(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Если цена привязана к дате оплаты

Наше предприятие для уменьшения рисков в контракте на поставку товаров резиденту цену за товар привязало к инвалюте. При этом цену определяем по курсу НБУ на дату оплаты товара. Все расчеты будут производиться в гривнях. Сначала мы проводим частичную поставку товара — 70%. После этого покупатель полностью оплачивает товар. А мы, соответственно, получив деньги, поставляем остальной товар. Каковы особенности налогового учета такой операции?

Учет по налогу на прибыль

Согласно п. 137.1 НКУ, по общему правилу доход от реализации товара признается по дате перехода покупателю права собственности на такой товар. При этом доход от операционной деятельности (т. е. от реализации товаров (работ, услуг)) признается в размере договорной (контрактной) стоимости, но не меньше суммы компенсации, полученной в любой форме, в т. ч. при уменьшении обязательств (п. 135.4 НКУ).

В рассматриваемой ситуации договорная стоимость привязана к цене в инвалюте по курсу НБУ на дату оплаты товара (как в случае предварительной, так и последующей оплаты). Поэтому возникает проблема, как исчислять доход в налоговом учете на дату поставки товара, если его часть еще не оплачена, а соответственно, нет информации о цене неоплаченного товара. Считаем, в данном случае нужно применить цену по курсу НБУ1 на дату фактической поставки. При этом стоит в самом договоре или в отдельном приложении к нему подчеркнуть, что в сопроводительных документах (накладной) будет указана именно такая цена по курсу НБУ на дату поставки. А уже после получения оплаты за товар — предоставлен документ (например, акт сверки поставки товара и задолженности), в котором и будет зафиксирована фактическая цена (а по сути, это будет корректировка цены) товара по курсу НБУ на дату оплаты.

Кстати, Постановлением НБУ от 31.03.2014 г. №180 изменен порядок определения официального курса некоторых валют. Теперь официальный курс гривни к иностранным валютам и банковским металлам действует с момента его установления. Следовательно, в течение одной даты могут действовать два разных курса. Контрагенты могут установить в договоре правила определения цены с учетом данного постановления. Подробнее о средневзвешенном курсе валют «ДК» писал в №20-21/2014.

Поскольку цену еще не оплаченного товара мы определим только на дату его оплаты, то соответственно сначала доход следует предварительно отразить по цене по курсу НБУ на дату поставки, а при получении оплаты — воспользоваться правилами п. 140.2 НКУ и откорректировать доход по цене по курсу НБУ на дату оплаты (которая проведена после поставки).

В п. 140.2 НКУ определено: в случае если после продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг происходит любое изменение суммы компенсации их стоимости, в т. ч. перерасчет в случаях возврата проданных товаров или права собственности на такие товары (результаты работ, услуг) продавцу, плательщик налога — продавец и плательщик налога — покупатель проводят соответствующий перерасчет доходов или расходов (балансовой стоимости основных средств) в отчетном периоде, в котором произошло такое изменение суммы компенсации.

Поэтому в такой ситуации поставщику следует пересмотреть свои доходы: или увеличив их — если цена выросла, а сам курс на дату оплаты товаров увеличился по сравнению с курсом на дату их поставки, или уменьшив — если цена уменьшилась, а именно курс на дату оплаты товаров по сравнению с курсом на дату их поставки.

В декларации по налогу на прибыль2 уменьшение/увеличение налоговых доходов отражается в строке 03.26 «Перерахунок доходів у разі зміни суми компенсації вартості товарів (робіт, послуг) (+, -)» приложения ІД к декларации по прибыли. Поскольку мы отражаем уменьшение/увеличение доходов, то показатель в этой строке показывается со знаком «минус» или «плюс». Эта сумма включается в общую сумму прочих налоговых доходов плательщика налога на прибыль, которые проходят по строке 03 основной части декларации.

1 Можно также привязывать цену контракта к коммерческому курсу, установленному обслуживающим банком продавца или покупателя (или любым другим коммерческим банком). Это может быть курс на продажу или покупку валюты либо средний между ними.

2 Налоговая декларация по налогу на прибыль предприятия, форма которой утверждена приказом Миндоходов Украины от 30.12.2013 г. №872.

Такой порядок корректировки цен применяется независимо от того, в каких отчетных периодах происходит корректировка: в пределах одного отчетного периода или нет, так как НКУ не содержит никаких оговорок на случай, когда цена изменяется в пределах отчетного периода. Соответственно, и корректировка в строке 03.26 приложения ІД отражается независимо от этого. Таким образом, значение этой строки покажет весь объем корректировок цен, проведенных плательщиком налога за отчетный период.

Учет по налогу на добавленную стоимость

Датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого осуществляется любое из событий, произошедшее раньше (п. 187.1 НКУ):

— дата зачисления денежных средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в качестве оплаты товаров/услуг, подлежащих поставке;

— дата отгрузки товаров.

В соответствии с п. 188.1 НКУ, база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости (в случае проведения контролируемых операций — не ниже обычных цен, определенных в соответствии со ст. 39 НКУ) с учетом общегосударственных налогов и сборов.

Поэтому при отгрузке товаров предприятие обязано было начислить налоговые обязательства исходя из цены поставки (ведь для плательщика НДС это первое событие). У вас цена привязана к дате оплаты, так что, как и в случае с налогом на прибыль для определения НО, советуем взять цену по курсу НБУ исходя из даты поставки.

Здесь стоит вспомнить, что, согласно п. 192.1 НКУ, если после поставки товаров/услуг происходит любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг предоставившему их лицу или возврата поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке.

Если в результате такого перерасчета уменьшается сумма компенсации в пользу плательщика налога — поставщика, то поставщик соответственно уменьшает сумму налоговых обязательств по результатам налогового периода, в течение которого проведен такой перерасчет, и направляет получателю расчет корректировки налога (пп. 192.1.1 НКУ).

Если же в результате такого перерасчета увеличивается сумма компенсации в пользу плательщика налога — поставщика, то поставщик соответственно увеличивает сумму налоговых обязательств по результатам налогового периода, в течение которого проведен такой перерасчет, и направляет получателю расчет корректировки налога (п. 192.1.2 НКУ).

Так что в зависимости от того, выросла ли цена на дату оплаты товара или же уменьшилась, вам следует выписать РК либо в увеличение, либо в уменьшение НО по НДС. Выписывается такой РК именно на дату оплаты за товар, правда, только на ту часть товара, которая была представлена к оплате.

На остальную сумму (а фактически на сумму предоплаты за следующую поставку товара) нужно выписать обычную НН по цене (по курсу НБУ) на дату оплаты (аванса).

Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №22/2014 (рус.)

«ДК» №22/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.