(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Иностранная валюта в служебной командировке

Загранкомандировка невозможна без расходов в иностранной валюте. Рассмотрим наиболее актуальные вопросы, относящиеся к использованию иностранной валюты до, во время или непосредственно после завершения служебной командировки.

У предприятия нет валютного счета. Может ли оно приобрести валюту для командировки через пункт обмена валют?

Нет, не может. И вот почему.

В соответствии с п. 1.1 Инструкции №502, пункт обмена иностранной валюты — это структурная единица, которая открывается банком (финансовым учреждением), в т. ч. на основании агентских договоров с юрлицами-резидентами, а также национальным оператором почтовой связи, где осуществляются валютно-обменные операции для физических лиц — резидентов и нерезидентов.

Приобретение предприятием иностранной валюты у физического лица также невозможно. Ведь ч. 3 ст. 6 Декрета №15-93 утверждает, что резиденты и нерезиденты — физические лица имеют право продавать иностранную валюту уполномоченным банкам и другим финансовым учреждениям, получившим лицензию НБУ, или при их посредничестве другим физическим лицам — резидентам, а также национальному оператору почтовой связи, получившему лицензию НБУ.

А согласно ч. 1 ст. 6 Декрета №15-93, торговля иностранной валютой на территории Украины резидентами и нерезидентами — юридическими лицами осуществляется через уполномоченные банки и другие финансовые учреждения, получившие лицензию на торговлю иностранной валютой НБУ, исключительно на межбанковском валютном рынке Украины.

Таким образом, если у предприятия нет валютного счета, оно может приобрести иностранную валюту, в частности для выдачи аванса на командировку, исключительно в уполномоченном банке.

Обязательно ли выдавать аванс на загранкомандировку в валюте? Можно ли в гривнях?

Ни ст. 121 КЗоТ, закрепляющая гарантии и компенсации для работников при служебных командировках, ни пп. 140.1.7 НКУ, устанавливающий правила отнесения к составу налоговых командировочных расходов, прямо не определяют, в какой именно валюте выдавать аванс на загранкомандировку: в гривнях или в инвалюте.

Ответ находим в Инструкции №59. Так, согласно п. 5 разд. III Инструкции №59, предприятие, направляющее работника в загранкомандировку, обеспечивает его денежными средствами для осуществления текущих расходов во время служебной командировки (авансом) в национальной валюте государства, в которое отправляется работник, или в свободно конвертируемой валюте. Но напомним, что начиная с 11.04.2011 г. нормы Инструкции №59 не являются обязательными к исполнению предприятиями внебюджетной сферы. Однако специалисты Миндоходов и Минфина в письмах и разъяснениях часто ссылаются именно на данный документ1. К тому же фактически это единственный нормативно-правовой акт, регламентирующий вопросы направления и нахождения работника в командировке. Так что внебюджетные предприятия могут использовать нормы Инструкции №59 в качестве рекомендаций и выплачивать аванс на командировку в соответствующей иностранной валюте.

1 См. письмо Минфина от 22.03.2013 г. №31-07230-16-27/9358 («ДК» №21/2013), письмо ГНСУ от 31.03.2012 г. №5742/6/15-1415 («ДК» №25/2012).

Кстати, непредоставление аванса или же предоставление его в гривнях в случае с загранкомандировкой, по мнению автора, будет считаться нарушением законодательства о труде. Ведь ст. 121 КЗоТ определяет, что работникам, которые направляются в командировку, выплачиваются: суточные за время нахождения в командировке, стоимость проезда к месту назначения и обратно и расходы по найму жилого помещения в порядке и размерах, устанавливаемых законодательством. А поэтому за нарушение данной нормы может грозить админштраф по ст. 41 КУоАП — от 30 до 100 н. м. д. г. (510 — 1700 грн в 2013 г.). Однако следует заметить: поскольку выдача аванса на загранкомандировку в гривнях для небюджетных предприятий прямо не установлена законодательством, такая выдача, если будет иметь место, не будет считаться нарушением.

По какому валютному курсу отражаются денежные средства, использованные работником во время нахождения в служебной загранкомандировке, если:

— использованы средства в пределах выданного аванса;

— расходы покрыты частично за счет собственных средств работника?

Прежде всего, отметим, что в бухгалтерском учете расходы в иностранной валюте отражаются по официальному курсу НБУ или на дату утверждения авансового отчета (п. 5 П(С)БУ 21), или на дату выдачи аванса (п. 6 П(С)БУ 21). Следовательно, если предприятие, направляя работника в загранкомандировку, обеспечило его авансом в инвалюте, у него возникает дебиторская задолженность (немонетарная статья — курсовые разницы не возникают). Ее нужно учитывать по официальному курсу НБУ на дату выдачи денежных средств.

Что касается налогового учета, то здесь действуют общие требования к расходам, осуществленным в иностранной валюте. Согласно пп. 153.1.2 НКУ, расходы, осуществленные (начисленные) плательщиком налога в иностранной валюте в связи с приобретением в отчетном налоговом периоде товаров, работ, услуг, включаются в расходы такого отчетного налогового периода путем пересчета в национальную валюту той части их стоимости, которая не была ранее оплачена, по официальному курсу национальной валюты к иностранной валюте, действовавшему на дату проведения операции по такому приобретению, а в части ранее проведенной оплаты — по курсу, действовавшему на дату проведения оплаты.

Итак, если имеет место валютный перерасход во время загранкомандировки, отраженный работником в авансовом отчете1 и подтвержденный документально, предприятие использует для перерасчета валюты в гривни:

  • для фактических расходов в пределах аванса — официальный курс НБУ на дату получения аванса;
  • для расходов за счет средств работника — официальный курс НБУ на дату приобретения, т. е. понесения работником расходов. Как разъясняют специалисты Миндоходов в ЕБНЗ (подкатегория 102.07.14), в таком случае расходы должны пересчитываться в гривни по курсу НБУ, действовавшему на дату утверждения авансового отчета. Однако, поскольку, находясь в загранкомандировке, работник осуществил приобретение и понес расходы, выступая от имени предприятия, по мнению автора, необходимо брать курс иностранной валюты именно на дату понесения работником расходов, а не на дату утверждения авансового отчета.

1 Отчет об использовании денежных средств, выданных на командировку или под отчет, форма которого утверждена приказом МФУ от 05.12.2012 г. №1276.

Также помните: возместить работнику понесенные им расходы в инвалюте предприятие должно в гривнях по официальному курсу НБУ, который будет действовать на день расчета с работником (п. 2.5 Правил №200). Если же, напротив, у работника осталась неиспользованная валюта, он возвращает остаток в течение пяти рабочих дней по завершении командировки (п. 170.9 НКУ) в той же валюте, в какой и получал. Предприятие возвращает неиспользованные средства в наличной валюте, ранее полученные для командировки, на свой текущий счет в иностранной валюте в уполномоченном банке Украины в течение пяти банковских дней со времени их оприходования в кассу (п. 8.4 Правил №200).

Работник находился в загранкомандировке. Аванс на командировку предприятие не выдало. Каким образом отражаются операции по приобретению одной иностранной валюты за другую иностранную валюту?

Согласно п. 2.5 Правил №200, если для окончательного расчета за командировку работнику нужно выплатить дополнительные средства, выплата проводится в национальной валюте Украины по официальному обменному курсу гривни к иностранным валютам, установленному НБУ на день погашения задолженности. Однако в этих Правилах ничего не сказано о том, как определяются расходы работника, понесенные им за счет собственных средств, в частности и по обмену валют. По общему правилу, такие расходы возмещаются на основании предоставленных работником документов о понесенных расходах. И, как указывалось выше, при этом для перевода таких понесенных расходов в гривни применяется курс НБУ, действовавший на дату утверждения авансового отчета.

А что делать, если документы об обмене валют отсутствуют? Можно ли возместить работнику потери на обменных курсах? Согласно п. 19 р. III Инструкции №59, в случае отсутствия подтверждающих документов об обмене валюты, в которой выдан аванс, на национальную валюту государства командировки перерасчет расходов, осуществленных в командировке, которые подтверждены документально, происходит исходя из кросс-курса, рассчитанного по официальному обменному валютному курсу, установленному Национальным банком Украины на день утверждения отчета об использовании средств, предоставленных на командировку. Методика расчета приведена в письме НБУ от 09.04.2008 г. №13-416/1598 «Об определении курсов валют», в котором указано: «Для определения курса гривни к иностранным валютам, к которым НБУ не устанавливает официальный курс, достаточно использовать информацию об официальном курсе гривни к доллару США и о текущем кросс-курсе соответствующей валюты к доллару США на международных валютных рынках. В том числе том, который публикует газета «Financial Times».

Таким образом, операции по приобретению одной иностранной валюты за другую иностранную валюту рассматриваются как две одновременно проведенные операции: продажа и приобретение соответствующей иностранной валюты. Но напомним: Инструкция №59 является обязательным документом только для бюджетных предприятий. Для предприятий небюджетной сферы она носит лишь рекомендательный характер, поэтому такое предприятие само решает, соблюдать ли определенные нормы Инструкции №59.

В налоговом учете, согласно пп. 153.1.4 НКУ, если проводится операция по продаже иностранной валюты и банковских металлов, в состав доходов или расходов плательщика налога на прибыль соответственно включается положительная или отрицательная разница между доходом от продажи и балансовой стоимостью такой валюты. А в случае приобретения иностранной валюты в состав соответственно расходов или доходов отчетного периода включается положительная или отрицательная разница между курсом иностранной валюты к гривне, по которому будет приобретаться иностранная валюта, и курсом, по которому определяется балансовая стоимость такой валюты.

Но данная норма применяется только при продаже-приобретении валюты самим предприятием. А пп. 140.1.7 НКУ, регулирующий налоговый учет командировок, прямо не предусматривает право на налоговые расходы по возмещениям работнику расходов от обмена валют. Так что только очень смелые плательщики налога могут попробовать отнести такие расходы к налоговым. Все остальные удержат из суммы такого возмещения НДФЛ (при этом базой налогообложения будет сумма возмещения, увеличенная на «натуральный» коэффициент, установленный п. 164.5 НКУ). Ведь, согласно пп. «а» пп. 170.9.1 НКУ, работодатель является налоговым агентом относительно суммы, превышающей сумму расходов плательщика налога на командировку, которая рассчитана согласно разделу III НКУ. Поэтому если не будет налоговых расходов в сумме выплаченного возмещения, то эта сумма будет относиться к налогооблагаемому доходу работника (пп. 164.2.11 НКУ).

Нормативная база

  • НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI.
  • КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.
  • КУоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. №8073-X.
  • Декрет №15-93 — Декрет КМУ от 19.02.93 г. №15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля».
  • Инструкция №59 — Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Минфина от 13.03.98 г. №59.
  • Инструкция №502 — Инструкция о порядке организации и проведения валютно-обменных операций на территории Украины, утвержденная постановлением Правления НБУ от 12.12.2002 г. №502.
  • П(С)БУ 21 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 21 «Влияние изменений валютных курсов», утвержденное приказом Минфина от 10.08.2000 г. №193.
  • Правила №200 — Правила использования наличной иностранной валюты на территории Украины, утвержденные постановлением Правления НБУ от 30.05.2007 г. №200.

Михаил СТЕПАНОВ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №45/2013 (рус.)

«ДК» №45/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.