(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

НДС, не попавший в НК

На предприятии была проверка по НДС. По ее результатам налоговики сняли НК по НДС (НК не подлежал распределению), отраженный в марте 2013 года по двум операциям: покупке материалов (для изготовления продукции) и расходам на создание ОС (услуги сторонней организации по наладке объекта ОС, который сейчас еще не введен в эксплуатацию). Как было установлено, НН, по которым был показан НК по НДС, не были зарегистрированы в ЕРНН, хотя должны были бы. Как в налоговом и бухгалтерском учете показать НК по НДС, снятый по результатам проверки?

Налоговый учет

В целом право на НК будет в тех случаях, когда товары/услуги используются в облагаемых НДС операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога (п. 198.3 НКУ). Конечно же, НК по НДС признается по должным образом оформленной налоговой накладной (п. 198.6 НКУ). По общему правилу, датой возникновения права на налоговый кредит по НДС будет дата того события, которое произошло раньше: или дата списания денежных средств с банковского счета в оплату товаров, или дата получения товаров (ОС) (п. 198.2 НКУ).

При этом право на начисление НК по НДС возникает независимо от того, начали ли такие товары/услуги и ОС использоваться в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода, а также от того, проводил ли плательщик налога налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода (п. 198.3 НКУ).

Согласно п. 198.4 НКУ, если плательщик налога приобретает (изготовляет) товары/услуги и ОС, предназначенные для их использования в операциях, которые не являются объектом налогообложения или освобождаются от обложения НДС (ст. 196, 197 и подраздел 2 раздела ХХ НКУ), то суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с таким приобретением (изготовлением), не относятся к НК такого плательщика.

Кроме того, отсутствие регистрации продавцом НН в ЕРНН в определенных п. 11 подраздела 2 раздела ХХ НКУ случаях (а также, по выбору покупателя, составления НН в электронной форме) не дает права покупателю на включение сумм НДС в НК по НДС (п. 201.10 НКУ).

А согласно пп. 139.1.6 НКУ не включаются в состав расходов плательщика НДС суммы НДС, включенного в цену товара (работы, услуги), которые приобретаются плательщиком налога для производственного или непроизводственного использования. Для лиц, не зарегистрированных в качестве плательщиков НДС, в состав расходов входят суммы НДС, уплаченные в составе цены приобретения товаров, работ, услуг, стоимость которых относится к расходам такого плательщика налога.

Если плательщик НДС одновременно осуществляет операции по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг), которые облагаются НДС, и операции, которые освобождены от налогообложения или не являются объектом обложения НДС, то НДС, не попадающий в НК и уплаченный при приобретении товаров (работ, услуг) и ОС и нематериальных активов, включается:

либо в себестоимость таких товаров (работ, услуг),

либо в налоговые расходы,

либо в первоначальную стоимость соответствующего объекта ОС или нематериального актива.

Но это вовсе не означает, что сумма НДС по НН, которая не была зарегистрирована в ЕРНН (в результате у покупателя нет права на НК, вариант подачи вместе с декларацией заявления-жалобы здесь не рассматриваем), может относиться к расходам или к первоначальной стоимости ОС. Ведь факт использования в необлагаемых операциях (которые не являются объектом налогообложения или освобождены от налогообложения) отсутствует — это фактически ошибка покупателя.

Здесь стоит вспомнить и нормы п. 146.5 НКУ, которым предусмотрено, что в первоначальную стоимость объекта ОС, в частности, включаются и суммы косвенных налогов в связи с приобретением (созданием) ОС (если они не возмещаются плательщику). Поэтому если НДС не попадает в состав НК, то его сумма не всегда увеличивает первоначальную стоимость ОС. Подобную позицию озвучили и налоговики в ЕБНЗ, подкатегория 102.09.01. Такая же судьба будет и у суммы НДС, уплаченной (начисленной) при приобретении товаров, которая не попала в НК по НДС согласно пп. 139.1.6 НКУ. Правда, такой НДС сначала сформирует себестоимость товаров (услуг), а уже затем попадет в налоговые расходы.

Включение НДС в первоначальную стоимость ОС

В соответствии с п. 146.5 ст. 146 НКУ суммы косвенных налогов в связи с приобретением (созданием) основных средств (если они не возмещаются плательщику) включаются в первоначальную стоимость объекта основных средств.

Следовательно, суммы НДС, которые уплачены в составе расходов на приобретение (изготовление) основных средств, учитываются в составе первоначальной стоимости приобретенного (изготовленного) основного средства в качестве косвенного налога плательщиками:

— которые не зарегистрированы в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость;

— которые зарегистрированы в качестве плательщиков НДС, но одновременно проводят операции по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг), которые облагаются НДС и освобождены от налогообложения или не являются объектом обложения таким налогом, и не включают такие суммы НДС в налоговый кредит согласно разделу V «Налог на добавленную стоимость» НКУ.

ЕБНЗ, подкатегория 102.09.01

Однако ситуация, изображенная в вопросе, иная. Фактически плательщик отразил уплаченный (начисленный) НДС в составе НК по НДС, хотя и не имел на это права. После выявления ошибки контролирующим органом НК был снят. Но увеличить себестоимость товаров или первоначальную стоимость ОС на сумму уплаченного (начисленного) НДС плательщик не имеет права. Ведь условия, когда это можно сделать, четко прописаны в пп. 139.1.6 НКУ. Субъект хозяйствования, допустивший ошибку, является плательщиком НДС, да и НДС при такой ситуации не подлежит распределению.

Бухгалтерский учет

Первоначальную стоимость ОС в бухучете формируют из расходов, перечисленных в п. 8 П(С)БУ 7 «Основные средства»1. Согласно ему, в первоначальную стоимость ОС включаются суммы косвенных налогов, уплаченных в связи с приобретением (созданием) ОС (если они не возмещаются предприятию), в частности НДС.

В соответствии с п. 9 П(С)БУ 9 «Запасы»2, в себестоимость запасов попадают, в частности, суммы косвенных налогов, не возмещаемых предприятию. Кроме того, в соответствии с п. 10 Инструкции №1413, только в случае проведения предприятием операций, которые освобождены от обложения НДС или не являются объектом налогообложения, суммы НДС, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением активов, принимающих участие в таких операциях, включаются в первоначальную стоимость ОС или запасов.

1 Положение (стандарт) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденное приказом Минфина Украины от 27.04.2000 г. №92.

2 Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденное приказом Минфина Украины от 20.10.99 г. №246.

3 Инструкция по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденная приказом Минфина Украины от 01.07.97 г. №141.

Таким образом, в бухучете суммы уплаченного НДС, не попавшие в НК по НДС, попадают в первоначальную стоимость ОС или в себестоимость запасов. Но при условии проведения необлагаемых операций.

По условиям вопроса, контролирующий орган исключил НДС из налогового кредита в связи с нарушением — отсутствием регистрации НН в ЕРНН. Причиной этого послужила именно ошибка плательщика НДС — покупателя (как вариант, для сохранения НК по НДС можно было подать заявление-жалобу на своего поставщика согласно п. 201.10 НКУ). Соответственно, несмотря на нормы п. 8 П(С)БУ 7 и п. 9 П(С)БУ 9, необходимо учесть нормы п. 10 Инструкции №141. Так что, по мнению автора, в подобной ситуации суммы НДС, исключенные из НК, не попадут в первоначальную стоимость ОС или себестоимость запасов.

Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №44/2013 (рус.)

«ДК» №44/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.