуется также и заполнение приложения Д1 к декларации. В этом приложении заполняются таблица 2 (для корректировок налогового кредита, ранее отраженного в строке 10.1 декларации и объемов приобретений с НДС, ранее отраженных в строке 10.2 декларации) или таблица 3 (для корректировок налогового кредита, ранее отраженного в строке 15.1 декларации и объемов приобретений, ранее отраженных в строке 15.2 декларации).

Корректировки в связи с использованием активов в сельском хозяйстве

Если плательщик НДС занимается сельскохозяйственной или перерабатывающей деятельностью и при этом имеет активы, которые частично используются в операциях, облагаемых НДС на общих основаниях, а частично — в видах деятельности, перечисленных в п. 209.17 НКУ (сельскохозяйственная деятельность), в п. 1 подраздела 2 раздела ХХ НКУ (переработка молока и мяса в живом весе), то ему нужно корректировать НК, уплаченный (начисленный) при приобретении таких активов на основании пп. 209.15.1 и п. 4 ч. 2 подраздела 2 раздела ХХ НКУ.

Сельскохозяйственное предприятие корректирует свой НК на основании п. 209.18, согласно которому сумма НК распределяется исходя из доли фактического использования таких товарно-материальных ценностей в операциях сельскохозяйственного производства и соответственно в операциях, облагаемых на общих основаниях. Перерабатывающее предприятие распределяет свой НК точно так же исходя из фактической доли использования активов в операциях по поставке мясо-молочной продукции и в операциях, облагаемых на общих основаниях (п. 4 подраздела 2 раздела ХХ НКУ).

Такая корректировка НК по НДС оформляется бухгалтерской справкой. О том, как составить такую справку, «ДК» писал в №22/2013. По результатам произведенных расчетов заполняется строка 16.2 «общей» декларации типа 0110 (этот тип указывается в шапке декларации в реквизите 01). Никаких приложений при заполнении этой строки подавать не нужно. Та сумма НК вместе с объемом операций (базой налогообложения), которая указана в строке 16.2 декларации типа 0110 со знаком «плюс» или «минус», включается в строку 16.2 деклараций типов 0121 — 0123, 0130, 0140 с противоположным знаком.

Корректировка в связи с экспортом сельскохозяйственной или мясо-молочной продукции

В п. 209.4 НКУ указано, что при осуществлении экспортных операций производитель сельхозтоваров имеет право на бюджетное возмещение НДС, уплаченного (начисленного) поставщикам товаров/услуг, стоимость которых включается в состав производственных факторов, использованных при производстве таких сельхозтоваров. При этом применяется нулевая ставка НДС согласно п. 209.14 НКУ с учетом пп. «б» п. 193.1 НКУ. Поскольку такое возмещение осуществляется в общем порядке, а по декларациям типов 0121 — 0123 расчеты по возмещению НДС не производятся, суммы НК к возмещению нужно перенести в общую декларацию типа 0110, в строку 16.3. При этом никаких приложений заполнять не требуется. Документами, подтверждающими экспорт сельхозтоваров и право на бюджетное возмещение, будут соответствующие декларации таможенной стоимости.

Абсолютно такой же порядок предусмотрен и для операций экспорта мясо-молочной продукции (пп. 4 п. 1 подраздела 2 раздела ХХ НКУ). Суммы НК, уплаченные (начисленные) при приобретении активов, использованных для производства мясо-молочной продукции, проданной на экспорт, переносятся из декларации типа 0140 в общую декларацию типа 0110 для целей получения бюджетного возмещения.

Соответственно в декларациях типа 0110 строка 16.3 будет со знаком «плюс», а в декларациях типа 0121 — 0123, 0140 — со знаком «минус».

Корректировка НК в связи с перерасчетом доли использования товаров/услуг и/или необоротных активов в налогооблагаемых операциях

Согласно п. 199.5 НКУ, доля использования товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях, определенная с учетом норм пунктов 199.2 — 199.4, применяется для корректировки сумм НК в случае, если такие товары или активы частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично — нет. Результаты перерасчета сумм НК отражаются в декларации за последний налоговый период года — декабрь или IV квартал. В случае снятия с учета плательщика НДС (в том числе и по решению суда) он делает такую корректировку при подаче декларации за тот налоговый период, в котором произошло снятие с учета и который является последним отчетным периодом.

Расчет указанной доли использования товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях ведется в таблице 1 приложения Д7, вследствие этого в течении календарного года заполняются строки 15.1 и 15.2 к декларации. Затем эти показатели используются при корректировке НК по фактическим данным, расчет которой ведется в таблице 2 приложения Д7 — по товарам и услугам, и в таблице 3 приложения Д7 — по необоротным активам. Значения граф 7 таблиц 2 и 3 приложения Д7 переносится в строку 16.4 декларации. Более подробно об этом расчете читайте в «ДК» №2/2014.

В строке 16.5 отражается корректировка НК по товарам/услугам, необоротным активам, по которым не был учтен НК при их приобретении или по которым были определены НО согласно п. 198.5 НКУ, в том случае, если такие товары/услуги, необоротные активы начинают использоваться в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности, а также если они переведены из состава непроизводственных НА в состав производственных НА. Суммы входящего НДС по таким приобретениям могут быть включены в НК на основании бухгалтерской справки.

В строке 16.6 отражается корректировка, аналогичная предыдущей, но уже связанная с началом использования аналогичных товаров/услуг и НА, частично в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности, и частично в операциях, не являющихся объектом налогообложения (ст. 196 НКУ), освобожденных от налогообложения (ст. 197 НКУ, см. также подраздел 2 раздела XX НКУ, международные договоры (соглашения)), операциях по поставке услуг за пределами таможенной территории Украины и услуг, место поставки которых определено в соответствии с пп. 186.2, 186.3 НКУ.

Расчет доли использования таких товаров/услуг и НА в налогооблагаемых операциях осуществляется за предыдущий календарный год. Для вновь созданного плательщика НДС или плательщика НДС, у которого в течение предыдущего календарного года отсутствовали необлагаемые операции, расчет производится за первый отчетный (налоговый) период, в котором задекларированы такие операции. Распределение суммы НДС для определения части НК осуществляется в соответствии с долей, определенной по данным таблицы 1 приложения Д7 к декларации. Рассчитанная таким образом доля использования товаров/услуг и НА указывается в строке 16.6.1 декларации и используется для расчета показателей строк 16.6.1 и 16.6.2 декларации.

Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №06/2014 (рус.)

«ДК» №06/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.