(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Мораторий на штраф и пеню распространяется только на требования конкурсных кредиторов

Постановление ВСУ от 11.06.2012 г. по делу №21-179а12

ПОЗИЦИЯ ООО. Просит отменить решение ПФУ, поскольку на время действия моратория по делу о банкротстве пеня и штрафы на пенсионные взносы не начисляются.

ПОЗИЦИЯ ПФУ. Действие моратория, введенного хозсудом, не распространяется на штрафы за неисполнение текущих обязательств по уплате пенсионных взносов.

РЕШЕНИЕ СУДА. С учетом предписаний статей 1, 12 Закона о банкротстве ВСУ делает следующий вывод.

С возбуждением производства по делу о банкротстве не связывается завершение предпринимательской деятельности должника ? он имеет право заключать соглашения, у него могут возникать новые обязательства. Действие моратория распространяется только на удовлетворение требований конкурсных кредиторов.

Что же касается обязательств текущих кредиторов, то по ним согласно общим правилам начисляется неустойка (штраф, пеня), применяются другие санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательств по уплате налогов и сборов (обязательных платежей).

По своей правовой природе финансовые и экономические санкции являются дополнительными обязательствами, которые обеспечивают надлежащее исполнение основного и являются производными от него. Таким образом, поскольку мораторий не приостанавливает исполнение должником денежных обязательств и обязательств по уплате налогов и сборов (обязательных платежей), которые возникли после его введения, то не прекращает и меры, направленные на их обеспечение.

Неисполнение таких обязательств является правонарушением. Поэтому начисление санкций, принятие мер обеспечения за неисполнение указанных обязательств и принудительное взыскание на основании исполнительных документов денежных средств на исполнение таких денежных обязательств и обязательств по уплате налогов и сборов (обязательных платежей), а также штрафных санкций, основывается на законе.

Учитывая то, что нарушение было после введения моратория на требования кредиторов, ПФУ правомерно применил штраф и пеню за нарушение текущих обязательств по уплате страховых взносов.

ОТ РЕДАКЦИИ. Следует обратить внимание на два момента.

1. Как было и раньше по предписаниям Закона №2181, так и теперь, п. 1.3 НКУ не распространяет норму Кодекса на судебные процедуры по Закону о банкротстве. Хотя сам факт возбуждения дела о банкротстве служит основанием для проведения внеплановой проверки (пп. 78.1.7 НКУ).

2. Позиция ПФУ и после вступления в силу Закона о ЕСВ не изменилась: в течение действия моратория финансовые санкции и пеня за несвоевременную уплату текущих платежей ЕСВ применяются на общих основаниях (письмо ПФУ от 06.06.2011 г. №11322/03-30, см. «ДК» №37/2011).

В то же время напомним, что ВСУ в п. 17 Постановления Пленума от 18.12.2009 г. №15 «О судебной практике по делам о банкротстве» указывает, что предписания ст. 12 Закона о банкротстве определяют конкретный промежуток времени, соответствующий сроку действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, но никак не связанный с его сутью.

Однако дополнительно к своей позиции ВСУ в приведенном нами решении указывает, что действие моратория связано лишь с кредиторами, заявившими свои требования, поэтому и мораторий касается лишь таких конкурсных кредиторов. Поэтому и текущие обязательства ВСУ выведены из моратория, что позволяет применять штрафы и пеню. Такая позиция не отрицается и предписаниями НКУ. Скажем, согласно пп. 129.3.3 начисление пени прекращается в день введения моратория. Отдельных норм для пени за неисполнение или несвоевременное исполнение текущих обязательств данная статья не содержит.

Подготовила Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №40/2012 (рус.)

«ДК» №40/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.