(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Незарегистрированная НН: как возместить убытки

Предприятие выдало налоговую накладную и не зарегистрировало ее в Едином реестре налоговых накладных. Покупатель не убедился в такой регистрации и включил сумму НДС по такой налоговой накладной в НК. Впоследствии налоговые органы направили налоговое уведомление-решение, которым определили НО по НДС и штрафные санкции. Предприятие-покупатель обратилось к поставщику с претензией о возмещении ущерба, нанесенного невыполнением требований НКУ. Обязан ли поставщик возместить нанесенный ущерб, если определенные НО по НДС и штрафные санкции покупатель признал убытками?

Проблема, возникшая у обоих предприятий, понятна каждому. Однако вопрос возмещения ущерба в ситуации, когда нарушение требований НКУ в части регистрации налоговой накладной в ЕРНН привело к начислению денежных обязательств и штрафа, следует рассмотреть с точки зрения каждого хозсубъекта и определиться с:

1) наличием права на обращение с требованием о возмещении ущерба;

2) возможностью потребовать возмещения ущерба в размере начисленных денежных обязательств и штрафа;

3) необходимостью возместить ущерб при наличии вины лица, его нанесшего.

Сначала рассмотрим, существует ли право на обращение с требованием о возмещении ущерба при приведенных в вопросе обстоятельствах.

В соответствии с требованиями ст. 1166 ГКУ имущественный ущерб, нанесенный неправомерными решениями, действиями или бездействием личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также ущерб, нанесенный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме нанесшим его лицом.

Для применения такой меры ответственности, как возмещение ущерба, необходимо наличие одновременно всех элементов состава гражданского правонарушения:

1) противоправного поведения;

2) ущерба;

3) причинной связи между противоправным поведением лица, нанесшего ущерб, и ущербом;

4) вины.

При отсутствии хотя бы одного из этих элементов гражданская ответственность не наступает.

Важный элемент доказывания наличия ущерба — установление причинной связи между противоправным поведением должника и ущербом (или убытками) пострадавшей стороны.

Таким образом, для того чтобы предприятие-покупатель могло обратиться к предприятию-поставщику с законным требованием для возмещения ущерба, следует установить, что противоправное действие или бездействие лица, нанесшего ущерб (предприятия-поставщика), является причиной, а убытки, возникшие у пострадавшего лица (предприятия-покупателя), — следствием такого противоправного поведения.1

1 Приведенной правовой позиции придерживается Верховный суд Украины в ходе осуществления кассационного пересмотра судебных решений по делам о возмещении ущерба (постановление ВСУ от 30.05.2006 г. по делу №42/266-6/492; постановление Верховного суда Украины от 20.06.2011 г. по делу №3-56гс11; постановление Верховного суда Украины от 04.07.2011 г. по делу №3-59гс11; постановление Верховного суда Украины от 04.07.2011 г. по делу №3-64гс11).

Убытки

Убытками являются:

1) потери, которые лицо понесло в связи с уничтожением или повреждением вещи, а также расходы, которые лицо произвело или должно произвести для восстановления своего нарушенного права (реальные убытки);

2) доходы, которые лицо могло бы реально получить при обычных обстоятельствах, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Статья 22 ГКУ

В то же время мы понимаем, что в нашей ситуации имеем дело с отношениями между СХД в плоскости налогового законодательства, где ответственность за его нарушение носит индивидуальный характер.

Поэтому мы должны прежде всего установить, кто несет ответственность за формирование НК у предприятия-покупателя, при условии, что налоговая накладная, выданная предприятием-поставщиком, должна быть внесена в ЕРНН.

В соответствии с п. 201.10 НКУ, налоговая накладная выдается налогоплательщиком, осуществляющим операции поставки товаров/услуг, по требованию покупателя и служит основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту.

При осуществлении операций поставки товаров/услуг налогоплательщик — продавец товаров/услуг обязан предоставить покупателю налоговую накладную и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных. Критерии к налоговым накладным, при наличии которых налогоплательщик — продавец товаров/услуг обязан зарегистрировать их в Едином реестре налоговых накладных, определены в п. 11 подр. 2 р. ХХ НКУ.

Регистрация налоговых накладных и/или расчетов корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных осуществляется не позднее 15-ти календарных дней, следующих за датой их составления.

Покупатель вправе сверять данные полученной налоговой накладной на соответствие данным ЕРНН.

Отсутствие факта регистрации налогоплательщиком — продавцом товаров/услуг налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных и/или нарушение порядка заполнения налоговой накладной не дает права покупателю на включение сумм НДС в НК и не освобождает продавца от обязанности включения суммы НДС, указанной в налоговой накладной, в сумму налоговых обязательств за соответствующий отчетный период.

Таким образом, НКУ устанавливает последствия отсутствия регистрации налоговой накладной в ЕРНН, а именно:

1) у предприятия-покупателя отсутствует право на НК (в периоде получения, ведь в соответствии с п. 198.6 НКУ такое право сохраняется за ним в течение 1095 дней);

2) у предприятия-поставщика сохраняется обязанность включить суммы НДС в НО в декларации по НДС за этот период.

Учитывая вышеприведенное, покупатель, получая налоговую накладную, должен убедиться в том, включена ли она в ЕРНН. Для этого на самой налоговой накладной ставится соответствующая отметка, а именно — в верхней левой части налоговой накладной нужное выделяется пометкой «Х» (п. 6.1 Порядка №1379).

Не будем также забывать, что налоговая накладная дает покупателю право на отнесение сумм НДС к налоговому кредиту. И воспользоваться этим правом, которое лишь опосредованно связано с действиями поставщика, покупатель должен с соблюдением требований закона.

Ведь при отказе продавца товаров/услуг предоставить налоговую накладную или при нарушении им порядка ее заполнения и/или порядка регистрации в Едином реестре покупатель таких товаров/услуг имеет право приложить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на такого поставщика, которое служит основанием для включения сумм налога в состав НК.

Поступление такого заявления с жалобой служит основанием для проведения документальной внеплановой выездной проверки продавца.

Следовательно, даже если поставщик и нарушил требования НКУ по регистрации налоговой накладной в ЕРНН, покупатель не утрачивает право на НК в этом периоде, если последний выполнит требования НКУ и подаст заявление с жалобой на такого поставщика вместе с декларацией по НДС за этот же налоговый период.

Поэтому при отнесении сумм НДС по полученной налоговой накладной предприятие-покупатель во исполнение требований НКУ обязано совершить следующие действия.

1. Убедиться в регистрации полученной от поставщика налоговой накладной в ЕРНН.

2. Если в налоговом периоде включения полученной НН в НК покупатель не обнаружил такую НН в ЕРНН, то в соответствии с п. 201.10 НКУ покупатель имеет право:

2.1. не включать сумму НДС по такой НН в НК в этом налоговом периоде;

2.2. включить сумму НДС по такой НН в НК и вместе с декларацией за этот период подать заявление с жалобой на такого поставщика по форме приложения 8 к декларации1;

2.3. учитывая предписания п. 198.6 НКУ «...В случае если налогоплательщик не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит сумму налога на добавленную стоимость на основании полученных налоговых накладных, такое право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней с даты составления налоговой накладной», включить сумму НДС по такой налоговой накладной в любом следующем налоговом (отчетном) периоде2.

3. Если плательщик НДС сформировал свой НК без предварительной проверки включения соответствующей НН в Единый реестр, то:

3.1. он должен исключить такие суммы из НК согласно п. 50.1 НКУ и уплатить штраф в размере 5%3. Такая ошибка может быть обнаружена самостоятельно и после представления декларации по НДС, однако камеральная проверка может обнаружить факт включения для НК сумм НДС по НН, не зарегистрированной в ЕРНН;

1 Утверждено приказом МФУ от 25.11.2011 г. №1492 в редакции приказа МФУ от 17.12.2012 г. №1342.

2 В настоящее время существует проблема регистрации НН по истечении 15-дневного срока. Причем условия о регистрации налоговой накладной в ЕРНН предусматривают, что фактически единственный возможный способ сохранить НК за налоговый период составления НН, не зарегистрированной своевременно в ЕРНН, — это жалоба на поставщика, поданная вместе с декларацией за этот период. Причем сама программа ЕРНН не дает возможности зарегистрировать НН по истечении 15-дневного срока. В то время как НКУ никаких ограничений по отражению НК по НН в течение 365 дней со дня их составления не содержит.

3 Следует учитывать то, что 5-процентный штраф будет в том случае, если возникнет недоплата. А если в отчетном периоде есть отрицательная разница между НО и НК или достаточный запас НК из прошлых периодов (строка 21.2 декларации), то штрафа не будет.

3.2. если суммы по НК по налоговой накладной, не зарегистрированной в ЕРНН, обнаружит налоговый орган, это приведет к составлению НУР такому нерадивому покупателю.

Фактически для покупателя установлены определенные правила поведения, исключающие вину поставщика за формирование покупателем НК. Ведь существуют специальные требования, соблюдение которых даже при условии виновных действий поставщика дает покупателю право выполнить требования НКУ надлежащим образом и сохранить свой НК.

Поэтому учитывая те действия, которые должен совершить покупатель, напрашивается вывод, что наличие противоправного поведения поставщика при выполнении требований НКУ покупателем не наносит ущерб последнему. То есть судьба налогового кредита зависит не только от поставщика, но и от правильности действий самого покупателя.

Факт составления НУР с начисленными денежными обязательствами по НДС и штраф покупателю — это лишь последствия, причем не ненадлежащего поведения поставщика, а именно неправильных действий предприятия-покупателя, что привело к представлению декларации по НДС с отражением в Реестре выданных и полученных налоговых накладных налоговой накладной, не зарегистрированной в ЕРНН.

Итак, возвращаясь ко всем вышеприведенным признакам, дающим право на возмещение имущественного ущерба, налицо противоправное поведение обеих сторон: и покупателя, и поставщика. Однако отсутствует вина поставщика и причинная связь между противоправным поведением поставщика и фактом направления НУР покупателю.

При таких обстоятельствах, по нашему мнению, право требовать возмещения имущественного ущерба от поставщика в виде начисленных денежных обязательств и штрафа у покупателя отсутствует.

Но для справедливости отметим, что в отдельных случаях связи в сфере бизнеса важнее, чем спор по вопросу права на возмещение ущерба и установление вины одной из сторон сделки. Поэтому возмещение ущерба (вследствие признания НУР имущественным ущербом или убытками) при признании лицом, нанесшим ущерб, своей вины — это право, которым виновная сторона (продавец) может воспользоваться при достижении договоренности о размере этого возмещения.

Нормативная база

  • НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI.
  • ГКУ — Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. №435-IV.
  • Порядок №1246 — Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 г. №1246.
  • Порядок №1379 — Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 01.11.2011 г. №1379.

Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №13/2013 (рус.)

«ДК» №13/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.