(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Премия в день увольнения? Пожалуйста!

На нашем предприятии коллективным договором установлено, что оплата труда состоит из оклада и обязательной ежемесячной премии, размер которой может устанавливаться в пределах от 10% до 70% оклада. Конкретный размер премии по итогам каждого месяца определяется общим приказом руководителя по всему предприятию. По графику документооборота такой приказ издается только в конце месяца и централизованно доводится до сведения всех подразделений. Как произвести полный расчет с работником в день увольнения?

Напомним, что согласно ст. 2 Закона об оплате труда1 заработная плата состоит из основной и дополнительной заработной платы, а также других поощрительных и компенсационных выплат. В нашем случае оклад — это основная заработная плата, а премия — дополнительная. Важно то, что и та, и другая выплата являются заработной платой и имеют один и тот же статус согласно КЗоТ2 и Закону об оплате труда.

1 Закон от 24.03.95 г. №108/95-ВР «Об оплате труда».

2 Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г. №322-VIII.

Значит, и зарплату по окладу, и премию необходимо рассчитать в день увольнения для того, чтобы выплатить эти суммы в этот же день согласно ст. 116 КЗоТ (если работник в этот день не работал, то не позднее следующего дня после предъявления работником требования о расчете). Таким образом, нельзя задерживать выплату премии (например, при увольнении работника в середине месяца) до конца месяца по той причине, что график документооборота на предприятии не предусматривает издание приказа о размерах премий в середине месяца. Решить этот вопрос можно, изменив график документооборота таким образом, чтобы при этом не нарушались требования КЗоТ и Закона об оплате труда. В этом графике нужно определить, что приказ о размере премии должен издаваться при необходимости в случае увольнения работников, или размер премии определяется в приказе об увольнении.

Размер премии, выплачиваемой уволенному работнику за последний месяц его работы, должен определяться не позднее дня его увольнения. На практике в большинстве случаев для определения размера премии необходимо собрать определенную информацию о показателях, согласно которым работнику устанавливается тот или иной размер премии, и на это нужно некоторое время. Учитывая то, что согласно ст. 38 КЗоТ работник должен письменно предупредить работодателя о своем желании расторгнуть трудовой договор за две недели до даты увольнения, у предприятия будет достаточно времени, чтобы заранее собрать всю информацию, необходимую для полного расчета всех сумм, причитающихся работнику при увольнении.

В отдельных случаях, перечисленных в той же ст. 38 КЗоТ, работник может уволиться, не предупреждая работодателя за две недели. Соответственно предприятие должно учитывать все эти факторы при составлении графика документооборота и регламентировать процесс оперативного сбора информации для начисления зарплаты увольняющимся работникам. При наличии всей необходимой информации работнику начисляются все причитающиеся ему при увольнении выплаты: основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, компенсация за неиспользованный отпуск согласно ст. 83 КЗоТ, выходное пособие согласно ст. 44 КЗоТ. Все эти суммы должны быть выплачены в сроки, установленные ст. 116 КЗоТ, — в день увольнения.

Можно выбрать и более простой путь. Для этого в положении об оплате труда на предприятии следует изложить особые правила определения размера премии, которые не требовали бы оперативного сбора информации о показателях работы увольняющегося работника в месяце увольнения. Например, это может быть жестко определенный размер премии в месяце увольнения независимо от фактических показателей работы. В этом случае установленный в особом порядке размер премии за последний месяц работы также может указываться в приказе об увольнении работника.

Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №25-26/2013 (рус.)

«ДК» №25-26/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.