(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Амортизация филиалами ОС, полученных от ГП

Попытаемся разобраться вот в каком вопросе: амортизирует ли филиал основные средства, полученные от головного предприятия, которое их приобрело? Ведь суммы амортизационных отчислений принимают участие в формировании расходов для целей начисления налога на прибыль. Проанализируем данную ситуацию в двух вариантах: если филиал — самостоятельный плательщик налога на прибыль или если налог платит головное предприятие консолидированно.

Основные моменты

Предприятие, в соответствии с нормами ч. 4 ст. 64 ХКУ и ч. 3 ст. 95 ГКУ, имеет право создавать филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения, не имеющие статуса юридического лица. Но поскольку в вопросе речь идет о филиалах, далее поговорим только о них. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, которое находится за пределами его местонахождения и осуществляет все или часть его функций. Филиалы наделяются имуществом юридического лица, которое их создало. Соответственно при передаче имущества от головного предприятия филиалу перехода права собственности не происходит, операция осуществляется в рамках одного юридического лица. Филиал только наделяется имуществом, в частности основными средствами, для осуществления хозяйственной деятельности. Следовательно, такая передача не подпадает под операцию поставки и не относится к безвозмездному получению имущества. Передача основных средств головным предприятием филиалу является перемещением ресурсов между подразделениями одного юридического лица (поскольку, как указано выше, согласно ч. 3 ст. 95 ГКУ филиал не является юридическим лицом). Таким образом, даже если головное предприятие и филиал являются отдельными плательщиками налога на прибыль, даже если филиал имеет отдельный баланс и самостоятельно ведет бухгалтерский учет своей деятельности, операция по передаче основных средств между ними не изменит доходы и расходы обеих сторон.

В соответствии с пп. 133.1.5 НКУ, филиалы могут быть самостоятельными плательщиками налога на прибыль из числа резидентов. Кроме того, плательщик налога на прибыль — головное предприятие, имеющее в своем составе филиалы, находящиеся на территории иной, нежели такой плательщик налога, территориальной общины, может принять решение об уплате консолидированного налога согласно нормам п. 152.4 НКУ. В этом случае филиал не будет иметь статуса плательщика налога на прибыль. А налог на прибыль уплачивает головное предприятие: по местонахождению филиала в части, определяемой по результатам хозяйственной деятельности филиала, а также по местонахождению само-го головного предприятия, в сумме, уменьшенной на сумму налога, уплаченного за филиал. Следовательно, плательщик налога на прибыль — головное предприятие самостоятельно выбирает один из двух способов уплаты налога на прибыль, а именно: платить налог на прибыль консолидированно1 или предоставить право филиалу самому определять и платить сумму налога и подавать соответствующую налоговую декларацию. Поэтому вполне может возникнуть вопрос: кто начисляет амортизацию приобретенных головным предприятием основных средств, находящихся в филиале? Ведь амортизационные суммы относятся к составу расходов, соответственно уменьшается объект налогообложения, и важно определить, кто из сторон будет иметь на это право.

1 Выбор консолидированного порядка уплаты налога на прибыль плательщик налога осуществляет самостоятельно до 1 июля года, предшествующего отчетному, о чем уведомляются налоговые органы по местонахождению такого плательщика налога и его филиалов (п. 152.4 НКУ).

Бухгалтерский учет

В соответствии с ч. 5 ст. 8 Закона о бухучете, головное предприятие может самостоятельно выделять на отдельный баланс филиалы, которые обязаны вести бухучет своей деятельности, с последующим включением его показателей в финансовую отчетность головного предприятия. Конечно, такое выделение не является обязательным, и если оно не происходит, головное предприятие ведет бухучет деятельности филиала одновременно с учетом своей деятельности.

Передача основных средств головным предприятием обособленному подразделению осуществляется на основании приказа руководителя головного предприятия. Для оформления внутреннего перемещения основных средств применяется «Акт приймання-передачі (внутрішнього переміщення) основних засобів» (форма №ОЗ-11). При оформлении внутреннего перемещения основных средств акт выписывается в двух экземплярах.

В бухучете сторон учет по такой операции ведется на субсчете 683 «Внутрихозяйственные расчеты». Передача основных средств от головного предприятия подразделению, выделенному на отдельный баланс, отражается по кредиту счета 10 (11) и дебету субсчета 683. Соответственно получение основных средств филиалом отражается обратной корреспонденцией этих счетов. Если же филиал не имеет отдельного баланса и не ведет бухучет самостоятельно, такая передача отражается только в аналитическом учете головного предприятия (т. е. отражается передача ОС из одного места хранения в другое, а сумма на счете 10 головного предприятия не изменяется).

По аналогии с П(С)БУ 72 начисление амортизации при признании объекта основным средством (при зачислении на баланс) филиала проводится ежемесячно. Пунктом 29 П(С)БУ 7 предусмотрено, что амортизация начинает начисляться с месяца, следующего за месяцем, в котором объект основных средств стал пригодным для полезного использования3. С точки зрения автора, условие «стал пригодным для полезного использования» нужно понимать как признание этого объекта активом при зачислении на отдельный баланс филиала. Поэтому амортизацию филиал начинает начислять с месяца, следующего за месяцем получения объекта основных средств от головного предприятия, когда основное средство стало пригодным для полезного использования филиалом. Соответственно головное предприятие прекращает начислять такую амортизацию с месяца, следующего за месяцем передачи основных средств на баланс филиала.

1 Утверждена приказом Минстата от 29.12.95 г. №352.

2 Положение (стандарт) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденное приказом Минфина от 27.04.2000 г. №92. Согласно п. 2 этого положения, оно распространяется только на юридических лиц, к которым филиал не относится. Но поскольку некоторые филиалы имеют право ведения отдельного бухучета, им придется пользоваться для этого, в частности, данным положением (если учетной политикой предприятия предусмотрено ведение бухучета по национальным стандартам).

3 Начисление амортизации при применении производственного метода начинается с даты, следующей за датой, на которую объект основных средств стал пригодным для полезного использования (п. 29 П(С)БУ 7).

Начисление филиалом амортизации основных средств, полученных от головного предприятия, отражается по дебету расходного счета (в зависимости от направления использования основных средств) в корреспонденции с кредитом субсчета 131 «Износ основных средств».

Если филиал не имеет отдельного баланса и не ведет бухучет, амортизацию переданного филиалу основного средства продолжает начислять головное предприятие. Проводка при этом осуществляется аналогично: дебет расходного счета (в зависимости от направления использования основных средств) в корреспонденции с кредитом 131 на сумму начисленной амортизации.

Налоговый учет

При консолидированной уплате налога на прибыль важно определить часть налога, которую следует уплатить за филиал и головное предприятие. Согласно п. 152.4 НКУ, сумма налога на прибыль филиала за соответствующий отчетный период определяется расчетно исходя из общей суммы налога, начисленного плательщиком налога, распределенного пропорционально удельному весу суммы расходов филиала такого плательщика налога в общей сумме расходов этого плательщика налога. Следовательно, для распределения суммы консолидированного налога необходимо вести отдельный учет расходов в целом по предприятию для составления консолидированной налоговой декларации и определения общей (консолидированной) суммы налога на прибыль и отдельный учет расходов филиала для определения части налога на прибыль, который должен уплачиваться за филиал. При этом имеет большое значение, кто имеет право на расходы в виде амортизационных отчислений основных средств — филиал или головное предприятие.

Если налог на прибыль уплачивается филиалом на общих основаниях, для определения налоговых обязательств по налогу на прибыль ему следует вести учет расходов, уменьшающих объект налогообложения. Следовательно, опять же филиал должен четко знать, имеет ли он право на налоговые расходы по начисленной амортизации таких основных средств.

В соответствии с нормами п. 144.1 НКУ, амортизации подлежат расходы на приобретение, создание основных средств для их использования в хоздеятельности. Значит, амортизация в налоговом учете может начисляться только лицом, понесшим такие расходы (головным предприятием). В расходы включаются все расходы, понесенные головным предприятием, от его имени и за его счет, несмотря на тот факт, что отдельные из них прямо связаны с организацией хоздеятельности филиала.

Правда, в письме ГНСУ от 11.11.2011 г. №5402/6/15-1215 (см. «ДК» №51-52/2011) сообщается: «Право на начисление амортизации имеет тот плательщик налога на прибыль, которым фактически были понесены расходы на приобретение основных средств и у которого они отражены на балансе». Но, по мнению автора, п. 144.1 НКУ выдвигает условия только по понесению расходов на приобретение (создание) и использование основного средства в хоздеятельности. Поэтому то, как основное средство отражается в бухучете, на налоговый учет сторон не влияет.

Отметим, что на практике встречается следующее ошибочное утверждение: если филиал и головное предприятие — это отдельные плательщики налога на прибыль, то головное предприятие не использует переданное филиалу основное средство в своей хоздеятельности и, как следствие, утрачивает право на амортизационные отчисления в налоговом учете. Но если учесть, во-первых, определение термина «хозяйственная деятельность» из пп. 14.1.36 НКУ: «деятельность лица, <...> осуществляемая таким лицом самостоятельно и/или через свои обособленные подразделения <...>», а во-вторых, то, что филиал не является юрлицом, то можно утверждать, что деятельность, осуществляемая филиалом, является непосредственно хоздеятельностью головного предприятия. Филиал только исполняет роль отдельного плательщика налога.

Мнение ГНСУ

Как отражается операция по передаче необоротных активов (ОС, нематериальных активов и пр.) между головным предприятием и обособленными подразделениями (филиалами) — самостоятельными плательщиками налога и как начисляется амортизация на такие объекты?

Если обособленное подразделение, являющееся самостоятельным плательщиком налога на прибыль, осуществило расходы на приобретение или изготовление основных средств (нематериальных активов), такое обособленное подразделение имеет право осуществлять начисление амортизации на такие основные средства (нематериальные активы) при условии использования их в собственной хозяйственной деятельности.

Если расходы на приобретение или изготовление необоротных активов понесены головным предприятием, то независимо от использования указанных основных фондов в хозяйственной деятельности обособленного подразделения, начисление амортизации будет осуществляться головным предприятием.

Операция по безвозмездной передаче основных средств, нематериальных активов от головного предприятия обособленному подразделению не приводит к увеличению доходов и расходов как у головного предприятия, так и у обособленного подразделения.

Единая база налоговых знаний, подкатегория 110.09.01

Обратите внимание, в ситуации когда филиалом были приобретены основные средства с целью использования в хозяйственной деятельности, расходы на приобретение таких необоротных активов подлежат амортизации у филиала. Это подтверждается нормами п. 144.1 НКУ и мнением контролирующего органа.

Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №25-26/2013 (рус.)

«ДК» №25-26/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.