(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Туристические аксессуары строительной организации

Наше предприятие занимается строительными работами. В производственных целях (фотофиксация выполненных работ) и для отчета перед заказчиками мы решили приобрести фотоаппарат. Кроме того, для руководителя приобрели чемодан, поскольку объекты находятся по всей Украине и ему следует время от времени выезжать в командировку для инспектирования проведения работ. Как показывать такие расходы в учете? Будет ли в этом случае связь с хоздеятельностью?

Налоговый учет

О фотоаппарате

Согласно пп. 14.1.138 НКУ, ОС — это материальный актив, предназначенный для использования в хоздеятельности предприятия, стоимость которого превышает 2500 гривень и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом, а ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) его с даты ввода в эксплуатацию составляет более одного года (или операционного цикла, если он дольше года).

Поэтому, в принципе, если стоимость фотоаппарата превышает 2500 грн, то его следует отнести к ОС. Ведь вы такой необоротный объект будете использовать в хозяйственной деятельности — для фотофиксации выполнения строительных работ для собственного анализа и отчета перед покупателями. Во избежание недоразумений с налоговиками советуем в приказе о вводе в эксплуатацию фотоаппарата в качестве ОС указать, что он приобретен именно в вышеупомянутых целях. Кроме того, если у налоговиков в будущем и возникнут вопросы, то всегда можно будет показать отчеты с фотоснимками, которые предоставляются заказчикам строительных работ.

По нашему мнению, также стоит определить ответственного работника, за которым закрепить фотоаппарат как объект ОС, и включить фотографирование в круг его обязанностей. Все это — зафиксировать в приказе руководителя.

Согласно п. 144.1 НКУ, расходы на приобретение основных средств для использования в хозяйственной деятельности подлежат амортизации. А вот в первоначальную стоимость объекта ОС попадут в вашем случае только суммы, уплачиваемые поставщикам активов (продавцу фотоаппарата), без косвенных налогов (п. 146.5 НКУ).

Фотоаппарат как отдельный объект ОС, по нашему мнению, попадет в группу 4 «Машины и оборудование», а именно: как другие машины для автоматической обработки информации. Ведь цифровой фотоаппарат автоматически обрабатывает информацию. После ввода в эксплуатацию объекта ОС амортизация начисляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта ОС, который устанавливается приказом по предприятию при признании ОС активом (при зачислении на баланс). Согласно п. 145.1 НКУ, минимально допустимый срок полезного использования (эксплуатации) объекта ОС для 4-й группы в нашем случае будет 2 года. Начисляется амортизация начиная с месяца, следующего за месяцем ввода объекта ОС в эксплуатацию (п. 146.2 НКУ).

Если же стоимость фотоаппарата меньше 2500 грн, то такой необоротный объект не попадет в ОС согласно установленным НКУ критериям. В таком случае он найдет свое место в малоценных необоротных материальных активах (группа 11 ОС). Для этой группы не установлен минимально допустимый срок полезного использования объекта (п. 145.1 НКУ). Такие активы могут амортизироваться по решению налогоплательщика в первом месяце использования объекта в размере 50 процентов его амортизируемой стоимости, а остальные 50 процентов амортизируемой стоимости — в месяце их исключения из активов (списания с баланса) в результате несоответствия критериям признания активом или в первом месяце использования объекта в размере 100 процентов его стоимости (пп. 145.1.6 НКУ).

О чемодане

Здесь все сложнее. Так, в случае если чемодан будет использоваться руководителем только в хозяйственных целях (например, перевозка документов, служебного ноутбука, рекламного или информационного материала), то в налоговом учете его можно показать как МНМА (его стоимость в большинстве случаев меньше 2500 грн, а срок эксплуатации обычно больше одного года). Разумеется, связь использования чемодана в хозяйственных целях будет доказываться только вашими утверждениями и приказом о передаче в использование чемодана руководителю только в хозяйственных целях.

Но высока вероятность того, что налоговики посчитают: чемодан никак не используется в хозяйственных целях. Ведь, скорее всего, помимо служебных вещей, руководитель будет перевозить и собственные, а то и вообще будет использовать чемодан в личных целях. Поэтому те бухгалтеры, которые не хотят конфликтовать с налоговиками, могут в налоговом учете не показывать такой необоротный объект вообще.

У любознательных бухгалтеров возникнет вопрос: не будет ли дополнительным благом покупка чемодана для использования его руководителем? По нашему мнению, дополнительного блага не будет. Ведь предприятие не будет передавать чемодан бесплатно непосредственно руководителю. Кроме того, в приказе по предприятию может быть определено, что такой чемодан будет использоваться только для служебных командировок. Дополнительно стоит указать, что можно передавать его в пользование другим работникам предприятия, которые направляются в командировку, и запрещается использовать его в личных целях.

При этом каждая передача материально ответственным лицом чемодана другим работникам для использования в командировке и возврат ее после служебной поездки также необходимо документально фиксировать. Для этого можно завести на предприятии Книгу учета использования чемодана в произвольной форме, где и фиксировать соответствующие данные. Обязанность ведения такой книги — возложить на завхоза или обычного менеджера.

Кроме того, даже если предположить, что работники периодически будут использовать чемодан в личных целях, то как можно определить сумму предоставленного дополнительного блага? Ведь предприятие услуг по прокату чемоданов не оказывает. Так что дополнительного блага в данном случае нет.

Бухгалтерский учет

Фотоаппарат

Фотоаппарат, как мы установили выше, используется в хозяйственной деятельности предприятия, и ожидаемый срок его полезного использования (эксплуатации) больше одного года. Как и в налоговом учете, он может быть как ОС, так и малоценным необоротным материальным активом (в зависимости от того, какой стоимостный предел установлен в приказе об учетной политике).

ОС на балансе отражается по первоначальной стоимости согласно п. 7 П(С)БУ 7 «Основные средства». Расходы на его приобретение — по дебету субсчета 152 «Приобретение (изготовление) основных средств» (соответственно с корреспонденцией по кредиту с субсчетом 685). При вводе в эксплуатацию делается проводка К-т 152 — Д-т 104 «Машины и оборудование». Амортизируется ОС по методам, определенным в п. 26 П(С)БУ 71.

1 Положение (стандарт) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденное приказом Минфина Украины от 27.04.2000 г. №92.

Если фотоаппарат ввиду незначительной стоимости не попадет в группу ОС, тогда он отражается как малоценный необоротный материальный актив (пп. 5.2.2 П(С)БУ 7). Расходы на приобретение такого объекта аккумулируются на дебете субсчета 153 «Приобретение (изготовление) прочих необоротных материальных активов» (соответственно, с корреспонденцией по кредиту с субсчетом 685) с последующим отнесением на дебет субсчета 112 «Малоценные необоротные материальные активы» с кредита субсчета 153. При этом, как правило, амортизация начисляется либо в первом и в последнем месяце использования по 50% его стоимости, либо в первом же месяце списываются все 100% (п. 27 П(С)БУ 7). При вводе фотоаппарата (а также и чемодана) в эксплуатацию применяется форма №ОЗ-1 «Акт приймання-передачі (внутрішнього переміщення) основних засобів», где указывается, за кем именно закрепляется этот актив.

Чемодан

Такой объект следует учитывать как МНМА (если чемодан дороже принятого критерия ОС на предприятии, то будем иметь дело с ОС, но это маловероятно). Учет расходов и отражение будут такими же, как для фотоаппарата, который попадет в МНМА.

Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №22/2014 (рус.)

«ДК» №22/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.