(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

ГНИ должна доказать обстоятельства, являющиеся основанием для прекращения деятельности предпринимателя

Определение ВАСУ от 15.12.2011 г. по делу №К-21792/08

ПОЗИЦИЯ ОГНИ. ОГНИ обратилась в суд с иском о признании государственной регистрации СПДФЛ недействительной с момента регистрации, так как оно согласилось на регистрацию в качестве СПД за вознаграждение, не имея целью заниматься предпринимательской деятельностью.

ПОЗИЦИЯ СПДФЛ-1. Считает иск необоснованным. Отменить госрегистрацию можно по основаниям абз. 6 ч. 1, ч. 2 ст. 46 ЗУ о госрегистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей. ГНИ не привела обстоятельства, являющиеся основанием для прекращения СПДФЛ-1 предпринимательской деятельности.

РЕШЕНИЕ СУДА. Как установлено судами предыдущих инстанций, доверенностью от 04.06.2007 г., засвидетельствованной председателем сельского совета, СПДФЛ-1 уполномочило СПДФЛ-2 быть представителем по вопросам регистрации его в качестве физлица-предпринимателя, для чего ему дано право представлять интересы во всех государственных органах и получать свидетельство о госрегистрации физлица — предпринимателя, справку о постановке на учет налогоплательщика, сообщения о регистрации в фондах, другие справки, лицензии, разрешения, представлять интересы в банковских учреждениях по вопросам открытия счетов и их обслуживания, закрытия счетов, уплачивать средства.

ГНИ провела выездную плановую проверку СПДФЛ-2, о чем составлен акт от 11.10.2007 г. №2813-17-НОМЕР_1, в котором указано, что СПДФЛ-2 имело взаимоотношения с частными предпринимателями, в т. ч. с СПДФЛ-1, которые были плательщиками ЕН и осуществляли посредничество в сфере торговли хозяйственной продукцией. СПДФЛ-2 на основании доверенностей от частных предпринимателей (в т. ч. и от СПДФЛ-1) заполняет и подает в налоговый орган налоговую отчетность за этих предпринимателей.

Согласно объяснениям СПДФЛ-1, предоставленным в суде первой инстанции, оно согласилось на осуществление его госрегистрации в качестве СПДФЛ за вознаграждение в размере 100 грн без цели заниматься предпринимательской деятельностью; никаких документов не подписывало, самостоятельно не собиралось регистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности, какие-либо действия, связанные с регистрацией, и действия, связанные с дальнейшей предпринимательской деятельностью, не осуществляло.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды предыдущих инстанций исходили с того, что доверенность, выданная ответчиком на имя СПДФЛ-2, не обжалована в установленном порядке и не упразднена ОГНИ; требование о ликвидации хозсубъекта по основаниям допущения при его создании нарушений, которые нельзя устранить, может быть предъявлено в суд органом, осуществляющим госрегистрацию.

Абзац 6 ч. 1 и ч. 2 ст. 46 Закона о госрегистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей указывают основания для прекращения предпринимательской деятельности физлица-предпринимателя в случае:

— признания физлица-предпринимателя банкротом;

— осуществления им предпринимательской деятельности, запрещенной законом;

— неподачи на протяжении года органам ГНС налоговых деклараций, документов финансовой отчетности в соответствии с законом.

Доказательств приведенного ОГНИ суду не предоставила.

ОТ РЕДАКЦИИ. Налоговые органы не оставляют попыток прекратить предпринимательскую деятельность физлиц. Причем в таких случаях применяются разные приемы — от обращения в налоговую милицию до попыток отменить государственную регистрацию ввиду «фиктивной» регистрации предпринимателем физлица без цели заниматься предпринимательской деятельностью.

Любопытно, что в этом решении есть ссылка на необжалование и неотмену доверенности, выданной таким «фиктивным» предпринимателем для представления его интересов (фактически ведения хоздеятельности). Но и упразднить ее, как показывает практика, по сути, невозможно.

Подготовила Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №36/2012 (рус.)

«ДК» №36/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.