(044) 391-51-92
ru ua

Маєте пропозиції, зауваження чи побажання? Зв’яжіться з редакцією!
Ми неодмінно відповімо.

;

Благотворительная помощь АТО и беженцам

02.09.2014 г. принят во втором чтении законопроект №4455а «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по некоторым вопросам налогообложения благотворительной помощи». Какие же новации он принес?

Главная новация данного закона — наконец ВРУ освободила от обложения НДФЛ как благотворительную помощь, полученную бойцами и беженцами от населения во время АТО, а также протестующими во время событий на Майдане (в законе они получили название «массовые акции общественного протеста в Украине»), так и денежные средства, собранные волонтерами для оказания такой помощи. Также данный закон позволяет отнести к составу налоговых расходов расходы, понесенные плательщиками налога на прибыль для нужд АТО. Подробнее об этом ниже.

На какой временной промежуток распространяется действие закона?

Согласно п. 1 раздела ІІ Заключительных положений закона, он вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, но распространяется на правоотношения, возникшие с 21 ноября 2013 года. То есть закон задним числом освобождает от обложения НДФЛ все суммы уже предоставленной благотворительной помощи. Обратите внимание, что в п. 1 ч. 1 раздела I комментируемого закона сказано: если из суммы (стоимости) благотворительной помощи, которая отвечает условиям, определенным пп. 165.1.54 НКУ, был удержан НДФЛ налоговым агентом или плательщиком налога, то суммы такого налога подлежат возврату физлицу из бюджета в порядке, установленном НКУ для возврата сумм ошибочно или излишне уплаченных денежных обязательств (по нормам ст. 43 НКУ). Что касается АТО, то закон освобождает от обложения НДФЛ не только те суммы помощи, которые были предоставлены раньше, но и суммы, которые только будут предоставлены, до 31 декабря (включительно) года, следующего за годом, в котором будет завершена АТО.

Кто освобождается от уплаты НДФЛ при получении благотворительной помощи?

Подпункт 165.1.3 НКУ дополнен новым подпунктом «в1», согласно которому НДФЛ не уплачивается с благотворительных средств, полученных следующими лицами:

участниками боевых действий — военнослужащими (то есть мобилизованными), а также работниками ВСУ, Нацгвардии, СБУ и др., которые непосредственно принимают участие или обеспечивают проведение АТО;

работниками предприятий, учреждений, организаций, которые привлекаются и принимают (привлекались и принимали) непосредственное участие в АТО в районе ее проведения в порядке, установленном законодательством (при принятии порядка будем разбираться, как подтвердить льготный статус получателей помощи);

членами семей участников боевых действий (жена, муж, которые не вступали в брак во второй раз, родители, дедушка, бабушка (если родители умерли), несовершеннолетние дети или совершеннолетние дети-инвалиды), которые получили ранение, контузию или другое повреждение здоровья, погибли или признаны безвестно отсутствующими в установленном порядке (пока порядок не утвержден. — Ред.), принимая участие в АТО, в обеспечении ее проведения, умерли в результате ранения, контузии или увечья, полученных при проведении антитеррористической операции, обеспечении ее проведения;

участниками массовых акций общественного протеста в Украине (или членами семей таких участников) за период с 21.11.2013 г. по 28.02.2014 г. Следовательно, все протестующие, которые продолжали митинговать после 28.02.2014 г. (в том числе на Майдане в Киеве, который расчистили только летом) и получали помощь от физических и юридических лиц, должны ее задекларировать по итогам 2014 г. до 01.05.2015 г. и уплатить согласованное налоговое обязательство по НДФЛ до 01.08.2015 г. Исключение составляет г. Одесса — участники трагических событий 02.05.2014 г., получившие благотворительную помощь, освобождены от обязанности уплачивать с нее НДФЛ;

беженцами с мест проведения АТО, а также с временно оккупированных территорий (такой статус имеет территория АР Крым).

А новый подпункт 165.1.54 НКУ освобождает от НДФЛ денежные средства, поступающие на счета благотворителей-физлиц, которые внесены в Реестр волонтеров антитеррористической операции, для оказания благотворительной помощи в пользу лиц вышеперечисленных категорий.

Однако не все так просто: КМУ в течение двух недель со дня вступления в силу данного закона должен разработать порядок определения льготников — участников упомянутых событий в целях налогообложения. Итак, закон декларирует очень своевременный и красивый жест со стороны ВРУ. Теперь важно, чтобы доказать свое право на налоговую льготу было не сложнее, чем уплатить НДФЛ с полученной помощи.

К сведению юрлиц: данный закон освободил от налогообложения сумму помощи, предоставленной именно волонтерами — физическими лицами и юрлицами-благотворителями в значении Закона №50731. А значит, юрлицо, предоставляющее такую помощь (важно, чтобы такая помощь отвечала признакам пп. 170.7.8 НКУ) физлицам персонифицированно, не должно будет уплачивать НДФЛ (однако советуем указывать такую персонифицированную благотворительную помощь в отчете по ф. №1ДФ).

Кроме того, освобождаются от налогообложения сумма собранных денежных средств, стоимость имущества, собранного волонтерами для предоставления указанным выше лицам благотворительной помощи. То есть для того, чтобы не уплачивать налог на доходы в виде денежных средств или имущества, которые поступают физлицу-волонтеру для их распределения между бойцами, беженцами и др., уже не нужно регистрировать благотворительный фонд: физлицо может это делать самостоятельно. Но чтобы воспользоваться льготой по НДФЛ, волонтерам придется зарегистрироваться в Реестре благотворителей-волонтеров2. При этом положительным моментом является то, что льгота применяется как к благотворительной помощи, собранной в календарном году регистрации в таком Реестре, так и к благотворительной помощи, которая была собрана волонтерами в предыдущий год. Также хорошо, что под льготу попадет не только фактически предоставленная помощь в пользу указанных выше лиц (лица, определенные в пп. «а» пп. 165.1.54 НКУ), но и все документально подтвержденные расходы, возникавшие у волонтеров в связи с ее предоставлением. Единственная проблема в том, что далеко не все благотворители получали, а тем более хранили такие документы (так как льгота утверждена задним числом, да и большинство волонтеров не являются лицами, сведущими в налоговом законодательстве, а информирование по применению этой льготы еще и не начиналось).

1 Закон Украины от 05.07.2012 г. №5073-VI «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

2 Частично о порядке регистрации в таком Реестре сказано в новом законе. Для включения в Реестр благотворитель-физлицо подает заявление, копию документа о регистрационном номере учетной карточки налогоплательщика или серию и номер паспорта (для физических лиц, которые в силу своих религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте) и справку из банка (справки из банков) с указанием реквизитов счетов, открытых на имя такого волонтера, которые предназначены для осуществления благотворительной деятельности. Включение в Реестр производится по заявительному принципу в течение одного рабочего дня, п. 2 раздела ІІ комментируемого закона.

К сведению физлиц-волонтеров: в комментируемом законе есть требование, что денежные средства, полученные благотворителями — физическими лицами на их банковские счета на цели, определенные в пп. 165.1.54 НКУ, и не использованные такими благотворителями в срок до 31 декабря (включительно) года, следующего за годом, в котором завершена АТО, должны быть перечислены ими в Госбюджет Украины в порядке, установленном КМУ.

Размер не облагаемой налогом благотворительной помощи

Налогообложение благотворительной помощи установлено п. 170.7 НКУ, дополненным новым пп. 170.7.8 НКУ, согласно которому определяются вид и размер благотворительной помощи, предоставленной лицам, указанным в пп. 165.1.54 НКУ.

Итак, не облагается налогом благотворительная помощь в сумме, которая в течение отчетного (налогового) года в совокупности не превышает одной тысячи размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, — на восстановление утраченного имущества и на другие нужды согласно перечню, который определяется Кабинетом Министров Украины. То есть годовая сумма дохода в 2014 году в размере, не превышающем 1218000 грн, не попадет под налогообложение. Благотворителям и волонтерам при этом нужно будет иметь документы о том, что помощь была передана получателям благотворительной помощи, указанным в пп. 164.1.54 НКУ. Это же касается и получателей помощи — им потребуются документы о целевом использовании такой помощи. Если общая сумма полученной благотворительной помощи в течение отчетного (налогового) года превышает указанный предельный размер, то сумма превышения облагается налогом по ставкам, определенным п. 167.1 НКУ (15% или 17%), в общеустановленном порядке. То есть если помощь будет предоставляться налоговым агентом, то НДФЛ должен удержать и уплатить в бюджет именно он (о чем соответственно отчитаться). Если же помощь оказывал волонтер, не имеющий статуса самозанятого лица и не являющийся налоговым агентом, то плательщик налога — получатель обязан представить годовую налоговую декларацию с указанием сумм благотворительной помощи.

Также не будет облагаться налогом благотворительная помощь (без ограничения стоимости), предоставленная лицам, указанным в пп. «а» пп. 165.1.54 НКУ, в виде:

— специальных средств индивидуальной защиты (касок, бронежилетов, изготовленных в соответствии с военными стандартами);

— технических средств наблюдения;

— лекарственных средств, донорских компонентов, изделий медицинского назначения, технических и других средств реабилитации, платных услуг по лечению, обеспечению изделиями медицинского назначения, техническими и другими средствами реабилитации, услуг по медицинской реабилитации, санаторно-курортному оздоровлению (только этот перечень помощи, предоставленной участникам массовых акций общественного протеста в Украине и беженцам, не облагается НДФЛ);

— средств личной гигиены;

— продуктов питания;

— предметов вещевого обеспечения;

— других товаров согласно перечню, который определяется КМУ (то есть и здесь следует ждать новый подзаконный нормативный акт, который должен появиться через две недели после вступления в силу нового закона).

Однако будьте внимательны: освобождение от налогообложения такой благотворительной помощи установлено не для всех лиц, указанных в пп. 165.1.54 НКУ, а по некоторым ее видам — отдельным категориям таких указанных лиц.

К сведению плательщиков налога на прибыль: временно, на период проведения АТО, в прочие расходы обычной деятельности без ограничений, предусмотренных пп. «а» пп. 138.10.6 НКУ, включаются суммы денежных средств или стоимость:

— специальных средств индивидуальной защиты (касок, бронежилетов, изготовленных в соответствии с военными стандартами);

— технических средств наблюдения;

— лекарственных средств и медицинских изделий;

— средств личной гигиены;

— продуктов питания;

— предметов вещевого обеспечения;

— других товаров, выполненных работ, оказанных услуг согласно перечню, который определяется КМУ.

Единственное условие: такая благотворительная помощь должна быть добровольно перечислена (передана) непосредственно ВСУ, Нацгвардии, СБУ и т. п. для обеспечения проведения АТО.

Льготы по НДС

На период проведения АТО и/или введения военного положения освобождаются от обложения НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины и поставке на таможенной территории Украины:

специальных СИЗ подкатегории 6506 10 80 00 УКТ ВЭД,

бронежилетов подкатегории 6211 43 90 00 УКТ ВЭД,

для нужд правоохранительных органов, ВСУ и других военных формирований, образованных в соответствии с законами Украины, других субъектов, осуществляющих борьбу с терроризмом в соответствии с законом;

нитей для изготовления бронежилетов подкатегорий 5402 11 00 00 и 5407 10 00 00 УКТ ВЭД;

тканей (материалов) для изготовления бронежилетов подкатегорий 3920 10 89 90, 3921 90 60 00, 5603 14 10 00, 6914 90 00 00 УКТ ВЭД;

лекарственных средств и медицинских изделий в соответствии с пп. «в» п. 193.1 НКУ (а также без государственной регистрации и разрешительных документов о возможности ввоза на таможенную территорию Украины), которые предназначены для использования учреждениями здравоохранения и участниками АТО для оказания медицинской помощи физлицам, по перечню и в объемах, определенных КМУ.

Пункт 32 подр. 2 р. ХХ НКУ

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №38/2014 (рус.)

«ДК» №38/2014 (рус.)


Перевір свого контрагента:

разом з OpenDataBot