(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Заплатили не тому, кому нужно

У нашей компании много контрагентов, среди которых и физлица, оказывающие нам услуги по гражданско-правовым договорам. Расчеты с ними проводятся преимущественно в безналичной форме. В одном случае денежные средства были ошибочно перечислены не на тот счет — их получило обычное физлицо на свой карточный счет. Мы позвонили этому лицу с просьбой вернуть деньги. Но уже прошло несколько дней, а их еще не вернули. Что делать в таком случае? Как можно законно вернуть свои деньги?

Выход из этой ситуации зависит от того, кто допустил ошибку, приведшую к ненадлежащему перечислению денежных средств, — само предприятие (в лице того, кто проводил платеж) или обслуживающий банк. Рассмотрим оба варианта.

Если виноват банк

В соответствии со ст. 1073 ГКУ, в случае несвоевременного зачисления на счет денежных средств, поступивших клиенту, их необоснованного списания банком со счета клиента или нарушения банком распоряжения клиента о перечислении денежных средств с его счета банк должен немедленно после выявления нарушения зачислить соответствующую сумму на счет клиента или надлежащего получателя, уплатить проценты и возместить нанесенные убытки, если иное не установлено законом.

В ситуации ошибочного перечисления суммы перевода на счет ненадлежащего получателя, произошедшего по вине банка, банк-нарушитель обязан немедленно после выявления ошибки перевести за счет собственных средств сумму перевода надлежащему получателю (см. пп. 32.3.1 Закона №2346).

Если банк не выполняет данное предписание, получатель (лицо, которое должно было получить денежный перевод) имеет право в установленном законом порядке потребовать от банка-нарушителя, чтобы тот инициировал перевод ему суммы перевода за счет собственных средств, уплатил пеню в размере 0,1% суммы просроченного платежа за каждый день просрочки начиная с даты завершения ошибочного перевода, которая не может превышать 10% суммы перевода.

Банк-нарушитель обязан после выявления ошибки немедленно сообщить ненадлежащему получателю о проведении ошибочного перевода и о необходимости инициирования им перевода эквивалентной суммы средств этому банку в течение трех рабочих дней с даты поступления такого сообщения. В случае нарушения ненадлежащим получателем трехдневного срока банк-нарушитель вправе потребовать от него возврата суммы перевода, а также уплаты пени в размере 0,1% суммы просроченного платежа за каждый день начиная с даты завершения ошибочного перевода до дня возврата средств включительно, которая не может превышать 10% суммы перевода.

Определение терминов

Ошибочный перевод — это движение определенной суммы средств, в результате которого по вине банка или другого субъекта перевода происходит ее списание со счета ненадлежащего плательщика и/или зачисление на счет ненадлежащего получателя либо выдача ему этой суммы в наличной форме.

Ненадлежащий перевод — движение определенной суммы средств, в результате которого по вине инициатора перевода, не являющегося плательщиком, происходит ее списание со счета ненадлежащего плательщика и/или зачисление на счет ненадлежащего получателя либо выдача ему суммы перевода в наличной или имущественной форме.

Ненадлежащий получатель — лицо, которому без законных оснований зачислена сумма перевода на его счет или выдана ему в наличной форме.

Ненадлежащий плательщик — лицо, со счета которого ошибочно или неправомерно переведена сумма средств.

Статья 1 Закона №2346

Ошибочное списание/зачисление денежных средств — это списание/зачисление денежных средств, в результате которого по вине банка или клиента происходит их списание со счета ненадлежащего плательщика и/или зачисление на счет ненадлежащего получателя.

Пункт 1.4 Инструкции №22

Банк, обслуживающий ненадлежащего получателя, получив сообщение от банка-нарушителя, передает его (в день получения, но не позже следующего рабочего дня) получателю под расписку или направляет заказным письмом (п. 2.37 Инструкции №22).

Вполне возможно, что ненадлежащий получатель вообще не вернет деньги банку-нарушителю. В таком случае спор может решить только суд (п. 32.8 Закона №2346, п. 2.37 Инструкции №22).

Как видите, если денежные средства неправильно перечислены из-за ошибки сотрудников банка, нет оснований беспокоиться: все должен уладить сам банк.

Если ошибся сотрудник предприятия

Если же банку было предоставлено ошибочное платежное поручение, то именно предприятие должно потребовать у ненадлежащего получателя (физлица) денежные средства, ошибочно ему перечисленные. Для этого надо составить письмо с просьбой о возврате денежных средств и направить его с уведомлением о вручении адресату.

Кстати, согласно ч. 1 ст. 1212 ГКУ, лицо, которое приобрело имущество (в нашем случае — ошибочно полученные денежные средства) без достаточного правового основания (необоснованно приобретенное имущество), обязано вернуть его потерпевшему. Эти нормы применяются независимо от того, было ли необоснованное приобретение имущества результатом поведения приобретателя имущества, потерпевшего, других лиц или результатом события (ч. 2 ст. 1212 ГКУ).

В соответствии с ч. 2 ст. 1214 ГКУ, в случае необоснованного получения или хранения денег начисляются проценты за пользование ими.

Дополнительно этот вопрос регулирует ст. 536 ГКУ, где сказано, что за пользование чужими средствами должник обязан уплатить проценты, если иное не установлено договором между физлицами. Размер процентов за пользование чужими средствами устанавливается договором, законом или другим актом гражданского законодательства (ч. 2 ст. 536 ГКУ). Но вот согласно этой норме при ошибочном зачислении средств для начисления процентов фактически нет никаких оснований, так как здесь не прописаны ни их размер, ни механизм начисления, и также нет оснований заключать договор о возврате денег.

Дополнительно можно обратить внимание на ст. 625 ГКУ, где указано: «Должник, просрочивший исполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если другой размер процентов не установлен договором или законом». В целом эта норма нам подходит. Таким образом, ненадлежащий получатель денежных средств, вовремя не вернувший такую сумму, обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3% годовых от просроченной суммы.

Скорее всего, вы так и не сможете извлечь выгоду в виде процентов. Но при желании вправе потребовать проценты, однако такие требования следует, очевидно, решать в судебном порядке.

Сейчас прямо нигде не прописано, в какие сроки физлицо — ненадлежащий получатель должно вернуть ошибочно зачисленные на его счет денежные средства. По нашему мнению, здесь нужно исходить из предписаний ст. 32 и 35 Закона №2346 (по аналогии с ситуацией, когда вина за ошибочный перевод лежит на банке) и потребовать от физлица вернуть средства в течение трех рабочих дней с даты получения сообщения о возврате средств от предприятия, ошибочно перечислившего сумму.

Кстати, в ст. 1212 ГКУ не определены сроки, но указано, что «лицо, которое приобрело имущество или сохранило его у себя за счет другого лица (потерпевшего) без достаточного правового основания (необоснованно приобретенное имущество), обязано вернуть потерпевшему это имущество». Поэтому такое лицо может считаться обязанным вернуть имущество непосредственно с момента его приобретения, и для этого не обязательно писать письма и уведомления. Лицо увидело у себя на счете ошибочно полученные средства — и должно безоговорочно вернуть их отправителю как можно быстрее.

Операция по перечислению средств — это платная операция, за которую банки берут комиссию. Поэтому ненадлежащий получатель денежных средств для их перечисления надлежащему собственнику должен будет уплатить эту комиссию. Такие расходы (комиссию банка) ваше предприятие должно компенсировать ненадлежащему получателю денежных средств. На это, в частности, указывает ст. 1214 ГКУ, где говорится, что лицо, приобретшее имущество без достаточного правового основания, вправе потребовать возмещения понесенных им необходимых расходов на имущество со времени, с которого оно обязано вернуть доходы.

Если ненадлежащий получатель денег не желает вернуть ошибочно полученные суммы, остается лишь предъявить иск в суд. Конечно, это связано с расходами как времени, так и средств, но другого выхода нет.

Если сумма незначительная и ненадлежащий получатель ее так и не вернул, а вы не видите необходимости обращаться в суд и решили простить такие обязательства, необходимо помнить о налогообложении таких сумм.

Так, согласно пп. «д» пп. 164.2.17 НКУ, к дополнительному благу (а фактически доходу, подлежащему обложению НДФЛ) относятся суммы долга плательщика налога, аннулированного (прощенного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до окончания срока исковой давности.

Для того чтобы предприятие избежало уплаты НДФЛ, вы должны уведомить должника (физлицо) заказным письмом с уведомлением о вручении, или путем заключения соответствующего договора, или путем предоставления уведомления должнику под расписку лично об аннулировании (прощении) долга. При этом сумму такого долга следует включить в форму №1ДФ1 с признаком дохода 126, по итогам отчетного периода, в котором такой долг был аннулирован (прощен). Должник самостоятельно уплачивает налог с таких доходов и отражает их в годовой налоговой декларации. Подробнее о прощении долга «ДК» писал в №32/2014.

Учет ошибочно перечисленных сумм у плательщика

Налоговый учет

Сам факт неправильного перечисления средств не повлияет на налоговый учет плательщика таких средств. Но, как мы уже указывали выше, плательщик может получить пеню, проценты, инфляционные проценты от ненадлежащего получателя за пользование средствами. В таком случае эти суммы попадут в прочие доходы в налоговом учете (см. пп. 135.5.3 НКУ).

Эти суммы отражаются в строке 03.8 «Суми штрафів (неустойки, пені)» приложения ІД, а в дальнейшем включаются в строку 03 основной части декларации по налогу на прибыль2.

1 Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного из них налога (форма №1ДФ), утвержденная приказом Миндоходов от 21.01.2014 г. №49.

2 Налоговая декларация по налогу на прибыль предприятия, форма которой утверждена приказом Миндоходов Украины от 30.12.2013 г. №872.

О НДС здесь и речи быть не может, ведь средства были перечислены не по договору поставки товаров (работ, услуг).

Если же плательщик денежных средств, сотрудники которого допустили ошибочное перечисление, возмещает ненадлежащему получателю расходы на их возврат (комиссия банка), то, по нашему мнению, такие суммы попадут в налоговые расходы на админрасходы согласно пп. «є» пп. 138.10.2 НКУ. В декларации по прибыли они отражаются в строке 06.1 «Адміністративні витрати» основной части декларации.

У плательщиков ЕН суммы, полученные на счет в порядке возврата ошибочно перечисленных средств, не включаются в доход, поскольку это не выручка от реализации товаров, работ, услуг (см. п. 292.1 и пп. 5 п. 292.11 НКУ).

Бухгалтерский учет

В бухучете начисленная пеня, проценты и другие компенсации, которые должны быть получены от ненадлежащего получателя средств, отражаются по дебету счета 374 «Расчеты по претензиям» или 377 «Расчеты с прочими дебиторами» и кредиту счета 715 «Полученные штрафы, пени, неустойки». По факту получения денежных средств погашается задолженность по кредиту 374, 377 субсчетов в корреспонденции с субсчетом 311.

Нормативная база

  • НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI.
  • ГКУ — Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. №435-IV.
  • Закон №2346 — Закон Украины от 05.04.2001 г. №2346-III «О платежных системах и переводе денежных средств в Украине».
  • Инструкция №22 — Инструкция о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденная постановлением Правления НБУ от 21.01.2004 г. №22.

Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №38/2014 (рус.)

«ДК» №38/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.