(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Изменения в обложении налогом на прибыль

В этот раз изменения, внесенные в НКУ Законом Украины от 05.07.2012 г. №5083, касаются и обложения налогом на прибыль. Изменения вступили в силу с 12 августа (за исключением изменений, касающихся представления декларации по прибыли и уплаты авансовых взносов, которые вступают в силу с 01.01.2013 г.). Рассмотрим, в чем они заключаются.

Отчитываемся о прибыли по-новому

Нововведениями для плательщиков налога на прибыль предусмотрены особенности при уплате налогового обязательства: п. 57.1 НКУ с 01.01.2013 г. будет дополнен новыми абзацами.

Как в 2013 году плательщики налога на прибыль будут уплачивать авансовые взносы

Плательщики налога на прибыль (кроме вновь созданных, производителей сельскохозяйственной продукции, неприбыльных учреждений (организаций) и налогоплательщиков, у которых доходы, которые учитываются при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный налоговый период не превышают 10 миллионов гривень) ежемесячно уплачивают авансовый взнос по налогу на прибыль в порядке и в сроки, установленные для месячного налогового периода, в размере не менее 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий отчетный (налоговый) год без представления налоговой декларации.

Налогоплательщики, зарегистрированные в течение отчетного (налогового) года (вновь созданные), уплачивают налог на прибыль на основании годовой налоговой декларации за период деятельности в отчетном (налоговом) году без представления налоговой декларации за отчетные (налоговые) периоды (календарный квартал, полугодие и девять месяцев) и не уплачивают авансовый взнос.

Налогоплательщики, у которых доходы, которые учитываются при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышают 10 миллионов гривень, и неприбыльные учреждения (организации) уплачивают налог на прибыль на основании налоговой декларации, которую подают в органы государственной налоговой службы за отчетный (налоговый) год, и не уплачивают авансовые взносы.

В случае если налогоплательщик, уплачивающий авансовый взнос, по итогам первого квартала отчетного (налогового) года не получил прибыль или получил убыток, он имеет право подать налоговую декларацию и финансовую отчетность за первый квартал. Такой налогоплательщик авансовые взносы во втором — четвертом кварталах отчетного (налогового) года не осуществляет, а налоговые обязательства определяет на основании налоговой декларации по итогам первого полугодия, трех кварталов и за год, которая подается в орган государственной налоговой службы в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Налогоплательщик, который по итогам прошлого отчетного (налогового) года не получил прибыль или получил убыток, налоговые обязательства не начислял и не имел базовый показатель для определения авансовых взносов в следующем году, а по итогам первого квартала получает прибыль, должен подать налоговую декларацию за первое полугодие, три квартала отчетного (налогового) года и за отчетный (налоговый) год для начисления и уплаты налоговых обязательств.

В составе годовой налоговой декларации налогоплательщиком подается расчет ежемесячных авансовых взносов, которые должны уплачиваться в следующие двенадцать месяцев. Определенная в расчете сумма авансовых взносов считается согласованной суммой денежных обязательств.

При этом двенадцатимесячный период для уплаты авансовых взносов определяется начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором определен предельный срок представления годовой налоговой декларации за предыдущий отчетный (налоговый) год, до месяца представления налоговой декларации за текущий отчетный (налоговый) год.

Форма расчета, предусмотренная в этом пункте, утверждается в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Извлечение из п. 57.1 в редакции, которая будет действовать с 01.01.2013 г.

Прежде всего необходимо внимательно проанализировать величину доходов, которые учитываются при определении объекта налогообложения, за годовой отчетный налоговый период 2012 года. Если доход1 превышает 10 млн грн, на таких плательщиков начиная с 01.01.2013 г. возлагается обязанность ежемесячно платить авансовый взнос по налогу на прибыль в порядке и в сроки, которые установлены для месячного налогового периода. Такой взнос уплачивают в размере не менее 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий отчетный (налоговый) год без представления налоговой декларации. Причем в составе такой годовой декларации подается и расчет ежемесячных авансовых взносов (в какой форме будет такой расчет, на сегодня неизвестно — возможно, как приложение к декларации по прибыли), которые считаются согласованной суммой денежных обязательств и должны уплачиваться в следующие 12 месяцев в порядке и в сроки, которые установлены для месячного отчетного периода, — то есть не позднее 30-го числа следующего месяца.

1 НКУ подразумевает доход, который учитывается при определении объекта налогообложения.

Пример 1 В годовой декларации по прибыли:

1) В строке 01 »Доходи, що враховуються при визначенні об'єкта оподаткування» указано 12 млн грн. Значит, такое предприятие в 2013 году будет плательщиком ежемесячных авансовых взносов по прибыли;

2) в строке 14 «Податок на прибуток за звітний (податковий) період ...» указано число 120000. То есть сумма авансовых взносов (1/12 от числа из строки 14) составляет 10000, и такие взносы, после того как они задекларируются в годовой декларации в специальном расчете, будут считаться согласованными НО по прибыли, которые нужно уплачивать следующие 12 месяцев после представления годовой декларации.

Следовательно, декларации на протяжении года не сдаем, но ежемесячные авансовые взносы платим. Следует учитывать, что «...двенадцатимесячный период уплаты авансовых взносов определяется начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором определен предельный срок представления годовой налоговой декларации за предыдущий отчетный (налоговый) год, до месяца представления налоговой декларации за текущий отчетный (налоговый) год».

Поскольку изменения, внесенные в п. 57.1 НКУ, вступают в силу с 1 января 2013 года, это значит, что уже начиная с годовой декларации по прибыли за 2012 год определенные СХД будут платить авансовые взносы по налогу на прибыль. Но поскольку в январе 2013 г. у нас еще не будет данных для уплаты взносов, то на период январь/февраль 2013 года прописаны специальные правила для уплаты авансовых взносов в п. 2 подр. 4 р. ХХ НКУ. Причем это, получается, должно касаться всех плательщиков налога на прибыль, ведь подавать годовую налоговую декларацию в соответствии с п. 57.1 НКУ начиная с 2013 года — это обязанность каждого плательщика налога на прибыль. Ну и, конечно, у таких плательщиков налога на прибыль должен быть начислен в налоговой отчетности за девять месяцев 2012 года налог на прибыль. То есть в декларации за три квартала должна быть заполнена строка 14 «Податок на прибуток за звітний (податковий) період ...)». Авансовые взносы за январь — февраль рассчитываются «...в размере 1/9 налога на прибыль, начисленного в налоговой отчетности за девять месяцев 2012 года...» и уплачиваются «в течение 20 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца». Непонятно, какой месяц является отчетным, да фактически мы и не отчитываемся. По мнению автора и как следует из сути авансовых взносов, логично было бы платить их не позднее 20 января и не позднее 20 февраля. Но как будет на практике — подождем дополнительных разъяснений от компетентных органов.

Пример 2 Строка 14 декларации за три квартала 2012 года заполнена в сумме 18 тыс. грн. Тогда 1/9 равна 2 тыс. грн, а следовательно, не позднее 20.01.2013 г. и 20.02.2013 г. (так по мнению автора) плательщик налога на прибыль должен уплатить авансовые взносы в январе и феврале 2013 г. в размере по две тысячи гривень.

Уже в марте 2013 года (не позднее 30-го числа), по мнению автора, рассчитанная авансовая сумма должна уплачиваться с учетом за 2012 год декларации и поданного расчета таких ежемесячных авансовых взносов. Причем этим расчетом плательщикам нужно пользоваться начиная с марта 2013 года по февраль 2014 года.

В какой же срок подавать годовую декларацию по прибыли? Как за базовый отчетный (налоговый) период, равный календарному кварталу или календарному году? По мнению автора, поскольку в соответствии с п. 152.9 НКУ базовым налоговым (отчетным) периодом в целях раздела III НКУ является календарный квартал и изменения в этот пункт не внесены, то в соответствии с пп. 49.18.2 НКУ даже и годовая отчетность по налогу на прибыль должна подаваться в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала (полугодия). То есть за 2012 год декларация по прибыли будет подаваться не позднее 9 февраля 2013 года.

Также нужно не забыть, что в случае когда в годовой за 2012 г. декларации по прибыли заполнена строка 16 «Податок на прибуток, нарахований за результатами останнього календарного кварталу (звітного) податкового періоду ...», причем со знаком плюс, то такой налог следует перечислить в бюджет не позднее 19.02.2013 г.

Правило, касающееся общей уплаты авансовых взносов, не применяется для следующих предприятий:

1) вновь созданных;

2) производителей сельскохозяйственной продукции;

3) неприбыльных учреждений (организаций);

4) СХД, у которых доходы, учитываемые при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный налоговый период не превышают 10 млн грн.

Вновь созданные предприятия подают годовую налоговую отчетность по прибыли в первый раз по результатам своей деятельности от момента регистрации и до окончания календарного года. Декларации за отчетные (налоговые) периоды (календарный квартал, полугодие и девять месяцев) не подаются, и авансовые взносы во время такой деятельности не уплачиваются. А уже в соответствии с поданной первой годовой декларацией плательщик будет платить или не платить авансовые взносы следующего отчетного года.

Производители сельскохозяйственной продукции, поскольку для них есть исключение в п. 57.1 НКУ, подают отчетность, как и раньше. Порядок и особенности налогообложения производителей сельскохозяйственной продукции предусмотрен ст. 155 НКУ.

Налогоплательщики, у которых доходы не превышают 10 млн грн, и неприбыльные учреждения (организации) платят налог на прибыль на основании налоговой декларации, которую подают органам ГНС за отчетный (налоговый) год без уплаты авансового взноса. Фактически — декларация раз в году — авансов никаких. Также не позднее 19 февраля 2013 г. уплачиваем обязательство по налогу на прибыль по итогам четвертого квартала 2012 г. (положительное число из строки 16 годовой декларации по прибыли). Но следует помнить и об авансовых взносах в январе/феврале 2013 г., которые должны уплатить все плательщики налога на прибыль, в декларации которых за 9 мес. 2012 г. в строке 14 указано число, то есть задекларирован налог на прибыль за отчетный период девять месяцев 2012 г. в сумме 1/9 от числа из строки 14 декларации по прибыли за 9 мес. 2012 г. и не позднее 20.01.2013 г. и 20.02.2013 г. соответственно.

Это общие правила. Но из них есть исключения. Рассмотрим их.

Налогоплательщик платит авансовые взносы, но по итогам I квартала отчетного (налогового) года не получил прибыль или получил убыток. Тогда он вправе подать налоговую декларацию и финансовую отчетность уже за I квартал текущего года. Фактически это означает, что налогоплательщик должен вести налоговый учет поквартально, и именно налоговый ноль или убыток будет учитываться, а не результаты финансовой отчетности, которую начиная с отчетных периодов 2013 года нужно подавать уже с учетом налоговых разниц в соответствии с п.1 подраздела 4 раздела ХХ НКУ. То есть в I квартале авансовые взносы уплачиваются (январь, февраль1, март в срок для месячной отчетности не позднее 30-го числа), но по результатам квартала имеются убытки или нуль, то можно подать квартальную декларацию в срок не позднее 10 мая. Здесь сразу же возникает вопрос: а как быть с авансовым взносом в апреле, который нужно уплатить не позднее 30.04? Хотя в п. 57.1 НКУ и сказано, что «...такой налогоплательщик авансовых взносов во втором — четвертом кварталах отчетного (налогового) года не осуществляет, а налоговые обязательства определяет на основании налоговой декларации по итогам первого полугодия, трех кварталов и за год, которая подается органу государственной налоговой службы в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом». Но мы рекомендуем все же декларацию за I квартал в этом случае подавать в апреле и не ждать предельной даты представления (10.05). Также следует учесть, что в случае убыточности или работы в нуль по итогам I квартала отчетного (налогового) года представление квартальных деклараций — только право налогоплательщика, а не обязанность.

1 Исключение составляют январь/февраль 2013 года. В эти месяцы авансовые взносы нужно уплатить не позднее 20.01 и 20.02 соответственно.

Налогоплательщик за год задекларировал убытки или нуль и соответственно не начислил налоговые обязательства по прибыли. То есть он по данным годовой декларации не имеет базового показателя для определения авансовых взносов в следующем году и, соответственно, его не платит. Но по итогам I квартала года, следующего за отчетным, получает прибыль (безразлично, в каком размере). Тогда такой плательщик должен подать налоговую декларацию за первое полугодие, три квартала отчетного (налогового) года и за отчетный (налоговый) год для начисления и уплаты налоговых обязательств по прибыли.

Как видим, такие изменения относительно представления отчетности по прибыли и уплате задекларированных НО требуют внесения очередных изменений и в саму отчетность по налогу на прибыль. Так и хочется сказать — покой бухгалтерам только снится.

Изменения в обложении налогом на прибыль

Многие изменения к разделу III, впрочем, как и к другим разделам НКУ, технические, то есть связаны с проведением административной реформы в Украине. То есть тексты соответствующих пунктов/подпунктов НКУ содержат уточнения и ссылки на органы исполнительной власти, реализующие ныне государственную политику в той или иной сфере. Среди других изменений, которые вступили в силу с 12.08.2012 г., такие:

1. Уточнено, что не относятся к доходам, учитываемым для определения объекта налогообложения, доходы в виде стоимости ОС, безвозмездно полученных «...предприятиями железнодорожного транспорта общего пользования основных средств транспортной инфраструктуры, находившихся на балансе других предприятий, содержавшихся за их счет и переданных для эксплуатации предприятиям железнодорожного транспорта по решению таких предприятий» (пп. 136.1.16 НКУ дополнен новым абзацем). Причем доходы для налогообложения будут признаваться в сумме, равной сумме амортизации таких ОС, начисленной в порядке, предусмотренном данным Кодексом, в момент начисления такой амортизации (п. 137.17 НКУ дополнен новым абзацем). То есть такие безвозмездно полученные ОС амортизируются в обоих учетах (п. 144.1 НКУ дополнен новым абзацем).

2. Приятное изменение, вытекающее из комментируемого закона, — приложение ОК подавать не нужно, причем уже при представлении декларации за 9 месяцев (хотя за I квартал и полугодие оно подавалось). Абзацы 2 и 3 п. 152.3 НКУ, которые обязывали налогоплательщика вместе с соответствующей декларацией по прибыли подавать органу ГНС перечень доходов и расходов в разрезе контрагентов-«единоналожников», п. 40 Закона №5083 исключает. Эта норма действует уже с 12 августа.

3. Изменения претерпел также вновь принятый (Законом №4834) порядок отражения так называемых старых убытков, о которых мы писали в «ДК» №28/2012. Кратко напомним, что убытки, образовавшиеся по состоянию на 01.01.2012 г.1, должны распределяться на четыре равные части и такими 25-процентными долями равномерно возмещаться по 2015 г. включительно. Но на последнюю 25-процентную долю старых убытков (25% суммы отрицательного значения объекта налогообложения) было ограничение: если она не погашается в течение соответствующих отчетных (налоговых) периодов этого года (имеется в виду 2015 г.), то непогашенная сумма не подлежит учету при определении налоговых обязательств в следующих периодах. Теперь такое ограничение отсутствует, поэтому последняя 25-процентная доля также имеет право учитываться при определении НО по прибыли в следующих периодах вплоть до полного погашения.

1 С учетом убытков по состоянию на 01.01.2011 г. — изменения внесены комментируемым законом в п. 3 подр. 4 р. ХХ НКУ. До изменений было: «...с учетом отрицательного значения объекта налогообложения за 2010 налоговый год». Впрочем, это изменение можно считать просто уточнением.

Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»

«ДК» №36/2012 (рус.)

«ДК» №36/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.