(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Налоговая накладная от филиалов

Наш поставщик предоставляет нам налоговые накладные, в которых порядковый номер дополнен номером структурного подразделения (через дробь), которому делегировано право выписывать налоговые накладные. При этом поставщик отказывается включать наименование такого структурного подразделения в реквизит налоговой накладной «Особа (платник податку) — продавець». Поставщик объясняет такую позицию тем, что это подразделение необособленное и не имеет наименования. Прав ли поставщик?

Налоговой накладной посвящена ст. 201 НКУ, в которой, в частности, перечислены ее обязательные реквизиты (п. 201.1 НКУ). В числе этих реквизитов имеется и «полное или сокращенное название, указанное в уставных документах юридического лица, или фамилия, имя и отчество физического лица, зарегистрированного в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, — продавца товаров/услуг». Что под этим подразумевается? НКУ не дает более подробных инструкций на этот счет. Как правило, это полное или сокращенное название юрлица — плательщика НДС, зафиксированное в его уставе или другом документе (положении и т. п.), а для физлиц — плательщиков НДС — это фамилия, имя и отчество согласно паспорту. При этом не следует указывать предпринимательский статус такого физлица: обозначения типа «ФОП», «ПП»1 и т. п. не допускаются, так как не являются «фамилией, именем и отчеством физического лица». Формально такая налоговая накладная не отвечает требованиям ст. 201 НКУ и может быть оспорена специалистами Миндоходов при проверке.

1 ФОП — физическое лицо — предприниматель, ПП — частный предприниматель.

Порядок №1379 также не регламентирует заполнение указанного реквизита для общих случаев. Однако в Порядке №1379 описан вариант заполнения налоговой накладной в том случае, когда плательщик НДС имеет филиалы или структурные подразделения и делегирует им выписку налоговых накладных. В п. 1 Порядка №1379 указано, что «если не зарегистрированные плательщиками налога на добавленную стоимость филиалы и другие структурные подразделения плательщика налога самостоятельно осуществляют поставку товаров/услуг и проводят расчеты с поставщиками/потребителями, то зарегистрированный плательщик налога, в состав которого входят такие структурные подразделения, может делегировать филиалу или структурному подразделению право выписки налоговых накладных. Для этого плательщик налога должен каждому филиалу и структурному подразделению присвоить отдельный числовой номер, о чем должен письменно уведомить орган государственной налоговой службы по месту его регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость».

Форма такого уведомления предусмотрена в приложении 2 к Порядку заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденному приказом Миндоходов от 13.11.2013 г. №678. В нем, в частности, надо указать код ЕГРПОУ филиала (обособленного подразделения) и его наименование. Далее, если такой филиал (обособленное подразделение) выписывает налоговую накладную, то он указывает наименование головного предприятия в соответствии с п. 201.1 НКУ, а также свое наименование. Каких-либо исключений из этого правила не предусмотрено, и в любом случае, если филиал (структурное подразделение) указывает присвоенный ему числовой номер в номере налоговой накладной, он должен указывать и свое наименование рядом с наименованием головного предприятия.

В ч. 4 ст. 64 ХКУ также указано, что предприятия могут открывать счета в банках через свои обособленные подразделения. Согласно п. 3.3 Инструкции №492 банк открывает текущий счет обособленному подразделению при наличии выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, содержащей сведения о таком обособленном подразделении юридического лица. В этой выписке содержатся наименование и идентификационный код обособленного подразделения юридического лица (ч. 4 ст. 21 Закона о госрегистрации). Таким образом, обособленное подразделение, не имеющее наименования и отдельного кода ЕГРПОУ, не сможет открыть текущий счет в банке и, как следствие, не сможет самостоятельно осуществлять поставку товаров/услуг и производить расчеты с поставщиками и покупателями, ведь все эти операции оно должно будет проводить от имени головного предприятия. Следовательно, ему нельзя делегировать выписку налоговых накладных, так как оно не будет отвечать требованиям, изложенным в п. 1 Порядка №1379.

Те обособленные подразделения, которым присвоены наименование и отдельный код ЕГРПОУ, смогут иметь отдельный банковский счет, и им можно будет делегировать право выписки налоговой накладной путем подачи уведомления в орган Миндоходов. Такие обособленные подразделения должны указывать свое наименование рядом с наименованием головного предприятия согласно п. 1 Порядка №1379. Таким образом, мы приходим к выводу, что только те подразделения, которым присвоен числовой номер, смогут самостоятельно выписывать налоговые накладные.

Информация о наличии у плательщика НДС подразделений, которым делегировано право выписывать налоговые накладные, не хранится в Реестре плательщиков НДС. На дату подготовки номера к печати существует проект Порядка ведения Реестра плательщиков налога на добавленную стоимость, который размещен по адресу http://minrd.gov.ua/diyalnist-/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2013-rik/125132.html (далее — проект Порядка). В перечне видов данных, которые хранятся в реестре, отсутствуют данные о наличии обособленных подразделений, которым делегировано право выписки налоговых накладных (п. 2.2 проекта Порядка).

Итак, в рассматриваемом случае для реквизита «Особа (платник податку) — продавець» возможен только один вариант заполнения: это наименование головного предприятия вместе с наименованием структурного подразделения, выписавшего данную налоговую накладную. В самом НКУ этот порядок не описан, данный вопрос урегулирован только подзаконным актом — Порядком №1379. Однако мы считаем, что поскольку этот реквизит внесен в число обязательных реквизитов согласно п. 201.1 НКУ, при его заполнении нужно соблюдать требования Порядка №1379. Позиция поставщика, описанная в условии вопроса, является неверной.

Если поставщик не указывает наименование обособленного подразделения в налоговой накладной, у покупателя есть право подать заявление с жалобой на такого поставщика, служащее основанием для включения суммы НДС по такой налоговой накладной в состав налогового кредита (п. 201.10 НКУ). Такое право сохраняется за покупателем в течение 60 календарных дней, следующих за предельным сроком представления налоговой декларации за отчетный (налоговый) период, в котором был нарушен порядок заполнения налоговой накладной (то есть период ее выписки).

Миндоходов о порядке заполнения НН филиалами

Каков порядок заполнения заглавной части налоговой накладной, которая предоставляется обособленному подразделению (филиалу) или выдается обособленным подразделением (филиалом), которому плательщик налога делегировал право выписки налоговых накладных?

<...> При заполнении реквизита «Особа (платник податку) — продавець» вместе с названием головного предприятия, зарегистрированного в качестве плательщика НДС, указывается название филиала (структурного подразделения), который в соответствии с предоставленным им правом выписывает налоговую накладную; <...>

ЕБНЗ, категория 01 «Налог на добавленную стоимость»,
подкатегория 101.19 «Порядок составления налоговых накладных»

Нормативная база

  • НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI.
  • ХКУ — Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. №436-IV.
  • Закон о госрегистрации — Закон Украины от 15.05.2003 г. №755-IV «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей».
  • Порядок №1379 — Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 01.11.2011 г. №1379.
  • Инструкция №492 — Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденная постановлением НБУ от 12.11.2003 г. №492.

Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №06/2014 (рус.)

«ДК» №06/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.