(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Ликвидация ОС — не продажа

Предприятие решило самостоятельно ликвидировать ОС. Часть балансовой стоимости списали за сдачу металлолома, а что делать с остальной балансовой стоимостью? Можно ли ее списать за счет расходов, или же только за счет собственной прибыли? Приравнивается ли такая операция ликвидации к продаже? Как быть с НДС?

В соответствии с п. 33 П(С)БУ 7 объект основных средств исключается из активов в случае:

— безвозмездной передачи;

— несоответствия критериям признания активом, т. е. предприятие не может получить в будущем экономические выгоды от его использования и стоимость его не может быть достоверно определена.

Первичный учет основных средств на предприятии стоит вести по типовым формам, утвержденным приказом Минстата от 29.12.95 г. №352. Из вопроса следует, что субъект хозяйствования принял решение списать основное средство в связи с его несоответствием критериям признания активом. Если комиссия, созданная на предприятии, приходит к выводу о необходимости списания ОС, то эта операция должна быть отражена Актом списания основных средств формы №ОЗ-3, утвержденным уже упомянутым приказом Минстата. Если в результате ликвидации ОС оприходованы материальные ценности, так называемые возвратные материалы, то для подтверждения этого факта на обратной стороне типовой формы №ОЗ-3 в разделе «Розрахунок результатів списання об'єкта — Надійшло від списання» нужно указать количество и сумму ценностей, поступивших от списания, а также документ, по которому эти ценности будут оприходованы. А оприходованы они могут быть, в частности, по приходному ордеру типовой формы №М-41.

В бухгалтерском учете операция ликвидации происходит поэтапно: сначала ликвидация, а затем оприходование возвратных отходов. Ликвидация объекта ОС отражается списанием его с кредита счетов класса 10, а оприходование таких ценностей, полученных в результате ликвидации, происходит с признанием другого дохода (субсчета 719 или 746) и зачислением на счета учета материальных запасов, в частности, субсчет 209. Если с количеством этих ТМЦ все ясно (комиссия перевесила, пересчитала и пр.), то со стоимостью не все так просто. В п. 24 П(С)БУ 9 указано, что запасы можно отражать в балансе по наименьшей из двух оценок: первоначальной стоимости или чистой стоимости реализации. Причем «...по чистой стоимости реализации, если на дату баланса их цена снизилась или они испорчены, устарели, или иным образом утратили первоначально ожидаемую экономическую выгоду» (п. 25 П(С)БУ 9). Но если на момент оприходования запасов невозможно достоверно определить их первоначальную стоимость, то они могут оцениваться и отражаться в бухгалтерском учете по справедливой стоимости2 с последующей корректировкой к себестоимости. Отражать ликвидацию ОС так, как делало предприятие, по мнению автора, нельзя, так как это не соответствует правилам ведения бухгалтерского учета.

1 Утверждена приказом Минстата от 21.06.96 г. №193.

2 Справедливая стоимость — сумма, по которой может быть осуществлен обмен актива или оплата обязательства в результате операции между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами (п. 4 П(С)БУ 19).

Что касается отражения в налоговом учете такого списания, то тут необходимо учесть следующее. Поскольку в результате ликвидации ОС происходит его вывод из эксплуатации, то в соответствии с п. 146.15 НКУ начисление амортизации такого отдельного объекта прекращается начиная с месяца, следующего за месяцем его вывода из эксплуатации. А в периоде, когда произошла ликвидация ОС, плательщик налога на прибыль увеличивает расходы на сумму амортизируемой стоимости за вычетом сумм накопленной амортизации отдельного ликвидированного объекта ОС согласно п. 146.16 НКУ.

На стоимость оприходованных возвратных отходов (в вопросе это металлолом) в момент их оприходования не нужно признавать доходы в налоговом учете как от безвозмездно полученных товаров. Нет безвозмездно полученных, ведь на приобретение ОС (в т. ч. и на те ТМЦ, которые мы получили от ликвидации (демонтажа)), мы в свое время потратились. И вообще в свете НКУ (пп. 14.1.13) под безвозмездно предоставленными товарами подразумеваются товары, «...которые предоставляются по договорам дарения, другим договорам, по которым не предусматривается денежная или другая компенсация стоимости таких товаров либо их возврат, или без заключения таких договоров...». А нам никто ТМЦ не предоставлял. То есть в момент признания дохода в бухгалтерском учете на оприходованные ТМЦ от ликвидации ОС мы не отражаем доход в налоговом учете. Но в случае последующей реализации таких ТМЦ — возвратных материалов, подпадающих под определение товара, приведенное в пп. 14.1.244 НКУ, — мы уже должны отразить доход от продажи товаров (работ, услуг).

Отдельно необходимо сказать о НДС. Пункт 189.9 НКУ указывает: в случае если ОС ликвидируются по самостоятельному решению налогоплательщика, такая ликвидация для целей налогообложения рассматривается как поставка таких по обычным ценам, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации. Правда, абзац 2 того же п. 189.9 гласит, что когда налогоплательщик подает органу ГНС соответствующий документ об уничтожении, разборке или преобразовании ОС другим способом, в результате чего они не могут использоваться по первоначальному назначению, то нормы упомянутого п. 189.9 НКУ не применяются. То есть ликвидация ОС при условии оформления соответствующих документов не будет для целей обложения НДС рассматриваться как операция поставки. А значит, налоговые обязательства по НДС начислять не нужно. По мнению автора, таким документом как раз и будет решение комиссии о ликвидации ОС и акт списания ОС формы №ОЗ-3 или №ОЗ-4 при ликвидации автомобиля, разумеется, правильно составленный, а также другие сопутствующие документы, предоставление которых будет достаточно весомым аргументом для неначисления НО по НДС.

Еще следует напомнить, что в соответствии с п. 23 подраздела 2 раздела ХХ НКУ временно, до 1 января 2014 года от обложения НДС освобождаются, в частности, операции по поставке отходов и лома черных и цветных металлов и древесины товарных позиций 4401, 4403, 4404 согласно УКТ ВЭД (кроме брикетов и гранул товарной подкатегории УКТ ВЭД 4401 30 90 00). То есть при последующей реализации отходов металлолома, образованного в результате ликвидации основных средств, НО по НДС начислять не нужно. При этом перерасчет НК по НДС также не проводится в соответствии с п. 199.6 НКУ.

Пример На предприятии в феврале 2012 г. ликвидировано транспортное средство (ТС), попавшее в аварию и ремонту не подлежащее. Первоначальная стоимость ОС — 70000,00 грн; начисленный износ (накопленная амортизация) с учетом начисленной амортизации в феврале — 55000,00 грн. Как результат ликвидации оприходован металлолом, который в дальнейшем был реализован за 20000,00 без НДС.

Таблица

Ликвидация ОС по самостоятельному решению плательщика

№ п/п
Название операции
Бухгалтерский учет
Сумма, грн
Налоговый учет
Д-т
К-т
Доходы
Расходы
1.
Ликвидировано транспортное средство, основание: должным образом оформленный акт формы №ОЗ-4 «Акт на списання автотранспортних засобів» на сумму начисленного износа
131
105
55000,00
на сумму остаточной стоимости*
976
105
15000,00
15000
2.
Оприходованы материалы от ликвидации ОС
209
719 (746)
20000,00**
3.
Отражен доход от реализации возвратных материалов
361
712
20000,00
20000
4.
Списана учетная стоимость запасов
943
209
20000,00
5.
Списана на финансовый результат себестоимость реализованных отходов
791
943
20000,00
6.
Определен финансовый результат от реализации
712
791
20000,00
* В соответствии с абзацем вторым п. 189.9 НКУ налоговые обязательства по НДС не начисляем. Расходы в налоговом учете признаются в соответствии с п. 146.16 НКУ.
** Отражаем в балансе по чистой стоимости реализации.

Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»

«ДК» №10/2012 (рус.)

«ДК» №10/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.