(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Разъяснения от ГНСУ о гостиничных услугах

В письме ГНСУ от 30.12.2011 г. №10992/7/15-1217 (см. «ДК» №10/2012) главный налоговый орган излагает свои соображения о льготном налогообложении прибыли субъектов хозяйствования, оказывающих гостиничные услуги в соответствии с нормами НКУ. Проанализируем, насколько правильны такие соображения.

Немного истории

Широко известный Закон №36091, внесший множество поправок в Налоговый кодекс, изложил в новой редакции и пп. «а» п. 17 подраздела 4 раздела ХХ НКУ.

Однако фактически норма, которой с 01.01.2011 г. уже было установлено на 10 лет освобождение от налогообложения прибыли гостиниц ряда категорий, была дополнена новым условием. Так, льгота предоставляется в случае, когда доход от реализации услуг по размещению путем предоставления номера для временного проживания составляет не менее 75% совокупного дохода такого СХ за соответствующий период, в котором применяется льгота. Причем норма, касающаяся размера дохода от реализации таких услуг, начала действовать с 01.04.2011 г.2, а сама льгота (без учета размера дохода) начала применяться с 01.01.2011 г.

Напомним, что подобная льгота с 01.01.2011 г. существовала и в соответствии с действующим на тот момент пп. 7.13.12 Закона о прибыли в первом квартале 2011 г. Упомянутая льгота освобождала временно, сроком на 10 лет, начиная с 1 января 2011 года от налогообложения прибыль предприятий, полученную ими от оказания гостиничных услуг в гостиницах категорий «пять звезд», «четыре звезды» и «три звезды», в случае если такие гостиницы3 были введены в эксплуатацию до 1 сентября 2012 года. Какой все же льготой (по Закону о прибыли или по НКУ) должно было пользоваться предприятие в первом квартале 2011 г. — непонятно. Правда, в соответствии с п. 1 подраздела 4 раздела XX НКУ раздел III «Налог на прибыль предприятий» НКУ применяется при расчетах с бюджетом, начиная с доходов и расходов, полученных и проведенных с 1 апреля 2011 года, если иное не установлено этим подразделом. Поэтому можно сделать вывод, что и льгота по НКУ должна применяться с 01.04.2011 г.

А вот требование о целевом использовании освобожденных от налогообложения денежных средств, указанное в п. 21 подраздела 4 раздела ХХ НКУ, действует с 01.01.2011 г. Порядок целевого использования высвобожденных от налогообложения средств должен устанавливаться КМУ. Таковым является Порядок использования денежных средств, высвобожденных от налогообложения в связи с предоставлением в соответствии с пунктами 15, 17 — 19 подраздела 4 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины льгот по налогу на прибыль предприятий, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2011 г. №2994 (далее — Порядок №299).

1 Закон Украины от 07.07.2011 г. №3609-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных норм Налогового кодекса Украины».

2 В соответствии с абзацем вторым пункта 2 раздела II Закона №3609.

3 В том числе нововыстроенные или реконструированные или в которых произведен капитальный ремонт или реставрация существующих зданий и сооружений.

4 Постановление вступило в силу с 29.03.2011 г. и действует по 1 апреля 2021 г.

Как видим, Порядок №299 принят во исполнение норм НКУ. А по нормам ранее действующего Закона о прибыли требования о целевом использовании высвобожденных средств отсутствовали.

По поводу применения гостиничной льготы возникает вопрос: что означает «оказание услуг по размещению путем предоставления номера для временного проживания»? Не совсем ясны и требования об использовании высвобожденных от налогообложения денежных средств. Пункт 5 Порядка №299 устанавливает требование об увеличении налоговых обязательств по налогу на прибыль льготника в случае неиспользования им остатков высвобожденных средств по состоянию на 1 апреля года, следующего за периодом освобождения. Поэтому здесь логичен вопрос: что означает дата «1 апреля года, следующего за периодом освобождения» с учетом того, что освобождение предоставлено на 10 лет?

Комментируемое письмо главного налогового органа является ответом на перечисленные выше вопросы, а еще на вопрос о целевом использовании субъектами хозяйственной деятельности прибыли, полученной от оказания гостиничных услуг. Рассмотрим подробнее каждый ответ.

Что это за дата — 1 апреля года, следующего за периодом освобождения?

Из прямого прочтения нормы НКУ, устанавливающей льготу по оказанию гостиничных услуг , следует, что прибыль субъекта хозяйственной деятельности, полученная от оказания гостиничных услуг, освобождается сроком на 10 лет начиная с 1 января 2011 года. То есть, по мнению автора, если за эти десять лет плательщик налога на прибыль не использует высвобожденные денежные средства по своему целевому назначению, то на него возлагается обязанность по итогам первого квартала 2021 г. увеличить свои налоговые обязательства по налогу на прибыль на сумму остатка неиспользованных высвобожденных средств. В комментируемом письме так и сказано, что «...остаток высвобожденных и неиспользованных средств согласно требованиям постановления Кабинета Министров Украины от 28 февраля 2011 года №299 рассчитывается по истечении такого 10-летнего срока». Окончание 10-летнего срока приходится как раз на 1 января 2021 года. Пункт 5 Порядка №299 говорит о неиспользовании налогоплательщиком остатков высвобожденных средств по состоянию на 1 апреля года, следующего за периодом освобождения. Это, в свою очередь, плательщикам-льготникам может дать возможность еще и в первом квартале 2021 года пользоваться высвобожденными средствами. Ведь сумма высвобожденных денежных средств по состоянию на 01.01.2021 г. определяется после этой даты.

Норма НКУ, согласно которой прибыль СХ, оказывающих гостиничные услуги, освобождается от налогообложения

Временно, сроком на 10 лет, начиная с 1 января 2011 года освобождается от налогообложения:

прибыль субъекта хозяйственной деятельности, полученная от оказания гостиничных услуг (группа 55 КВЭД ДК 009:2005) в гостиницах категорий «пять звезд», «четыре звезды» и «три звезды», в том числе нововыстроенных или реконструированных или в которых произведен капитальный ремонт или реставрация существующих зданий и сооружений (при условии что доход от реализации услуг по размещению путем предоставления номера для временного проживания составляет не менее 75 процентов совокупного дохода такого субъекта хозяйственной деятельности за соответствующий налоговый (отчетный) период, в котором применяется льгота).

Подпункт «а» пункта 17 подраздела 4 раздела ХХ НКУ

Напомним, что для учета высвобожденных от налогообложения средств в связи с предоставлением льгот по налогу на прибыль и их использования на реализацию мер целевого назначения в соответствии с законодательством используется субсчет 481 «Денежные средства, высвобожденные от налогообложения». То есть по кредиту мы показываем высвобожденные средства, а по дебету — использованные суммы по определенным направлениям, в том числе признание их доходом. О неиспользовании высвобожденных средств и будет свидетельствовать кредитовый остаток по состоянию на 01.04.2021 г. на субсчете 481. А операция увеличения НО по прибыли на сумму неиспользованных средств состоится путем следующей проводки: Д-т 481 К-т 641/прибыль на сумму неиспользованных средств. Это найдет отражение в декларации по прибыли за I квартал 2021 г.

Стоит напомнить, что в период освобождения от налогообложения на плательщика возлагается обязанность составлять Отчет о суммах налоговых льгот, утвержденный постановлением КМУ от 27.12.2010 г. №1233, с кодом льготы 110202731 и подавать его в свою ГНИ.

1 Код льготы, указанный в Справочнике налоговых льгот от 10.01.2012 г. №60 по состоянию на 01.01.2012 г.

Сумма льготы будет равна сумме высвобожденных средств за соответствующий период. Также плательщик, начиная с отчетного периода 1 квартал 2012 года, будет подавать вместе с декларацией по прибыли и Отчет об использовании плательщиками налога на прибыль предприятий высвобожденных средств, утвержденный приказом Минфина от 21.12.2011 г. №16851.

Можно только утешить плательщиков, что поскольку ответственность согласно НКУ предусмотрена только за непредставление налоговых деклараций и этот отчет не является приложением к декларации по прибыли , то непредставление такого отчета обойдется без применения штрафных санкций в соответствии со ст. 120 НКУ.

Что такое налоговая декларация

Налоговая декларация, расчет (далее — налоговая декларация) — документ, подаваемый налогоплательщиком (в том числе обособленным подразделением в случаях, определенных настоящим Кодексом) контролирующему органу в сроки, установленные законом, на основании которого осуществляется начисление и/или уплата налогового обязательства, или документ, свидетельствующий о суммах дохода, начисленного (выплаченного) в пользу налогоплательщиков — физических лиц, суммах удержанного и/или уплаченного налога.

Таможенные декларации приравниваются к налоговым декларациям для целей начисления и/или уплаты налоговых обязательств.

Приложения к налоговой декларации являются ее неотъемлемой частью.

Пункт 46.1 НКУ

Как посчитать доход от предоставления номера для временного проживания

Мы уже обращали ваше внимание на то, что льгота по обложению налогом на прибыль для субъектов хозяйствования, оказывающих гостиничные услуги, предоставляется только в случае выполнения условия относительно размера дохода от реализации услуг по размещению путем предоставления номера для временного проживания. Такой доход должен составлять не менее 75% от всего совокупного дохода такого плательщика. Письмо главного налогового органа разъясняет, что такое «доход от реализации услуг по размещению путем предоставления номера для временного проживания».

В соответствии с п. 1.3 Правил пользования гостиницами и аналогичными средствами размещения и оказания гостиничных услуг2 гостиничной услугой являются такие действия (операции) СХД:

1) по размещению потребителя путем предоставления номера (места) для временного проживания в гостинице;

1 Приказ вступил в силу со дня его официального опубликования, то есть с 30.12.2011 г., следовательно, форма отчета начинает применяться с отчетного периода — I квартал 2012 г.

2 Утверждены приказом Государственной туристической администрации от 16.03.2004 г. №19.

2) иная деятельность, связанная с размещением и временным проживанием.

Причем гостиничная услуга состоит из основных и дополнительных услуг, оказываемых потребителю в соответствии с категорией гостиницы. В соответствии с п. 1.3 Правил основные услуги — это такие услуги гостиницы (проживание, питание и т. п.), которые включаются в цену номера (места) и предоставляются потребителю согласно заключенному договору, а дополнительные услуги не относятся к основным услугам гостиницы, заказываются и оплачиваются потребителем дополнительно по отдельному договору. Причем в соответствии с п. 3.5 Правил гостиница самостоятельно определяет перечень основных услуг, входящих в цену номера (места в номере), и перечень дополнительных услуг, которыми потребитель может воспользоваться за дополнительную плату (то есть с заключением дополнительного, скорее всего устного, договора).

Исходя из вышеизложенного и как сказано в комментируемом письме, СХД, оказывающий гостиничные услуги, включает в состав дохода, полученного от размещения потребителя путем предоставления номера (места) для временного проживания, доход, полученный от реализации объема основных услуг как включаемых в цену номера (места) и оказываемых потребителю без заключения дополнительного договора. И именно такой доход учитывается для расчета 75% общего дохода, которые дают право на пользование льготой, установленной пп. «а» п. 17 подраздела 4 раздела ХХ НКУ. Оказание дополнительных услуг включается в совокупный доход такого субъекта хозяйственной деятельности за соответствующий налоговый (отчетный) период, в котором применяется льгота, но не включается для расчета 75%. Такой налогоплательщик в соответствии с требованиями п. 152.11 НКУ должен обеспечить ведение отдельного учета дохода (прибыли), который освобождается от налогообложения согласно нормам НКУ.

К примеру, проживание в двуместном стандартном номере гостиницы стоит 380 грн. Цена номера включает: НДС, завтрак, Wi-Fi Интернет, паркинг с охраной, камеру хранения, вызов такси. Все эти услуги, которые гостиница включила в цену номера, в сумме их общей стоимости будут включаться для расчета упомянутых 75% (размер дохода должен определяться без учета НДС для «отельщика» — плательщика НДС). Но в гостинице есть еще фитнес-центр и конференц-зал, возможна организация разнообразных экскурсионных программ. Это дополнительные услуги для потребителей, которые не включаются в стоимость проживания в номерах, поэтому в расчете 75% они не учитываются.

На что тратить высвобожденные средства?

Еще один вопрос, который рассматривается в комментируемом письме, — об использовании субъектами хозяйственной деятельности прибыли, полученной от оказания гостиничных услуг. Напомним, что требование целевого использования высвобожденных средств выдвинуто в п. 21 подраздела 4 раздела ХХ НКУ. Также там указано, что «...в случае нарушения требований о целевом использовании высвобожденных от налогообложения средств налогоплательщик обязан увеличить налоговые обязательства по этому налогу по итогам налогового периода, на который приходится такое нарушение, а также уплатить пеню, начисленную в соответствии с настоящим Кодексом». Поэтому резонным будет вопрос: можно ли считать целевым использованием высвобожденных средств оплату услуг заказчиков по привлечению потребителей в гостиницу? Под заказчиками понимаются физические или юридические лица, в том числе субъекты туристической деятельности, которые заключают договоры на оказание гостиничных услуг от имени и в интересах потребителя и осуществляют оплату по данному договору (предоставляют гарантии по оплате по данному договору) (см. п. 1.3 Правил). Такие ситуации, вероятно, как раз и возможны при сотрудничестве гостиниц с турагентами или туроператорами. Ответ в комментируемом письме утвердительный — да, оплату услуг таких заказчиков можно считать целевым использованием высвобожденных средств. Дополнительно напоминаем, что с целью налогообложения суммы высвобожденных от налогообложения средств признаются доходами одновременно с признанием расходов, понесенных за счет этих средств, в размере таких расходов.

Пример У предприятия, оказывающего гостиничные услуги, имеются неиспользованные высвобожденные средства по состоянию на 01.01.2012 г. В феврале 2012 г. были оплачены услуги заказчика, который заключает договор на оказание гостиничных услуг от имени и в пользу потребителя и осуществляет оплату по данному договору в сумме 24000 грн, оплата услуг заказчика составляет 5400 грн с НДС. Оплата произведена за счет средств, высвобожденных от обложения налогом на прибыль. Операции в проводках приведены в таблице.

Таблица

Оплата услуг заказчика на оказание гостиничных услуг от имени и в пользу потребителя

№ п/п
Название операции
Бухгалтерский учет
Сумма,
грн
Налоговый учет
Д-т
К-т
Доходы
Расходы
1.
Туроператор оплатил бронирование номеров для проживания туристов
311
681 (685)
24000,00
2.
Начислено НО по НДС
643
641/НДС
4000,00
3.
Оказаны услуги по временному проживанию потребителям
361
703
24000,00
20000
4.
Доход от услуг уменьшен на сумму НДС
703
643
4000,00
5.
Списана себестоимость услуги (число условное)
903
23
15000,00
15000
6.
Произведен зачет задолженностей
681 (685)
361
24000,00
7.
Отражено получение услуг от заказчика по заключению договоров об оказании гостиничных услуг, подписан акт
93
631
4500,00
4500
8.
Признано целевое использование высвобожденных средств с одновременным признанием доходов
481
719
4500,00
4500
9.
Отражен НК по НДС
641
631
900,00
10.
Произведена оплата заказчику
631
311
5400,00

Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»

«ДК» №10/2012 (рус.)

«ДК» №10/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.