(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Регистры бухучета малых предприятий

Во исполнение требований абз. 2 п. 44.2 НКУ Минфин своим приказом от 15.06.2011 г. №7201 утвердил Методические рекомендации по применению регистров бухгалтерского учета малыми предприятиями (далее — Методрекомендации). Однако предприятия являются не просто малыми, а такими, которые имеют право ведения упрощенного учета доходов и расходов, в частности, отвечают критериям, определенным п. 154.6 НКУ (вправе применять ставку налога на прибыль 0%), и не зарегистрированы в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость. Комментируемые Методрекомендации определяют систему регистров, порядок и способ регистрации и обобщения информации в них без применения двойной записи для составления Упрощенного финансового отчета субъекта малого предпринимательства (далее — Упрощенный финансовый отчет) по форме согласно приложению 2 к П(С)БУ 252.
Об особенностях Методрекомендаций и обязательности их применения читайте далее в статье.

Кто может пользоваться Методрекомендациями?

Субъекты хозяйствования, подпадающие под условия и признаки, определенные нормой п. 154.6 НКУ , вправе применить при обложении налогом на прибыль ставку налогообложения 0%. В то же время, в соответствии с ч. 3 ст. 3 Закона о бухучете3, предприятия, имеющие право ведения упрощенного учета доходов и расходов (а именно нулевая ставка по налогу на прибыль позволяет это делать) и не зарегистрированные в качестве плательщиков НДС, могут обобщать информацию в регистрах бухгалтерского учета без применения двойной записи.

1 С документом можно ознакомиться на нашем сайте www.dtkt.com.ua в «ДК» №34-35/2011 в разделе «Документы для работы. — Приложения к печатному «ДК».

2 Положение (стандарт) бухгалтерского учета 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства», утвержденное приказом Минфина от 25.02.2000 г. №39 (в редакции приказа Минфина от 24.01.2011 г. №25).

3 Закон Украины от 16.07.99 г. №996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».

Предприятия, для которых предусмотрено упрощение регистра бухучета

На период с 1 апреля 2011 года по 1 января 2016 года применяется ставка 0 процентов для плательщиков налога на прибыль, у которых размер доходов каждого отчетного налогового периода нарастающим итогом с начала года не превышает трех миллионов гривень и начисленной за каждый месяц отчетного периода заработной платы (дохода) работников, состоящих с налогоплательщиком в трудовых отношениях, составляет не меньше двух минимальных заработных плат, размер которой установлен законом, и которые отвечают одному из следующих критериев:

а) образованы в установленном законом порядке после 1 апреля 2011 года;

б) действующие, у которых в течение трех последовательных предыдущих лет (или в течение всех предыдущих периодов, если с момента их образования прошло менее трех лет) ежегодный объем доходов задекларирован в сумме, не превышающей трех миллионов гривень, и у которых среднесписочная численность работников в течение этого периода не превышала 20 человек;

в) которые были зарегистрированы плательщиками единого налога в установленном законодательством порядке в период до вступления в силу настоящего Кодекса и у которых за последний календарный год объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) составлял порядка одного миллиона гривень и среднесписочная численность работников составляла до 50 человек.

При этом если налогоплательщики, применяющие нормы настоящего пункта, в любом отчетном периоде достигли показателей по полученному доходу, среднесписочной численности или средней заработной плате работников, из которых хотя бы один не отвечает критериям, указанным в настоящем пункте, то такие налогоплательщики обязаны обложить налогом прибыль, полученную в таком отчетном периоде, по ставке, установленной пунктом 151.1 статьи 151 настоящего Кодекса.

Пункт 154.6 НКУ

Такие субъекты малого предпринимательства подпадают под действие норм П(С)БУ 25 (см. последний абз. п. 2 П(С)БУ 25). Именно этим нормативным документом утверждена для таких СХ форма Упрощенного финансового отчета в составе Баланса (ф. №1-мс) и Отчета о финансовых результатах (ф. №2-мс).

В отличие от ч. 3 ст. 3 Закона о бухучете, абз. 3 п. 44.2 НКУ уже более категоричен: «Плательщики налога на прибыль, облагаемые налогом по ставке ноль процентов и отвечающие критериям, определенным пунктом 154.6 статьи 154 настоящего Кодекса, ведут упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов с целью исчисления объекта налогообложения по методике, утвержденной Министерством финансов Украины».

То есть обязаны ли такие малые СХ вести упрощенный учет или могут вести учет классический с применением двойной записи — вопрос остается без ответа. По нашему мнению, четкого и прямолинейного обязательства всем «нулевикам» вести исключительно упрощенный учет нет, а следовательно, они могут и дальше вести учет с двойной записью. То есть уже само название Методрекомендаций не обязывает их использовать, а только рекомендует. Тем более что одни Методрекомендации для малых предприятий уже разработаны — приказ Минфина от 25.06.2003 г. №422, но они направлены на систематизацию в регистрах бухгалтерского учета методом двойной записи информации о наличии и движении активов, капитала, обязательств и фактах финансово-хозяйственной деятельности. Комментируемые Методрекомендации советуют вести упрощенный учет без двойной записи.

Суть упрощенного учета без двойной записи

Суть такого упрощенного учета, считает Минфин, заключается в разработке учетных регистров бухучета, которые предприятия должны заполнять на основании первичных документов. Перенос информации из первичных документов в регистры должен осуществляться по мере их поступления, но не позднее срока составления финотчетности. По существу, предприятие самостоятельно выбирает периодичность составления регистров — месяц или квартал — в зависимости от объема хозяйственных операций.

Объемы хозопераций отражаются в регистрах в гривнях с копейками, а операции в инвалюте — в денежной единице Украины путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу НБУ на дату осуществления операции.

По каждому первичному документу делается одна запись. По хозяйственным операциям, одинаковым по экономическому содержанию, первичные документы в течение рабочего дня могут группироваться, а их итоговые данные переносятся в соответствующий журнал. Такая норма прописана в п. 1 раздела II Методрекомендаций. Тем не менее, даже при самой простой операции купли-продажи с отсрочкой платежа приобретение актива мы отражаем ростом актива и обязательства перед поставщиком, (обычно это отражается записью) Д-т 10, 11, 12, 15 К-т 631, 377, 685. Следовательно, по одному документу — накладной — следует сделать 2 записи: в журнале 1-мс учета активов и журнале 2-мс учета капитала и обязательств. Кроме того, расчеты с поставщиком (получение запасов и погашение задолженности) отражаются в ведомости 2.1-мс. В случае продажи по накладной делаются записи в журнале 1-мс учета активов и журнале 3-мс учета доходов (аналог проводки Д-т 36 К-т 70 и использование запасов на реализацию). Если мы не будем вести учет либо активов, либо обязательств, логично, что это приведет к искажению данных учета, и мы не будем видеть в учетных данных реального положения вещей с активами и обязательствами на конкретную дату. Итак, как видим, принцип «по каждому первичному документу осуществляется одна запись» никак не реализован в комментируемых Методрекомендациях. Возможно, Минфин в ближайшее время в своих письмах даст разъяснения, как он видит работу с использованием упрощенного учета по такому принципу. Пока, как заполнять регистры по принципу один документ — одна запись, неизвестно.

Методрекомендации предлагают систематизировать хозяйственные операции в таких журналах:

— журнал 1-мс обліку активів (приложение 1);

— журнал 2-мс обліку капіталу і зобов'язань (приложение 2);

— журнал 3-мс обліку доходів (приложение 3);

— журнал 4-мс обліку витрат (приложение 4).

Информация о хозяйственных операциях из журналов 1-мс и 2-мс используется для составления Баланса (ф. №1-мс), а из журналов 3-мс и 4-мс — Отчета о финансовых результатах (ф. №2-мс) Упрощенного финансового отчета.

Однако следует подчеркнуть, что учет основных средств, а также текущих обязательств в журналах осуществляется на основе следующих ведомостей учета хозяйственных операций:

— відомість 1.1-мс обліку необоротних активів (приложение 5);

— відомість 1.2-мс обліку нарахування амортизації (приложение 6);

— відомість 2.1-мс обліку розрахунків з постачальниками, іншими кредиторами та бюджетом (приложение 7);

— відомість 2.2-мс обліку розрахунків з працівниками (приложение 8);

— відомість 4.1-мс обліку витрат на ремонт та поліпшення основних засобів (приложение 9).

Данные документы открываются в тех отчетных периодах, в которых происходят операции, в результате которых изменяется стоимость тех или иных активов/обязательств. Если в течение отчетного периода таких операций не было, а стоимость таких активов не изменилась, записи в журнале производятся на основании данных ведомостей за предыдущие отчетные периоды.

Обратите внимание, это неисключительный перечень документов, которые могут использоваться в учете: при необходимости могут использоваться дополнительные регистры (изготовленные предприятием самостоятельно) для обобщения информации о хозяйственных операциях по отдельным активам, обязательствам, капиталу, доходам и расходам, а итоговые данные из них переносятся в соответствующие графы журналов.

Таким образом, для отражения хозяйственных операций двойная запись бухучета заменяется несколькими записями в соответствующих ведомостях и журналах.

Вместо заключения

Комментируемые Методрекомендации содержат утвержденные формы регистров и подробное описание строк каждой формы. Дата принятия данного нормативного документа — 15 июня (середина квартала), следовательно, скорее всего, применение новых механизмов документооборота малым предприятиям стоило начать уже с 1 июля 2011 г., ведь до 15.06.2011 г. предприятие вело учет, как и предусматривалось раньше (по регистрам с двойной записью), и переделывать регистры с II кв. задним числом нет никакой необходимости. В любом случае дата начала применения новых регистров никак не влияет на учетную политику предприятия, поэтому не имеет принципиального значения.

Однако все ли так однозначно? Достигнута ли цель избежать двойной записи?

По нашему мнению, принцип двойной записи в этих регистрах сохранился, но уже без счетов учета. Так, приобретение товара должно быть отражено сначало в ведомости 2.1-мс, а затем в журналах учета активов и расчетов с поставщиком. Следовательно, принцип двойной записи, как и раньше, работает. Единственное исключение — нет счетов учета, поэтому поиск такой информации в учетных регистрах крайне затруднен. Учет, пусть даже автоматизированный, по таким регистрам очень неудобен и обременителен, кроме того, требует в дополнительных средств на перенастройку бухгалтерских программ на предприятии. Поэтому, по нашему мнению, это «мертвые» Методрекомендации, которые вряд ли, будут кем-то использоваться.

Юлия КЛОВСКАЯ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №34-35/2011 (рус.)

«ДК» №34-35/2011 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.