(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Минфин утвердил изменения к Инструкции по НДС

Поскольку Инструкция по НДС была утверждена Минфином, то и изменения в нее может вносить только это ведомство. Что оно и сделало, утвердив Приказом №1753 изменения к Инструкции по НДС. Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования1.
Предварительно можно отметить, что в последний раз Инструкция по НДС изменялась еще в середине 2009 года. Поэтому изменения назрели уже давно, а фактически они связаны со вступлением в силу с 01.01.2011 г. норм НКУ по учету НДС. Все изменения можно разделить на три типа: 1) не изменения, а приведение в соответствие с законодательством, 2) просто изменения, 3) непонятные изменения. Рассмотрим их по порядку.

Приведение в соответствие с законодательством

Поскольку налоговый учет с начала прошлого года уже не содержит термина «основные фонды», в тексте Инструкции по НДС слово «фонды» во всех падежах заменили словом «средства» в соответствующих падежах. Помним также, что раздел V НКУ, в отличие от Закона о НДС, не содержит запрета на включение сумм НДС в налоговый кредит по приобретенным легковым автомобилям, которые используются в налогооблагаемых операциях хозяйственной деятельности. Однако этот запрет содержала действующая Инструкция по НДС. Поэтому данное несогласование исправлено: в измененной Инструкции уже не будет такого запрета.

А вот еще одно исключение, на которое хотим обратить ваше внимание. Раньше те субъекты хозяйствования, которые осуществляли экспортные бартерные ВЭД-операции, не имели права на налоговый кредит по НДС по таким экспортированным товарам (услугам), а суммы НДС должны были относиться к расходам (то есть зачисляться в первоначальную стоимость производственных запасов, товаров, ОС и НА или в расходы деятельности). Но этот запрет существовал давно, а уже с 2008 года его нет2. Однако в Инструкции по НДС он был, а после вступления в силу Приказа №1753 его уже не будет: из п. 10 Инструкции по НДС исключено высказывание «и в случае экспорта готовой продукции, товаров, работ, услуг путем бартерных (товарообменных) операций».

1 Приказ вступил в силу с 17.02.2012 г., опубликован в «ОВУ» №11/2012 (17.02.2012), ст. 436. С документом можно ознакомиться на нашем сайте www.dtkt.com.ua в «ДК» №11/2012 в разделе «Документы для работы. — Приложения к печатному «ДК».

2 Пункт 11.45 Закона о НДС (Закон утратил силу с 01.01.2011 г.).

Также к приведению в соответствие с нормами действующего законодательства можно отнести и изложение абзаца первого п. 6 Инструкции по НДС в новой редакции. Это все сделано во исполнение норм подраздела 3 раздела ХХ НКУ, которым предусмотрены особенности обложения НДС операций по ввозу на таможенную территорию Украины оборудования, устройств и комплектующих, которые не производятся в Украине, налогоплательщиками — предприятиями судостроительной промышленности. Впрочем, чего-то нового и радикального изменение к Инструкции по НДС не содержит. Как и раньше, выдача налогового векселя таможенному органу отражается по кредиту счетов 51 «Долгосрочные векселя выданные» или 62 «Краткосрочные векселя выданные» в корреспонденции с дебетом субсчета 643. В месяце, когда вексель будет погашен, бухгалтер должен сделать проводку по дебету счетов 51, 61 или 62 и кредиту счета 31. Одновременно делается еще одна проводка — по дебету субсчета 641/НДС в корреспонденции с кредитом субсчета 643.

Согласован с нормами действующего законодательства и п. 3 измененной Инструкции по НДС, который отвечает за НК по НДС не по налоговым накладным, а по другим документам в соответствии с п. 201.11 НКУ. Напомним, что такие суммы НДС, на которые плательщик имеет право на НК без НН (по транспортным билетам, гостиничным счетам или счетам, выставляемым налогоплательщику за услуги связи, другие услуги, стоимость которых определяется по показателям приборов учета, также по кассовым чекам (на сумму не более 200 грн в день без НДС) отражаются в дебет 641/НДС с кредитом субсчетов 372 «Расчеты с подотчетными лицами» и/или 685 «Расчеты с прочими кредиторами».

В соответствии с п. 187.8 и п. 198.2 НКУ, с учетом норм ст. 208 НКУ, НО и НК по НДС у плательщика НДС (впрочем, точнее сказать — у получателя услуги) возникает и при операциях поставки услуг нерезидентами, место поставки которых находится на таможенной территории Украины. Поэтому изменений требовал и п. 4.1, что и было сделано. Этот пункт изложен в новой редакции, которая соответствует нормам действующего законодательства по данному вопросу. Напомним, что в месяце возникновения НО по НДС при импорте услуг бухгалтер делает проводку по дебету 644 в кредит 641/НДС. В следующем месяце (когда возникает право на НК по НДС) обратная проводка — Д-т 641/НДС — К-т 644.

Помним, что в случае перевода производственных ОС в состав непроизводственных ОС на налогоплательщика возлагается обязанность осуществить условную продажу такого объекта при условии, что плательщик НДС предварительно воспользовался правом на НК по такому объекту. Причем база налогообложения в соответствии с п. 189.1 НКУ определяется исходя из их балансовой стоимости на момент перевода. Так вот, в Инструкции по НДС теперь уточнено, что в таком случае (перевод производственных ОС в состав непроизводственных и в случае, когда СХД воспользовался правом на НК по НДС при приобретении такого ОС) проводка должна быть следующая: дебет 10 (11) с кредитом 641/НДС.

Также Минфин пытался подправить нормы о поставке товаров/услуг в рамках посреднических договоров. Что из того вышло? С начала 2011 года (даты вступления в силу раздела V НКУ) датой увеличения НО и НК по НДС при поставке/получении товаров/услуг в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, поручения, доверительного управления, других гражданско-правовых договоров и без права собственности на такие товары/услуги, определяется по правилам первого события (абзац второй п. 189.4 НКУ). То есть: как только передал комитент товар на комиссию (продажу) — у него НО, а у комиссионера, соответственно, — НК по НДС. Правда, автору кажется странной норма п. 2.1 измененной Инструкции по НДС относительно того, что по дебету сч. 641/НДС с кредитом сч. 631/68 будет отражаться право на НК по НДС в случае получения товаров/услуг в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, доверительного управления (до их оплаты). А все по той причине, что именно получение комиссионного товара у комиссионера на балансе не отражается, а отражается на внебалансовом субсчете 024 «Товары, принятые на комиссию». Соответственно у комиссионера с комитентом в момент первого события (в нашем случае — передачи товара) еще не возникает обязательств. Как же можно в данном случае дебетовать субсчет 641 со счетами учета обязательств? Классически все же, по мнению автора, операция начисления НО у комитента отражается по дебету сч. 643 с кредитом сч. 641/НДС, а право на НК у комиссионера — по дебету сч. 641/НДС с кредитом сч. 644 по первому событию. Такие проводки более логичны, но они не по Инструкции. Вот когда комиссионер будет продавать этот товар или получит аванс за него, то у комиссионера возникнут НО, которые отразятся по дебету счета учета доходов (70) с кредитом 641/НДС в соответствии с измененным п. 1.1 Инструкции по НДС. Причем одновременно комиссионер должен отразить задолженность перед комитентом путем вычета из дохода как стоимости товара с НДС (Д-т 704 К-т 377), так и самой суммы НДС (методом сторно Д-т 704 К-т 644). Перечисление денежных средств за проданный товар от комиссионера комитенту не повлечет налоговых последствий. Ну и, конечно, комиссионер не забывает начислить себе НО по НДС за начисленное комиссионерское вознаграждение классической проводкой Д-т 703 с К-т 641/НДС.

Правда, почему-то неизменными остались нормы п. 5 Инструкции по НДС относительно проводок по НДС при кассовом методе учета НК и НО по НДС. Впрочем, проводки там как раз и не должны меняться, но сама норма (указанная в п. 5) не соответствует нормам НКУ относительно этого метода. Ведь нормы п. 5.2 Инструкции по НДС предусматривают начисление НО по НДС налогоплательщиком в случае, когда поставленные им товары/услуги остались неоплачеными в течение трех налоговых месяцев, следующих за месяцем, в котором произошла их поставка налогоплательщиком. Такие требования были предусмотрены в Законе о НДС, однако в НКУ их нет.

Странные изменения

К странным изменениям автор отнесла бы изменения, касающиеся проводки при начислении НО по НДС при превышении обычной цены продажи товаров/услуг над фактической ценой поставки. Инструкция по НДС гласит, что это нужно сделать в дебет счета 643, конечно, с кредитом счета 641/НДС. Но каким образом этот счет 643 должен закрыться — неизвестно, на это Инструкция ответа не дает. По мнению автора, это «мертвая» проводка, которой не будут пользоваться. Как и раньше, такие начисленные НО будут относиться к дебету счетов учета расходов деятельности плательщика НДС или все же закрывать рекомендованный Минфином субсчет 643 на счет учета расходов деятельности.

Еще одно странное изменение изложено в п. 4.2 Инструкции по НДС (ранее такой нормы не было вообще). Касается оно импорта товаров, точнее, ввоза товаров на таможенную территорию Украины, только почему-то в Инструкции сказано, что товар ввозится нерезидентом. Возможно, именно на нерезидента и рассчитан п. 4.2 Инструкции по НДС? Но для чего нерезиденту читать Инструкцию по бухгалтерскому учету НДС? И так ясно, что по украинскому таможенному законодательству при импорте товаров на таможенную территорию Украины нужно уплатить НДС. Так вот, п. 4.2 указывает, что сумма НО по НДС отражается по кредиту субсчета 641/НДС, но не уточняет, с дебетом какого счета. А фактически (и это знают все импортеры) такие НО по НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Украины не отражаются по кредиту субсчета 641/НДС по причине того, что расчеты происходят между таможней и импортером. Поэтому уплата налога (НО по НДС) отражается банальной проводкой с кредита 311 в дебет расчетов с таможней (377 или 685), и сумма эта может быть больше фактически начисленного НО. А уже имея ГТД, импортер сумму НДС относит в дебет 641/НДС с кредитом 377 (685) субсчета и отражает в строке 12.1 декларации по НДС.

Изменения для сельскохозяйственных предприятий

Изменения учета НДС для таких специфических плательщиков НДС были просто необходимы, все по причине того, что изменено было именно законодательство о налогообложении такой деятельности. Напомним, что специальный режим налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства предусмотрен ст. 209 НКУ.

Те предприятия, которые избрали специальный режим налогообложения, как и раньше, должны вести учет как налоговых обязательств, так и налогового кредита по НДС по операциям, которые облагаются налогом по специальному режиму, отдельно (к примеру, на отдельно выделенном субсчете 641/НДС-СР1). В соответствии с п. 209.2 НКУ, превышение НО на НК остается в распоряжении такого сельскохозяйственного предприятия, и такие суммы НДС аккумулируются сельскохозяйственными предприятиями на специальных счетах, открытых в учреждениях банков. Со спецсчета суммы НДС могут использоваться исключительно на определенные, указанные в законодательстве, цели . Поэтому измененная Инструкция (п. 13.2) во исполнение этих требований указывает, что бухгалтер должен сделать следующие проводки:

1) по дебету субсчета 641/НДС-СР и кредиту счета 48 «Целевое финансирование и целевые поступления» — на сумму превышения НО над НК, которое определяется сельскохозяйственным предприятием по операциям со специальным режимом налогообложения;

1 НДС-СР — счет учета НДС специального режима налогообложения.

2) по дебету субсчета 313 «Прочие счета в банке в национальной валюте» и кредиту субсчета 311 «Текущие счета в национальной валюте» — на сумму перечисления указанных сумм НДС с текущего счета на специальный счет;

3) по дебету счета 48 «Целевое финансирование и целевые поступления» в корреспонденции с кредитом субсчета 719 «Прочие доходы от операционной деятельности» — на сумму использования целевого финансирования сельскохозяйственные предприятия.

Цели, на которые могут использоваться суммы НДС со спецсчетов

Согласно специальному режиму налогообложения сумма налога на добавленную стоимость, начисленная сельскохозяйственным предприятием на стоимость поставленных им сельскохозяйственных товаров/услуг, не подлежит уплате в бюджет и полностью остается в распоряжении такого сельскохозяйственного предприятия для возмещения суммы налога, уплаченной (начисленной) поставщику на стоимость производственных факторов, за счет которых сформирован налоговый кредит, а при наличии остатка такой суммы налога — для других производственных целей.

Указанные суммы налога на добавленную стоимость аккумулируются сельскохозяйственными предприятиями на специальных счетах, открытых в учреждениях банков в порядке, утвержденном Кабинетом Министров Украины.

Пункт 209.2 НКУ

Раньше (до изменений) бухгалтер сельскохозяйственного предприятия по операциям со специальным режимом налогообложения отражал превышение НО над НК проводкой по Д-т 641 с К-т 70. Теперь такую проводку делать не требуется.

В случае же превышения НК на НО при специальном режиме налогообложения во исполнение требований п. 209.3 НКУ такая разница не подлежит бюджетному возмещению и зачисляется в состав НК следующего отчетного (налогового) периода. Поэтому измененный п. 13.3 Инструкции по НДС рекомендует воспользоваться проводкой «...по кредиту аналитического субсчета 644 «Налоговый кредит» счета 64 «Расчеты по налогам и платежам». Странная однобокая проводка. Раньше (до изменений) нужно было делать проводку в Д-т 901 с К-т 641. Впрочем, эта проводка была созвучной с проводкой по отражению превышения НО в доходы.

По мнению автора, за отчетный месяц субсчет 641/НДС-СР должен быть без остатка. Поэтому, если НО > НК, бухгалтер делает проводку на разницу (НО минус НК) в дебет сч. 641/ НДС-СР с кредитом сч. 484 «Прочие средства целевого финансирования». Таким образом счет 641/НДС-СР закрывается на конец отчетного периода. Когда же НК > НО, то есть кредит больше обязательства, то разницу (НК минус НО) предприятие может зачислить в НК следующего отчетного периода. Поэтому, чтобы в отчетном периоде закрыть субсчет 641/НДС-СР, бухгалтер должен сделать проводку: дебет 644 с кредитом 641. А на следующий отчетный период, чтобы отразить свое право на налоговый кредит, на эту сумму нужно сделать обратную проводку — дебет 641 с кредитом 644.

Нелогичным и неразумным видится автору то, что в Инструкции по НДС остается норма п. 13.4, указывающая, какие должны быть проводки в случае вывоза (экспорта) сельскохозяйственной продукции (услуг) за пределы таможенной территории Украины, ведь в данном случае сельскохозяйственные плательщики НДС имеют право на бюджетное возмещение. Инструкция по НДС указывает, что нужно сделать проводку по дебету субсчета 641 и кредиту счета 70. Впрочем, такая проводка была логична, когда действовала старая норма п. 13.3 (суммы превышения НК над НО отражались в Д-т 901 с К-т 641). То есть на данный момент можно считать проводки, приведенные в п. 13.4 Инструкции с НДС, «мертвыми» и неактуальными. Напомним, что поскольку в соответствии с п. 209.4 НКУ бюджетное возмещение осуществляется в общем порядке, то, по мнению автора, дебетовый остаток субсчета 641/НДС-СР, который будет свидетельствовать, что государство задолжало предприятию НДС, следует закрыть на обычный счет 641/НДС. И все по той причине, что возмещение осуществляется в общем порядке. Когда же НДС будет возмещен из бюджета на текущий счет предприятия-экспортера, то соответственно будет сделана проводка из дебета 311 в кредит 641/НДС.

Напомним: в «ДК» №8/2012 была напечатана статья «Учет НДС у сельхозпредприятий», где автор в таблице 3 рекомендовала свои проводки по учету расчетов по НДС у таких специфических предприятий. Как видим, некоторые из приведенных в статье проводок уже неактуальны.

Нормативная база

  • НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI.
  • Приказ №1753 — приказ Минфина от 27.12.2011 г. №1753 «Об утверждении Изменений к Инструкции по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость».
  • Инструкция по НДС — Инструкция по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденная приказом Минфина от 01.07.97 г. №141.

Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»

«ДК» №11/2012 (рус.)

«ДК» №11/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.