(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Руководитель собирается в декрет

Руководитель предприятия — женщина, которая должна уйти в декретный отпуск. Нужно ли назначать и. о. директора (заместителя директора на предприятии нет, так как в штате только 7 человек), ведь уже через 6 месяцев директор хочет вернуться на работу? Или все же можно как-то выйти из этой ситуации и ничего не менять?

По нашему мнению, из такой ситуации есть два варианта выхода. Но все будет зависеть от решения самой декретчицы.

Однако сначала подчеркнем, что в законодательстве понятие «декретный отпуск» отсутствует, а есть понятия «отпуск по беременности и родам» и «отпуск по уходу за ребенком до 3 или 6 лет» — это разные отпуска (см. ст. 179 КЗоТ).

Напомним: продолжительность отпуска в связи с беременностью и родами исчисляется суммарно и составляет 126 к. д. (140 к. д. — в случае рождения двоих и более детей и в случае осложнения при родах). Отпуск по беременности и родам предоставляется женщинам полностью независимо от количества дней, фактически использованных до родов. По окончании отпуска по беременности и родам женщине предоставляется по ее желанию отпуск по уходу за ребенком до 3 или 6 лет, без сохранения заработной платы.

Вариант 1: руководитель-декретчица остается работать

Согласно ст. 56 КЗоТ, по соглашению между работником и собственником или уполномоченным им органом (как правило, руководителем предприятия) может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя.

При этом по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, собственник или руководитель предприятия обязан установить такому лицу неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Кроме того, в соответствии с ч. 8 ст. 179 КЗоТ, по желанию женщины в период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Оплата труда при неполном рабочем дне или неполной рабочей неделе проводится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Вышеупомянутые статьи КЗоТ не определяют место, где именно женщина (в период отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет) имеет право работать на условиях неполного рабочего дня: на предприятии, с которым она состоит в трудовых отношениях, или же на дому. Следовательно, выбор места работы по согласованию с работодателем остается за женщиной (такое же мнение выразили и специалисты Минтруда в письме от 05.06.2008 г. №5305/0/14-08/06, см. «ДК» №32/2008).

Порядок организации труда лиц, работающих на дому, регулирует Положение об условиях труда надомников, утвержденное Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 29.09.81 г. №275/17-99. Оно применяется в соответствии с Постановлением ВРУ от 12.09.91 г. «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР». Так что именно этим Положениям следует воспользоваться для урегулирования данного вопроса.

Кстати, в ситуации, когда женщина принимает решение работать по неполному рабочему графику, она может уйти в отпуск по беременности и родам на короткий промежуток — неделю или две. В случае отсутствия на такой короткий период можно не возлагать обязанности руководителя на другое лицо, а важные подписи на документах получить до декретного отпуска или после него. Если речь идет об отчетности, то стоит предварительно побеспокоиться о ее представлении в контролирующие органы.

По окончании декретного отпуска женщина может сразу взять отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. Находясь в таком отпуске, она сможет работать по неполному графику или, благодаря ст. 179 КЗоТ, на дому.

Конечно, женщина может и не уходить в отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, а просто сразу приступить к работе. Но тогда она не сможет воспользоваться нормой ст. 179 КЗоТ и работать на дому. Однако остается право работать в режиме неполного рабочего времени — его дает ст. 56 КЗоТ.

Что касается пособия по беременности и родам, то в случае если женщина уходит в отпуск по беременности и родам не со дня, указанного в больничном листке, а позже, пособие предоставляется в полном объеме за все дни согласно больничному листку. В соответствии с ч. 2 ст. 179 КЗоТ, отпуск предоставляется женщинам полностью независимо от количества дней, фактически использованных до родов.

Кстати, ч. 3 ст. 38 Закона №22401 предусматривает случаи, когда работница не воспользовалась отпуском по беременности и родам (или воспользовалась им частично), но сохраняет право на получение пособия в полном объеме. Это случаи нахождения работницы:

в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет;

в отпуске без сохранения заработной платы;

в творческом отпуске;

в отпуске в связи с обучением;

в ежегодном основном или дополнительном отпуске.

Такое же право сохраняется у работницы при простое на предприятии не по ее вине.

Так что пособие женщина все же получит в полном объеме, даже если в отпуске по беременности и родам пробудет всего неделю или две.

И еще несколько слов о неполном рабочем времени: оно может устанавливаться путем уменьшения продолжительности ежедневной работы, количества дней работы в течение недели или одновременно путем уменьшения количества часов на протяжении дня и количества рабочих дней в течение недели.

Действующее законодательство не устанавливает ограничений относительно продолжительности неполного рабочего времени как работникам, так и руководителям.

Таким образом, директор предприятия может работать на условиях неполного рабочего дня или недели по согласованию с учредителем предприятия (или уполномоченным лицом от учредителей).

В случае установления неполного рабочего дня в трудовой договор (если он заключен в виде документа, имеющего такое название, или в форме контракта) должны быть внесены изменения на основании заявления работницы, выразившей желание работать, находясь в отпуске по уходу за ребенком.

По нашему мнению, руководителю-женщине, уходящей в декретный отпуск, следует написать заявление в произвольной форме на имя учредителя (уполномоченного учредителями лица). В нем нужно четко прописать, как именно будут исполняться новые трудовые обязанности, в какой промежуток дня или недели, или же на дому и сколько часов подряд. По согласованию с собственником (уполномоченным учредителями лицом) и будет установлен новый график работы руководителя (ст. 56 КЗоТ).

Вариант 2: возложить обязанности руководителя на другого работника

Конечно, при условии, что на предприятии нет работников, для которых исполнение обязанностей руководителя входит в трудовые функции, в частности согласно служебной инструкции или условиям трудового договора, для этого необходимы согласие самого работника (можно получить от него заявление или зафиксировать такое согласие в приказе) и соответствующий приказ руководителя о временном наделении полномочиями руководителя предприятия. Но в этом случае за совмещение профессий (должностей) работник (например, бухгалтер, менеджер и пр.) должен получать доплату в соответствии со ст. 105 КЗоТ. Если в колдоговоре не предусмотрен размер доплаты, то его следует установить в приложении к трудовому договору с таким работником или в приказе о возложении обязанностей руководителя на другое лицо.

Но такой вариант более сложный по сравнению с предыдущим из-за того, что нужно будет вносить изменения в госреестр и фиксировать факт замены руководителя (ст. 19 Закона о госрегистрации2), в частности менять электронную подпись. Поэтому, считаем, все же лучше применить вариант с работой на дому.

1 Закон Украины от 18.01.2001 г. №2240-ІІІ «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением».

2 Закон Украины от 15.05.2003 г. №755-IV «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей».

Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №22/2014 (рус.)

«ДК» №22/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.