(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Без указания на факты нарушений ответ на запрос невозможен

Постановление Харьковского апелляционного административного суда от 18.10.2012 г. по делу №2а-3948/12/2070

ПОЗИЦИЯ МГНИ. Направила запрос об информации, однако ответа (документов и объяснений) не получила. Издан приказ о проведении внеплановой проверки.

ПОЗИЦИЯ ООО. Запрос получило, но ответ не предоставлен, поскольку НКУ освобождает от обязанности отвечать, если запрос не содержит оснований для запроса информации.

РЕШЕНИЕ СУДА. Суд первой инстанции отказал в иске, поскольку сделал вывод о том, что содержание направленного запроса соответствует требованиям п. 73.3 ст. 73 НКУ, а основания для его направления предусмотрены и нормами НКУ, поскольку целью его направления было установление реальности и полноты отражения в учете результатов операций с перечисленными контрагентами. Приказ на проверку законен.

Коллегия судей не согласна с таким выводом. Как усматривается из предоставленного по материалам дела запроса, в нем имеется перечень предприятий — контрагентов ООО, по которым запрошена информация, перечень документов, носящий общий характер и не учитывающий особенности хоздеятельности предприятия и отличия в оформлении операций по различным правочинам и их отражения в бухучете. Каких-либо данных об основаниях для направления запроса этот документ не содержит, что свидетельствует о нарушении оформления запроса, а потому ООО было освобождено от обязанности предоставлять ответ на такой запрос.

Поскольку запрос о предоставлении документов был оформлен с нарушением предписаний п. 73.3 ст. 73 НКУ и истец не обязан был давать на него ответ, то у ответчика отсутствовали законные основания для принятия обжалованного приказа о проведении проверки.

ОТ РЕДАКЦИИ. Отметим, что ГНСУ письмом от 03.12.2012 г. №3060/0/141-12/А/10-1114/4341 обращает внимание на требования к оформлению запросов, а именно: запрос налогового органа в обязательном порядке должен содержать изложение определенных НКУ оснований получения информации. Основания направления такого запроса определены п. 73.3 НКУ.

Причем под основаниями суд понимает не ссылку на соответствующие нормы НКУ (пп. 20.1.6, пп. 78.1.1, пп. 78.1.4, статьи 72, 73), а, например, если запрос составляется при наличии сомнения относительно отношений с контрагентом, в запросе должно быть указано, в рамках каких мероприятий ГНИ установлена сомнительность в фактах осуществления операций; на основании каких сведений или документов были установлены факты сомнительности; сомнительность каких именно операций была установлена налоговым органом. Без указания в запросе упомянутых сведений предоставление полного и обоснованного ответа налогоплательщиком практически становится невозможным (определение Харьковского апелляционного админсуда от 18.10.2012 г. по делу №2а-3677/12/2070).

Подготовила Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №16/2013 (рус.)

«ДК» №16/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.