(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Налоговая накладная: попытка №2

На практике нередко возникает следующая ситуация: при документальной проверке плательщика НДС обнаружена налоговая накладная, заполненная с нарушениями требований ст. 201 НКУ, в результате чего сумма НДС по такой налоговой накладной была исключена из состава налогового кредита по акту проверки. По завершении проверки плательщик НДС получил от поставщика правильно оформленную налоговую накладную вместо ошибочной. Можно ли вновь воспользоваться той же суммой налогового кредита, но уже по налоговой накладной, оформленной правильно?

ГНС говорит «нет»

На заданный вопрос есть ответ в Единой базе налоговых знаний в подкатегории 130.21 «Налоговая накладная».

ГНСУ — против переоформления НН

Вопрос. Имеет ли право плательщик НДС обновить налоговый кредит после получения от поставщиков должным образом оформленных налоговых накладных, если в ходе документальной проверки суммы НДС были исключены из состава налогового кредита по налоговым накладным, оформленным с нарушением установленных требований?

Ответ. В соответствии с п. 198.6 ст. 198 р. V Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года №2755-VI с изменениями и дополнениями не относятся к налоговому кредиту суммы налога, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные налоговыми накладными (или подтвержденные налоговыми накладными, оформленными с нарушением требований ст. 201 НКУ) или не подтвержденные таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными п. 201.11 ст. 201 НКУ.

В случае когда на момент проверки плательщика налога органом государственной налоговой службы суммы налога, предварительно включенные в состав налогового кредита, остаются не подтвержденными указанными этим пунктом документами, плательщик налога несет ответственность в соответствии с НКУ.

Что касается возможности возобновления налогового кредита после получения от поставщиков должным образом оформленных налоговых накладных, если в ходе документальной проверки суммы НДС были исключены из состава налогового кредита по налоговым накладным, оформленным с нарушением установленных требований, то необходимо отметить, что переоформление налоговой накладной НКУ не предусмотрено.

То есть плательщик налога не имеет права повторно отражать налоговую накладную в реестре выданных и полученных налоговых накладных и учитывать в составе налогового кредита в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

Единая база налоговых знаний, подкатегория 130.21 «Налоговая накладная»

Аргументация ГНС построена на предположении, что налоговая накладная была первоначально выписана поставщиком с нарушениями требований ст. 201 НКУ, а затем, спустя какое-то время, по просьбе покупателя переоформлена, и на этот раз без нарушений. Как утверждает ГНС, такое повторное переоформление налоговой накладной нормами НКУ не предусмотрено. Распространяя этот вывод на всю практику оформления налоговых накладных, можно прийти к весьма неожиданному выводу: получается, что поставщик может оформить налоговую накладную только один раз. Если он допустил ошибку при ее оформлении, и покупатель просит заменить такую налоговую накладную на правильно оформленную, то поставщик уже не может это сделать, так как «переоформление налоговой накладной НКУ не предусмотрено». В результате покупатель вообще не сможет воспользоваться налоговым кредитом по операции, по которой уже была ошибочно оформлена налоговая накладная.

Так ли уж все плачевно в данном случае? Неужели плательщики НДС не имеют права на ошибку при оформлении НН?

Попробуем сказать «да»

Прежде всего отметим, что в своем мнении по данному вопросу налоговики не отличаются последовательностью. В ОНК №1271 при ответе на вопрос №4 они утверждают обратное: что плательщик НДС может заново зарегистрировать налоговую накладную в Едином реестре налоговых накладных, если первоначально там была зарегистрирована ошибочная налоговая накладная (например, с неверными реквизитами покупателя). И не оспаривают право на налоговый кредит у покупателя по такой заново зарегистрированной налоговой накладной. А ведь по сути такая заново зарегистрированная НН является переоформленной налоговой накладной, которая ранее была зарегистрирована в Едином реестре ошибочно. Те, кто уже регистрировал таким образом НН, знают: в Едином реестре нельзя ни исключить уже внесенные в него налоговые накладные, ни зарегистрировать налоговую накладную от одного и того же плательщика НДС под одинаковым номером и с одинаковыми датами. Поэтому для исправления ошибки, связанной с составлением налоговой накладной (к процедуре которого относится обязательная регистрация в Едином реестре), плательщику НДС приходится оформить новую налоговую накладную вместо налоговой накладной, при регистрации которой произошли ошибки. То есть, в понимании автора (ведь действующее законодательство не содержит определения процедуры переоформления налоговой накладной), переоформить такую ошибочную налоговую накладную можно. Так что, по мнению автора, ситуация, описанная в ОНК №127, ничем не отличается от той ситуации, которую мы рассматриваем сейчас.

1 Обобщающая налоговая консультация по отдельным вопросам отражения в налоговом учете по налогу на добавленную стоимость отчетного периода налоговых накладных, выписанных в предыдущих периодах, и формирования на их основании налогового кредита, утвержденная приказом ГНСУ от 16.02.2012 г. №127.

Далее, плательщик НДС обязан предоставить покупателю по его требованию налоговую накладную, подписанную уполномоченным лицом и скрепленную печатью (п. 201.1 НКУ). Эта накладная должна соответствовать требованиям ст. 201 НКУ, и в частности п. 201.1 НКУ. Если налоговая накладная не соответствует этим требованиям, то ее можно и не признавать налоговой накладной. Можно говорить, что в данном случае будет оформлен некий «документ, похожий на налоговую накладную», но строго говоря, не являющийся таковой, т. е. отрицать сам факт оформления НН. Особенно наглядно эту мысль можно проиллюстрировать на примере, когда на налоговой накладной нет подписи ответственного лица или даже печати. При отсутствии этих реквизитов такая налоговая накладная, по сути, даже документом не является, не говоря уже о подтверждении ею права на налоговый кредит. Или если дата, указанная в налоговой накладной, не соответствует фактической дате возникновения налоговых обязательств по соответствующей операции, то в данном случае тоже можно сказать, что этот документ не имеет никакого отношения к проведенной операции, является ничтожным.

Таким образом, покупатель вправе требовать вместо такого «документа» правильно оформленную налоговую накладную, чтобы на ее основании учесть налоговый кредит по НДС. При этом не важно, сколько раз до этого была оформлена «неправильная» налоговая накладная. Правильно оформленная налоговая накладная может быть оформлена только один раз — в этом налоговики правы.

Попробуем дать оценку ситуации, когда покупатель сформировал свой налоговый кредит на основании неверно оформленной налоговой накладной и этот факт был обнаружен при документальной проверке. По мнению автора, такой налоговый кредит можно считать вовсе не подтвержденным налоговой накладной, несмотря на то что в п. 198.6 НКУ говорится также и о суммах НК, подтвержденных налоговыми накладными, оформленными с нарушением требований ст. 201 НКУ. Если поставщик нарушит одно или два требования п. 201.1 НКУ, то этот документ следует считать налоговой накладной? А если он нарушит все требования данного пункта, то в этом случае такой «документ» будет являться налоговой накладной? Однозначного ответа на данный вопрос нет, но есть повод к размышлениям.

Резюмируя сказанное, автор приходит к выводу, что налоговые накладные, оформленные с одним или несколькими нарушениями норм ст. 201 НКУ, можно и вовсе не считать налоговыми накладными. Следовательно, и налоговый кредит, подтвержденный такими «документами», можно считать вообще не подтвержденным НН.

Во время проверки или после нее покупатель может обратиться к поставщику с требованием о выдаче НН, оформленной в соответствии со ст. 201 НКУ. Право покупателя на такое требование закреплено в п. 201.10 НКУ. После получения такой НН покупатель сможет ее учесть при формировании своего налогового кредита с учетом требований абзаца третьего п. 198.6 НКУ о том, что такое право сохраняется за ним в течение 365 дней с даты составления НН.

Что может ожидать покупателя при следующей документальной проверке, когда будет проверяться налоговый период, в котором будет учтена правильно оформленная налоговая накладная, полученная взамен первоначально выписанного ошибочного документа? По мнению автора, в этом случае не будет выполняться условие абзаца первого п. 198.6 НКУ.

Если НН выписана с нарушением

Не относятся к налоговому кредиту суммы налога, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные налоговыми накладными (или подтвержденные налоговыми накладными, оформленными с нарушением требований статьи 201 настоящего Кодекса).

Пункт 198.6 НКУ

То есть налоговый кредит на этот раз будет подтвержден налоговой накладной. При этом нет оснований говорить, что права на налоговый кредит по такой НН у покупателя нет — НКУ не содержит такого ограничения.

Резюме

Мы рассмотрели два ответа на вопрос, заданный в начале статьи: точку зрения ГНСУ и автора статьи.

Более осторожные читатели могут принять к сведению мнение ГНСУ и с особой тщательностью проверять правильность оформления полученных налоговых накладных как в момент их получения, так и в период подготовки к документальной проверке, чтобы заблаговременно позаботиться об их замене. Правда, такое действие (замена) тоже представляется не вполне законным, если в точности следовать мнению ГНС, ведь «переоформление налоговой накладной не предусмотрено». Но таким образом плательщик НДС сможет не допустить того, что какая-то налоговая накладная будет «забракована» налоговым инспектором и отражена в акте проверки, и избежать дальнейших споров с налоговиками, можно ли воспользоваться правом на налоговый кредит в будущих налоговых периодах в случае ее замены.

Те же читатели, которые допускают возможность спора с органом ГНС по поводу повторного включения в налоговый кредит тех сумм НДС, которые были исключены из него по причине неправильного оформления налоговой накладной, или же такая ситуация уже произошла по ошибке, могут использовать приведенные выше аргументы на всех этапах отстаивания своих интересов. Самым главным аргументом, по мнению автора, будет то, что ошибочная налоговая накладная, по сути, не является налоговой накладной, так как этот документ не соответствует предъявляемым к нему требованиям и не выполняет возложенных на него функций. Следовательно, правильно оформленная налоговая накладная, даже предоставленная покупателю вместо неправильно оформленной налоговой накладной, позволяет ему воспользоваться правом на налоговый кредит (разумеется, при выполнении всех остальных условий, связанных с возникновением данного права).

Юлия ЕГОРОВА,
эксперт по вопросам бухучета и налогообложения

«ДК» №13/2013 (рус.)

«ДК» №13/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.