(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Анонимный учет: удобно, но нельзя

Довольно распространенная практика, когда предприятие занимается торговлей, выполнением работ или оказанием услуг, и при этом среди его покупателей и клиентов есть физлица, не являющиеся ФЛП. Можно ли не вести аналитический учет по каждому такому покупателю, а учитывать отношения с ними по одному субконто, например «конечный потребитель»?

Кто такой «конечный потребитель»?

В большинстве случаев, когда предприятие занимается торговлей товарами (выполнением работ, оказанием услуг) и ориентировано на розничный сегмент соответствующего рынка, его покупателями становятся физлица, не являющиеся СХД. При этом расчеты за приобретенные товары1 проводятся в наличной или безналичной форме (с помощью банковских карт) одновременно с получением этих товаров. Ключевой момент здесь — то, что передача товара покупателю и прием оплаты за него происходят одновременно и в одном месте. Поэтому продавец не должен признавать дебиторскую задолженность по каждому покупателю — он сразу признает доход от продажи товара по факту поступления денежных средств. В бухучете это отражается проводкой Д-т 30 «Наличность» (Д-т 31 «Счета в банках») К-т 70 «Доходы от реализации».

1 Здесь и далее вместе с товарами имеются в виду также работы и услуги.

Поскольку учет расчетов с покупателями не проводится, то для фиксации суммы таких поступлений предусмотрено применение РРО, исключающего «человеческий фактор» и предупреждающего злоупотребления при оприходовании выручки. Именно такие операции мы будем считать продажей «конечному потребителю», так как при этом нам не нужна личная идентификация такого потребителя: мы предоставили ему товар, одновременно получили за него оплату, и никаких взаимных обязательств у сторон после этого не остается. Это классическая устная сделка, полностью выполняемая сторонами в момент ее совершения (ст. 206 ГКУ).

Если же предприятие занимается преимущественно оптовой, мелкооптовой торговлей или выполняет работы, оказывает услуги СХД, и расчеты за эти товары, работы и услуги происходят не одновременно с их предоставлением покупателю (клиенту), появляется разрыв во времени между получением товара и его оплатой, и в результате возникает дебиторская задолженность покупателя за полученные, но еще не оплаченные товары, работы и услуги или кредиторская задолженность перед покупателем за полученную от него предоплату. Соответственно, в бухучете возникает дебиторская или кредиторская задолженность, которая учитывается на субсчетах 361 и 681. Такая задолженность существует в течение определенного времени между получением товаров, работ, услуг и их оплатой и требует учета и контроля.

С каждым из покупателей можно также заключить письменный договор купли-продажи товара или договор об оказании услуг либо выполнении работ. Но это вовсе не обязательно, и чаще всего такие договорные отношения оформляются по упрощенной форме. Подробнее об упрощенной форме договора «ДК» писал в №42/2013. Нередко среди таких покупателей встречаются и физлица без статуса ФЛП, приобретающие товары, работы и услуги для личного пользования, но на условиях предоплаты или постоплаты.

Учет расчетов с покупателями — физическими лицами

Если таких покупателей-физлиц довольно много, возникает вопрос, можно ли учитывать все расчеты с такими лицами на одном аналитическом счете счетов 36 и 681, который может называться, к примеру, «Расчеты с конечным потребителем». При этом в расходных накладных, актах выполненных работ (услуг) указывается «конечный потребитель» и пр. Это значительно сокращает объем учетной информации в базе данных продавца.

По нашему мнению, так делать нельзя. Вполне возможно, что покупатель, получивший товар по накладной, или клиент, которому были оказаны услуги либо выполнены работы, несвоевременно оплатит их или вообще не погасит свою задолженность. И если у предприятия не будет документов, подтверждающих предоставление товаров, работ и услуг конкретному физлицу, оно не сможет начать стандартную процедуру взыскания задолженности с такого физлица. В случае получения подписки от физлиц идентифицированный учет таких предоплат также необходим для того, чтобы выяснить, кому именно предприятие должно отгрузить товары, оказать услуги и выполнить работы.

Продавцы — плательщики НДС также не смогут правильно выписать налоговую накладную1, потому что невозможно будет правильно заполнить реквизит «Особа (платник податку) — покупець» и «Місцезнаходження (податкова адреса) покупця». По нашему мнению, в случае поставки товаров физлицу без статуса ФЛП — неплательщику НДС эти реквизиты также следует заполнять, поскольку в Порядке №10 нет особых указаний на то, как заполнять налоговую накладную в данном случае. Следовательно, эти реквизиты нужно заполнить по общему правилу. В строке «Індивідуальний податковий номер покупця» отражается условный ИНН «400000000000» согласно п. 11 Порядка №10. Такая налоговая накладная остается у продавца, в ней проставляется тип причины — 02 (п. 10 Порядка №10).

1 Форма налоговой накладной утверждена приказом Миндоходов Украины от 14.01.2014 г. №10.

Налоговую накладную по ежедневным итогам операций в данном случае составлять нельзя, потому что пунктом 12 Порядка №10 такая возможность предусмотрена для операций по поставке товаров (работ, услуг) за наличные конечному потребителю (не являющемуся плательщиком НДС), расчеты за которые проводятся через кассу, РРО, банковское учреждение или платежное устройство (напрямую на текущий счет поставщика).

По мнению автора, физлицо-покупатель, оплачивающее товары (работы, услуги) не одновременно с их получением, с точки зрения продавца не является конечным потребителем, а является таким же контрагентом, как и другие СХД. Поэтому автор не рекомендует выписывать налоговую накладную по ежедневным итогам таких операций. Но действующее законодательство не предусматривает отрицательных последствий для продавца, который выпишет налоговую накладную таким образом: ведь на его налоговые обязательства это не повлияет. Поскольку покупатель — неплательщик НДС, для него это также не будет иметь практического значения.

О заполнении графы «Вид цивільно-правового договору», когда договорные отношения с такими покупателями оформлены только накладными (актами), есть документ об оплате (банковская выписка, приходный кассовый ордер), но нет письменного договора, «ДК» также писал в №42/2013.

Особенности современных расчетов

Современный технический прогресс позволяет покупателям оплачивать счета поставщиков не только через кассы банков, но и через терминалы самообслуживания. Когда физлицо-покупатель оплачивает счет поставщика через кассу банка, поставщик получает полную информацию об этом платеже в своей банковской выписке, где будут четко указаны фамилия, имя, отчество покупателя, дата и номер счета, который он оплатил. У продавца не будет сложностей с отражением такого платежа в аналитическом учете на счетах 36 и 681.

В случае оплаты через терминал поставщик получит только информацию о номере счета, оплаченного покупателем, но не всегда получит информацию о фамилии, имени и отчестве последнего. По мнению автора, номера оплаченного счета будет достаточно для того, чтобы идентифицировать платеж так же, как если бы он был осуществлен через кассу банка. Так что оплата покупателем через терминал самообслуживания не должна препятствовать правильному учету расчетов с такими покупателями. Более того, если товар отпускается покупателю после предъявления квитанции об оплате счета, продавец всегда может идентифицировать такого покупателя при оформлении расходной накладной на товар. Такая же схема работает и при выполнении работ и оказании услуг.

Нормативная база

  • ГКУ — Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. №435-IV.
  • Закон о РРО — Закон Украины от 06.07.95 г. №265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».
  • Порядок №10 — Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Миндоходов от 14.01.2014 г. №10.

Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №22/2014 (рус.)

«ДК» №22/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.