(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Увольнение или мобилизация?

Работник нашего предприятия хотел перейти на вышеоплачиваемую работу и написал заявление на увольнение. Но до окончания двух недель отработки перед увольнением он получил повестку о мобилизации с даты, предшествующей последнему дню отработки. Поэтому увольняться он уже не хочет, так как устроиться, куда планировал, не успеет. Вправе ли предприятие уволить такого работника?

Согласно ст. 38 КЗоТ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган в письменном виде за две недели. В случае когда заявление работника об увольнении с работы по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу, собственник или уполномоченный им орган должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник. Если же работник по окончании срока предупреждения об увольнении не оставил работу и не требует расторжения трудового договора, собственник или уполномоченный им орган не вправе уволить его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

Таким образом, можно сделать вывод, что даже когда уже издан приказ об увольнении, но работник хочет продолжать работать, предприятие не вправе его уволить.

Но если на рабочее место или должность приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора1, то прежний работник уже не может продолжать работать и приказ о его увольнении не может быть отменен. Но стоит обратить внимание на п. 12 постановления Пленума ВСУ от 06.11.92 г. №9, где указано, что увольнение работника не проводится по ранее поданному им заявлению только в случае, если работник отозвал свое заявление до окончания срока предупреждения, и то при условии, что на его место не приглашено другое лицо в порядке перевода с другого предприятия согласно ч. 4 ст. 24 КЗоТ. То есть, по мнению ВСУ, недостаточно того, что работник просто продолжал работать и не требовал расторжения трудового договора, — работник должен заявить, что он желает продолжать работать на этом рабочем месте и отозвать заявление об увольнении.

1 Например, лицу, приглашенному на работу в порядке перевода с другого предприятия, учреждения, организации по согласованию между руководителями предприятий, учреждений, организаций (см. ст. 24 КЗоТ).

Следует учесть и то, что за призванными на военную службу во время мобилизации на особый период рабочее место сохраняется — на период такой мобилизации, но не дольше одного года. Это предусмотрено ст. 119 КЗоТ и подтверждается запретом на увольнение такого работника в течение периода сохранения за ним рабочего места по ст. 36 КЗоТ.

В соответствии со ст. 24 Закона Украины от 25.03.92 г. №2232-XII «О воинской обязанности и военной службе», началом прохождения военной службы для граждан, призванных на военную службу во время мобилизации, на особый период, и на военную службу по призыву лиц офицерского состава, считается день отправки в воинскую часть из районного (городского) военного комиссариата. Окончанием прохождения военной службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

Вот и получается: если работник будет мобилизован в период до дня увольнения по его заявлению, даже если на его место был уже согласован прием другого работника, отказать которому в трудоустройстве предприятие не вправе, уволить мобилизованного работника нельзя. Таким образом, нормы ст. 36 и 119 КЗоТ противоречат более давней ст. 38 КЗоТ. Во избежание нарушения трудового законодательства предприятию придется принимать нового работника по срочному трудовому договору, а уже по возвращении мобилизованного работника согласовать с ним вопрос его увольнения или продолжения трудовых отношений.

Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №38/2014 (рус.)

«ДК» №38/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.