(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Учет доходов и расходов у физлица — плательщика ЕН

Для определения базы налогообложения, а значит, и подтверждения права применять упрощенную систему, физлицу — плательщику ЕН необходимо вести учет своих доходов. А некоторым из них обязательно нужно вести и учет расходов. Рассмотрим, как именно ведется такой учет физлицами-«упрощенцами» согласно НКУ и другим нормативно-правовым актам.

Обязанность плательщиков ЕН вести учет установлена п. 296.1 НКУ. При этом физлица:

— плательщики ЕН 1-й, 2-й групп и 3-й и 5-й групп, не являющиеся плательщиками НДС, ведут книгу учета доходов1 (пп. 296.1.1 НКУ);

— плательщики ЕН 3-й и 5-й групп, являющиеся плательщиками НДС, ведут книгу учета доходов и расходов2 (пп. 296.1.2 НКУ).

Порядок заполнения этих книг мы рассмотрим далее. Начнем с важного вопроса: заполнять ли книги на основании первичных документов, и если да, то нужно ли данные документы хранить и предоставлять при налоговых проверках3?

Первичные документы у предпринимателя — плательщика ЕН

Раздел ХIV НКУ не содержит требований по оформлению или хранению физлицами — плательщиками ЕН каких-то первичных документов, кроме вышеупомянутых книг. Обязанность ведения бухгалтерского учета (и, как результат, составление первичных бухгалтерских документов) и пп. 296.1.3 НКУ, и ст. 2 Закона о бухучете4 для предпринимателей — плательщиков ЕН не установлена. Но зачастую при проверках физлиц-«упрощенцев» налоговики требуют наличия некоторых первичных документов, кроме книг. Имеют ли налоговики на это право?

1 Форма книги учета доходов утверждена приказом Минфина Украины от 15.12.2011 г. №1637 (далее — Приказ №1637).

2 Форма книги учета доходов и расходов утверждена Приказом №1637.

3 Кроме этой статьи, данному вопросу посвящена статья Н. Катеринец в «ДК» №15/2013.

4 Закон Украины от 16.07.99 г. №996-ХIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».

Разумеется, если плательщик ЕН одновременно и плательщик НДС, этого не избежать: он должен хранить первичные документы, в частности налоговые накладные и реестр налоговых накладных. Ведь именно ими подтверждается дата возникновения НО и НК (а также право на него) по НДС, а на основании реестра составляется налоговая отчетность по НДС. Такая обязанность установлена п. 44.1 НКУ. Но если речь заходит, к примеру, о плательщике ЕН 1-й группы, который не является плательщиком НДС и просто торгует на рынке, — каких первичных документов могут требовать от него налоговики?

С одной стороны, согласно п. 2 ч. 2 ст. 55 ХКУ предприниматели (а именно ими являются физлица — плательщики ЕН) признаются субъектами хозяйствования. А согласно ч. 8 ст. 19 ХКУ все субъекты хозяйствования должны вести первичный (оперативный) учет своей работы. Но согласно той же ч. 8 ст. 19 ХКУ предприниматели освобождены от обязанности вести бухгалтерский учет. Как действуют обе эти нормы ХКУ и не противоречат ли они друг другу?

Что такое первичный (оперативный) учет, ХКУ не определяет (хотя и вменяет в обязанность вести его). На практике большинство аналитиков подразумевают под ним именно бухгалтерский учет или, по крайней мере, составление и хранение первичных документов. Однако согласно ст. 1 Закона о бухучете, бухгалтерский учет — это процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации о деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям для принятия решений. О первичных документах, как видим, в этом общем определении ни слова.

Что такое «первичный документ»? Согласно ст. 1 Закона о бухучете это документ, который содержит сведения о хозяйственной операции и подтверждает ее осуществление. Взаимосвязь бухгалтерского учета и первичных документов устанавливает, в частности, ч. 1 ст. 9 Закона о бухучете, в которой сказано, что первичные документы являются основанием для ведения бухгалтерского учета. То есть без первичных документов бухгалтерский учет вести невозможно. Но освобождение от обязанности вести бухгалтерский учет, по мнению автора, еще не означает освобождения от обязанности составлять и хранить первичные документы.

Требуя от предпринимателей-«упрощенцев» первичных документов, подтверждающих не только их доходы, но и расходы, независимо от того, к какой группе относится такой плательщик ЕН и зарегистрирован ли он плательщиком НДС, налоговики ссылаются на ст. 44 НКУ. Пункт 44.1 НКУ требует от предпринимателей — плательщиков ЕН вести учет на основании документов, регистров и пр., ведение которых предусмотрено законодательством. Составлять налоговую отчетность на основании данных, не подтвержденных документами, запрещено. А п. 44.3 НКУ требует хранить такие документы (указанные в п. 44.1 НКУ) не менее 1095 дней со дня представления налоговой отчетности, для составления которой используются упомянутые документы, а в случае ее неподачи — с предусмотренного НКУ предельного срока представления такой отчетности. Вот только четкий перечень документов и регистров, на основании которых должны вести учет плательщики ЕН, ничем не установлен.

В п. 291.2 НКУ упоминается упрощенный учет, который могут вести плательщики ЕН. То есть их учет должен быть проще, чем учет других налогоплательщиков. Но, к сожалению, четкие критерии такого упрощенного учета законодательством не установлены (упоминания о нем в ст. 2 и 3 Закона о бухучете относятся только к юрлицам). Что же касается отчетности физлиц — плательщиков ЕН, то в подаваемой ими декларации1, о расходах ни слова. Таким образом, ст. 44 НКУ вынуждает плательщиков ЕН хранить документы о полученных доходах (а на основании их заполняются соответствующая книга и налоговая декларация), а что касается расходов, то их хранение, по мнению автора, актуально только для тех плательщиков ЕН, которые обязаны вести книгу учета доходов и расходов.

1 Форма налоговой декларации плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя утверждена приказом Минфина Украины от 21.12.2011 г. №1688.

Кроме того, в разъяснениях налоговики ссылаются и на пп. 16.1.5 НКУ, вменяющий в обязанность налогоплательщиков предоставлять, в частности, при налоговых проверках документы по учету доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения, первичные документы и пр. Но, опять же, даже согласно пп. 16.1.5 НКУ налоговики не могут требовать от предпринимателя предоставить, в частности, при проверке, документы, которые он не обязан хранить.

Последний аргумент, используемый налоговиками, — это п. 2 ст. 3 Закона о РРО1 и ч. 11 ст. 8 Закона о потребителях2, которыми акцентируется:

а) субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной или безналичной форме в сфере торговли, общественного питания и услуг, должны выдавать лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции;

1 Закон Украины от 06.07.95 г. №265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».

2 Закон Украины от 12.05.91 г. №1023-ХII «О защите прав потребителей».

б) при продаже товара продавец обязан выдать потребителю расчетный документ установленной формы, удостоверяющий факт покупки, с отметкой о дате продажи.

Но эти нормы требуют от предпринимателя предоставлять расчетные документы, а не хранить их.

Таким образом, из приведенного делаем вывод: кроме случаев, прямо предусмотренных законодательством (например, если предприниматель использует РРО и должен хранить контрольную ленту, или при получении доходов на текущий счет предпринимателя либо из кассы юрлица и пр.), плательщик ЕН может и не иметь, а значит, не хранить документы, подтверждающие факт получения доходов.

Отметим, что в интересах плательщика ЕН хранить (при их наличии) и документы, подтверждающие, что полученные им доходы являются пассивными, поскольку такие доходы не включаются в налогооблагаемый доход предпринимателя — плательщика ЕН. Перечень таких доходов установлен пп. 1 п. 292.1 НКУ — это доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физлицу и используемого в его хозяйственной деятельности.

Таким образом, плательщики ЕН, которые ведут книгу учета доходов, хранить первичные документы, подтверждающие понесенные ими расходы, законодательно не обязаны. Плательщики ЕН, которые ведут книгу учета доходов и расходов, должны хранить первичные документы по понесенным расходам, так как ими они подтверждают расходы, отраженные в такой книге и право на НК по НДС.

Книга учета доходов

Порядок составления этой книги утвержден Приказом №1637. Среди основных правил установлены следующие:

1) книгу необходимо прошнуровать, пронумеровать страницы и зарегистрировать в ГНС по месту учета предпринимателя. При необходимости регистрации новой книги в течение налогового (отчетного) периода записи в ней продолжаются нарастающим итогом, а предыдущая книга остается у предпринимателя;

2) книга заполняется от руки, чернилами темного цвета или пастой шариковой ручки. То есть в электронном виде вести такую книгу нельзя;

3) в случае внесения исправлений новая запись удостоверяется подписью предпринимателя;

4) записи в книге должны осуществляться ежедневно, по итогам рабочего дня, с суммарным итогом за месяц, квартал, год;

5) книга должна храниться у предпринимателя в течение 3 лет после осуществления последней записи.

В этой книге предприниматель, в частности, отражает:

1) сумму средств, полученных от продажи товаров, работ, услуг (графа 2), а также уменьшение такого дохода в результате возврата денежных средств покупателю (графа 3). Разница (положительная или отрицательная) между суммами граф 2 и 3 указывается в графе 4;

2) стоимость безвозмездно полученных товаров, работ, услуг (графа 5).

Обратите внимание, что в книге есть графа 6, в которой должна отражаться сумма задолженности (поскольку речь идет о доходах предпринимателя, то понятно, что кредиторской), по которой истек срок исковой давности. Но согласно п. 292.3 НКУ эта сумма включается в налогооблагаемый доход только тех предпринимателей, которые одновременно являются и плательщиками ЕН, и плательщиками НДС. Однако такие предприниматели книгу учета доходов не ведут. Следовательно, графа 6 этой книги не должна заполняться.

Рассмотрим заполнение книги учета доходов на примере.

Пример 1 Предприниматель — плательщик ЕН 2-й группы 31.03.2013 г. получил наличные средства от продажи товаров физлицам на сумму 10000 грн, и безвозмездно, услуги (что подтверждают договор и акт оказанных услуг) на сумму 200 грн. 30.03.2013 г. он вернул денежные средства покупателю на сумму 150 грн. Кроме того, 29.03.2013 г. истек срок исковой давности по кредиторской задолженности на сумму 1000 грн по полученным товарам (согласно договору и накладной). В книге учета доходов эти доходы будут отражены следующим образом (см. образец 1).

Образец 1

Заполнение книги учета доходов к примеру 1 (фрагмент)

Книга учета доходов и расходов

Порядок ведения книги учета доходов и расходов также утвержден Приказом №1637. Правила заполнения и хранения этой книги аналогичны приведенным выше, установленным для книги учета доходов.

Но форма книги доходов и расходов, конечно, другая, и отличается она в первую очередь тем, что в ней предприниматель должен отражать и подсчитывать итоги не только полученных доходов, но и понесенных расходов. К тому же, поскольку эту книгу заполняют плательщики НДС, то и доходы, и расходы в ней нужно отражать без НДС.

Обратите внимание, что в разделе I «Доходы» есть графа 6, аналогичная по содержанию рассмотренной выше графе 6 книги учета доходов. Но в книге учета доходов и расходов эту графу заполнять нужно (при наличии такого полученного дохода).

Рассмотрим порядок заполнения книги учета доходов и расходов подробнее на примере.

Пример 2 Предприниматель — плательщик ЕН 5-й группы, плательщик НДС, получил доходы:

29.03.2013 г. от продажи товаров на сумму 24000,00 грн, в т. ч. НДС на сумму 4000,00 грн;

30.03.2013 г. в сумме кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности (исходя из договора поставки) 10000,00 грн, и от продажи товара на сумму 60000,00 грн, в т. ч. НДС 10000,00 грн;

31.03.2013 г. от продажи товаров на сумму 24000,00 грн, в т. ч. НДС на сумму 4000,00 грн.

Кроме того, 29.03.2013 г. возвращены денежные средства покупателям на сумму 1200,00 грн, в т. ч. НДС 200,00 грн. А 30.03.2013 г. предприниматель приобрел товаров на сумму 300000,00 грн, в т. ч. НДС на сумму 50000,00 грн. Проведенные расчеты с поставщиками и покупателями подтверждены соответствующими выписками с текущего счета предпринимателя в банке.

Указанные операции будут отражены в книге учета доходов и расходов следующим образом (см. образец 2).

Образец 2

Заполнение книги учета доходов и расходов к примеру 2 (фрагмент)

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №15/2013 (рус.)

«ДК» №15/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.