(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Трудовой договор у физлица-работодателя

Трудовое законодательство предусмотрело значительные особенности документального оформления трудоустройства у физлиц-работодателей. Причем эти особенности не зависят от статуса такого работодателя: является ли он предпринимателем или другим самозанятым лицом, находится ли на той или иной системе налогообложения. То есть нанять работника для работы может любой человек (физлицо) — для оказания услуг или выполнения работ.

Основные особенности трудоустройства у физлица:

1) обязательность письменного трудового договора;

2) обязательная регистрация такого трудового договора в государственной службе занятости;

3) удостоверение записи в трудовой книжке работника в государственной службе занятости.

Письменная форма трудового договора

КЗоТ устанавливает в ст. 24 обязательность заключения письменного трудового договора при трудоустройстве у физлица-работодателя. Причем данный письменный трудовой договор заключается в форме отдельного специально подготовленного документа — трудового договора между работником и физлицом, использующим наемный труд, форма которого утверждена приказом Минтруда Украины от 08.06.2001 г. №260. По нашему мнению, данная форма является обязательной.

Эта форма договора предусматривает определение основных условий труда: характера выполняемой работы (содержания должностных обязанностей), оплаты труда, рабочего времени и времени отдыха. Трудовой договор составляется в трех экземплярах: для работодателя, работника и для регистрирующего его государственного центра занятости.

Сфера действия Порядка №260

Порядок №260 говорит о его распространении на физлиц-предпринимателей и физических лиц, «использующих наемный труд, связанный с оказанием услуг (повара, няни, водители и пр.)». Это «и пр.», с одной стороны, делает сферу применения Порядка открытой, а с другой — оставляет вопрос, распространяется ли он на физлиц, которые не используют эту «услугу» работников, а у которых работники работают на конкретных должностях (например помощник адвоката, нотариуса). Так или иначе, в соответствии с КЗоТ, с работниками у таких физлиц необходимо заключать письменный трудовой договор и регистрировать его в службе занятости, и при этом Порядок №260 и соответствующую форму договора можно использовать по аналогии.

Регистрация договора

Обязательность регистрации трудового договора, заключенного у физлица-работодателя, в государственной службе занятости также предусмотрена КЗоТ — в ст. 24-1. Этой же статьей КЗоТ определено, что такой трудовой договор подлежит регистрации в недельный срок с момента фактического допущения работника к работе.

Трудовой договор регистрируется в государственном центре занятости по месту жительства физлица-работодателя.

Присутствие при регистрации договора

Несмотря на то что КЗоТ возлагает обязанность по регистрации договора на физлицо-работодателя, из п. 3 Порядка №260 последовательно вытекает общее правило обязательного присутствия при его регистрации для обеих сторон трудового договора (т. е. работника и работодателя), которые при представлении его на регистрацию должны предъявить паспорта.

Представление договора на регистрацию при отсутствии работника

Однако из этого общего правила есть исключения. Порядком №260 предусмотрена возможность представления договора на регистрацию при отсутствии работника или даже при отсутствии работодателя. Если работник отсутствует, его подпись на трех экземплярах договора подлежит нотариальному удостоверению (это предусмотрено п. 7 Порядка №260 и п. 2 Постановления №1168).

Отметим, однако, что в действительности удостоверить подпись на таком договоре у нотариуса вряд ли удастся — ведь согласно ст. 78 Закона от 02.09.93 г. №3425-ХII «О нотариате» нотариальное действие по удостоверению подлинности подписи совершается для документов, не имеющих характера соглашений (а трудовые договоры, бесспорно, имеют характер соглашений). Поэтому сторонам придется либо заключать договор с нотариальным удостоверением (которое совершается на соответствующих бланках), а это, как правило, довольно недешевая процедура, либо обеспечить присутствие работника при регистрации договора.

Кроме того, если работник не присутствует при регистрации договора, то физлицу-работодателю выдаются оба экземпляра договора (по одному для него и работника). Работодатель обязан вручить работнику его экземпляр договора в течение 3-х рабочих дней со дня поступления договора, а также вернуть ему трудовую книжку с записью о приеме на работу. Такое вручение должно быть проведено под расписку, на основании которой делается соответствующая запись в книге регистрации таких трудовых договоров в центре занятости.

Представление договора на регистрацию представителем работодателя

В отличие от работника, физлицо-работодатель может направить вместо себя в службу занятости представителя (п. 3 Порядка №260). Такому представителю выдается нотариальная доверенность. При этом службе занятости должны быть предъявлены паспорт представителя, а также оригинал доверенности и оставлена соответствующим образом заверенная копия. Кем именно должна быть заверена копия, Порядок не определяет. Поэтому, заверяя доверенность у нотариуса, возможно, стоит позаботиться также о заверении дополнительных нотариальных копий.

Регистрация в день представления

Регистрируется трудовой договор в службе занятости в день его представления. При этом на всех экземплярах договора делается запись установленного п. 6 Порядка №260 образца. Трудовому договору присваивается номер, по которому он зарегистрирован в книге регистрации трудовых договоров в центре занятости, и ставится дата его регистрации. Один экземпляр договора остается в центре занятости, остальные — у работника и работодателя.

В соответствии с п. 13 Порядка №206, в случае когда документы, которые подаются для регистрации трудового договора, не соответствуют установленным требованиям, центр занятости возвращает их без совершения каких-либо действий с указанием причины.

Какие документы предоставляются

Для регистрации трудового договора подаются:

— подписанный трудовой договор в трех экземплярах;

— справка о присвоении идентификационного номера работодателя и копия такой справки, предоставленной работником (при наличии);

— для предпринимателя-работодателя — свидетельство о государственной регистрации физического лица — предпринимателя (или извлечение, выписка из госреестра);

трудовая книжка работника (кроме случаев, когда лицо впервые ищет работу и не имеет трудовой книжки).

Кроме данных документов, не подаются, а предъявляются паспорта работодателя (если вместо него действует представитель — паспорт представителя, оригинал и копия доверенности) и работника (если его подпись на договоре не удостоверена нотариально).

Регистрация трудового договора в центре занятости дает основания для внесения записи в трудовую книжку работника (о чем далее).

Нужен ли приказ?

На работодателя-физлицо распространяется действие ч. 3 ст. 24 КЗоТ, в соответствии с которой заключение трудового договора оформляется приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа о зачислении работника на работу. Так что, по нашему мнению, даже при подписании трудового договора с наемным работником физлицо-работодатель обязано издать приказ о зачислении на работу и ознакомить с ним работника. При этом может использоваться типовая форма, утвержденная приказом Госкомстата от 05.12.2008 г. №489, или, по мнению автора, любая другая форма приказа, удобная для физического лица-работодателя.

В дальнейшем при увольнении работнику по его требованию выдается копия приказа об увольнении (а в случае увольнения по инициативе работодателя такая копия выдается обязательно, т. е. независимо от требования работника).

Однако, как сказано ниже, в трудовой книжке в качестве основания для внесения записи о приеме на работу и увольнении — указывается не приказ, а зарегистрированный в центре занятости трудовой договор.

Что нужно сделать при допуске работника к работе

Как видно из приведенного, трудовой договор может быть зарегистрирован уже после допуска работника к работе. При этом физическое лицо, как и работодатели — юридические лица, обязано до начала работы (т. е. до фактического допуска работника к работе) предпринять ряд организационно-правовых мер в соответствии со ст. 29 КЗоТ.

Обязанности работодателя перед допуском работника к работе

  • Разъяснить работнику его права и обязанности и проинформировать под расписку об условиях труда, наличии на рабочем месте, где он будет работать, опасных и вредных производственных факторов, которые еще не устранены, и возможных последствиях их воздействия на здоровье, его правах на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с действующим законодательством.
  • Ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка (коллективный договор с наемными работниками физлицо не заключает).
  • Определить работнику рабочее место, обеспечить его необходимыми для работы средствами.
  • Проинструктировать работника по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной охране.

Обратим внимание на то, что физлицо-работодатель обладает в трудовых отношениях теми же правами и на него возлагаются те же обязанности, что и на работодателей — юридических лиц. Поэтому указанные инструктажи и ознакомления, а также обеспечение надлежащих условий труда (что предполагает, в частности, и принятие всех предусмотренных законодательством мер по охране труда) при найме работников также крайне важны. Инструктажи и ознакомление в большинстве случаев проводятся под расписку.

Снятие с регистрации договора

Обратим внимание, что совершение каких-либо действий по снятию с регистрации договора в службе занятости КЗоТ не предусмотрено. Эти действия предусмотрены только Порядком №260, а также Постановлением №1168.

Необходимость снятия с регистрации договора связана с необходимостью в удостоверении центром занятости записей в трудовой книжке работника, а также необходимостью избежания возможных претензий от работника и контролирующих органов.

Согласно п. 8 Порядка №260, в случае окончания срока трудового договора или прекращения его действия досрочно в трудовом договоре физлицо делает запись об основаниях его прекращения со ссылкой на соответствующие статьи КЗоТ, о чем стороны сообщают в центр занятости, зарегистрировавший трудовой договор. Для этого формой договора предусмотрен соответствующий пункт 17. Предусмотрено удостоверение этой записи подписями сторон. Каким образом следует уведомить о такой записи центр занятости, в случае когда срок действия трудового договора закончился или он расторгается по инициативе работника, в Порядке не сказано. Не предусмотрены и перечень документов, которые подаются для снятия договора с регистрации, и обязательное присутствие работника.

Почему-то Порядок №2560 более подробно регулирует порядок снятия с регистрации трудового договора при увольнении по инициативе работодателя (что также предусмотрено указанным Постановлением №1168). Упомянутые нормативные акты предусматривают четкий перечень документов и действий, которые должны совершаться при увольнении в таком случае. Обратите внимание, что пунктом 9 Порядка №260 установлено: ответственное лицо центра занятости в течение трех рабочих дней снимает трудовой договор с регистрации, о чем делает соответствующую запись в книге регистрации трудовых договоров. Запись о снятии договора с регистрации предусмотрена формой договора (пункт 18). В случае отсутствия работника во время процедуры представления документов для снятия трудового договора с регистрации центр занятости сообщает работнику о снятии с регистрации трудового договора самостоятельно.

Запись в трудовой книжке

Обратим внимание на то, что процедура записи в трудовой книжке работника, трудоустроенного у физлица, имеет свои особенности. Пункт 3 Постановления №1168 предусматривает, что в случае отсутствия работника при регистрации трудового договора в центре занятости и подтверждении должностным лицом центра занятости записи в его трудовой книжке передать такую трудовую книжку работнику должно физлицо-работодатель. То есть трудовые книжки работников у физлиц-работодателей не хранятся. Это подтверждает и пункт 2.20-1 Инструкции №58, определяющий, что трудовые книжки таких работников хранятся непосредственно у работников.

Согласно пп. 14-15 Порядка №260, записи о приеме на работу или увольнении в трудовой книжке работника осуществляются физлицом-работодателем согласно зарегистрированному (или снятому с регистрации) в службе занятости трудовому договору. Удостоверяются записи печатью и подписью ответственного лица государственной службы занятости, а поэтому совершать их следует в строгом соответствии с образцом, приведенным в Инструкции №58.

Обратим внимание на то, что проставление подписи или печати предпринимателя, другого самозанятого лица (адвоката, нотариуса) в трудовой книжке действующим законодательством не предусмотрено.

Инструкция №58 приводит следующий образец записи в трудовой книжке при приеме на работу: «Принят на работу (далее указывается профессиональная характеристика работ) по трудовому договору (указываются дата и номер договора), зарегистрированному в государственной службе занятости (указывается полное название центра занятости)».

При увольнении Инструкция №58 приводит следующий образец записи в трудовой книжке: «Уволен с работы (далее указывается основание увольнения со ссылкой на соответствующие статьи КЗоТ Украины)».

В графе 4 (на основании чего внесена запись) указывается не номер приказа о приеме на работу, а дата регистрации договора. При приеме на работу: «трудовой договор (номер), зарегистрирован (дата)»), а при увольнении — запись: «трудовой договор (номер) снят с регистрации (дата)».

В конце подчеркнем, что отметка о регистрации ставится на всех экземплярах договора, а о снятии с регистрации — только тех, которые были поданы в центр занятости. Ведь, напомним, что обязанность уведомления центра занятости об окончании трудовых отношений возложена именно на работодателя. Так что работодатель свою отметку о снятии трудового договора с регистрации в центре занятости должен получить обязательно. А работник — по желанию, если подаст свой экземпляр трудового договора для снятия с регистрации вместе с работодателем. Также, согласно п. 7 Постановления №1168 и п. 12 Порядка №260, по обращению работника, не присутствовавшего при снятии трудового договора с регистрации, должностное лицо центра занятости в течение трех рабочих дней со дня такого обращения делает соответствующую отметку в выданном ему экземпляре трудового договора и удостоверяет в трудовой книжке запись об увольнении с работы, внесенную физлицом-работодателем.

Нормативная база

  • Постановление №1168 — Постановление КМУ от 29.10.2009 г. №1168 «Некоторые вопросы применения законодательства о труде физическим лицом, использующим наемный труд».
  • Порядок №260 — Порядок регистрации трудового договора между работником и физическим лицом, использующим наемный труд, утвержденный приказом Министерства труда от 08.06.2001 г. №260.
  • Инструкция №58 — Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная приказом Министерства труда, Министерства юстиции, Министерства социальной защиты населения Украины от 29.07.93 г. №58.

Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор

«ДК» №15/2013 (рус.)

«ДК» №15/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.