(044) 391-51-92
ru ua

Маєте пропозиції, зауваження чи побажання? Зв’яжіться з редакцією!
Ми неодмінно відповімо.

;

ЧТО НОВОГО

Утверждена новая форма авансового отчета

! Работодателям

Миндоходов утвердило новую форму Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, и Порядок его составления.

Существенных изменений в форму авансового отчета не внесено. Изменен гриф об утверждении отчета, а также реквизит «Сума» дополнен «(грн, коп.)». Другие исправления — сугубо косметические.

Напомним, что отчет составляется плательщиком налога (подотчетным лицом), получившим такие средства на предприятиях всех организационно-правовых форм или у самозанятого лица.

Приказ Миндоходов от 24.12.2013 г. №845 вступил в силу 04.02.2014 г.


Утверждены меры воздействия за нарушение деятельности платежных систем

! Участникам платежных систем

Нацбанк утвердил Положение о применении НБУ мер воздействия за нарушение объектами надзора (оверсайта) законодательства Украины по вопросам деятельности платежных систем в Украине.

Так, Нацбанк за нарушение объектами надзора, которыми являются платежные организации платежных систем и систем расчетов, члены/участники платежных систем, операторы услуг платежной инфраструктуры, требований законодательства Украины адекватно совершенным нарушением вправе применить к ним, в частности, следующие меры воздействия:

1) проведение переговоров с лицами, являющимися объектами надзора, о необходимости приведения их деятельности в соответствие с установленными законодательством Украины требованиями;

2) письменное предупреждение об устранении нарушений;

3) ограничение, приостановление или прекращение оказания отдельных видов услуг в платежных системах в Украине;

4) наложение штрафов на должностных лиц юрлиц или ФЛП, являющихся объектами надзора;

5) запрет на осуществление деятельности в Украине.

Меры воздействия применяются к объектам надзора не позднее 6 месяцев с даты выявления нарушения.

Постановление НБУ от 19.12.2013 г. №524 вступило в силу 04.02.2014 г.


Уточнены сроки представления страховщиками промежуточной и годовой отчетности

! Страховщикам

Нацкомфинуслуг внесла изменения в Порядок составления отчетных данных страховщиков.

Изменениями предусмотрено, что документы промежуточной и годовой отчетности страховщика представляют в сроки, определенные п. 5 Порядка представления финансовой отчетности для квартальной и годовой финансовой отчетности.

Таким образом, страховщики подают квартальную отчетность не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а годовую — не позднее 28 февраля следующего за отчетным года.

Распоряжение НКЦБФР от 31.12.2013 г. №4824 вступило в силу 04.02.2014 г.


Установлен размер частичного финансирования на оздоровление детей на 2014 г.

! Родителям

Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности утвердил предельные нормы расходов на питание, лечение и культурное обслуживание детей застрахованных лиц в детских оздоровительных учреждениях на 2014 год.

Установлены следующие предельные нормы расходов на частичное финансирование из расчета в среднем на оздоровительную смену:

1) питание детей — не более 40 гривень на один человеко-день;

2) лечение и культурное обслуживание детей — не более 3 гривень на один человеко-день.

Постановление ФСС по ВПТ от 20.12.2013 г. №60 вступило в силу 31.01.2014 г.


Для плательщиков налога на недвижимость — новая форма декларации

! Плательщикам налога на недвижимость

Миндоходов утвердило форму налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

Напомним, что плательщики налога — юрлица самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля того же года подают контролирующему органу по местонахождению объекта налогообложения декларацию с разбивкой годовой суммы равными частями поквартально.

По вновь созданному (нововведенному) объекту жилой недвижимости декларация подается в течение месяца со дня возникновения права собственности на такой объект.

Приказ Миндоходов от 05.12.2013 г. №766
вступит в силу со дня опубликования (по состоянию на 04.02.2014 г. не опубликован)


При нарушении законодательства о труде — админответственность

! Работодателям и работникам

Минсоцполитики рассмотрело вопрос о служебных командировках и указало следующее.

Если работник специально командирован для работы в выходные или праздничные и нерабочие дни, то компенсация за работу в эти дни выплачивается в соответствии с действующим законодательством.

В приказе о направлении в командировку должно быть указано, что работник будет работать в выходные дни. В данном случае работа в эти дни будет оплачена в размере двойной тарифной ставки.

Вопрос выхода работника на работу в день выбытия в командировку и в день прибытия из командировки регулируется правилами внутреннего трудового распорядка предприятия.

Перед отъездом в командировку работнику выдается денежный аванс в пределах суммы, определенной на оплату проезда, наем жилого помещения и суточные расходы.

Аванс выдается до начала поездки, но не раньше даты издания приказа о командировке.

В случае если работник не будет обеспечен авансом на командировку, то виновных в этом должностных лиц предприятия могут привлечь к админответственности за нарушение законодательства о труде. Штраф установлен в размере от 510 до 1700 грн.

Письмо Минсоцполитики от 07.11.2013 г. №998/13/155-13


Разъяснено, как заполнять форму статнаблюдения №9-ЗЕЗ

! Юрлицам

Госстат разъяснил заполнение формы государственного статистического наблюдения №9-ЗЕЗ (квартальная) «Звіт про експорт (імпорт) послуг». Форма включает в себя данные об экспортно-импортных операциях по услугам юридических лиц, органов власти, которые они осуществляли в течение отчетного периода, с учетом данных всех их подразделений (согласно контракту).

В случае осуществления юридическими лицами взаиморасчетов с иностранными партнерами за услуги, которые были получены также другими украинскими предприятиями-резидентами, графы 1 — 21 отчета содержат в себе информацию об общей стоимости всех услуг, а не только полученных непосредственно этими юридическими лицами или их обособленными подразделениями.

Например, касательно туристической фирмы отчет по форме №9-ЗЕЗ включает в себя всю стоимость услуг, которые были получены туристами-резидентами Украины в стране посещения, несмотря на то что часть средств за эти услуги получена гостиницами, музеями, транспортными предприятиями и т. п.

Разъяснение Госстата от 22.11.2013 г. №18.1-12/29


Основанием для размещения временных сооружений является паспорт привязки

! СПД

Госпредпринимательство напомнило, что основанием для размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности является паспорт привязки временного сооружения.

Заказчик, желающий установить такое сооружение, обращается в соответствующий исполнительный орган сельского, поселкового, городского совета, районной государственной администрации с соответствующим заявлением в произвольной форме о возможности размещения сооружения.

К заявлению прилагаются:

— графические материалы с указанием желательного места размещения временного сооружения, выполненные заказчиком в произвольной форме на топографо-геодезической основе М 1:500 чертежами контуров временного сооружения с привязкой к местности;

— реквизиты заказчика (наименование, Ф. И. О., адрес, контактная информация).

Письмо Госпредпринимательства от 08.01.2014 г. №47/0/20-14


Утверждена форма информации риелторов о заключенных договорах аренды

! Риелторам

Миндоходов утвердило форму Информации субъектов хозяйствования, осуществляющих посредническую деятельность, связанную с оказанием услуг по аренде недвижимости (риелторов), о заключенных при их посредничестве гражданско-правовых договорах (соглашениях).

Форма подается указанными субъектами хозяйствования в органы доходов и сборов по месту своей регистрации в сроки, предусмотренные для представления налогового расчета.

Налоговые агенты подают налоговый расчет за базовый отчетный (налоговый) период, который равен календарному кварталу. То есть такой расчет подается в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала.

Приказ Миндоходов от 24.12.2013 г. №846 вступил силу 04.02.2014 г.


Утверждена форма акта о результатах проверки контролируемых операций

! Субъектам контролируемых операций

Миндоходов утвердило форму акта (справки) о результатах проведения проверки налогоплательщика по вопросам полноты начисления и уплаты налогов и сборов при осуществлении контролируемой(их) операции(й) и требования к его (ее) составлению.

Акт составляется в случае выявления при проверке нарушений норм налогового законодательства по вопросам полноты начисления и уплаты налогов и сборов при осуществлении контролируемой операции, а справка — в случае отсутствия нарушений.

Акт (справка) о результатах проверки в течение 2-х рабочих дней с даты его составления вручается должностным лицам налогоплательщика или его представителям.

В случае несогласия налогоплательщика или его представителей с выводами проверки или фактами и данными, изложенными в акте (справке) о результатах проверки, они вправе представить свои возражения территориальному органу Миндоходов, проводившему проверку, в течение 30 календарных дней со дня получения акта (справки), которые в случае их представления являются неотъемлемой частью акта (справки) проверки.

Срок хранения актов (справок) о результатах проверки и других материалов проверки контролируемой операции в территориальных органах Министерства доходов и сборов составляет 5 лет.

Приказ Миндоходов от 24.12.2013 г. №843
вступит в силу со дня опубликования (по состоянию на 04.02.2014 г. не опубликован)


Определен порядок оплаты за выполнение таможенных формальностей

! Субъектам ВЭД

Миндоходов утвердило Порядок взимания платы за выполнение таможенных формальностей органами доходов и сборов вне места расположения этих органов или вне рабочего времени, установленного для них.

Так, плата взимается:

1) по таможенной декларации на бланке единого административного документа, который подается на бумажном носителе, или по электронной таможенной декларации, засвидетельствованной электронной цифровой подписью;

2) по унифицированной таможенной квитанции МД-1 — в случае выполнения таможенных формальностей, не предусматривающих представление таможенной декларации.

Плательщиком является лицо, по обращению которого было принято решение о выполнении таможенных формальностей вне места расположения органов доходов и сборов или вне рабочего временами, установленного для них.

Уплата денежных средств осуществляется плательщиками до/или во время выполнения таможенных формальностей органами доходов и сборов.

Приказ Миндоходов от 16.12.2013 г. №804
вступит в силу со дня опубликования (по состоянию на 04.02.2014 г. не опубликован)


Решения налоговиков будут обжаловаться по новому порядку

! Налогоплательщикам

Миндоходов утвердило Порядок оформления и подачи жалоб налогоплательщиками и их рассмотрения органами доходов и сборов.

Порядок не применяется при обжаловании решений органов доходов и сборов, если специальным законом установлен иной порядок обжалования таких решений, а также при обжаловании постановлений, принятых по делам об административных правонарушениях.

Не подлежат административному обжалованию:

1) денежные обязательства, самостоятельно определенные налогоплательщиком;

2) решения органов доходов и сборов, обжалованные налогоплательщиком в судебном порядке.

Жалоба подается плательщиком налога лично или через своего представителя либо направляется по почте. Одновременно с подачей жалобы вышестоящему органу доходов и сборов следует в письменном виде уведомить об этом орган доходов и сборов, который принял обжалуемое решение.

Как и прежде, налогоплательщик имеет право обжаловать налоговое уведомление-решение в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения обжалуемого решения. Другой срок — 30 календарных дней — установлен для обжалования налоговых обязательств, самостоятельно определенных контролирующим органом по причинам, не связанным с нарушением налогового законодательства.

Приказ Миндоходов от 25.12.2013 г. №848
вступит в силу со дня опубликования (по состоянию на 04.02.2014 г. не опубликован)


Налоговики обновили форму квитанции о приеме налогов и сборов

! Налогоплательщикам

Миндоходов утвердило новую форму квитанции о приеме налогов и сборов.

Существенных изменений новая форма не претерпела. Изменен лишь гриф утверждения на миндоходовский, а также переименован «код бюджетної класифікації» в «код класифікації доходів бюджету».

Напомним, что с помощью таких квитанций физлица-налогоплательщики, проживающие в сельской (поселковой) местности, могут уплачивать налоги и сборы через кассы сельских (поселковых) советов (в частности, плату за землю).

Приказ Миндоходов от 27.12.2013 г. №856
вступит в силу со дня опубликования (по состоянию на 04.02.2014 г. не опубликован)


По ФСН и плате за землю будем отчитываться по новым формам

! Плательщикам фиксированного сельхозналога и плательщикам платы за землю

Министерство доходов и сборов утвердило:

1) новую форму налоговой декларации по фиксированному сельскохозяйственному налогу. Кроме грифа об утверждении, новая форма этой декларации больше ничем не отличается от предыдущей, утвержденной приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. №1016.

Напомним, что сельскохозяйственные товаропроизводители самостоятельно исчисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля текущего года подают соответствующему контролирующему органу по местонахождению плательщика налога и месту расположения земельного участка налоговую декларацию на текущий год;

2) новую форму налоговой декларации по плате за землю (земельный налог и/или арендная плата за земельные участки государственной или коммунальной собственности).

Приказы Миндоходов от 30.12.2013 г. №864 и №865
вступят в силу со дня опубликования (по состоянию на 04.02.2014 г. не опубликованы)

Новости подготовила Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»

«ДК» №06/2014 (рус.)

«ДК» №06/2014 (рус.)


Перевір свого контрагента:

разом з OpenDataBot