(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Выходное пособие при сокращении работника

Выходное пособие — это минимальная материальная компенсация, которая гарантирована работнику ст. 44 КЗоТ в случае его увольнения в связи с сокращением. В настоящей статье мы расскажем о том, как определить сумму выходного пособия и каковы налоговые последствия такой выплаты.

Определяем размер выходного пособия

При увольнении по инициативе собственника или уполномоченного им органа в связи с изменениями в организации производства и труда, в частности, в случае ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, работникам выплачивается выходное пособие в размере не меньше среднего месячного заработка (п. 1 ст. 40 и ст. 44 КЗоТ). Конечно, в коллективном или трудовом договоре можно установить и другую сумму выходного пособия, но она не должна быть меньше среднего месячного заработка работника.

В случае увольнения с основного места работы в связи с сокращением работников, которые отнесены к «чернобыльцам» I, II и III категорий из числа ликвидаторов аварии на ЧАЭС, кроме выходного пособия согласно ст. 44 КЗоТ, им следует выплатить пособие в трехкратном размере среднемесячной заработной платы (статьи 20, 21 и 22 Закона №796). И хотя финансируется такое пособие из бюджета (ст. 63 Закона №796), однако сначала предприятие выплатит «чернобыльцу» пособие из собственного кармана, а уж затем сможет получить компенсацию, выполняя предписания Порядка №936.

Алгоритм расчета среднего заработка, в частности и для выплаты выходного пособия, прописан в Порядке №100. Согласно п. 8 Порядка №100, начисление средней заработной платы для выплаты выходного пособия производится путем умножения среднедневного заработка на среднемесячное количество рабочих дней.

Среднедневная зарплата рассчитывается за последние два календарных месяца, предшествующих увольнению работника и выплате выходного пособия (абз. 3 п. 2 Порядка №100).

Здесь необходимо уточнить следующее:

— если в течение последних двух календарных месяцев работник не работал (был на больничном или в отпуске), средняя зарплата исчисляется исходя из выплат за предыдущие два месяца работы (абз. 4 п. 2 Порядка №100);

— если работник работал на предприятии меньше двух календарных месяцев, средняя зарплата исчисляется исходя из выплат за фактически отработанное время (абз. 3 п. 2 Порядка №100);

— если у работника не было заработка, расчеты производят исходя из установленных ему в трудовом договоре тарифной ставки, должностного (месячного) оклада (последний абзац п. 4 Порядка №100).

Для определения среднего заработка за указанный выше период бухгалтеру следует просуммировать выплаты: основную и дополнительную зарплату, суммы их индексации, премии и другие выплаты, приведенные в п. 3 Порядка №100.

Помните: не следует включать в расчет суммы, выплаченные работнику за время, в течение которого за ним сохранялся средний заработок (абз. 2 п. 4 Порядка №100). Также не принимаются в расчет дни, за которые начислен средний заработок.

Формула для определения среднего заработка выглядит так:

СЗ = (ЗП/КВ) х (РД/2) ,

где: СЗ — среднедневная заработная плата;

ЗП — заработная плата за фактически отработанные рабочие дни в течение двух месяцев, предшествующих месяцу увольнения, или же за другие периоды либо по тарифной ставке в соответствии с предписаниями Порядка №100;

КВ — сумма фактически отработанных рабочих дней за два месяца, предшествующих месяцу увольнения (либо за иной период, который используется для проведения расчета);

РД — количество рабочих дней за два месяца, предшествующих месяцу увольнения, согласно графику предприятия. Значение РД/2 — это среднемесячное количество рабочих дней (абз. 3 п. 8 Порядка №100).

Налоговый учет

Налог на прибыль

В состав налоговых расходов плательщика налога включаются обязательные выплаты, а также компенсация стоимости услуг, оказываемых работникам в случаях, предусмотренных законодательством, взносы плательщика налога на обязательное страхование жизни или здоровья работников в случаях, предусмотренных законодательством (п. 142.2 НКУ). Поскольку статьей 44 КЗоТ предусмотрена обязательность выплаты выходного пособия, то такие суммы заслуженно попадут в налоговые расходы. Такой же позиции придерживаются и налоговики в подкатегории 102.07.17 ЕБНЗ.

Мнение специалистов Миндоходов

Пунктом 142.2 ст. 142 НКУ установлено, что в состав расходов плательщика налога включаются обязательные выплаты, предоставляемые работникам в случаях, предусмотренных законодательством.

Таким образом, суммы выходного пособия, которые выплачиваются работникам предприятия в связи с увольнением по инициативе собственника или уполномоченного им органа по основаниям, указанным в пп. 1, 2 и 6 ст. 40 Кодекса о труде, учитываются в составе расходов плательщика налога при исчислении объекта налогообложения.

Подкатегория 102.07.17 ЕБНЗ

По мнению автора, такие расходы следует отразить как прочие операционные расходы в периоде их понесения согласно правилам ведения бухгалтерского учета (пп. «в» пп. 138.10.4 и п. 138.5 НКУ).

Если же в колдоговоре или трудовом договоре предусмотрена более крупная сумма выходного пособия, чем это предусмотрено КЗоТ, то даже такие расходы попадут в налоговые. Здесь пригодится п. 142.1 НКУ, где сказано, что в состав налоговых расходов включаются, в частности, любые другие выплаты работникам в денежной или натуральной форме, установленные по договоренности сторон. Однако поскольку речь не о зарплате работников, а о суммах выходного пособия, то они отражаются в составе прочих расходов (пп. 138.12.2 НКУ).

В случае выплаты пособия «чернобыльцам» в соответствии с Законом №796 эти суммы попадут в налоговые расходы согласно упомянутому выше п. 142.2 НКУ. Такие расходы стоит показать, опять же, в прочих операционных расходах согласно пп. «в» пп. 138.10.4 НКУ как обязательные платежи, предусмотренные действующим законодательством.

Необходимо напомнить, что согласно пп. 137.2.2 НКУ в доход включается целевое финансирование для компенсации расходов (убытков), понесенных предприятием. А следовательно, суммы, полученные из бюджета в качестве компенсации за выплату выходного пособия работникам-«чернобыльцам», согласно предписаниям Закона №796, нужно будет включить в доход. По мнению автора, такую сумму следует отражать как прочие доходы в соответствии с п. 135.5 НКУ.

В декларации по налогу на прибыль1 расходы на выходное пособие отражают в строке 06.4 «Iнші витрати звичайної діяльності та інші операційні витрати». Также такие суммы, по мнению автора, показывают в приложении IВ к декларации по прибыли:

— в строке 06.4.28 «Обов'язкові виплати, а також компенсація вартості послуг, які надаються працівникам» — в размере выходного пособия, выплата которого предусмотрена КЗоТ и другими законодательными актами;

— в строке 06.4.39 «Iнші витрати господарської діяльності, до яких розділом III Податкового кодексу України прямо не встановлено обмежень щодо віднесення до складу витрат» — в размере выходного пособия, которое превышает обязательный размер, установленный действующим законодательством.

1 Налоговая декларация по налогу на прибыль предприятия, форма которой утверждена приказом Минфина Украины от 28.09.2011 г. №1213.

Налог на доходы физических лиц

В соответствии с пп. 164.2.19 НКУ, в доход физлица включаются и прочие доходы, а именно доходы, не подпадающие под освобождение согласно нормам НКУ (см., в частности, ст. 165 НКУ). К сожалению, выходное пособие ни одним пунктом НКУ не освобождается от обложения налогом на доходы. Это подчеркивают и налоговики, в частности, в письме от 09.03.2011 г. №4628/6/17-0715 (см. «ДК» №15/2011). В этом же письме сказано, что к выходному пособию нельзя применять налоговую социальную льготу. Ведь налоговая социальная льгота применяется только к доходу в виде заработной платы, каковой выходное пособие не является, — см. п. 3.8 Инструкции №5.

Что касается «чернобыльцев», то в пп. 165.1.3 НКУ указано: в общий месячный налогооблагаемый доход не включается сумма возмещения плательщику налога размера вреда, причиненного ему в результате Чернобыльской катастрофы, в порядке и суммах, определенных законом. На первый взгляд, сумма пособия, выплаченного при сокращении согласно предписаниям Закона №796, должна не облагаться налогом. Однако следует отметить, что по существу такое пособие — это не возмещение размера вреда, причиненного «чернобыльцу» в результате Чернобыльской катастрофы. Это, скорее, одна из дополнительных социальных гарантий для таких работников, установленных действующим законодательством. Впрочем, обратите внимание на пп. 165.1.1 НКУ, где сказано, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются, в частности, суммы государственной и социальной материальной помощи, получаемые плательщиком налога из бюджетов. А как мы уже отмечали выше, сумма пособия будет профинансирована именно из бюджета. Поэтому облагать налогом такое пособие, по мнению автора, не нужно.

В форме №1ДФ1 сумму дохода в виде выходного пособия необходимо показать с признаком «127», а пособие, получаемое «чернобыльцами» согласно предписаниям Закона №796, — с признаком дохода «128».

Единый социальный взнос

Помните, что выходное пособие — не зарплатная выплата. А следовательно, такая сумма не облагается ЕСВ. Кроме того, такие выплаты упомянуты в п. 4 р. I Перечня №1170, где прописаны выплаты, которые не облагаются ЕСВ. В этом перечне указана и сумма пособия, выплачиваемого «чернобыльцам» при сокращении согласно Законом №796, а поскольку оно, бесспорно, является социальной помощью2, то согласно п. 1 р. I Перечня №1170 на него не начисляется ЕСВ.

1 Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (выплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного из них налога (форма №1ДФ), утвержденная приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. №1020.

2 Так как имеет статус пособия, а Закон №796, как гласит его название, устанавливает пособия с целью социальной защиты «чернобыльцев».

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете начисление выходного пособия следует отразить по дебету субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности» в корреспонденции с кредитом субсчета 663 «Расчеты по другим выплатам». Пособие, начисляемое к выплате при сокращении «чернобыльцам», отражается проводкой Д-т 482 «Средства из бюджета и государственных целевых фондов» К-т 663. При удержании НДФЛ составляется проводка Д-т 663 К-т 641/НДФЛ, а при уплате НДФЛ в бюджет — соответственно проводка Д-т 641/НДФЛ К-т 311.

Выплата выходного пособия (пособия «чернобыльцам») отражается проводкой Д-т 663 К-т 301 «Касса» или 311 «Текущие счета в национальной валюте». При получении возмещения из бюджета сумм, выплаченных «чернобыльцам» по Закону №796, следует сделать проводку Д-т 311 К-т 482.

Нормативная база

  • КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины.
  • Закон №796 — Закон Украины от 28.02.91 г. №796-ХII «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы».
  • Порядок №100 — Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. №100.
  • Порядок №936 — Порядок использования средств государственного бюджета для выполнения программ, связанных с социальной защитой граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, утвержденный постановлением КМУ от 20.09.2005 г. №936.
  • Перечень №1170 — Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением КМУ от 22.12.2010 г. №1170.
  • Инструкция №5 — Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. №5.

Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №40/2013 (рус.)

«ДК» №40/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.