(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Плательщики ЕН и уплата НДС

НДС — это такой специфический налог, что даже предприниматели, которые не обязаны его платить, на практике иногда задумываются над тем, чтобы зарегистрироваться плательщиками НДС. Вопросам регистрации и аннулирования статуса плательщика НДС, уплаты НДС и права на налоговый кредит по этому налогу у плательщиков ЕН посвящена данная статья.

Регистрация плательщиком НДС — право или обязанность?

Плательщики ЕН — это лица, имеющие уникальный статус в отношении регистрации НДС. Они могут зарегистрироваться плательщиками НДС исключительно добровольно. Там, где другие подлежат обязательной регистрации согласно п. 181.1 НКУ1, плательщики ЕН, в случае превышения объема в 300 тыс. грн, регистрации не подлежат (см. пп. 3 п. 297.1 НКУ).

Но принять решение получить статус плательщика НДС плательщики ЕН имеют право2. Для этого они должны избрать ставку ЕН, предусматривающую уплату НДС (3% или 5%), и соответствующую группу, по которой можно избрать такую ставку (3-я или 5-я группа — для физлиц, 4-я или 6-я группа — для юрлиц).

Кроме того, по п. 202.2 НКУ плательщики ЕН — плательщики НДС имеют право избрать квартальный, а не месячный отчетный (налоговый) период. В этом случае они могут подавать декларацию3 раз в квартал (а вот копии реестра налоговых накладных4 придется подавать ежемесячно). Но избрать квартальный отчетный (налоговый) период плательщик НДС может только со следующего календарного года, и заявление5 о таком выборе подается органу ГНС вместе с декларацией по результатам последнего налогового периода календарного года.

Последствия получения статуса плательщика НДС

С одной стороны, у плательщиков ЕН, одновременно являющихся плательщиками НДС, уменьшается база начисления ЕН — на сумму НДС, начисленного ими на стоимость товаров, работ, услуг (пп. 1 п. 292.11 НКУ). Меньше, нежели у неплательщиков НДС, у таких лиц и ставка ЕН.

С другой стороны:

— в сумму дохода плательщика ЕН 3-й или 5-й группы, являющегося плательщиком НДС, за отчетный период включается сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности (п. 292.3 НКУ);

— плательщики ЕН 3-й и 5-й группы, не являющиеся плательщиками НДС, ведут книгу учета доходов6. А плательщики ЕН тех же групп, являющиеся плательщиками НДС, уже ведут учет доходов и расходов7, т. е. законодательно обязаны вести учет не только поступлений, но и собственных предпринимательских расходов.

1 Если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, которые подлежат обложению НДС, в т. ч. с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12-ти календарных месяцев, в совокупности превышает 300000 грн (без учета НДС).

2 Все, кроме физических лиц — предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству, поставке, продаже (реализации) ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней (п. 2 пп. 293.3.2 НКУ).

3 Форма декларации утверждена приказом Минфина Украины от 25.11.2011 г. №1492.

4 Форма реестра выданных и полученных налоговых накладных утверждена приказом Минстата Украины от 17.12.2012 г. №1340.

5 Форма заявления о выборе квартального отчетного (налогового) периода утверждена приложением 1 к Порядку заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденному приказом Минфина Украины от 25.11.2011 г. №1492.

6 Форма книги учета доходов утверждена приказом Минфина Украины от 15.12.2011 г. №1637.

7 Форма книги учета доходов и расходов утверждена приказом Минфина Украины от 15.12.2011 г. №1637.

Уплата НДС плательщиками ЕН, не зарегистрированными плательщиками НДС

Несмотря на избранную группу плательщика ЕН, наличие или отсутствие регистрации плательщиком НДС, такие лица должны уплачивать НДС при импорте товаров, а также при получении услуг от нерезидентов, местом оказания которых, согласно ст. 186 НКУ, является таможенная территория Украины.

Уплата НДС при импорте товаров

Это прямо предусмотрено пп. «в» пп. 14.1.139 и пп. 3 п. 180.1 НКУ, где сказано, что, кроме лиц, зарегистрированных плательщиками НДС, плательщиками этого налога являются любые лица, которые ввозят товары на таможенную территорию Украины в объемах, подлежащих налогообложению, и на которых возлагается ответственность за уплату налогов при перемещении товаров через таможенную границу Украины в соответствии с Таможенным кодексом Украины (далее — ТКУ). Из всех таможенных режимов уплату НДС предусматривает режим импорта (ч. 1 ст. 74 ТКУ).

Если плательщик ЕН не зарегистрирован плательщиком НДС, он уплачивает этот налог на таможне, но не имеет права на налоговый кредит по НДС. Другое дело — плательщики ЕН со статусом плательщика НДС. Они, как и плательщики НДС, находящиеся на общей системе налогообложения, имеют право на налоговый кредит (далее — НК) по НДС, уплаченному при растаможивании товаров, в случае если такие товары будут использоваться ими в налогооблагаемых операциях в рамках хоздеятельности.

Базой налогообложения для товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины согласно п. 190.1 НКУ, является договорная (контрактная) стоимость, но не ниже таможенной стоимости этих товаров, определенной в соответствии с разделом III ТКУ, с учетом пошлины и акцизного налога, которые подлежат уплате и включаются в цену товаров. При этом поскольку товар импортный и его стоимость выражена в иностранной валюте, для исчисления НДС эту стоимость следует перевести в гривни. Перерасчет осуществляется по официальному курсу гривни к этой иностранной валюте, установленному НБУ, который действует на день представления таможенной декларации (далее — ТД) для таможенного оформления товаров. Именно в день представления ТД для таможенного оформления у лица возникает налоговое обязательство (далее — НО) по НДС (п. 187.8 НКУ). При этом, согласно п. 206.1 НКУ, сумма НДС, определенная по такой ТД, подлежит уплате в госбюджет до/или в день представления таможенной декларации. Для плательщиков ЕН, как и для всех остальных плательщиков НДС, датой возникновения права на НК в сумме НДС, уплаченного на таможне в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Украины, является именно дата его уплаты (п. 198.2 НКУ), а документом, подтверждающим такое право, — ТД (п. 201.12 НКУ). Напомним, что при последующей поставке такого импортированного товара НО по НДС у плательщика этого налога начисляются по договорной (контрактной) стоимости товара, но не ниже таможенной стоимости (с учетом акцизного налога и пошлины, но без НДС).

Уплата НДС за услуги, полученные от нерезидентов

Согласно п. 180.2 НКУ, лицом, ответственным за начисление и уплату налога в бюджет при поставке услуг нерезидентами, в т. ч. их постоянными представительствами, не зарегистрированными в качестве плательщиков налога, если место поставки услуг находится на таможенной территории Украины (что определяется по ст. 186 НКУ), является получатель услуг.

В пункте 208.2 НКУ предусмотрено, что получатель услуг (в нашем случае — плательщик ЕН) базу налогообложения определяет по договорной (контрактной) стоимости с учетом налогов и сборов, за исключением НДС, которые включаются в цену поставки в соответствии с законодательством (п. 190.2 НКУ). Определенная стоимость пересчитывается в национальную валюту по валютному (обменному) курсу НБУ на дату возникновения НО по НДС1.

Если плательщик ЕН не является плательщиком НДС, датой возникновения НО по НДС является дата получения услуг от нерезидента (хотя НКУ не содержит специальной нормы о дате возникновения НО в таком случае, но именно так указано в п. 11 р. I Порядка №14922). Отразить такое НО по НДС нужно в Расчете налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, которые поставляются нерезидентами, в т. ч. их постоянными представительствами, не зарегистрированными налогоплательщиками, на таможенной территории Украины. Именно так называется отчет, форма которого утверждена приказом Минфина Украины от 25.11.2011 г. №1492. Такой Расчет получатель услуг должен подавать в течение 20-ти календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца, в котором такие услуги получены (п. 11 р. I Порядка №1492). Следовательно, при оплате услуг нерезиденту авансом Расчет не подается. Отчетным периодом представления такого Расчета является период получения услуг, в отличие от получателя услуг от нерезидента — плательщика НДС.

1 При получении услуг от нерезидентов без их оплаты база налогообложения определяется исходя из обычных цен (определенных по ст. 39 НКУ) на такие услуги без учета НДС.

2 Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина Украины от 25.11.2011 г. №1492.

Для плательщиков НДС датой возникновения НО по НДС по операциям поставки услуг нерезидентами, местом оказания которых является таможенная территория Украины, является первое событие: дата списания денежных средств с банковского счета налогоплательщика на оплату услуг или дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг нерезидентом, в зависимости от того, какое событие произошло раньше (п. 187.8 НКУ). Отразить НО по НДС по таким операциям следует в строке 7 декларации по НДС. А в следующем отчетном периоде (каковым у плательщиков ЕН может быть как месяц, так и, по желанию, квартал) после начисления (уплаты) такого НО (фактически после отражения НО в декларации по НДС), плательщик НДС будет иметь право на НК по НДС в сумме такого НО (п. 198.2 НКУ).

Порядок регистрации и аннулирования регистрации плательщика НДС

Для того чтобы стать плательщиком НДС, следует подать в орган ГНС, в котором плательщик ЕН состоит на учете, соответствующее заявление. Заявление о регистрации лица в качестве плательщика НДС подается (п. 183.7 НКУ):

— физлицом лично (т. е. наемный работник физлица или доверенное лицо подать заявление не может);

— юрлицом через его руководителя или представителя (в обоих случаях с документальным подтверждением лица и полномочий).

Согласно п. 183.4 НКУ, при изменении ставки ЕН в соответствии с пп. «б» пп. 4 п. 293.8 НКУ (т. е. при избрания плательщиком ЕН ставки налога, предусматривающей уплату НДС) регистрационное заявление1 подается не позднее чем за 15 календарных дней до начала календарного квартала, в котором будет применяться ставка ЕН, предусматривающая уплату НДС2. При этом в реквизите 5 регистрационного заявления следует указать основание (причину) регистрации плательщиком НДС: определенный подпункт п. 293.8 НКУ или пп. 298.1.5 НКУ, согласно приложению к регистрационному заявлению.

1 Форма такого заявления утверждена приложением 1 к Положению о регистрации плательщиков НДС, утвержденному приказом Минфина Украины от 07.11.2011 г. №1394.

2 Заявление об изменении группы плательщика ЕН подается также не позднее чем за 15 календарных дней до квартала, в котором плательщик ЕН хочет в ней находиться (пп. 298.1.5 НКУ).

Если основания для отказа в регистрации плательщиком НДС у ГНС отсутствуют, плательщику ЕН выдается свидетельство о регистрации плательщиком НДС — по почте с уведомлением о вручении или лично. Оно будет действовать с первого числа квартала, с которого плательщик ЕН переходит на ставку ЕН, предусматривающую уплату НДС. И поскольку эта дата четко определена (запланирована), а заявление подается заранее, то предоставить такое свидетельство орган ГНС должен не позднее следующего рабочего дня после даты начала его действия (п. 183.9 НКУ).

Аннулирование регистрации плательщика ЕН плательщиком НДС, кроме общих причин, установленных ст. 184 НКУ, происходит, в частности, и в связи с переходом в группу плательщиков ЕН, ставка которой не предусматривает уплату НДС. Отметим, что переход с упрощенной на общую систему налогообложения не означает автоматического аннулирования регистрации плательщиком НДС. Аннулирование регистрации плательщиком НДС в случае избрания ставки ЕН, не предусматривающей уплату НДС, осуществляется двумя путями — как на основании заявления плательщика ЕН, так и по решению ГНС (п. 184.2 НКУ).

Датой аннулирования регистрации будет опять же первое число квартала, с которого плательщик ЕН переходит на ставку ЕН, не предусматривающую уплату НДС.

Последствия (кроме вышеуказанных) как получения статуса плательщика НДС, так и его аннулирования, у плательщиков ЕН такие же, как и у других налогоплательщиков, поэтому в данной статье мы их не рассматривали.

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №15/2013 (рус.)

«ДК» №15/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.