(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Единый налог: «миграция» между группами

Смена группы плательщика единого налога — как физического, так и юридического лица — может быть как обязательной, так и добровольной по желанию самого плательщика. Обязательный переход в высшую группу обусловлен превышением «единоналожником» установленного для него объема дохода. В то же время переход по собственному желанию на уплату ЕН в другой группе позволяет оптимизировать хозяйственную деятельность (численность наемных работников, объем дохода и т. п.), а следовательно — уровень и процент налогообложения.

Обязательный переход

Обязательный переход из одной группы в другую группу обусловлен превышением «единоналожником» определенного объема дохода для соответствующей группы, которую плательщик ЕН применяет в данный момент. Понятно, что переход в таком случае происходит из более низкой группы в более высокую. Порядок обязательного перехода установлен п. 293.8 НКУ, согласно которому плательщики единого налога первой, второй или третьей групп при превышении в отчетном (налоговом) квартале определенного объема дохода для соответствующей группы со следующего квартала переходят на применение ставки единого налога, определенной для группы с большим объемом дохода и соответственно более высоким уровнем налогообложения. Такого права перехода в другую группу лишены плательщики ЕН пятой группы. В случае превышения объема дохода, установленного для пятой группы, они обязаны перейти на общую систему налогообложения, в соответствии с пп. 3 пп. 298.2.3 НКУ, с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором произошло такое превышение.

Юридические лица — плательщики ЕН четвертой группы в следующем налоговом (отчетном) квартале вправе перейти в шестую группу или отказаться от применения упрощенной системы налогообложения. В то же время юридические лица — плательщики ЕН шестой группы в случае превышения максимально разрешенного объема в 20 млн гривень обязаны перейти на общую систему налогообложения (пп. 3 пп. 298.2.3 НКУ).

Такой переход осуществляется не автоматически, а согласно поданному «единоналожником» заявлению1. Заявление плательщиками первой — третьей групп (физлицами) подается не позднее 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором произошло превышение объема дохода. При этом в заявлении плательщик ЕН заполняет строку 5.2, где указывает, из какой группы единого налога в какую он переходит. Подчеркнем, что плательщики ЕН в случае превышения разрешенного объема дохода должны подать заявление не позднее 20 числа месяца, следующего за кварталом, в котором допущено превышение объема дохода. В то же время декларацию за отчетный квартал такие плательщики должны представить в сроки, установленные для квартального налогового (отчетного) периода. Это, в частности, касается и плательщиков ЕН первой и второй групп, которые, в соответствии с пп. 296.5.1 НКУ, в случае превышения в течение года разрешенного для них объема дохода должны представить декларацию в течение 40 календарных дней по окончании квартального периода. Следовательно, плательщики ЕН, чтобы успеть подать заявление, должны вовремя выявить превышение установленного объема дохода. Правда, НКУ прямо не предусмотрена ответственность за несвоевременную подачу заявления, но неприятные последствия все же будут. Так, согласно пп. 1 пп. 298.2.3 НКУ, если в случае указанного нарушения плательщик ЕН не перейдет в другую группу, он обязан перейти на общую систему налогообложения.

1 Форма заявления о применении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности утверждена приказом Минфина от 20.12.2011 г. №1675.

Что касается плательщиков ЕН четвертой группы (юрлица), которые превысили установленный объем дохода и имели бы право перейти в шестую группу, то сроки подачи заявления для них прямо НКУ не определены. Правда, в ЕБНЗ (подкатегория 240.01) налоговики указывают, что такие плательщики также должны подать заявление в течение 20 дней, следующих за календарным кварталом, в котором был превышен разрешенный объем дохода. И хотя прямо НКУ это не определено, можно предположить: если юрлицо четвертой группы несвоевременно подаст заявление, налоговики могут отказать ему в переходе в шестую группу.

Мнение ГНС

Каков срок подачи заявления на применение ставки ЕН, определенной для плательщиков ЕН шестой группы, ЮЛ — плательщиком ЕН четвертой группы, превысившим объем дохода?

Ответ:

В соответствии с пп. 3 п. 293.8 ст. 293 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года №2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), плательщики четвертой группы в следующем налоговом (отчетном) квартале имеют право по поданному ими заявлению перейти на применение ставки единого налога, определенной для плательщиков налога шестой группы, или отказаться от применения упрощенной системы налогообложения в порядке, установленном гл. 1 «Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности» р. XIV НКУ.

Нормами п. 293.8 ст. 293 НКУ предусмотрено, что плательщики единого налога первой, второй и третьей групп, превысившие в налоговом (отчетном) периоде объем дохода, определенный для таких плательщиков в п. 291.4 ст. 291 НКУ, имеют право перейти на уплату единого налога, установленного для других групп налогоплательщиков, подав заявление не позднее 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором допущено превышение объема дохода.

Для плательщиков единого налога четвертой группы, превысивших объем дохода, НКУ не определен срок подачи заявления на применение ставки единого налога, определенной для плательщиков единого налога шестой группы.

Следовательно, юридическим лицом — плательщиком единого налога четвертой группы, превысившим доход, заявление на применение ставки единого налога, определенной для плательщиков единого налога шестой группы, подается не позднее 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором допущено превышение объема дохода.

Итак, плательщик единого налога имеет право выбора: либо перейти в любую «высшую» группу при условии, что на момент перехода фактический объем полученного им дохода меньше объема для избранной им группы, либо перейти на общую систему налогообложения.

Например, ФЛП 1 группы, получивший за текущий год доход в 1 млн 100 тыс. гривень, должен перейти в третью группу ЕН или может перейти сразу в пятую группу. А вот перейти во вторую группу не сможет, поскольку объем фактически полученного дохода не отвечает требованиям нахождения в такой группе.

Все плательщики ЕН (физлица и юрлица), превысившие разрешенный объем дохода, с сумм превышения должны уплатить налог по повышенным ставкам. Так, физлица-«единоналожники» (1-я, 2-я, 3-я и 5-я группы) уплачивают налог по ставке 15% с суммы превышения (п. 293.4 НКУ).

Что касается юридических лиц (4 и 6 группы), то такие плательщики ЕН облагают объем превышения разрешенного дохода в двойном размере ставки единого налога, установленной для таких групп. То есть это 6% или 10% при условии уплаты НДС и 10% или 14%, если «единщик» не является плательщиком НДС. Единый налог, начисленный на суммы превышения, отражается отдельно в соответствующих строках налоговой декларации плательщика ЕН-физлица и юридического лица1. Указанные суммы налога подлежат уплате в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока представления декларации за отчетный (налоговый) квартал, в соответствии с п. 295.7 НКУ.

1 Формы деклараций утверждены приказом Минфина от 21.12.2011 г. №1688.

Плательщики ЕН, не желающие переходить в другую группу, а также превысившие максимальный объем дохода, который позволяет находиться на упрощенной системе налогообложения (20 млн грн), обязаны перейти на общую систему налогообложения с 1 числа месяца, следующего за налоговым кварталом, в котором произошло превышение объема дохода. Заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения плательщик ЕН должен подать не позднее чем за 10 календарных дней до начала нового календарного квартала (года) (пп. 298.2.1 НКУ).

Неясной остается ситуация, когда превышение объема дохода произошло позднее предельного срока подачи заявления об отказе. Ведь такой плательщик физически еще не мог знать о факте превышения и подать заявление за 10 дней до начала квартала. По мнению автора, все равно такой плательщик будет переведен на общую систему с 1 числа месяца, следующего за кварталом, в котором был превышен объем дохода, ведь этого прямо требует пп. 298.2.3 НКУ. В то же время, в соответствии с п. 299.15 НКУ, в случае превышения в течение налогового квартала (календарного года) объема дохода, дающего право на применение упрощенной системы налогообложения, в последний день налогового (отчетного) периода, в котором произошло такое превышение, свидетельство плательщика единого налога аннулируется по решению органов ГНС. Хотя непонятно, как налоговики узнают о факте превышения, если «единоналожник» не задекларирует превышение или забудет подать заявление? Видимо, только по факту проверки органами ГНС. А следовательно, и аннулировать свидетельство плательщика единого налога можно будет по результатам и на основании акта проверки, хотя норма НКУ и требует аннулирования именно последним днем периода, в котором произошло такое превышение. Однако на практике исключить такого плательщика из реестра плательщиков ЕН «задним числом» фактически невозможно.

Пример 1 ФЛП на едином налоге 3-й группы, неплательщик НДС, за 6 месяцев получил доход 3220 тыс. грн. 18 июля подал заявление о переходе в 5-ю группу ЕН с III квартала. По итогам 6 месяцев ФЛП представил декларацию, в которой были задекларированы 3220 тыс. грн, из которых 3 млн грн будут обложены по ставке 5% (сумма налога составит 150 тыс. грн), остальные — сумма превышения 220 тыс. грн — по ставке 15% (налог составит 33 тыс. грн). По итогам III и IV кварталов, находясь уже в 5-й группе (ставка 7%), ФЛП получил доход 4110 тыс. грн. Общий доход, полученный за календарный год, позволяет ФЛП оставаться в 5-й группе и не переходить с 1 января на общую систему налогообложения.

Добровольный переход

До вступления в силу с 1 июля 2012 года Закона №48341 фактически не существовало законодательных возможностей для добровольного перехода плательщиком ЕН из одной группу в другую группу (как с более низкой на более высокую, так и наоборот). При этом смена группы не разрешалась даже в конце календарного года. Налоговики это аргументировали тем, что свидетельство плательщика ЕН является бессрочным. Поэтому, избрав какую-то конкретную группу, «единщик» должен оставаться в ней «пожизненно» (конечно, если не превысит разрешенный объем дохода) или же вообще отказаться от упрощенной системы налогообложения.

1 Закон Украины от 24.05.2012 г. №4834-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм».

Со вступлением в силу пп. 298.1.5 НКУ ситуация с добровольным переходом из одной группы в другую кардинально изменилась. Фактически появилась возможность переходить из более высокой группы в более низкую или даже через группу. При этом не существует ограничения по количеству переходов в течение года. Их может быть даже четыре, если подать заявление за 15 календарных дней до начала следующего квартала и соответствовать требованиям к избранной группе. Это касается как физических, так и юридических лиц — плательщиков ЕН.

Что говорит НКУ

При условии соблюдения плательщиком единого налога требований, установленных настоящим Кодексом для избранной им группы, такой плательщик может самостоятельно перейти на уплату единого налога, установленного для других групп плательщиков единого налога, подав заявление в орган государственной налоговой службы не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего квартала. При этом у плательщика единого налога третьей и пятой групп, который является плательщиком налога на добавленную стоимость, аннулируется свидетельство плательщика налога на добавленную стоимость в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Подпункт 298.1.5 НКУ

Как известно, менять систему налогообложения разрешено только один раз в год. Это правило урегулировано пп. 298.1.4 НКУ. В то же время смена группы/ставки ЕН в течение календарного года (при выполнении установленных для группы условий) может осуществляться самое большее четырежды. При этом плательщик ЕН добровольно может поменять не только саму группу, но и ставку в зависимости от того, имеет он статус плательщика НДС или нет.

Неясной остается ситуация с плательщиками ЕН на третьей и пятой группах, которые являются плательщиками НДС. В силу вышеупомянутого пп. 298.1.5 НКУ, если они желают перейти в другую группу, их свидетельство плательщика НДС аннулируется. Поэтому здесь налицо некая коллизия между разделом XIV и разделом V НКУ. Согласно пп. «в» п. 184.1 НКУ, аннулирование регистрации плательщика НДС происходит в случае, если он регистрируется в качестве плательщика единого налога, условие уплаты которого не предусматривает уплату налога на добавленную стоимость. Понятно, если ФЛП третьей группы переходит, например, во вторую, это требование об аннулировании логично. Однако если тот же плательщик 3-й группы переходит в 5-ю (или наоборот — из 5-й в 3-ю), которая предусматривает уплату НДС, он также должен утратить статус плательщика НДС, ведь никаких исключений данная норма не содержит. Надеемся, что законотворцы исправят эту законодательную несостыковку. Однако теперь указанным плательщикам 3-й и 5-й групп нужно быть начеку, чтобы при взаимном переходе между этими двумя группами они не утратили статус плательщика НДС.

Итак, плательщик ЕН добровольно может перейти в любую группу при условии:

— своевременной подачи заявления о смене группы (за 15 календарных дней до начала следующего квартала);

— выполнения требований к соответствующей группе (эти требования определены п. 291.4 НКУ);

— объем полученного плательщиком дохода должен отвечать требованиям для той группы, в которую «единщик» хочет перейти. То есть такой плательщик может перейти в более высокую группу с доходом свыше фактически полученного за текущий год, но не может перейти в более низкую, если разрешенный объем для такой группы им на данный момент уже превышен.

Что же касается других «недоходных» требований, которые различаются в зависимости от групп (численность наемных работников, определенные виды деятельности, которые можно осуществлять в конкретной группе), то это касается, скорее, плательщиков ЕН, планирующих перейти из более высокой группы в более низкую. Так, в отличие от объема полученного дохода, который уже нельзя изменить, численность работников можно сократить, если существует такая необходимость, а от вида деятельности, который не разрешен для вновь избранной группы, отказаться.

Если рассматривать возможности смены группы в сторону уменьшения со следующего года, то необходимо отметить следующее. В соответствии с п. 292.16 НКУ «право на применение упрощенной системы налогообложения в следующем календарном году имеют плательщики единого налога при условии непревышения в течение календарного года объема дохода, установленного для соответствующей группы плательщиков единого налога. При этом, если в течение календарного года плательщики первой — третьей групп использовали право на применение иной ставки единого налога в связи с превышением объема дохода, установленного для соответствующей группы, право на применение упрощенной системы налогообложения в следующем календарном году такие плательщики имеют при условии непревышения ими в течение календарного года объема дохода, установленного пп. 5 п. 291.4 НКУ» (то есть максимально разрешенного объема для 5-й группы — 20 млн грн).

Таким образом, если «единоналожник» уложился в определенный объем дохода для своей группы, а также если он переходил на более высокую группу в обязательном порядке, но не превысил объем в 20 млн грн, он имеет право в будущем году оставаться на упрощенной системе налогообложения. Другие требования, касающиеся нахождения такого плательщика в какой-то конкретной группе, НКУ прямо не предусмотрены. То есть доход прошлого года не является определяющим, если плательщик уже находится на упрощенной системе налогообложения. Следовательно, если до 16 декабря «единоналожник» подаст заявление, он, по мнению автора, вправе перейти с 1 января и на более низкую группу, если другие критерии, кроме дохода (например, численность работников и т. п.), им будут соблюдены. А уже в следующем году, учитывая объем дохода, который будет получен с начала нового года, оценивая свою деятельность и перспективы, решать, в какой группе ЕН находиться. И если объем дохода потребует, то переходить в более высокую группу в обязательном порядке.

Пример 2 Физлицо-предприниматель 5-й группы (ставка ЕН 5%) за 5 месяцев текущего года получило доход 1650 тыс. грн. Плательщик оценил свои перспективы и принял решение поменять группу ЕН. 13 июня им было подано заявление о переходе в третью группу с 1 июля. За весь год им был получен доход 2 млн 780 тыс. грн. Поэтому в конце года ФЛП принял решение остаться в 3-й группе и в следующем году.

Михаил СТЕПАНОВ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №15/2013 (рус.)

«ДК» №15/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.