(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Встречная сверка без полученных на запрос документов не проводится

Постановление Харьковского апелляционного административного суда от 01.10.2012 г. по делу №2а-4680/12/2070

ПОЗИЦИЯ ГНИ. По результатам сверки составлена справка, которой налоговый орган делает вывод об отсутствии подтверждения реальности осуществленных хозопераций.

ПОЗИЦИЯ ЧП. Выводы сделаны без сопоставления бухгалтерских и прочих документов, то есть без фактического проведения встречной сверки. Действия ГНИ неправомерны.

РЕШЕНИЕ СУДА. Согласно пункту 73.5 НКУ, органы ГНС имеют право с целью получения налоговой информации проводить встречные сверки субъектов хозяйствования в отношении налогоплательщика.

Встречная сверка может быть проведена органом ГНС (инициатором) самостоятельно в случае, когда СХД состоит на учете в том же органе ГНС, в котором состоит налогоплательщик, или в пределах одного населенного пункта. Орган ГНС (исполнитель), проводящий встречную сверку, составляет справку при наличии информации, для получения которой направлен запрос органом государственной налоговой службы (инициатором), и ее документального подтверждения.

В случае получения от хозсубъекта информации, определенной в запросе, и ее документального подтверждения (в течение одного месяца со дня, следующего за днем поступления запроса) орган ГНС проводит встречную сверку.

Как показывают материалы дела, ГНИ не предоставлены в суд запросы других налоговых органов на проведение встречной сверки ЧП. Кроме того, справка встречной сверки не содержит ссылок на получение ответчиком запроса от ГНИ, на налоговом учете в которых состоит контрагент.

Согласно п. 5 абз. 3 п. 73.3 НКУ, проведение встречной сверки налогоплательщика является одним из оснований для направления письменного запроса о предоставлении информации.

Системно проанализировав положения НКУ, коллегия судей пришла к выводу, что такой случай определен п. 73.3 Кодекса. Запрос налогового органа в обязательном порядке должен содержать изложение определенных НКУ оснований получения информации, в частности, указание фактов нарушения налогоплательщиком законодательства.

Таким образом, согласно данной правовой норме, основанием для проведения встречной сверки налогоплательщика является установление при проведении проверки другого налогоплательщика сомнений относительно факта осуществления операций между этими субъектами хозяйствования или же расхождений в задекларированных в декларациях по налогу на добавленную стоимость показателях налогового кредита и налоговых обязательств, а ответчик не предоставил доказательств в подтверждение данных обстоятельств.

Коллегия судей пришла к выводу, что поскольку при рассмотрении дела установлено нарушение ответчиком процедуры и порядка проведения встречных сверок и оформления их результатов, то действия ГНИ по ее проведению, результаты которой оформлены справкой, являются незаконными.

ОТ РЕДАКЦИИ. Довольно любопытные выводы сделаны в приведенном решении суда. Так, с целью проведения встречной сверки налоговый орган должен не только направить запрос о предоставлении информации, но и только лишь при наличии полученных документов составить справку о ее результатах.

Причем такая справка должна содержать как документы, полученные от налогоплательщика по запросу, так и информацию о полученных документах на запросы других налоговых органов, которые направлены контрагентам. К тому же только запросы, содержащие основания для их предоставления (например, факты нарушений другими налогоплательщиками), то есть составленные с соблюдением требований Налогового кодекса Украины, обязывают налогоплательщика предоставить ответ, а полученные документы дают право налоговому органу на проведение встречной сверки.

Подготовила Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №16/2013 (рус.)

«ДК» №16/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.