(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Аренда от нерезидента: налоговые последствия

Аренда бывает оперативной и финансовой. Бухгалтерский и налоговый учет операций оперативной и финансовой аренды1 отличаются друг от друга. В письме ГНСУ от 16.11.2011 г. №2874/5/15-3416 (см. «ДК» №10/2012) налоговиками рассматривается порядок налогообложения операций лизинга, в случае если лизингодателем является нерезидент Украины.

Что такое лизинг?

Определение термина «лизинговая (арендная) операция» приводится в пп. 14.1.97 НКУ. Это хозяйственная операция (кроме операций по фрахтованию (чартеру) морских судов и других транспортных средств) физического или юридического лица (арендодателя), которая предусматривает предоставление основных средств в пользование другим физическим или юридическим лицам (арендаторам) за плату и на определенный срок. Лизинговые операции, помимо прочих, приведенных в НКУ2, делятся на:

1) оперативный лизинг (аренда) — хозяйственная операция, предусматривающая передачу арендатору ОС, приобретенного или изготовленного арендодателем, на условиях иных, чем те, которые предусматриваются финансовым лизингом (арендой);

2) финансовый лизинг (аренда) — хозяйственная операция, предусматривающая передачу арендатору имущества, которое является основным средством согласно НКУ и приобретено или изготовлено арендодателем, а также всех рисков и вознаграждений, связанных с правом пользования и владения объектом лизинга.

Бухгалтерский и налоговый учет операций оперативной и финансовой аренды отличаются друг от друга (дополнительно см. П(С)БУ 14 «Аренда»3, п. 153.7, 188.1, 187.6 и пп. 196.1.2 НКУ).

Кратко об основном в налоговом учете:

1) передача имущества в оперативный лизинг не изменяет НО арендодателя и арендатора. Передача имущества в лизинг (аренду), кроме передачи в финансовый лизинг, не является объектом налогообложения как для налога на прибыль, так и для НДС4.

Арендодатель увеличивает сумму доходов, а арендатор увеличивает сумму расходов на сумму начисленного лизингового платежа (п. 138.4, п. 138.5 НКУ). Вся сумма лизингового платежа облагается НДС (п. 185.1 НКУ);

2) передача имущества в финансовый лизинг для целей налогообложения приравнивается к продаже в момент такой передачи. У сторон договора возникают доходы и расходы, и такая операция облагается НДС (п. 185.1 НКУ).

Арендодатель увеличивает сумму доходов, а арендатор увеличивает сумму расходов на часть начисленного лизингового платежа, которая равна сумме процентов или комиссий, начисленных на стоимость объекта финлизинга (без учета части лизингового платежа, который предоставляется в счет компенсации части стоимости объекта).

Что входит в состав лизингового платежа

Лизинговые платежи могут включать:

  • сумму, возмещающую часть стоимости предмета лизинга;
  • платеж в качестве вознаграждения лизингодателю за полученное в лизинг имущество;
  • компенсацию процентов по кредиту;
  • другие расходы лизингодателя, непосредственно связанные с выполнением договора лизинга.

Статья 16 Закона о финлизинге

Сумма лизингового платежа без учета процентов и суммы, компенсирующей часть стоимости предмета лизинга, облагается НДС. В соответствии с пп. 196.1.2 НКУ начисление и уплата процентов5 или комиссий в составе арендного платежа в рамках договора финансового лизинга не являются объектом обложения НДС.

1 Учет финансовой аренды рассматривался в «ДК» №44/2011 и «ДК» №1/2012.

2 Лизинг (аренда) также может быть: возвратный, аренда жилья с выкупом, аренда земельных участков и аренда жилых помещений.

3 Приказ Минфина от 28.07.2000 г. №81.

4 Если предмет аренды ввозится на таможенную территорию Украины, НДС уплачивается при растаможивании имущества. У арендатора будет право на НК по НДС при условии использования предмета аренды в налогооблагаемых операциях в рамках хоздеятельности (см. п. 198.1 НКУ).

5 Платеж за пользование имуществом согласно договорам финансового лизинга (аренды) (без учета части лизингового платежа, предоставляемого в счет компенсации части стоимости объекта финансового лизинга), пп. «г» пп. 14.1.206 НКУ.

Кроме того: «не являются объектом обложения НДС операции по начислению и уплате процентов или комиссий в составе арендного (лизингового) платежа в рамках договора финансового лизинга, независимо от того, в какой валюте (национальной или иностранной) оценен объект финансового лизинга» (письмо ГНАУ от 29.04.2011 г. №12261/7/16-1517-26, см. «ДК» №39/2011).

Если лизингодатель — нерезидент?

В соответствии со ст. 185 НКУ поставка услуг на таможенной территории Украины является объектом обложения НДС. Место поставки услуг определяется согласно ст. 186 НКУ. По общему правилу п. 186.4 НКУ, местом поставки услуг (лизинговых платежей — арендной платы) является место регистрации поставщика, за исключением операций, указанных в п. 186.2 и п. 186.3 НКУ. Поэтому арендатору для правильного определения, подлежит ли лизинговый платеж обложению НДС, необходимо анализировать, какое имущество он арендует. Кроме того, лизинговый платеж по финансовой аренде будет облагаться налогом без учета процентов и суммы, возмещающей часть стоимости предмета аренды.

1. Место оказания услуг по аренде недвижимого имущества определяется по фактическому местонахождению недвижимого имущества.

Если недвижимое имущество расположено на таможенной территории Украины, лизинговый платеж является объектом обложения НДС по ставке 20%.

Если недвижимое имущество расположено за пределами таможенной территории Украины, то лизинговый платеж не является объектом обложения НДС (пп. 186.2.2 НКУ).

2. Место оказания услуг по аренде движимого имущества (за исключением транспортных средств и банковских сейфов) определяется как место, где получатель услуг зарегистрирован в качестве субъекта хозяйственной деятельности, либо — в случае отсутствия такого места — место постоянного или основного его жительства (пп. «ґ» п. 186.3 НКУ).

3. Место поставки услуг по предоставлению в аренду транспортных средств (банковских сейфов) определяется в общем порядке как место регистрации поставщика (п. 186.4 НКУ). Соответственно услуги по предоставлению в оперативный или финансовый лизинг транспортных средств лизингодателем — нерезидентом Украины (не имеющим постоянного представительства на таможенной территории Украины) не является объектом обложения НДС.

Помните: если место поставки услуг, оказываемых нерезидентами (не являющимися плательщиками НДС), — таможенная территория Украины, получатель услуг — арендатор начисляет налог по основной ставке — 20% (см. ст. 208 НКУ). Если арендатор не является плательщиком НДС, налоговая накладная не выписывается. Тем не менее, следует подать Расчет налоговых обязательств получателя услуг в виде приложения к декларации по НДС1 (подается только за тот отчетный период (календарный месяц), в котором такие услуги получены).

1 «Расчет налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными в качестве налогоплательщиков, на таможенной территории Украины», утвержденный приказом Министерства финансов Украины от 25.11.2011 г. №1492.

Базой для налогообложения НДС будет договорная стоимость (п. 190.2 НКУ), датой возникновения НО — дата первого события (п. 187.8 НКУ). Такой арендатор несет полную ответственность на уровне плательщика НДС.

Пример Украинское предприятие арендует у нерезидента-юрлица складские помещения, расположенные на таможенной территории Украины, и эвакуатор. Услуги по предоставлению лизингодателем (нерезидентом Украины) в оперативный лизинг:

1) недвижимого имущества, расположенного на таможенной территории Украины, являются объектом обложения НДС и облагаются налогом в общем порядке по ставке 20% (действуют нормы ст. 208 НКУ);

2) транспортного средства не являются объектом обложения НДС.

Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №10/2012 (рус.)

«ДК» №10/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.