(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Проценты по финансовому кредиту

Предприятие взяло кредит в банке, за счет которого приобрело акции. В будущем планирует их продать. Вполне вероятно, может возникнуть вопрос: относятся ли начисленные проценты за кредит к составу налоговых расходов? В бухучете начисленные проценты нужно капитализировать, являются ли они также расходами?

Основные моменты

Денежные средства, предоставляемые банком-резидентом юридическому лицу на определенный срок для целевого использования и под процент, являются финансовым кредитом (пп. 14.1.258 НКУ). При соблюденные указанных условий, в соответствии с пп. 153.4.1 и пп. 153.4.2 НКУ не включается в доход (в расходы) основная сумма полученного (возвращенного) финансового кредита. Следовательно, такие суммы не принимают участия в определении объекта обложения налогом на прибыль. Термин «основная сумма» обозначает сумму предоставленного кредита без учета процентов.

В соответствии с определением термина «проценты», это доход, который уплачивается (начисляется) заемщиком в пользу кредитора в качестве платы за использование привлеченных на определенный или не определенный срок денежных средств. В проценты включается платеж за использование денежных средств, полученных в кредит. Проценты начисляются в виде процентов на основную сумму задолженности или в виде фиксированных сумм (пп. 14.1.206 НКУ).

Проценты — финансовые расходы?

Учет начисленных процентов регулируется специальной нормой п. 141.1 НКУ, которая не делает исключения для кредитов, даже если за счет привлеченных средств будут приобретаться акции другого предприятия. Учтем условия п. 141.1 НКУ, в котором говорится: «В состав расходов включаются любые расходы, связанные с начислением процентов по долговым обязательствам (в том числе по любым кредитам, займам, депозитам, кроме финансовых расходов, включенных в себестоимость квалификационных активов в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета) в течение отчетного периода, если такие начисления проводятся в связи с осуществлением хозяйственной деятельности плательщика налога». Соответственно, в первую очередь должно выполняться требование о связи с хоздеятельностью. Поскольку предприятие приобретает акции в целях их дальнейшей продажи для получения прибыли, эта операция имеет связь с хоздеятельностью.

Также необходимо выяснить, какие финансовые расходы включаются в себестоимость квалификационных активов, в частности какой актив считается квалификационным. Исходя из нормы пп. 14.1.84 НКУ, другие термины для целей раздела III употребляются в значениях, определенных Законом о бухучете1 и П(С)БУ. В общем значении термин «актив» обозначает ресурсы, контролируемые предприятием в результате прошлых событий, использование которых, как ожидается, приведет к получению экономических выгод в будущем2. Поэтому приобретенные предприятием акции, которые планируется в дальнейшем продать (соответственно ожидается получение прибыли), отвечают этому понятию.

Согласно п. 3 П(С)БУ 313 финансовые расходы — это расходы предприятия, в т. ч. на проценты, связанные с заимствованиями. Квалификационный актив — актив, который обязательно требует существенного времени для его создания. В письме от 01.06.2006 г. №31-34000-10-5/11601 Минфин рекомендовал существенным временем считать время, составляющее более трех месяцев.

1 Закон Украины от 16.07.99 г. №996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».

2 Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 07.02.2013 г. №73.

3 Положение (стандарт) бухгалтерского учета 31 «Финансовые расходы», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 28.04.2006 г. №415.

В свою очередь, капитализация финансовых расходов — это включение финансовых расходов в себестоимость квалификационного актива. А себестоимость квалификационного актива — это расходы на приобретение и доведение квалификационного актива до состояния, в котором он пригоден к использованию в запланированных целях или продаже.

По нашему мнению, все зависит от того, что указано в учетной политике предприятия. Если приобретение квалификационного актива занимает период времени более трех месяцев и в учетной политике предприятия указано, что финансовые расходы при приобретении квалификационного актива капитализируются, то расходы на уплату процентов по кредиту будут капитализироваться1.

1 По аналогии к отнесению процентов по кредиту на приобретение ОС, дополнительно см. «ДК» №7/2013.

По условиям, указанным в вопросе, необходимо учесть, что операция по приобретению акций никак не может занимать какой-либо промежуток времени (тем более три месяца и дольше): это одномоментная операция. Поэтому акции не могут считаться квалификационным активом по данному параметру. Основной параметр — это период создания такого актива, как акции.

Также нужно обратить внимание, что в приложении 1 к П(С)БУ 31 приведены примеры квалификационных и неквалификационных активов. Среди неквалификационных активов числятся финансовые инвестиции, и приобретение акций другого предприятия логично относить к инвестициям. Тогда проценты по кредиту, полученному на приобретение акций, включаются в финансовые расходы того отчетного периода, за который они были начислены (признаны обязательствами), и отражаются по дебету субсчета 951 «Проценты за кредит».

Итак, мы разобрались, что учет начисленных (уплаченных) процентов регулируется специальной нормой п. 141.1 НКУ. Единственное исключение, указанное в этом пункте для процентов по кредитам, — если кредит берется для приобретения квалификационных активов. Вывод: в НКУ нет особых правил для кредитов, не предназначенных для создания квалификационных активов, в т. ч. и для приобретения акций за счет привлеченных средств. В налоговом учете начисление процентов относится к финансовым расходам в соответствии с пп. 138.10.5 НКУ. Такие расходы признаются расходами того отчетного периода, в котором они были осуществлены, согласно правилам ведения бухгалтерского учета, — т. е. период, за который они были начислены (п. 138.5 НКУ). Обратите внимание: операция по уплате процентов не влияет на их налоговый учет, в частности отражение даты признания финансовых расходов.

И в заключение заметим, что учет операций с ценными бумагами регулируется отдельным п. 153.8 НКУ, в котором уточняется, что сумма расходов по приобретению ЦБ уменьшается на сумму уплаченных процентов продавцу, начисленных согласно условиям выпуска таких ценных бумаг. И, по нашему мнению, в этой норме речь идет о процентах продавцу ЦБ по условиям приобретения таких ЦБ. Таким образом, если для приобретения акций плательщик налога на прибыль получил кредит и в связи с этим возникает задолженность по начисленным процентам, такие проценты под действие п. 153.8 НКУ не подпадают, ведь задолженность (соответственно и начисление процентов) возникает не перед продавцом акций, а перед финансовым учреждением, предоставившим кредит, и не по условиям приобретения ЦБ, а за пользование денежными средствами. Проценты по условиям приобретения ЦБ и проценты за кредит — это совершенно разные хозоперации. Поэтому смешивать правила учета процентов по кредиту перед банком с правилами учета самих ЦБ ошибочно.

Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет Кредит»

«ДК» №25-26/2013 (рус.)

«ДК» №25-26/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.