(044) 391-51-92
ru ua

Маєте пропозиції, зауваження чи побажання? Зв’яжіться з редакцією!
Ми неодмінно відповімо.

;

Изменения в НКУ в части подакцизных товаров

04.09.2014 г. вступил в силу Закон №16381, которым были внесены очередные изменения в НКУ «по усилению контроля за обращением подакцизных товаров и уточнению отдельных налоговых норм», как сказано в его названии. Что именно изменилось или изменится в ближайшее время благодаря данному Закону?

Альтернативные виды топлива

Первое из изменений коснулось производителей биоэтанола — отныне их перечень не будет утверждаться КМУ, что даст больше мобильности тем потенциальным производителям, которые только планируют этим заняться.

1 Закон Украины от 12.08.2014 г. №1638-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины по усилению контроля за обращением подакцизных товаров и уточнению отдельных налоговых норм», см. «ДК» №38/2014.

В то же время некоторые условия НКУ в части производства биоэтанола спиртовыми заводами ужесточились. Так, пп. 229.1.15 НКУ изложен в новой редакции, и благодаря этому запрет на производство и хранение этилового спирта на предприятиях по производству биоэтанола распространяется отныне и на обособленные подразделения таких предприятий — правда, только на те из них, которые также занимаются производством биоэтанола.

Кроме того, законодатели отменили приостановление действия льготной нормы — пп. «в» пп. 229.1.1 НКУ. И теперь акцизный налог взимается по ставке 0 гривень за 1 литр 100-процентного спирта из спирта этилового денатурированного (спирта технического), который реализуется субъектам хозяйствования в целях его использования в качестве сырья для производства продуктов органического синтеза, не содержащих в своем составе более 0,1 процента остаточного этанола.

Напомним, что до вступления в силу Закона №1638, в 2014 году, с указанных товаров (продукции) акцизный налог взимался по ставке, определенной в ст. 215 НКУ для товаров (продукции) по коду 2207 согласно УКТ ВЭД.

Акцизные склады

Расширены полномочия представителя контролирующего органа (ГФСУ) при ввозе спирта этилового на акцизных складах предприятия, на котором производятся водка и ликеро-водочные изделия. Отныне он не только делает отметку на ТТН, зарегистрированной в Едином реестре ТТН на перемещение спирта этилового и алкогольных напитков, о согласовании его ввоза путем проставления штампа «В'їзд дозволено» и личной подписи, а также запись в журнале регистрации получения спирта этилового, указывает в ТТН время въезда и показатели пробега транспортного средства и принимает участие в работе комиссии по приемке спирта этилового (новая редакция пп. «а» п. 230.13 НКУ).

Кроме того, статья 230 НКУ дополнена новым пунктом 230.13-1, в котором сказано, что при отгрузке спирта этилового представитель контролирующего органа на акцизном складе предприятия:

а) ставит отметку на ТТН, зарегистрированной в Едином реестре ТТН на перемещение спирта этилового и алкогольных напитков, о согласовании его отпуска путем проставления штампа «Виїзд дозволено» и личной подписи, указывает время выезда и показатели пробега транспортного средства, реквизиты акта об отгрузке и приемке спирта этилового, который составляется по форме, установленной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере сельского хозяйства, а также осуществляет запись в журнале регистрации отгрузки спирта этилового;

б) в течение трех дней направляет справку об отгрузке спирта этилового контролирующему органу по местонахождению покупателя спирта, о чем делает отметку в указанном журнале.

Так же теперь представитель контролирующего органа указывает время выезда/въезда из/в акцизный склад и показатели пробега транспортного средства и в ТТН на отгрузку/ввоз водки и ликеро-водочных изделий (изменения в п. 230.15 — 230.16 НКУ).

А еще в ст. 230 НКУ добавлены нормы, конкретизирующие порядок проведения инвентаризации на акцизных складах (которых в ней до этого не было). Так, ранее ст. 230 НКУ содержала нормы, вменявшие в обязанность распорядителю акцизного склада:

1) обеспечивать учет наличия и движения сырья, спирта этилового и водно-спиртовых растворов в незавершенном производстве водки и ликеро-водочных изделий и готовой продукции, размещенных на акцизном складе;

2) предоставлять постоянному представителю контролирующего органа достоверную информацию по данному вопросу, а также соответствующие документы первичного, бухгалтерского учета и отчетности для ознакомления.

Что касается инвентаризации, которая, безусловно, является частью мероприятий, обеспечивающих ведение учета, то в ст. 230 НКУ лишь упоминалось о том, что она проводится при участии представителя контролирующего органа (п. 230.12 НКУ), и о том, что в случае выявления фактов неоприходования или неполного оприходования спирта этилового контролирующие органы принимают соответствующие меры в соответствии с законом (п. 230.14 НКУ).

Теперь п. 230.14 НКУ также устанавливает, что:

— если по результатам инвентаризации (которая проводится на первое число каждого месяца) обнаружены потери спирта этилового, превышающие нормы потерь, установленные согласно п. 214.6 НКУ1, или если эти потери возникли не по причинам, определенным п. 216.3 НКУ (т. е. при обстоятельствах непреодолимой силы или в пределах норм потерь), плательщик уплачивает акцизный налог исходя из размера таких потерь и ставки акцизного налога, действующей на дату составления акта инвентаризации;

— если же обнаружен излишек спирта этилового, контролирующий орган принимает соответствующие меры в соответствии с законом.

Акцизный налог

Ставка акцизного налога на спиртные дистилляты и спиртные напитки, полученные путем перегонки виноградного вина или выжимок винограда (коды согласно УКТ ВЭД 2208 20 12 00, 2208 20 62 00), заморожена, а в дальнейшем она будет меньше, чем предусматривалось НКУ ранее.

Так, в предыдущей редакции п. 1 подр. 5 р. ХХ НКУ предусматривалось, что текущая ставка акцизного налога на такие товары до конца августа 2014 г. будет равна 56,42 грн за 1 литр 100-процентного спирта, а с 01.09.2014 г. — 70,53 грн за 1 литр 100-процентного спирта. Теперь планы изменились, и по указанным товарам ставка акцизного налога будет равна:

56,42 грн за 1 литр 100-процентного спирта — до 31.12.2014 г.;

59,96 грн за 1 литр 100-процентного спирта — с 1 января по 31 декабря 2015 года;

63,50 грн за 1 литр 100-процентного спирта — с 1 января по 31 декабря 2016 года.

А уже с 1 января 2017 года будет применяться ставка акцизного налога, определенная пп. 215.3.1 НКУ (какой она будет на тот момент).

Также продлен срок использования акцизных марок в случае, если их форма изменилась. Раньше, согласно ч. 4 ст. 11 Закона №4812, товаропроизводитель алкогольных напитков мог использовать старые марки (за которые уже были уплачены определенные средства) только 12 календарных месяцев с даты введения новых образцов марок. Теперь старые марки можно использовать до их полного использования. А маркируемые такими марками алкогольные напитки и табачные изделия обращаются до их полной реализации в пределах срока годности для употребления.

1 При определении таких норм следует пользоваться Инструкцией, утвержденной приказом Комитета Украины по монополии на производство и обращение алкогольных напитков и табачных изделий от 13.03.2000 г. №25.

2 Закон Украины от 19.12.95 г. №481/95-ВР «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий».

Табачные изделия

Не обошли изменения и производителей табачных изделий на территории Украины, а также тех, кто торгует или просто импортирует то, что нужно для такого производства.

Во-первых, их «порадовали» введением Единого государственного реестра оборудования для промышленного производства сигарет и папирос (далее — ЕРО). Соответствующим изменениям подвергся Закон №481. ЕРО — это перечень технологического оборудования для промышленного производства сигарет и папирос, содержащий определенные данным Законом сведения о таком оборудовании, который ведется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную налоговую и таможенную политику (т. е. ГФСУ).

По поводу порядка ведения такого ЕРО в Закон №481 добавлена новая статья 2-1. Из нее производители табачных изделий на территории Украины узнают, что:

— оборудование для промышленного производства сигарет и папирос, относящееся к товарной подкатегории 8478 10 00 00 согласно УКТ ВЭД (оборудование для подготовки или обработки табака), которое импортируется на таможенную территорию Украины, хранится и используется на таможенной территории Украины, отныне подлежит внесению в ЕРО;

— для этого налоговикам нужно будет предоставить сведения об импортерах или собственниках, хранителях или пользователях такого оборудования; основаниях ввоза оборудования на таможенную территорию Украины или приобретения права собственности на оборудование; модели и серийном номере оборудования; местонахождении оборудования и пр.;

— сведения налоговикам нужно будет предоставлять в форме письменного заявления (но самой формы еще нужно дождаться). К заявлению прилагаются документы о ввозе оборудования на таможенную территорию Украины или праве собственности на него. Такое заявление подается не позже 10 рабочих дней со дня завершения таможенного оформления оборудования, ввезенного на таможенную территорию Украины, или приобретения права собственности на него. В течение именно таких 10 рабочих дней следует уведомлять налоговиков в форме заявления и об изменениях, произошедших в сведениях, ранее внесенных в ЕРО.

Обратите внимание: хотя ЕРО и является реестром оборудования, а не его собственников, в случае смены собственника (так же как при уничтожении оборудования) оборудование вычеркивается из ЕРО. То есть сведения об одном и том же оборудовании будут вноситься заново в ЕРО каждый раз при смене его собственника. Что с этого будет иметь импортер, собственник, пользователь или хранитель оборудования? Конечно, извлечение из ЕРО со сведениями, внесенными о нем в этот реестр. А вот зачем он нужен и что будет, если эти сведения не внесены?

Через 6 месяцев после вступления в силу Закона №1638 (т. е. с 05.03.2015 г.) по данному поводу в ст. 17 Закона №481 появится новый подпункт, устанавливающий финансовую ответственность за хранение и/или использование на таможенной территории Украины оборудования для промышленного производства сигарет и папирос, не внесенного в ЕРО, — в размере 150 тыс. грн! Более того — с той же даты в случае выявления факта незаконного импорта и/или приобретения, хранения и/или использования оборудования для промышленного производства сигарет и папирос, не внесенного в ЕРО, органы доходов и сборов не позже трех рабочих дней со дня выявления таких фактов налагают арест на такое оборудование и обращаются в суд для вынесения решения о его конфискации и уничтожении. Процедура уничтожения таких конфискованных товаров контролируется органом доходов и сборов, осуществившим арест таких товаров.

Во-вторых, законодатели ввели ограничения на импорт или приобретение:

— бумаги папиросной, относящейся к товарной позиции 4813 согласно УКТ ВЭД (кроме товарной подкатегории 4813 10 00 00);

— фильтров для промышленного производства сигарет: фильтропалочки ацетатные (трубки из волокон ацетата целлюлозы, покрытые папиросной бумагой), относящихся к товарной подкатегории 5601 22 90 00 согласно УКТ ВЭД (кроме фильтров как готовых изделий, которые предназначены для реализации конечным потребителям в отдельной потребительской упаковке и не могут использоваться для промышленного производства сигарет).

Теперь такой импорт и приобретение разрешены только субъектам хозяйствования, имеющим лицензию на право производства табачных изделий. Кроме того: такие товаропроизводители после этого импорта/приобретения уже не смогут их реализовать на таможенной территории Украины.

При нарушении данных требований изменениями в ст. 17 Закона №481 с 04.09.2014 г. уже назначена новая санкция — 100 процентов стоимости партии товара, но не менее 15000 грн.

И так же, с 05.03.2015 г., в течение 3 рабочих дней после выявления факта такого импорта, приобретения органы ГФСУ налагают арест на такие товары и обращаются в суд для вынесения решения об их конфискации и уничтожении.

Увеличена ответственность

Законом №1638 внесены изменения и в ст. 17 Закона №481, а значит, существенно увеличена мера (минимальная сумма) финансовой ответственности за различные нарушения в сфере обращения алкоголя и табачных изделий.

В частности, в 10 раз увеличена минимальная сумма штрафа за:

— безлицензионное производство спирта этилового, коньячного и плодового, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового, спирта-сырца виноградного, спирта-сырца плодового, алкогольных напитков и табачных изделий. Раньше минимальная сумма штрафа составляла 8500 грн, теперь она увеличена до 85 тыс. грн. Аналогично увеличилась минимальная сумма штрафа за оптовую/розничную торговлю этими товарами — раньше она составляла 1700 грн, а сейчас — 17 тыс. грн;

— хранение спирта, или алкогольных напитков, или табачных изделий в местах хранения, не внесенных в Единый реестр. Раньше минимальная сумма штрафа составляла 1700 грн, а сейчас — 17 тыс. грн;

— использование спирта-сырца виноградного или спирта-сырца плодового способом, не предусмотренным данным Законом. Раньше минимальная сумма штрафа составляла 1700 грн, а сейчас — 17 тыс. грн;

— непредставление или несвоевременное представление отчета или представление отчета с недостоверными сведениями об объемах производства и/или обращения (в т. ч. импорта и экспорта) спирта, алкогольных напитков и табачных изделий. Раньше минимальная сумма штрафа составляла 1700 грн, а сейчас — 17 тыс. грн;

— розничную торговлю алкогольными напитками через ЭККА (КУРО), не указанный в лицензии. Раньше минимальная сумма штрафа составляла 1000 грн, а сейчас — 10 тыс. грн;

— розничную торговлю табачными изделиями по ценам выше максимальных розничных цен. Раньше минимальная сумма штрафа составляла 1000 грн, а сейчас — 10 тыс. грн.

Также увеличена, но в меньших пропорциях, минимальная сумма штрафа за:

— оптовую или розничную торговлю коньяком, алкогольными напитками, водкой, ликеро-водочными изделиями и вином по ценам ниже установленных минимальных оптово-отпускных или розничных цен на такие напитки. Раньше минимальная сумма штрафа составляла 5000 грн, а сейчас — 10 тыс. грн;

— безлицензионное производство алкогольных напитков с использованием других видов спирта (кроме этилового, коньячного и плодового, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового). Раньше минимальная сумма штрафа составляла 8500 грн, теперь она увеличена до 15 тыс. грн;

— производство, хранение, транспортировку, реализацию фальсифицированных алкогольных напитков или табачных изделий; алкогольных напитков или табачных изделий без марок акцизного налога установленного образца либо с поддельными марками акцизного налога. Раньше минимальная сумма штрафа составляла 8500 грн, теперь она увеличена до 17 тыс. грн.

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №38/2014 (рус.)

«ДК» №38/2014 (рус.)


Перевір свого контрагента:

разом з OpenDataBot