(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Передача дел и право подписи

ООО подписало соглашение, по условиям которого в расчет за поставленную продукцию следует выдать вексель. После подписания соглашения руководитель был уволен, общим собранием на период передачи дел назначен и. о. руководителя. Возникает вопрос: может ли руководитель подписать вексель, который должен быть выдан контрагенту? Может ли вексель подписать другое лицо, скажем финансовый директор или заместитель руководителя?

Требования международной практики относительно подписи на векселе

Большинство норм вексельного законодательства проистекают из мировой практики составления векселя и его применения. И, как ни странно, не последнее место среди споров о векселях занимают споры по поводу полномочий лиц, ставящих на нем свою подпись.

Да и само вексельное законодательство (в т. ч. и международные конвенции) провоцирует такие споры: нормативные акты в этой сфере не содержат положений для определения надлежащих полномочий лиц, подписавших вексель, а только лишь устанавливают их круг.

Конвенция, которой введен Единообразный закон о переводных векселях и простых векселях (далее — ЕВЗ), к которой Украина присоединилась еще 06.07.99 г., выдвигает определенные требования в части подписи на векселях.

Подпись лица, которое выдает вексель (векселедателя), — один из обязательных реквизитов векселя, отсутствие которого приводит к потере таким векселем юридической силы (ст. 76 ЕВЗ), за исключением случаев:

1) если на переводном векселе есть подписи лиц, не способных обязываться по переводному векселю, или поддельные подписи, или подписи вымышленных лиц, или подписи, которые по каким-либо другим основаниям не могут обязывать тех лиц, которые поставили их на переводном векселе или от имени которых переводной вексель был подписан, то обязательства других лиц, поставивших свои подписи на нем, все же юридически действительны (ст. 7, 77 ЕВЗ);

2) каждый поставивший свою подпись на переводном векселе как представитель лица, от имени которого он не был уполномочен действовать, сам обязан по векселю и, если он заплатит, будет иметь те же права, которые имело бы то лицо, за которое он собирался действовать. Такое же правило применяется к представителю, превысившему свои полномочия (ст. 8, 77 ЕВЗ).

Требования о подписи, выдвигаемые вексельным законодательством Украины

Вексель, который выдается резидентом на территории Украины, должен быть составлен с соблюдением следующих требований к подписи обязавшихся по нему лиц: «Вексель подписывается от имени юрлиц — собственноручно руководителем и главным бухгалтером (если такая должность предусмотрена штатным расписанием юридического лица) или уполномоченными ими лицами. В случае если вексель подписывается уполномоченным лицом, в текст векселя включается ссылка на внутренний документ юрлица, в соответствии с которым уполномоченное лицо имеет право подписывать вексель. Подписи скрепляются печатью» (абз. второй ч. 5 ст. 5 Закона Украины от 05.04.2001 г. №2374-III «Об обращении векселей в Украине»).

Вывод: исходя из вышеприведенного, ЕВЗ связывает признание векселей, не имеющими вексельную силу с основаниями, связанными именно с дефектом формы.

То есть даже выявление поддельной подписи на векселе от имени векселедателя или же подписи вымышленных лиц либо других лиц, которые не могут обязываться по векселю по тем или иным основаниям, не означает отсутствия такой подписи вообще. Такой вексель не следует считать имеющим дефект формы — отсутствие подписи (см., например, постановления ВХСУ от 22.09.2010 г. №11/29-10 и от 01.07.2013 г. по делу №6/5005/10671/2012).

К приведенному выводу добавим, что лицо, поставившее подпись на векселе, но действовавшее с превышением полномочий, само отвечает по такому векселю.

Приведем некоторые рекомендации, как руководителю избежать вышеупомянутых последствий.

Полномочия руководителя на подписание векселя

Руководитель, которого общее собрание решило уволить, все же остается на своей должности до даты увольнения.

В приведенном в вопросе случае общее собрание избрало такую процедуру действий, которая предусматривает сначала передачу дел с назначением и. о. руководителя (хотя это и не обязательно!) на такой период. Так что приказ об увольнении руководителя с должности будет издаваться не раньше даты подписания акта приема-передачи всех документов.

В нашем случае общее собрание предоставило время (как правило, это две недели по трудовому законодательству) на передачу дел перед установленной датой увольнения. При такой процедуре, если иное не предусмотрено протоколом общего собрания, руководитель наделен всеми полномочиями согласно уставу, в т. ч. и на подписание всех документов от имени юрлица, не исключая и векселя.

Однако если протоколом (решением) общего собрания предусмотрены некоторые ограничения для руководителя на период передачи дел, то тут возникают определенные проблемы.

Пример 1 В тексте решения (протокола) общего собрания записано: «...На период передачи дел с 16.07.2013 г. по 01.08.2013 г. руководитель не имеет права подписи на векселях, других финансовых документах, в частности [перечень документов], кроме актов приема-передачи по соглашениям, которые им подписаны и составляются в приведенный период...».

Итак, у нас следующая ситуация. С одной стороны, подпись на векселе должна быть именно руководителя, причем собственноручная. С другой — если полномочия руководителя ограничены на период передачи дел, то необходимо определиться с полномочиями лица, которое должно поставить свою подпись на векселе. Скажем, речь идет о заместителе руководителя.

Кстати, ВСУ в постановлении от 20.03.2012 г. №3-17гс12 допускает довольно широкое толкование термина «руководитель» как лица, ставящего свою подпись на векселе. По мнению суда, руководителем может быть не только служебное лицо, избранное в соответствии с требованиями действующего законодательства и требованиями устава предприятия, учреждения или организации, независимо от формы собственности, на должность, связанную с исполнением организационно-распорядительных обязанностей, но и лицо, исполняющее организационно-распорядительные обязанности по специальным полномочиям. Занятие определенной служебной должности или поручение временно исполнять служебные обязанности должно быть оформлено приказом.

В целом заместители руководителя назначаются в порядке, определенном учредительными документами (уставом). Причем заместители могут исполнять обязанности руководителя при его отсутствии в объеме, определенном уставом и другими нормативными документами предприятия. Но в описанной в вопросе ситуации можно предоставить полномочия на подписание конкретного векселя по конкретному договору и решению (протоколу) общего собрания. В таком случае не будет ошибкой выдать заместителю руководителя доверенность (она оформляется лицом, на которое общим собранием будет возложена соответствующая обязанность).

Внимание! По нашему мнению, в описанном в вопросе случае все же не следует путать трудовые обязанности с гражданско-правовыми. Ведь такой документ, как приказ, устанавливает определенные функции в рамках возложенных трудовым договором и должностной инструкцией обязанностей. Поэтому, выбирая между приказом и доверенностью (хотя они в равной степени будут содержать поручение на подписание векселя), нужно отдать предпочтение доверенности.

Что касается руководителя, который вскоре будет уволен, то если протоколом общего собрания он не лишен определенных полномочий, оснований для сомнения в проставлении им подписи на векселе нет никаких.

Да и судебная практика относительно подтверждения полномочий руководителя все чаще обращается к данным ЕГР, которые до момента увольнения будут содержать данные именно об увольняющемся руководителе, а не об исполняющем его обязанности.

Нужно ли полномочия руководителя указывать в уставе?

Кстати, что касается подтверждения полномочий руководителя на подписание векселя, то многие специалисты считают, что их следует искать в положениях устава, где о таком праве должно быть соответствующее прямое указание. Однако, по нашему мнению, эта позиция ошибочна, так как уставом предоставляются общие хозяйственные полномочия руководителя на совершение определенных действий от имени юрлица, включающие и право на подписание договоров и всех документов, составляемых для их выполнения. Так, в соответствии со ст. 92 ГКУ, юридическое лицо приобретает гражданские права и обязанности и осуществляет их через свои органы, действующие в соответствии с учредительными документами и законом. Поэтому в уставе можно искать разве что ограничения на подписание векселей.

Пример 2 В уставе ООО содержится специальная оговорка: «Руководитель (председатель правления)... подписывает векселя, при принятии высшим органом Общества соответствующего решения...».

В таком случае соответствующий орган общества должен принять решение о предоставлении полномочий руководителю (председателю правления) подписывать векселя. Остается выполнить требование абз. 2 ч. 5 ст. 5 Закона «Об обращении векселей» в части включения в текст векселя ссылки на внутренний документ юрлица, в соответствии с которым уполномоченное лицо имеет право подписывать вексель. По условиям приведенного примера, по нашему мнению, не нужно добавлять реквизиты такого решения высшего органа общества — вполне достаточно иметь его (можно предъявить контрагенту для ознакомления по его требованию).

Положения о переводном векселе, относящиеся и к простым векселям

К простым векселям применяются такие же положения, которые касаются переводных векселей, в той степени, в которой они совместимы с природой данных документов, а именно положения об: индоссаменте (статьи 11 — 20); сроке платежа (статьи 33 — 37); платеже (статьи 38 — 42); праве регресса в случае неплатежа (статьи 43 — 50, 52 — 54); платеже в порядке посредничества (статьи 55, 59 — 63); копиях (статьи 67 и 68); изменениях (статья 69); исковой давности (статьи 70 и 71); нерабочих днях, исчислении сроков и запрете льготных сроков (статьи 72, 73 и 74).

К простому векселю также применяются следующие положения: положения, относящиеся к переводному векселю, подлежащему оплате по адресу третьего лица или в местности, иной чем местожительство трассата (статьи 4 и 27); оговорки о процентах (статья 5); расхождения по сумме, подлежащей оплате (статья 6); последствия подписи в соответствии с условиями, указанными в статье 7; последствия подписи лица, действующего без полномочий или с превышением своих полномочий (статья 8); и положения, относящиеся к бланочному переводному векселю (статья 10)...

Статья 77 Единообразного закона о переводных векселях и простых векселях

Полномочия представителей на подписание векселя

Возвращаясь к оформлению полномочий представителей, опять-таки обращаемся к постановлению ВСУ от 20.03.2012 г. №3-17гс12.

Так, суд пришел к заключению, что вопрос о надлежащем характере полномочия на подписание векселя на территории Украины между отечественными хозсубъектами должен решаться на основе общих норм гражданского законодательства Украины, в частности о заключении соответствующего договора, выдаче доверенности, совершении внутренних актов органами юридического лица, как, например, принятие решения собрания участников, приказа об исполнении функций исполнительного органа и пр.

Таким образом, если общее собрание не ограничило полномочия руководителя на период передачи (до даты увольнения), вексель может подписать и руководитель. Однако предприятие может уполномочить на подписание векселя и. о. руководителя, финансового директора или заместителя руководителя, выдав на это доверенность. В таком случае реквизиты доверенности можно указать после подписи такого лица на векселе (см. также п. 2.11 Положения о порядке проведения банками операций с векселями в национальной валюте на территории Украины, утвержденного Постановлением НБУ от 16.12.2002 г. №508).

Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №40/2013 (рус.)

«ДК» №40/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.